Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Некоторые классификации существующих педагогических технологий





Существуют различные классификации технологий. Например, М.В. Кларин на основе анализа инновационных моделей обучения в зарубежной педагогической практике выделяет четыре модели учебно-воспитательного процесса:

§ обучение как усвоение заданных образцов;

§ обучение как дискуссия;

§ обучение как игра;

§ обучение как исследование.

Этим моделям соответствуют технологии: полного усвоения, коммуникативные, игровые и исследовательские.

Г.К. Селевко выделил классы педагогических технологий, которые имеют различную концептуальную основу:

§ личностную ориентацию педагогического процесса;

§ активизацию и интенсификацию деятельности учащихся;

§ эффективное управление и организацию учебного процесса;

§ дидактическое совершенствование и реконструирование материала;

а также следующие виды технологий:

§ технологии современного традиционного обучения;

§ частнопредметные;

§ альтернативные;

§ природосообразные;

§ развивающего обучения;

§ авторских школ.

В современной образовательной практике выделяются две ведущие тенденции модернизации педагогического процесса: 1) реализация технологического подхода к его проектированию и осуществлению; 2) гуманизация отношений учителя и учащихся (преподавателя и студентов или слушателей). В соответствии с этим Д.Г. Левитес предложил различать предметно-ориентированные и личностно-ориентированные технологии. Предметно-ориентированные технологии еще называют знаниевыми или обучения, а личностно-ориентированные – способностными, развивающими, гуманитарными. Можно назвать несколько оснований для такого разделения: а) по ведущей деятельности на уроке – преподавание или познание, б) по содержанию образования – знания, умения и навыки или, помимо них, еще и опыт мышления и деятельности, в) по «продуктам» применения технологий – человек, умеющий работать по готовым нормам, в стандартных ситуациях или способный к успешной деятельности в нетипичных ситуациях, в условиях быстрых перемен и множественных вариантов для ответственного выбора и т.д. Вполне очевидно, что в каждой из технологий заключен как знаниевый, так и развивающий потенциалы.



Если рассматривать понятие «технология» как деятельностную категорию, как инструментарий упорядочения и повышения эффективности деятельности педагога, а саму педагогическую деятельность определять как целостную, полифункциональную, полиструктурную, которая в динамике представляется как сложноорганизованная, саморазвивающаяся система, то целесообразнее всего вести речь не о педагогических (образовательных) технологиях или технологиях обучения, а о более широком понятии – технологиях профессиональной деятельности педагога. В связи с этим выделяются 3 основания, по которым можно классифицировать технологии педагогической деятельности:

  • по основанию реализации базовых процессов образования;
  • по основанию управления деятельностью;
  • по основанию профессиональных функций педагога.

Тогда педагогические (образовательные) технологии – это технологии профессиональной деятельности педагога, представленные на схема 4.

 

Схема 4

технологии

 
 

 

 


реализации базовых управления реализации

процессов образования деятельностью профессиональных

педагога функций педагога

       
   
 

 


Технологии: -обучения; -воспитания; -подготовки; -становления грамотности; -образовательные технологии   -технологии организации педагогической деятельности (технология формирования заказа на деятельность; целеполагания; ресурсного обеспечения педагогического процесса; проектирования педагогического процесса); -технологии педагогического процесса (обучения (трансляции знания) и развивающие): а) технологии обучения (трансляции знания): 1) адаптивные, связанные с изучением реальных учебных возможностей учащихся и реализацией четкого планирования, последовательности и темпов изучения материала. Они направлены на гарантированное достижение конкретных учебных целей; 2) технология поэтапного формирования умственных действий (по П.Я.Гальперину, Н.Ф. Талызиной); 3) технология программированного обучения как дидактическая интерпретация кибернетического подхода; 4) технология оптимизации обучения (по Ю.К. Бабанскому); - технологии анализа и преобразования педагогического процесса; б) развивающие технологии (см. технологии реализации профессиональных функций педагога) -технологии трансляции (воспроизводства культуры и деятельности) (см. технологии управления деятельностью педагога); -развивающие технологии (личностно-ориентированные): 1) технологии активизации учебно-познавательной деятельности учащихся (игровые технологии и др.); 2) технология проблемного обучения; 3) исследовательские технологии, которые направлены на развитие у учащихся теоретических способностей к исследовательской деятельности; 4) коммуникативные технологии (коммуникация рассматривается как единица взаимодействия всех участников образовательного процесса): - технологии диалога (диалоговые формы и методы обучения); - герменевтические технологии (связаны с понимаем смыслов изучаемых явлений, предметов, процессов); - технологии критического анализа, связанные с развитием критического мышления, рефлексии; - технологии, связанные с развитием умений согласовывать позиции, организовывать полемику, другие виды сложных коммуникаций; 5) проектно-конструкторские технологии – направлены на создание конкретных продуктов деятельности – проектов, моделей, программ; 6) технологии развивающего обучения (существуют концепции развивающего обучения – системы Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л.В.Занкова и др.).

 

Вопросы и задания для самопроверки

 

1. Каково происхождение понятия «технология»? Раскройте сущность категории «педагогическая технология».

2. Каковы причины и критерии технологизации образовательного процесса в школе?

3. Раскройте отличительные особенности методики и технологии обучения.

4. Какие Вы знаете классификации педагогических технологий?

 


* Таблица заимствована из кн.: «Управленческие и дидактические аспекты технологизации образования: Учеб.-метод. пособие; под ред. А.И. Жука. – Минск, 2000.

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.