Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление пуском – остановом электродвигателя





На рис. показана упрощенная схема подключения датчиков к МКС управления, контроля напряжения силовой сети и выдачи сигнала для включения или выключения двигателя.

Датчик напряжения (Дн) выполнен на оптронном транзисторе, что обеспечивает гальваническую развязку между силовой цепью и цепями управления на вводе сигналов . Для гальванической развязки и для усиления сигнала управления двигателем на выходе используется контактор К (катушка и силовые контакты) .

Для проверки и отладки программы на модели будем предполагать, что кнопка «Пуск» имитируется разрядом Р1.0 порта контроллера, кнопка останова «Ост» имитируется разрядом Р1.1 , датчик наличия напряжения сети имитируется разрядом Р1.2, а сигнал управления на включение электродвигателя формируется через порт Р2.5. Алгоритм работы пускателя электродвигателя представлен на рис.8.

 

 

Рис. Структурная схема МКС управления пуском двигателя

Если напряжение в сети отсутствует (Дн=0), то двигатель останавливается, а если напряжение есть (Дн=1), то проверяется состояние управляющих кнопок «Ост» и «Пуск». Кнопка «Ост» имеет более высокий приоритет и поэтому проверяется раньше. Если кнопка «Ост» нажата («Ост»=1) , то двигатель останавливается, иначе переходим к проверке кнопки «Пуск». Если кнопка «Пуск» нажата («Пуск=1» , то двигатель включается , иначе состояние двига

теля не изменяется.

Для подключения датчиков будем использовать порт Р1, а для двигателя – порт Р2 . Таблица истинности, отражающая алгоритм управления двигателем, имеет следующий вид:

Дн (Р1.2) Ост (Р1.1) Пуск (Р1.0) Дв (Р2.5)
х х

 

 



Для подключения датчиков будем использовать порт Р1, а для двигателя – порт Р2 . Таблица истинности, отражающая алгоритм управления двигателем, имеет следующий вид:

Дн (Р1.2) Ост (Р1.1) Пуск (Р1.0) Дв (Р2.5)
х х

 

В таблице символ «х» отражает, что при значении Дн =0 значение кнопок «Пуск» и «Ост» не имеет значения. Подключение датчика Дн , кнопок Пуск, Ост, а также двигателя Дв к портам контроллера показаны в таблице истинности.

Текст программы имеет следующий вид :

 

 

$mod812

M1: CLR P2.5

М2: JNB P1.2 , M1; проверка датчика напряжения

JB P1.1 , M1 ; проверка кнопки останов

JNB P1.0 , M1; проверка кнопки пуск

SETB P2.5 ; пуск двигателя

JMP M2

END

 

Время выполнения: 11 мкс.

Размер программы: 18 Байт

Тема 7. Управление параметром в заданных пределах

Необходимо обеспечить поддержание значения параметра, например, температуры среды в заданных пределах (Тmin - Тmax). Значения Tmin и Tmax при моделировании хранятся в контроллере, например в регистрах ЦПУ и их значения, как и значения текущих значений температуры с датчиков (параметры температур при моделировании загружаются в симулятор контроллера с клавиатуры персонального компьютера в буфер ввода резидентной памяти данных) определяются при моделировании самостоятельно.

Алгоритм управления температурой в заданных пределах приведен на рисунке.

Обработка данных заключается в следующем. Введенные с датчиков m значений параметров (m выбирается также самостоятельно, m=4-6) запоминаются в виде массива в ячейках области ввода памяти данных контроллера . Затем необходимо переслать данные параметры в область обработки памяти данных (области памяти выбираются самостоятельно). Далее требуется вычислить среднее значение температуры: Tср.=∑Ti/m , где m - количество параметров температур Ti. После определения Tср необходимо ее сравнить с Tmin и Tmax и сформировать на линиях выбранного выходного порта контроллера соответствующие УС, например Y4 и Y5, поступающие в ИМ «Охладитель среды» и «Нагреватель среды» соответственно, подключенные к данным линиям выходного порта. Также требуется в индикатор, подключенный к выходному порту, вывести среднее значение Тср текущей температуры, минимальное- для нечетных вариантов задания и максимальное - для четных вариантов.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.