Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы и резервы развития организации .





Экономический рост предприятия характеризуется увеличением объемов производства и реализации продукции. Прирост объемов и сбыта связан с производ.-тех. базой предп-я, увеличением его производ-ых мощностей и велечины оборотных средств, что находит свое выражение в росте имущества(активов). Необходимым условием роста имущества является привлечение дополнительных финансовых ресурсов (внешнего и внутреннего финансирования).

Внутренние: реинвестированная прибыль (прибыль, которая направлена на развитие произ-а)и начисленная амортизация.

Внешние – кредиты банков, средства кредиторов и др.

Таким образом, общими показателями, отражающими процессы развития предприятия являются: прибыль, объем реализации , капитал.

Рост данных показателей рассматривается как положительная тенденция.

Оптимальным признается соотношение:

Тn>Тв>Тск> Та> 100%, где Т,Т,Т,Т, -соответственно, темпы роста суммы прибыли (до налогообложения, выручка от реал., стоимость активов, собственного капитала.

Данные неравенства означают:1. П –должна увеличиваться быстрее объём прод-ции.2. темп роста объема продаж должен превышать темп роста активов.3. увеличение экономического потенциала и масштаба работы к предыдущему периоду.4. увеличение собственного капитала-быстрее чем рост величины имущества в целом.

Оценка и факторы устойчивости экономического роста предприятия.

Коэффициент устойчивости экономического роста: Крс=(Пн–Да )/СК*100,

Где Пн-нераспределенная прибыль, Да-часть прибыли, направляемая на выплату дивидендов акционерам, СК-собственный капитал.

Преобразование формулы позволяет выявить факторыэкономического роста предприятия:



Крс=(Пн – Да ) / Пн * Пн / Вр * Вр / А * А / СК, где Вр-выручка от реализации, А-сумма активов .четыре сомножетеля в формуле отражают 4 фактора.

1-й –норма реинвестирования прибыли.

2-й отражает рентабельность продаж

3-й эффективность использования активов предприятия

4-й харак-ет структуру предприятия.

Данная модель описывает управленческие решения, связанные с наращиванием экономического потенциала предприятия.

Сущ-ют 2 подхода:

1-й заключается в ориентации на сложившиеся пропорции в структуре и динамике производства и среднесложившееся значение коэффициента устойчивости роста.

2-й предполагаются более быстрые темпы развития за счет таких экономических факторов как: повышение эффективности дивидендной политики, использование ресурсов, рост рентабельности, привлечение заемных средств.

Содержание и особенности инновационной деятельности предприятия

Инновативность предприятияотражает его способность реагировать на изменения внешней среды путем выпуска новой или усовершенствования производимой продукции, внедрения новых технологий производства и сбыта, реструктуризации, усовершенствования систем организации и управления.

Два основных подхода к раскрытию содержания инновационной деятельности предприятия.

инновационная деятельность предприятияпредставляется в видепроцесса по стратегическому маркетингу, НИОКР, организационно-технологической подготовке производства, производству и оформлению новшеств, их внедрению (или превращению в инновацию) и распространению в другие сферы (диффузия).

В качествеосновных этапов инновационной деятельности выступают: разработка, внедрение, освоение и коммерциализация инноваций. Реализация обозначенных этапов предусматривает следующие виды деятельности:

проведение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) по разработке идеи новшества, лабораторных исследований, изготовление образцов новой продукции, видов техники, новых конструкций и изделий, подбор необходимого сырья и материалов для изготовления новых видов продукции;

разработка технологического процесса изготовления новой продукции;

проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники, необходимой для изготовления новой продукции;

разработка и внедрение новых организационно-управленческих решений, направленных на реализацию новшеств;

исследование, разработка или приобретение информационных ресурсов и информационного обеспечения инноваций;

подготовка, обучение, переквалификация персонала, необходимого для проведения НИОКР;

проведение работ или приобретение необходимой документации по лицензированию, патентованию, приобретению ноу-хау;

организацию и проведение маркетинговых исследований по продвижению инноваций и др.

В современных условиях важное значение в решении проблем коммерциализации инноваций имеет патентно-лицензионная деятельность предприятий, связанная с оформлением патентов и продажей лицензий на промышленное или коммерческое использование объектов промышленной собственности.

В рамках комплексного подхода инновационная деятельностьэто деятельность по проведению изменений во всех сферах хозяйственной деятельности предприятия для адаптации к внешней среде с целью достижения эффективности функционирования и обеспечения развития.

Инновационная деятельность предприятий обладает рядом особенностей:

высокой степенью неопределенности результата и, соответственно, риска;

значительным отставанием момента получения результата от времени осуществления затрат;

особым значением человеческого фактора. Успех инноваций во многом зависит от личностных данных участников процесса, их научно-технической компетенции, творческой активности, мотивации труда;

необходимостью концентрации значительных финансовых ресурсов, особенно для осуществления масштабных инноваций;

высокими затратами на начальных этапах и стадиях освоения нововведений;

высокой стоимостью новых видов продукции и услуг, что создает трудности для распространения инноваций.

Инновационная активность - уровень инновационной активности предприятия определяется количеством видов выполняемой инновационной деятельности, ее качественными характеристиками и результативностью.56. Результаты инновационной деятельности и их классификация.

Специфика инновационной деятельности требует особых подходов к ее управлению, которые реализует инновационной менеджмент, представляющий особый процесс управления инновационной деятельностью предприятия и ее результатами, включающий функции планирования, маркетинга, организации, контроля и анализа эффективности инновационной деятельности.

Принципы современного инновационного менеджмента:

· комплексность – создание системы (организационной структуры, инновационного маркетинга, планирования, контроля и анализа), позволяющей максимально эффективно использовать преимущества инноваций;

· перманентность, что предполагает создание постоянно функционирующей инновационной базы, позволяющей максимально результативно использовать ресурсы для внедрения инноваций;

· целеполагание и стратегическое планирование инновационных процессов для согласования предприятия с целями конкретных инновационных проектов;

· сочетание централизации в определении стратегических приоритетов и источников финансирования инновационной деятельности и децентрализации в области исследования и разработки, инновационного маркетинга, организации и оперативного управления инновационными проектами;

· коллегиальность в принятии важнейших решений и обеспечение участие всех звеньев управления и сотрудников в процессе планирования нововведений и инноваций.

В целях повышения эффективности функционирования предприятия инновационная деятельность должна обеспечивать:

· наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей;

· конкурентоспособность предприятия по показателям качества продукции и эффективности производства, достижение баланса между стабильностью (управление традиционной технологией) и усилиями по внедрению новой технологии. Сохраняя традиционную продуктивную технологию, необходимо часть ресурсов одновременно направлять на внедрение новой технологии, диверсифицируя тем самым набор технических средств;

· эффективность в широком спектре радикальности нововведений и гибко приспосабливаться как к эволюционным, постоянно реализуемым нововведениям, так и радикальным, периодически осуществляемым нововведениям. При этом следует обеспечивать сочетание непрерывного управления эволюционными технологическими нововведениями и программным управлением радикальными нововведениями;

· организацию взаимодействия внутренних и внешних элементов системы развития, главными факторами которого являются система информации о рынке нововведений, отбор проектов из числа альтернатив и взаимная заинтересованность.

В настоящее время в стратегиях многих предприятий происходит определенная переориентация, т.е. переход от всемерного использования экономического эффекта крупномасштабного производства к более целенаправленной инновационной стратегии. Нововведения представляют собой важнейшие средства обеспечения стабильности хозяйственного функционирования, эффективности функционирования и конкурентоспособности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.