Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КАК МУЖЧИНЫ РЕАГИРУЮТ НА ВОЛНУ





 

Когда мужчина любит женщину, она так и сияет – от любви и ощущения полнокровности жизни. Большинство мужчин наивно считают, что это сияние останется при ней навсегда. Но ждать от ее любящей натуры постоянства – подобно надеждам, что погода никогда не будет меняться, а солнце никогда не скроется за тучи. Наша жизнь полна всяческих колебаний: день-ночь, жарко-холодно, лето-зима, ясно-непогода.

 

Мужчины в своих отношениях с женщинами то отдаляются, то приближаются; женщины испытывают взлеты и спады в способности любить себя и других.

 

Точно так же и взаимоотношения между мужчинами и женщинами подчиняются своим собственным ритмам и циклам. Мужчины отдаляются, потом приближаются; женщины испытывают взлеты и спады в способности любить себя и других.

Мужчина полагает, что внезапная смена настроений женщины связана исключительно с его поведением. Когда она счастлива, он горд и доволен, но когда ей плохо, он чувствует себя ответственным за это. И ему тоже становится плохо, потому что мужчина не знает, как поправить положение. Вот она так и светится от счастья – и он считает себя просто молодцом: но минуту спустя партнерша вдруг превращается чуть ли не в воплощение отчаяния – и, естественно, мужчина шокирован: ведь он-то считал, что все делает как надо.

 

НЕ НАДО НИЧЕГО «УЛАЖИВАТЬ»

 

Билл и Мэри были женаты шесть лет. Билл заметил в жене упомянутую волнообразную тенденцию к взлетам и спадам, но, не поняв, в чем дело, стал пытаться как-то «уладить дело», что только ухудшило положение. Он считал, что речь идет о некой странности или отклонении от нормы, поэтому старался объяснить жене, что у нее нет никаких оснований так расстраиваться. А Мэри от этого чувствовала себя еще более непонятой, и ей становилось гораздо хуже.



Билл полагал, что «улаживает дело», но в действительности сам же мешал тому, чтобы жене стало лучше. Мужчина должен знать, что, когда женщина опускается в свой колодец, она нуждается в нем более всего, и это не проблема, которую можно решить или «уладить», а подходящий момент, чтобы поддержать ее своей безоговорочной любовью.

«Я не могу понять мою жену Мэри, – говорил Билл. – В течение нескольких недель подряд она бывает самой чудесной женщиной в мире. Она бескорыстно и безоговорочно отдает свою любовь и мне, и всем на свете. Потом вдруг ударяется в переживания по поводу того, что все, кому не лень, используют ее, и начинает так или иначе выражать мне свое неодобрение. Но ведь не моя вина, если Мэри неизвестно, с чего она почувствовала себя несчастной. Я пытаюсь объяснить это жене, но все заканчивается только ссорами».

Как многие мужчины, Билл совершал ошибку, пытаясь предотвратить «спады» у своей партнерши. Он старался, так сказать, вытащить ее на поверхность. Он не знал, что, когда его жена опускается в колодец, ей необходимо достичь дна, прежде чем снова подняться.

Когда у Мэри начиналась стадия спада, первым симптомом этого был наплыв самых разнообразных чувств. А Билл вместо того, чтобы выслушать ее со всем сочувствием, теплом и заботой, на какие только способен, как бы тянул жену обратно, объясняя, что ей не из-за чего расстраиваться.

Женщина на стадии спада менее всего нуждается в объяснении, почему ей не следует продолжать падать в колодец. Ей нужен кто-то, находящийся рядом во время этого падения, кто слушал бы ее, когда она изливает свои чувства, и сочувствовал, что ей приходится так несладко. Даже если мужчина не понимает причины переживаний партнерши, он может предложить ей свою любовь, внимание и поддержку.

 

ЧТО СБИВАЕТ МУЖЧИН С ТОЛКУ

 

Когда Билл узнал, что женщины подобны волнам, он все еще пребывал в недоумении. В первый же раз, как только ему показалось, что жена находится в своем колодце, он начал тренироваться внимательно слушать.

Когда она говорила о той или иной вещи, доставляющей ей огорчение, он старался воздерживаться от попыток «уладить дело» или привести жену в лучшее расположение духа. Но минут через двадцать расстроился сам, потому что не заметил никакого улучшения.

– Вначале я слушал, – рассказывал Билл мне, – и мне казалось, что дело идет на лад. Но потом жена совсем закручинилась. Похоже, чем больше я слушал ее, тем больше она переживала. Я объяснил ей, что нет никаких причин так травить себе душу, и мы опять поссорились.

Слушая Мэри, Билл, тем не менее, все-таки пытался «уладить дело». Он ожидал, что ей полегчает немедленно, разом. Но он не знал, что даже когда опускающаяся в колодец женщина ощущает поддержку, это еще не значит, что она тут же приободрится. Возможно, она даже расстроится еще больше. Но это признак того, что полученная поддержка все же возымела действие. Она может даже подтолкнуть женщину вниз, но ведь после достижения дна как раз и наступает улучшение. Таков уж внутренний цикл венерианок.

 

Даже когда мужчине удается поддержать подругу, она подчас может распереживаться еще больше.

 

Билл недоумевал, потому что, внимательно слушая жену, не замечал, чтобы ей становилось лучше. Напротив, ему казалось, что она погружается в свой колодец все глубже. Чтобы избежать этого недоумения, мужчина должен помнить следующее: когда ему удается поддержать подругу, она подчас может распереживаться еще больше. Поняв, что, прежде чем снова подняться, волна должна достигнуть дна, мужчина перестанет рассчитывать на мгновенную ответную реакцию женщины, на то, что она сразу же успокоится и развеселится.

Узнав обо всем этом, Билл сумел отнестись к Мэри с большим терпением и пониманием. А лучше научившись поддерживать жену во время пребывания в колодце, узнал и о том, что нельзя предсказать, сколько времени она будет находиться в расстроенных чувствах: очередной колодец может оказаться глубже всех предыдущих.

 

ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ, ТЕ ЖЕ ССОРЫ

 

Выйдя из колодца, женщина снова становится прежней – нежной, любящей. Но большинство представителей сильного пола неправильно воспринимает эти положительные перемены. Обычно мужчина полагает, что все беспокоившие партнершу проблемы Теперь полностью решены. Нет – это лишь иллюзия. Подруга вся светится, излучает любовь – и мужчина ошибочно принимает ее настроение за признак того, что все в абсолютном порядке.

Но когда ее волна снова идет на спад, всплывают все те же проблемы. И он начинает злиться, потому что считал их уже решенными. Без понимания волнообразного характера женского внутреннего цикла ему трудно признать обоснованность чувств партнерши и отнестись к ним достаточно тактично.

Когда нерешенные проблемы женщины снова всплывают на поверхность, мужчина может отреагировать бестактно, сказав, например:

1. «Сколько еще нам заниматься одним и тем же?»

2. «Я уже слышал об этом раньше».

3. «Я думал, что с этим мы уже разобрались».

4. «Когда ты собираешься закончить всю эту историю?»

5. «Я не хочу снова заниматься этим».

6. «Это просто сумасшествие какое-то! Мы опять ссоримся по тому же самому поводу».

7. «Почему у тебя столько проблем?»

Когда женщина опускается в колодец, все ее проблемы и горести, вплоть до самых затаенных, разом начинают напоминать о себе. Они могут иметь какую-то связь с ее нынешним браком или романом, но обычно тянутся за ней из ее прошлого, а иногда и из самого детства. Проблемы, оставшиеся нерешенными в прошлом, неизбежно дадут о себе знать.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.