|
Анализ кадрового состава организации ООО «Самаранефтегаз – Склад»
Кадровый состав — это первооснова для каждой компании. Однако по щелчку пальцев его невозможно заставить работать в соответствии с требованиями новой бизнес-стратегии [5]. Успех любого предприятия зависит от того, кто взялся за его реализацию. Персонал – это основные ресурсы и главное богатство любой компании. В современной конкуренции трудно найти и удержать квалифицированного сотрудника. Эффективное управление персоналом невозможно без адекватной информации, характеризующей различные аспекты состояния персонала организации. Для исследования кадрового состава был проведен количественный анализ по таким объективным признакам: как пол, возраст, стаж, уровень образования. Среднесписочная численность ООО «Самаранефтегаз – Склад» на 2011 год составила – 5 986 человек. По категориям занятых выделяют (рис.1): · Руководители - 451 чел.; · Специалисты - 542 чел.; · Служащие - 267 чел.; · Рабочие - 4 726 чел.
Рис.1 Структура персонала по категориям занятых. Из рисунка 1 видно преобладающее количество доли рабочих (80%) в общей численности персонала, это объясняется спецификой деятельности предприятия. Соотношение руководителей, специалистов, служащих и рабочих можно считать оптимальным для выполнения производственных задач – нет перегруженности административно-управленческим персоналом, достаточное количество специалистов. Проанализируем качественный состав трудовых ресурсов по возрастной категории (рис. 2). От 18 - 30 лет – 2690 чел.; 31 – 40 лет – 1084 чел.; 41 – 50 лет – 1520 чел.; Старше 50 лет – 692 чел.
Рис. 2 Возрастная структура персонала
Анализируя данные, можно увидеть, что большинство персонала находится в возрасте 31-40 лет и 41-50 лет. В целом это положительная тенденция, так как именно в этом возрастном периоде имеется практический опыт, навыки, специалисты являются активными, но и данный возрастной показатель является наиболее конфликтным. Из этого следует, что наиболее интересной работа представляется работнику первые несколько лет пребывания в должности. Это уже с субъективных позиций свидетельствует, чем дольше сотрудник находится на своем посту, тем более выражены отрицательные факторы потери интереса. Рассмотрим образовательный уровень трудовых ресурсов ООО «Самаранефтегаз - Склад» (табл.1). Таблица 1. Распределение трудовых ресурсов по образованию на 01.02.2011 г.
В процентном соотношении распределение трудовых ресурсов ООО «Самаранефтегаз – Склад» по образованию можно представить в следующем виде (рис.3). Рис.3 Образовательный уровень Как показывают данные, большинство работников предприятия имеют среднее образование. Это объясняется тем, что в общей структуре персонала организации значительную долю занимают рабочие, к образованию которых применяются не столь высокие требования. Но, несмотря на это, руководство компании уделяет большое внимание обучению персонала компании. Проанализируем изменения в качественном составе. Для этого рассчитаем динамику движения рабочей силы ООО «Самаранефтегаз – Склад». Данный анализ позволит лучше понять процессы внутриорганизационных перемещений. Воспользуемся коэффициентами. 1. Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр) рассчитывается как отношение количества принятого персонала на работу к среднесписочной численности персонала: Кпр=781/5 986=0,13=13% (1) 2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв) рассчитывается как отношение количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала: Кв=421/5 986=0,07=7% (2) 3. Коэффициент текучести кадров (Ктк) рассчитывается как отношение количества уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности персонала: Ктк=419/5 986=0,06=6% (3) 4. Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп) рассчитывается вычитанием из единицы отношения числа работников, уволившихся из организации за отчётный период к среднесписочной численности персонала предприятия и вычитанием: Кп=1-(421/5986)=0,93=93% (4) Коэффициент стабильности составляет 93%, это говорит об очень высоком уровне организации управления предприятия, потому как он максимально приближен к идеальному значению (90-95%). Таблица 2. Данные о движении рабочей силы в ООО «Самаранефтегаз – Склад» по состоянию на 01.02.2011 г.
Таким образом, коэффициент по приему работников значительно выше, чем коэффициент текучести кадров, что свидетельствует о своевременном наборе персонала. Коэффициент постоянства кадров высокий, как правило, он основывается на стабильности, безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Относительно низкий уровень текучести кадров подтверждает такую оценку. Основные причины, которые влияют на текучесть кадров: неудовлетворенность заработной платой, социально-бытовыми условиями на месторождениях, отдаленность мест работы от жилья, тяжелая работа. ![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|