Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы, Методы, Приёмы Воспитания.





1. Понятие «воспитание» и его взаимосвязь с понятием «coциализация».

Еще Платон писал: «...самым важным в обучении мы

признаем надлежащее воспитание».

«Недостаточно, чтобы воспитание только не портило нас, — нужно, чтобы оно

изменяло нас к лучшему». М. Монтень.

«Никто не становится хорошим человеком случайно»

Платон

Обучение - один из элементов педагогического процесса. Вторым важнейшим элементом выступает воспитание.Воспитание – это (по-русски) – вскармливание, уход за ребёнком

Оба эти процесса представляют собой процессы целенаправленного влияния на ребенка.

Воспитание способствует социализации ребенка в реальном мире и представляет собой один из путей ее осуществления. Это ключевой, основной элемент социализации, так как именно воспитание дает возможность ребенку быстрее освоить комплекс наиболее значимых для общества ценностей и норм поведения.

Задача воспитаниявсегда выражает историческую потребность общества в подготовке поколения, способного реализовывать определенные общественные функции и социальные роли.

Педагогические системы, реализующие воспитание, соответствуют по характеру:

- сложившимся этнонациональным традициям,

- осо­бенностям общественно-исторической формации,

- определенной ценностной иерархии, а также

- политической и идеологической доктрине государства.

В миро­вой практике известны такие системы воспитания, как «спартанская», «система рыцарского воспитания», «домострой», «воспитание джентльмена», «система кол­лективных творческих дел».

Воспитаниеусловно делится навозрастные периоды:

1. Вскармливание (младенческий период, уход, массаж, «пестушки», общение на ручках и т.д.)



2. Младший дошкольный возраст (примерно 2-4)

3. Средний дошкольный возраст (примерно 4-5,5)

4. Дошкольный возраст (5-6,5)

5. Младший школьный (7-9)

6. Средний школьный (10-12)

7. Период полового созревания (12-14,5)

8, Старший школьный (15-17)

 

В период становления педагогики(17-18века) как науки были определены три фундамен­тальные категории (основные понятия педагогики) — «воспитание», «обуче­ние», «образование».

«Воспитание» как всеобщая категория исторически включала в себя «обуче­ние» и «образование».

В современной науке под «воспитанием» как общественным явлением понима­ют передачу исторического и культурного опыта от поколения к поколению.

При этом воспитатель:

1) передает опыт, накопленный человечеством;

2) вводит в мир культуры;

3) стимулирует к самовоспитанию;

4) помогает разобраться в трудных жизненных ситуациях и найти выход из сло­жившегося положения.

В свою очередь воспитанник:

1) овладевает опытом человеческих отношений и основами культуры;

2) работает над собой;

3) обучается способам общения и манерам поведения.

В результате воспитанник изменяет свое понимание мира и отношение к людям и самому себе.

 

Как показывает практика, воспитание диалектически взаимосвязано с обуче­нием. Оно способствует развитию и утверждению основных качеств личности, проявляющихся в поступках. Эти качества характеризуют не только мировоззре­ние человека, но и социальные, нравственные позиции; индивидуальные устрем­ления.

Накопление и передача опыта культуры и цивилизации во взаимосвязи с рос­том научного знания стали не только неотъемлемой функцией общества, но и условием его развития. В настоящее время образование и воспитание рассматри­ваются как основные факторы формирования общества, государства, науки и культуры.

Воспитание, обучение, образование – это ЛИЦО нации и государства.

Воспитание – это поэтапный, взаимообусловленный, системный, разнообразный процесс передачи ЗУНов юному поколению в области следующих, накопленных человечеством, знаний:

- гигиены, - тела и одежды, косметики

- поведения в области семьи, рода, знакомых, старших, младших, коллег, друзей и т.д. (Этикет)

- физического здоровья, спорта

- трудовых навыков по дому, в школе, на работе, и т.д.

- экологии (отношение к природе)

- приёма пищи – диеты,

- половых и сексуальных отношениях

- в области закона, прав и обязанностей (Конституция, Трудовой, Семейный, Детский, кодексы)

- в оласти Нравственности, Морали

- в области Мировоззрения (созидание, оптимизирующая воля к самосовершенствованию)

- в области Культуры, Науки, Искусства (музыки, живописи, архитектуры, техники)

- в области философии Жизни и Смерти,

- в области отношения к животным и т.д.

 

2. Педагогические закономерности воспитания - это адекватное отражение объективнойдействительности воспитательного процесса, обладающего общими устойчивыми свойствами при любых конкретных обстоятельствах.

К таким закономерностям относят:

1. Характер воспитания определен социальными и экономическими потребностями общества, а также интересами правящих классов.

2. Цели, методы и содержание воспитания едины.

3. Воспитание и образование едины.

4. Эффективное воспитание происходит при высокой мотивации человека.

5. Эффективнее воспитание происходит при условии взаимоуважения ученика и учителя.

6. В ходе воспитания важно учитывать психологические и возрастные особенности ученика.

7. Процесс воспитания должен опираться на положительные качества ученика.

8. Ученик должен видеть перспективы воспитания, получать радость от достижения успеха.

9. Воспитание происходит в ходе деятельности человека.

10. Чрезвычайно важно воспитание в коллективе.

11. Важно развивать в учениках стремление к самовоспитанию.

Как и обучение в целом, воспитание может быть основано на авторитарном либо на свободном начале.

12. воспитание ребенка совершается только путем активности самого ребенка. Мера его усилий должна соответствовать мере его возможностей. Любая воспитательная задача решается через активные действия: физическое развитие - через физические упражнения; нравственное - через постоянную ориентацию на самочувствие другого человека; интеллектуальное - через мыслительную активность, решение интеллектуальных задач;

13. воспитания определяется на каждый данный момент развития актуальными возрастными потребностями ребенка. Опережая актуальные потребности, педагог рискует встретить сопротивление и пассивность детей. Если не учитывать возрастные изменения потребностей ребенка, то процесс воспитания затрудняется и нарушается;

14. соблюдение пропорционального соотношения усилий ребенка и усилий педагога в совместной деятельности: на начальном этапе доля активности педагога превышает активность ребенка, затем активность ребенка возрастает, и на заключительном этапе ребенок все делает сам под контролем педагога. Совместно разделенная деятельность помогает ребенку ощутить себя субъектом деятельности, а это чрезвычайно важно для свободного творческого развития личности. Хороший педагог чувствует границы меры собственного участия в деятельности детей, умеет отойти в тень и признать полное право детей на творчество и свободный выбор;

15. только в условиях любви и защищенности ребенок свободно и вольно выражает свои отношения, благоприятно развивается. Поэтому воспитание включает в свое содержание демонстрацию любви в адрес ребенка, умение понять, помочь ребенку, простить его оплошности, защитить;

16. деятельность должна сопровождаться или венчаться ситуацией успеха, которую должен пережить каждый ребенок.

Ситуация успеха - это субъетивное переживание достижений, внутренняя удовлетворенность ребенка самим участием в деятельности, собственными действиями и полученным результатом.

Условия создания ситуации успеха:

  • положительное подкрепление - самое общее условие создания ситуации успеха;
  • воспитание должно носить скрытый характер, дети не должны чувствовать себя объектом приложения педагогических нравоучений, не должны постоянно осознавать свою подверженность продуманным педагогическим влияниям.
  • скрытая позиция педагога, которая обеспечивается совместной деятельностью, интересом педагога к внутреннему миру ребенка, предоставлением ему личностной свободы, уважительным и демократичным стилем общения;
  • целостность личности предписывает педагогам целостность воспитательных влияний.

.2.1. Принципы воспитания

Принципы - общие руководящие положения, требующие последовательности действий при различных условиях и обстоятельствах.

· первый принцип воспитания, - ориентация на ценностные отношения: постоянство профессионального внимания педагога на формирующиеся отношения воспитанника к социально-культурным ценностям (человеку, природе, обществу, труду, познанию) и ценностным основам жизни - добру, истине, красоте.;

· второй принцип воспитания - принцип субъектности: педагог максимально содействует развитию способности ребенка осознавать свое "Я " в связях с другими людьми и миром, осмысливать свои действия, предвидеть их последствия для других людей и своей судьбы, производить осмысленный выбор жизненных решений.

· Принцип субъектности исключает жесткий приказ в адрес детей, а предполагает совместное с ребенком принятие решения, чтобы ребенок сам осмыслил: "Если ты сделаешь то-то, будет тебе... будет другим... Ты этого хочешь? Это будет правильно?";

· третий принцип воспитания Этому принципу соответствует: принятие ребенка как данность, признание за ребенком права на существование его таким, как он есть,уважение его истории жизни, которая сформировала его на данный момент именно таким, каков он есть, признание ценности его личности, сохранение по отношению к каждому ребенку, вне зависимости от его успехов, развития, положения, способностей, уважения к его личности.

· четвёртый принцип: границы принятия данности существуют: они отражены в двух "Нельзя" - "нельзя посягать на другого человека" и "нельзя не работать, не развивать себя" - эти запреты безусловны и категоричны для человека современной культуры.

Союз принципов воспитания придает гармонически сочетающиеся характеристики: философическую, диалогическую, этическую. Они не могут существовать одна без другой, точно так же, как реализация одного из названных принципов современного воспитания в оторванности от других невозможна









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.