|
Площадь помещений личной гигиены
Для городских СТО площадь помещения для клиентов принимается из расчета 9 м2 на один рабочий пост, для городских СТО (более 25 постов - 6...7 м2 в соответствии со СНиП 2.09.04-87). Рассчитаем ее: Sк. = 6,5 nп – количество постов на СТО; Sк. = 6,5 Следует отметить, что площадь административного помещения, а так же буфетной (столовой) рассчитывается индивидуально и не зависит ни от каких технических регламентов: Sадм. = 40 м2 Площадь буфета (столовой) с кухней равняется: Sс. к. = 70 м2
Расчет зоны хранения автомобилей рассчитывается по формуле: Sх. = fа fа – площадь, занимаемая автомобилем в плане, м2; Aст – число автомобиле – мест хранения; Кп – коэффициент плотности мест хранения; Sх. = 8 Площадь зоны ожидания автомобилей равна: Sо. = 8 После расчета всех составляющих площадей СТО, определим ее общую площадь, просуммировав результаты предыдущих расчетов: Sоб. = Sп.с. + Sв + Sз.х. , где (24) Sп.с. – сумма производственно – складских помещений; Sв – сумма вспомогательных помещений; Sз.х – сумма помещений зон хранения автомобилей; Sоб. = 1229,242 + 254,98 + 432 = 1916,222 м2
Для зданий из сборных железобетонных конструкций станций технического обслуживания применяют сетки колонн размером: 12 Модулем в данном случае является большая часть здания (90%) размером в плане 50 Определим количество секций между четырьмя несущими колоннами, взяв оптимальный, для данного СТО, расчет сетки колонн размером - 18
![]() Sобщ. – общая площадь СТО; sсек. – площадь сетки;
![]() ![]() По принятому числу секций определяют реальную (фактическую) площадь помещения СТО: Sф.п. = Nсек. Nсек. – количество секций; sсек. - площадь сетки; Sф.п. = 9 Так же данное СТО имеет зону платной стоянки площадью 1000 м2 и отдельные уборочно-моечные и шиномонтажные участки для оказания индивидуального вида услуг общей площадью 15 м2. Данные представлены в таблице (1.4.11)
Общая площадь СТО
Данная глава содержит полный планово-экономический расчет участка по техническому обслуживани и ремонту тормозных систем СТО В него входят: расчет годового объема работ, количество постов и производственных рабочих, расстановка технологического оборудования и технология работ участка диагностики, а так же учет охраны труда и техники безопасности участка. Итогом данной части работы предусмотрен расчет технико-экономических показателей проекта СТО. На данном предприятии диагностический участок является самым пропускаемым и энергозатратным участком СТО. В нем расположены посты ТО, ТР и ЕО, а так же участок по регулированию и установки углов передних колес автомобилей. Важно отметить, что оснащенность СТО диагностическим оборудованием, а так же квалификация рабочих - является самым главным условием для оптимального функционирования предприятия.
Так как, показатель годового объема работ на СТО или на участке является зависящим от количества обслуживаемых единиц подвижной техники за год (в данной работе их количество составляет 2000 автомобилей), что само по себе является лишь вероятностной оценкой, то показатель годового объема работ на участке вычисляется из процентного соотношения с общим показателем годового объема работ на СТО, что и было рассчитано в общей части (таблица (1.2.2)). Было, так же отмечено, что в данный диагностический участок входят такие виды работ как: ТО, ТР и ЕО в полном объеме, ремонт и регулировка тормозов и смазочные работы (порядка 40%), в общей части (таблица (1.3.5)). Расчет годового объема работ на участке диагностики равен: Тд = Т1 – годовой объем работ по ТО, ТР и предпродажной подготовке автомобилей (уборочно-моечные и обтирочные работы не учитываются); Tто - годовой объем работ по ТО; Тсм – годовой объем по смазочным работам; Тр.т. – годовой объем работ по ремонту и регулировке тормозов; Тд = 4334+ 16252,5 + 1300,2+ 3250,5= 25137,2 человек Важно отметить, что в диагностический участок входит так же участок по регулированию и установке углов передних колес. По документации он входит в состав диагностического участка. При расчете годового объема работ участка диагностики, просуммируем и годовой объем участка регулировки и установки углов передних колес: Тд =25137,2+ 4334= 29471,2 человек
Посты на СТО подразделяются на следующие виды: рабочие, вспомогательные, а так же автомобиле – места ожидания и хранения. Рабочие посты – это автомобиле-места, оснащённые соответствующим оборудованием и предназначенные для технического воздействия на автомобиль для поддержания и восстановления его технически исправного состояния и внешнего вида. Вспомогательные посты – это автомобиле-места, оснащённые или не оснащённые оборудованием, на которых выполняются технологические вспомогательные операции (по приёмке и выдаче автомобилей, контроля после проведения ТО и ТР). Автомобиле-место ожидания - это место, занимаемое автомобилем, ожидающим постановки на рабочие и вспомогательные посты. Автомобиле-место хранения – это место, предусмотренное для хранения готовых к выдаче автомобилей, а также автомобилей, принятых в СТО на ремонт. Для расчета количества рабочих постов на участке диагностики воспользуемся формулой (5): Хр.п. = Тд – годовой объем работ участка диагностики (включая ТО и ЕО в полном объеме, ремонт и регулировку тормозов, смазочные работы (порядка 40%) и работы по регулировке углов передних колес автомобиля); f = 1,15 - коэффициент неравномерности поступления автомобилей на СТО; Фп – годовой фонд рабочего времени поста; Рср = 2 – среднее количество рабочих на посту; Хр.п. = Количество вспомогательных постов рассчитывается по формуле:
![]() Хр.п. – количество рабочих постов участка диагностики; Хв.п. = 0,4 Для хранения готовых автомобилей, а так же автомобилей ожидающих обслуживание воспользуемся формулой (если условно принять, что ожидаемое количество автомобилей равно количеству принимаемых автомобилей, то число постов приемки будет равно числу постов выдачи):
Мх = Nс – количество обслуживаемых автомобилей за сутки; Тпр – среднее время пребывания автомобиля на СТО после его обслуживания до выдачи владельцу (около 4 ч.); Тв – продолжительность работы участка выдачи автомобилей в сутки, ч. Мх = Данные о постах участка диагностики представлены в таблице (2.2.12).
Таблица (2.2.1) Посты участка диагностики
К производственным рабочим относятся рабочие зон и участков, непосредственно выполняющие работы по ТО и ТР автомобилей. Различают технологически необходимое (явочное) и штатное число рабочих (см. Пункт 1.3). Так же, дополнительно рассчитываются и вспомогательные рабочие участка. Воспользуемся формулой (14) для расчета количества явочных и штатных рабочих диагностического участка: Рп. = Тд – годовой объем работ диагностического участка; Ря. = Рш. = Количество вспомогательных рабочих принимается как 15% от штатного количества рабочих: Рв = Рш Рш – количество штатных рабочих на диагностическом участке; Рв = 9 Количество производственных рабочих на участке диагностики представлены в таблице (2.3.13). Таблица (2.3.2) ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|