Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины смены ели березой и осиной и обратное восстановление ели. Дайте хозяйственную и биологическую оценку этому процессу.





 

Ель, являясь теневыносливой породой, не уступает свое место светолюбивым мелколиственным без вмешательства внешних факторов. Такие смены обычно следуют за катастрофическими явлениями в жизни леса - сплошные рубки, лесные пожары, массовые ветровалы и т.д.

Резкое изменение лесорастительной обстановки в этом случае оказывается неблагоприятным для ели. На открытых местах самосев и подрост еѐ повреждаются поздними весенними заморозками и высокими температурами. А медленный рост по высоте смолоду приводит к перерастанию ели мелколиственными породами. Теневая хвоя, не приспособленная к интенсивному освещению, гибнет, не успев замениться на световую. Крупный подрост, сохранившийся на вырубках, часто подвергается ветровалу вследствие поверхностной корневой системы и неприспособленности даже к слабым ветровым нагрузкам.

.

В отличие от ели, береза и осина находят для себя вполне приемлемые условия существования. Преимуществами пород-пионеров являются высокая репродуктивная способность, легкая переносимость ими неблагоприятных для ели условий открытых пространств. Они легко переносят заморозки, обладают быстрым ростом и светолюбием. Однако, если возобновления березой или осиной не произошло по каким-либо причинам, происходит задернение почвы, что в дальнейшем растягивает процесс естественного возобновления леса на десятилетия.

Полиморфизм березы по коре имеет существенное значение в смене хвойных. Грубая толстая кора у основания ствола березы повислой, в особенности у грубокорой формы, обуславливает выживание ее при низовых пожарах. В этих условиях тонкокорая ель гибнет в результате перегрева и отмирания камбия. Береза пушистая также оказывается уязвимой и не выдерживает конкуренции с березой повислой. Таким образом, сохранившиеся экземпляры березы повислой способны обеспечить площади, пройденные огнем, семенным возобновлением в первые же годы после пожара. Береза пушистая восстанавливается порослью от спящих почек на корневой шейке, часто заглубленной в приспевающих и спелых древостоях и потому сохранивших жизнеспособность. Реже восстановление березы пушистой идет за счет корневых отпрысков.

Смена ели на березу в северной и средней тайге обуславливается чаще всего рубками, реже пожарами и сильными ветрами, вызывающими ветровалы.

Смена чаще идет на березу с дальнейшей дифференциацией древостоев на пушистоберезовые на относительно богатых почвах во влажных типах леса или на повислоберезовые на бедных и относительно бедных почвах в свежих типах леса. Более частое заболачивание мест сплошных рубок в этой лесорастительной зоне также не способствует возобновлению ели, тогда как береза пушистая здесь поселяется. Через некоторое время формируются молодняки, способствующие разболачиванию и возможности поселения ели под пологом, защищающим подрост от заморозков и солнцепека.

В зоне смешанных лесов и северной лесостепи, на южных границах ареала ели, смена идет легче уже в силу большей сухости климата, сменяясь на березняки и осинники. Березовые леса в этом случае формируются из повислой березы. Ельники вдоль ручьев и мелких рек (ельники приручейные или ельники логовые) могут сменяться на пушистоберезовые древостои.

Знание законов развития леса позволяет предвидеть все эти явления, предотвращать или направлять в нужную сторону смену пород с учетом лесоводственных соображений и экономических требований. Эти работы должны проводиться с широким использованием механизации. Если ель является главной породой, содействуют образованию из нее верхнего яруса путем удаления березы и осины в два-три приема в зависимости от целей хозяйства и состояния елового поколения. Если более выгодным окажется оставление березы (на фанеру) или осины (на спичечную соломку), удаляют ель, рыхлят почву для содействия возобновлению березы или осины, проводят уход. Для увеличения Водоохранных свойств леса стремятся воспитывать смешанные елово-березовые и елово-осиновые насаждения, что достигается рубками ухода, особенно в период формирования молодняков. Для повышения продуктивности древостоев, улучшения качества древесины и других хозяйственных целей одновременно прибегают и к селекции, сохраняя лучшие формы и разновидности породы.

 

 

6. Техника учета естественного возобновления леса. Правила заполнения ве­домости учета возобновления.

В нашей стране широко развернуты работы по восстановлению лесов, в особенности защитно-водоохранного значения, и облесению новых площадей. В связи с этим необходимо своевременно выявить площади, требующие лесовозобновления, а также дать оценку новому поколению лесов на этих площадях – определить его состав, качество, природные условия, влияющие на успешность возобновления. В первую очередь обследуют лесные площади, входящие в зеленые зоны вокруг населенных пунктов, курортные, запретные, защитные, а также расположенные на водоразделах рек и их притоков. Большое значение имеет учет - естественного возобновления на лесосеках концентрированных рубок. Работы по облесению начинают с вырубок прежних лет, полян, пустырей, редин, малоценных насаждений, требующих улучшения и реконструкции.

Перед началом работ в каждом лесхозе обсуждаются вопросы, связанные с обследованием возобновления леса и сроками его выполнения, составляется список площадей, намеченных к обследованию. Данные обследования в натуре не покрытых лесом площадей, а также молодняков, требующих реконструкции, вносят в учетную ведомость, в которой указывают наименование лесхоза и лесничества, номер квартала и участка, его площадь, группу и категорию лесов, характеристику участка (поляна, лесосека л т. п.; рельеф; экспозиция; почва и др.), состояние лесовозобновления, проектируемые мероприятия.

Возобновление учитывают глазомерно-таксационным методом и методом пробных площадей.

Первым методом пользуются при предварительном обследовании возобновления, особенно на больших площадях. При этом тщательно осматривают каждый участок площади, глазомерно определяют успешность возобновления и оценивают его по трех- или шестибальной шкале, отмечая эти участки на абрисе кварталов (в масштабе планшетов).

Полученный при данном методе материал позволяет судить о размере площадей с различной успешностью возобновления леса, что облегчает определение объема работ по уходу за подростом, содействие естественному возобновлению и создание лесных культур на плохо облесившихся или необлесившихся» участках.

Пробные площади отводят для количественного учета всходов, самосева, подроста и их состояния. На открытых лесных площадях (вырубках) пробным площадям придают форму длинных узких полос (лент), вытянутых поперек направления вырубки параллельными рядами (3–5 рядов). Расстояние между рядами 25, 50, 100 и 200 м, в зависимости от объема работ и задачи учета молодого поколения леса.

На ленточных пробных площадях закладываются учетные площадки. В возрасте подроста до 5 лет размер учетных площадок принимают за 1 м2 или 2 ж2, в возрасте 5–10 лет и более – 2x5 или 4Х 10 м. Чем реже подрост, тем больше размер учетных площадок. Расстояние между площадками принимается 2,5, 10 м и более с таким расчетом, чтобы их получилось 20–30 шт. на одной ленточной пробе.

На учетных площадках учитывают всходы самосева, подрост или деревца отдельно по породам, возрасту и качеству (здоровые, больные, поврежденные, усохшие и др.). Данные заносят в ведомость учета. Самосев и подрост старше 5 лет разделяют на возрастные группы 6–10, 11 – 15 и старше 15 лет.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.