Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изобразите классификационную схему типов сосновых лесов по В.Н. Сукачеву, укажите вероятные классы бонитета каждого типа леса.





 

 

 

Рост и продуктивность насаждений, особенностей древесных пород, зависит от местопроизрастания. Для решения многих задач лесного хозяйства важно уметь правильно классифицировать насаждения по уровню их продуктивности. Таким показателем является бонитет, который характеризует рост и потенциально возможную для данных условий местопроизрастания продуктивность насаждений определенной породы, возраста и высоты.

Из данного определения следует:

1) бонитет это динамический показатель, позволяющий судить о росте и продуктивности насаждения в прошлом и будущем;

2) он характеризует не фактическую, а потенциально возможную для данных условий продуктивность насаждения;

3) эта продуктивность в данных условиях роста определяется в основном древесной породой, средним возрастом и высотой насаждения.

Из всех таксационных показателей, характеризующих продуктивность насаждения и одновременно отображающих ее связь с качеством условий местопроизрастания, является высота в определенном возрасте. Чем она больше, тем лучше условия роста и выше продуктивность насаждения.

Бонитировка насаждений по уровню их продуктивности осуществляется с помощью шкалы классов бонитета. Первая в нашей стране общебонитировочная шкала была разработана проф. М. М. Орловым в 1911 г. Она содержит пять основных классов бонитета. К I классу относились насаждения высшей, а к V — низшей продуктивности. К ним добавлено еще четыре индексных класса Iа,II6,Vа иVб.Общее число бонитетов было увеличено до девяти классов.

При построении общебонитировочной шкалы положена амплитуда колебания высоты в 100-летних древостоях. Различие в средней высоте смежных классов бонитета в этом возрасте составляет 4 м.

Шкала учитывает и различия в скорости роста (особенно в молодом возрасте) насаждений семенного и порослевого происхождения. Входами в нее являются три признака: происхождение, средние высота и возраст насаждения.

Недостатком бонитировочной шкалы проф. Орлова М.М. является то, что она недостаточно точно учитывает биологические особенности роста отдельных древесных пород.

В смешанных и сложных древостоях класс бонитета определяют по возрасту и средней высоте преобладающей породы верхнего яруса. В молодняках до 10 летнего возраста устанавливают по условиям местопроизрастания (типу леса).

 

ТИП ЛЕСА

Для более точной характеристики условий роста одного класса бонитета недостаточно. Например, сосняки IV класса по шкале М. М. Орлова могут расти как по в схолмлениям на сухих, песчаных почвах (лишайниковые боры), так и в низинах на сырых и даже торфянистых почвах (осоковые и сфагновые леса). Поэтому при проведении лесотаксационных работ для дополнительной характеристики условий роста, кроме класса бонитета, в каждом насаждении (выделе) указывают типы леса или типы условий местопроизрастания, что значительно облегчает работу таксатора и упрощает запись, характеризующую почвы и напочвенный покров в карточке таксации.

Тип леса - понятие географическое, поэтому считается целесообразным для каждого географического района разрабатывать и применять свои местные классификации типов.

0Наиболее признана классификация В. Н. Сукачева, по которой тип леса определяется по преобладающей (коренной) древесной породе в насаждении и преобладающему представителю живого напочвенного покрова, являющегося хорошим индикатором условий местопроизрастания. Например, сосновое насаждение с преобладанием в напочвенном покрове брусники, а еловое с преобладанием черники обозначается: Сбр., Ечер.

Иногда в качестве индикатора условий роста используют:

1. Подлесок (сосняк липняковый),

2. Нижний ярус (дубняк ясенево-липовый),

3. Местоположение (ельник-пойменный, ельник-приру- чейниковый),

4. Рельеф (сосняк-нагорный) и т. д.

Эту и подобные ей классификации типов леса обычно применяют в лесной и таежной зонах.

Между типами леса (типами местопроизрастания) и классами бонитета существует связь, которая выражается в том, что значению одного признака соответствует одно или несколько вполне определенных значений другого. Например, в лесу кисличного типа (С кис.) формируются высокопроиз- водительные сосновые насаждения классов бонитета Iа -I, тогда как в сфагновом типе - низкопроизводительные V - Va классов и т. д. Это позволяет при таксации осуществлять их взаимный контроль.

Еще более тесная связь наблюдается между типами леса и типами условий местопроизрастания. Например, типу леса Сбр. чаще всего соответствует тип условий местопроизрастания В2(относительно бедные - свежие).

Правильно установить тип леса или его хозяйственные группы (несколько сходных по хозяйственным соображениям типов объединяют в группы) очень важно при выборе способа лесовосстановления, определении типов лесных культур, способа рубки, охраны лесов от пожаров и т. д.

Класс бонитета леса -единица оценки продуктивности лесных насаждений (древостоев).

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.