Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Значение Круглых червей в природе и жизни человека.





Среди круглых червей есть хищники, паразиты грибов, растений и животных. Среди паразитов растений наиболее известны свекловичная, луковая, картофельная, пшеничная и другие нематоды. Они угнетают рост, снижают урожайность сельскохозяйственных культур, а иногда являются причиной их гибели. Некоторые круглые черви – детритофаги. Это виды-сапрофиты, питающиеся перегнивающими органическими остатками. Таким образом они принимают участи в почвообразовании.

 

Моллюски

Тип Моллюски (Мягкотелые). Около 113 тыс. видов. Обитают в водной и наземно-воздушной среде, некоторые моллюски – паразиты.
Общие признаки
1. Двусторонняя симметрия (искл.: многие брюхоногие), трехслойность.
2. Есть вторичная полость тела.
3. Тело состоит из головы, туловища и ноги.
4. Есть раковина или ее остатки.
5. Тело мягкое, несегментированное и покрыто мантией. Между мантией и телом образуется мантийная полость, в которой размещаются жабры, отверстия задней кишки, выделительной и половой систем.
6. Кровеносная система незамкнута. Она состоит из сердца, сосудов и лакун.
7. Дыхательная система: у водных форм – жабры или легкие, у наземных – только легкие.
8. Выделительная система представлена почками. Их воронки обращены в целом, а выделительные отверстия открываются в мантийную полость.
9. Нервная система диффузно-узлового типа. Она состоит из нервных уз­лов, соединенных нервными стволами.
10. Кожно-мускульного мешка нет.


Тип Моллюски включает несколько классов, из которых наиболее распространены и представляют большой интерес для народного хозяйства следующие: Двустворчатые моллюски (Bivalvia), Брюхоногие моллюски (Gastropoda), Головоногие моллюски (Cephalopoda). Строение и жизненные отправления. Форма и размер моллюсков крайне разнообразны в связи с особенностями мест обитания и жизни. Тело состоит из туловища, в котором расположено большинство внутренних органов, ноги, служащей для передвижения животного, и головы, которая несет органы чувств и содержит крупные головные нервные узлы. У многих моллюсков голова не обособлена от туловища. Размеры моллюсков от микроскопических до гигантских (кальмары, тридакны).
Раковины моллюсков разнообразны. У одних она образована двумя одинаковыми или различными по величине и форме створками, соединенными зубчатым замком или связкой, у других не разделена на створки и обычно спирально закручена, у третьих представлена рядом следующих друг за другом щитков. Полость тела смешанная, образована остатками первичной полости и сильно редуцированным целомом. Полость заполнена рыхлой массой клеток - паренхимой, в которой лежат внутренние органы. Вторичная полость тела сведена к околосердечной сумке и полости половых органов.
Покровы моллюсков мягкие, слизистые. Они образованы однослойным, местами ресничным эпителием. В нем заложены многочисленные железы, секрет которых увлажняет кожу сухопутных видов и облегчает скольжение ноги по субстрату, (кладки кожи образуют мантию.
Мускулатура большинства моллюсков слагается из гладких мышечных волокон, и это сказывается в медленных движениях тела. Но у головоногих моллюсков - осьминогов, кальмаров и других имеются поперечнополосатые мышцы, что связано с их подвижным образом жизни. Особенно сильно развиты они в ноге животного.
Нервная система у большинства моллюсков представлена несколькими парами нервных узлов, которые расположены в различных частях тела и связаны нервными тяжами; от них отходят нервы к органам.
Органы чувств развиты в разной степени. Большинство имеют глаза. У головоногих моллюсков они сложного строения, имеются также органы осязания, химического чувства и равновесия.
Органы пищеварения начинаются ротовым отверстием, ведущим в глотку, которая переходит в пищевод, за ним следует желудок. Далее начинается кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. В кишку впадает проток печени.
Органами дыхания большинства водных моллюском служат жабры, расположенные в мантийной полости. Жабры видоизмененные участки мантии. Они имеют вид лепестков, прилегающих друг к другу и сидящих с двух сторон от осп жабры, или иной формы.
Кровеносная система незамкнутая и состоит из сердца и кровеносных сосудов. В околосердечной сумке находится сердце, которое состоит из одного желудочка и одного или нескольких предсердий. От желудочка отходят артерии, которые ветвятся и расходятся по всему телу. Из них кровь поступает в систему лакун - промежутки между тканями и органами, а затем засасывается в венозные сосуды, которые несут ее к жабрам или легким.

Органы выделения моллюсков - почки, представляющие видоизмененные мета нефридии. Каналец каждой почки начинается воронкой в околосердечной сумке (целоме), а другим концом открывается в мантийную полость.
Органы размножения развиваются в целоме, протоки открываются либо в мантийную полость, либо в протоки почек. Большинство моллюсков раздельнополы. Оплодотворение яиц происходит внутри материнского организма или в мантийной полости.
Развитие моллюсков протекает с метаморфозом или без него. Водные виды откладывают яйца в воду, а наземные и почву или на ее поверхность. Некоторые моллюски живородящие.

Класс брюхоногие. Это самый многочисленный класс моллюсков – включает свыше 90 тыс. видов. Большинство – морские бентосные формы, но встречаются и пресноводные, и наземные. У брюхоногих хорошо выражены все три отдела тела: голова, нога и туловище. Пищеварительная система состоит изо рта, глотки, пищевода, зоба, желудка, средней и задней кишки и анального отверстия. В глотке расположен язык, на котором находится специфический орган – терка (радула) для перетирания пищи. Есть пищеварительные железы: слюнные и печень. Кровь голубого оттенка, т.к. дыхательный пигмент гемоцианин содержит ионы меди. Выделительная система представлена одной почкой. Нервная система состоит из 5 пар нервных узлов. Из органов чувств развиты зрение, осязание и обоняние.Половая система: есть раздельнополые формы и гермафродиты. Оплодотворение внутреннее, обычно перекрестное. Развитие прямое или с личинкой. Представители: улитки, слизни, прудовики.

Класс двустворчатые Около 20 тыс. видов. Это исключительно водные формы, преимущественно морские. Для двустворчатых характерны два (редуцирована голова) отдела. Для всех характерна раковина из 2-х створок, полностью прикрывающих тело. Если между мантией и створкой раковины попадает инородная частица, то может образоваться жемчужина. Мантия образует сифоны. Пищеварительная система содержит фильтрующий аппарат. Она представлена ртом, пищеводом, желудком, средней и задней кишкой; слюнные железы, глотка и терка отсутствуют. Дыхательная система представлена только жабрами. Нервная система упрощена, состоит из 3 пар нервных уз­лов, соединенных нервными стволами, и нервов. Органы чувств слабо развиты. Двустворчатые моллюски раздельнополые. Оплодотворение наружное Представители: устрица, мидия, морской гребешок, беззубка, перловица, жемчужница, тридакна, корабельный червь.

Класс головоногие. Самый малочисленный класс моллюсков – всего около 700 современных видов. Это исключительно морские формы, способные к активному и быстрому передвижению (реактивный принцип движения). У головоногих есть туловище и голова, а нога преобразована в щупальца и особую двигательную воронку. Щупалец может быть 8 (осьминог, щупальца одинаковой длины и строения) или 10 (кальмар, каракатица, 2 щупальца ловчих и 8 более коротких обычных). На щупальце находятся присоски для захвата добычи. Раковина у головоногих, кроме наутилуса, редуцирована. В коже имеются особые пигментные клетки, позволяющие головоногим изменять свою окраску.
Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки (есть язык с теркой), пищевода, желудка, средней и задней кишки. Есть роговые челюсти, очень твердые, служащие для измельчения добычи. В заднюю кишку впадает проток чернильной железы, секрет которой имеет защитное значение. Органы дыхания – парные жабры. Нервная система наиболее сложна из всех моллюсков: нервные узлы образуют скопление, расположенное около глотки. Органы чувств хорошо развиты. Особенно сложного развития достигают глаза: они по строению напоминают глаза млекопитающих. Представители: кальмар, осьминог, каракатица, наутилус.

Значение моллюсков
1. Для человека 1.1. Пищевое (кальмары, осьминоги, улитки, устрицы).1.2. Промежуточные хозяева червей-паразитов (малый прудовик).1.3. Производство украшений и ювелирных изделий (из раковин, из жемчуга).1.4. Вредители культурных растений (улитки, слизни).1.5. Разрушение водных построек: моллюски-древоточцы (класс двустворчатые) типа корабельного червя; обрастают днища морских кораблей, заселяют подводные части гидросооружений – моллюск дрессена (класс двустворчатые).
2. В природе 2.1. Важный объект питания других животных.2.2. Биологическая очистка воды.2.3. Разрушают и минерализуют органические остатки (брюхоногие, питающиеся детритом).2.4. Образование осадочных горных пород.

 

 

Кольчатые черви.

 

Количество видов: около 75 тысяч.Обитают в соленых и пресных водах, встречаются в почве. Водные ползают по дну, зарываются в ил. Некоторые из них ведут сидячий образ жизни – строят защитную трубку и никогда ее не покидают. Есть и планктонные виды.

Строение: двусторонне-симметричные черви, имеющие вторичную полость тела и разделенное на сегменты (кольца) тело. В теле выделяют головной (головная лопасть), туловищный и хвостовой (анальная лопасть) отделы. Вторичная полость (целом), выстлана собственным внутренним эпителием, который отделяет целомическую жидкость от мышц и внутренних органов. Жидкость выполняет роль гидроскелета, а также участвует в обмене веществ. У кольчатых червей имеется кожно-мускульный мешок, состоящий из одного слоя кожного эпителия и двух слоев мышц: кольцевых и продольных. На теле могут быть мускулистые выросты – параподии, являющиеся органами передвижения, а так же щетинки. Кровеносная система впервые появилась в ходе эволюции у кольчатых червей. Она замкнутого типа: кровь движется только по сосудам, не попадая в полость тела. Имеются два главных сосуда: спинной (несет кровь сзади наперед) и брюшной (несет кровь к спереди назад). Кровь движется за счет пульсации спинного сосуда или «сердец» - кольцевых сосудов 7- 13 сегментов тела. Дыхательная система отсутствует. Кол ч – аэробы. Газообмен происходит через всю поверхность тела. У некоторых многощетинковых появились кожные жабры – выросты параподий. Пищеварительная система включает рот, глотку, пищевод, зоб, желудок и сквозной кишечник. Впервые в ходе эволюции появились многоклеточные выделительные органы – метанефридии. Они состоят из воронки с ресничками и выделительного канала. Воронка обращена в полость тела, канальцы открываются на поверхности тела выделительной порой, через которую продукты распада удаляются из организма. Нервная система образована окологлоточным нервным кольцом, в котором особенно развит парный надглоточный (мозговой) ганглий, и брюшной нервной цепочкой, состоящей из попарно сближенных брюшных нервных узлов в каждом сегменте. Органы чувств: глаза – органы зрения, щупики, щупальца (антенны) и усики – органы осязания. У малощетинковых в связи с подземным образом жизни органы чувств развиты слабо, но в коже имеются светочувствительные клетки, органы осязания и равновесия. Размножение -Размножаются пол способом и бес путем — фрагментацией (разделением) тела, благодаря высокой степени регенерации. У многощетинковых червей так же встречается почкование. Многощетинковые – раздельнополые, а малощетинковые и пиявки– гермафродиты. Оплодотворение наружное, у гермафродитов – перекрестное, т.е. черви обмениваются семенной жидкостью. У пресноводных и почвенных червей развитие прямое, т.е. из яйца выходят молодые особи. У морских форм развитие непрямое: из яйца выходит личинка – трохофора.

Тип Кольчатые черви делятся на три класса: Многощетинковые, Малощетинковые, Пиявки.

Малощетинковые черви (олигохеты), в основном, обитают в почве, но есть и пресноводные формы. Типичный представитель, обитающий в почве, — дождевой червь. Имеет вытянутое, цилиндрическое тело. Мел формы — ок 0,5 мм, наиболее крупный достигает почти 3 м (гигантский дождевой червь из Австралии). На каждом сегте по 8 щетк, располагаются четырьмя парами по боковым сторонам сегментов. В результате питания гниющими остатками растений и перегноем, пищеварительная система имеет ряд особенностей. Ее передний отдел разделен на мускулистую глотку, пищевод, зоб и мышечный желудок.

Дождевой червь дышит всей поверхностью своего тела. Дождевые черви — гермафродиты. Опл-ие перекрестное. Черви прикладываются друг к другу брюшными сторонами и обмениваются семенной жидкостью.

Многощетинковые - называют полихетами. Обитают в морях. Членистое тело полихет состоит из трех отделов: головной лопасти, сегментированного туловища и задней анальной лопасти. Головная лопасть вооружена придатками — щупальцами и несет мелкие глазки. На следующем сегменте находится рот с глотко. На члениках туловища имеются двуветвистые параподии. Оплодотворение обыкновенно наружное, зародыш превращается в характерную для полихет личинку — трохофору, которая активно плавает с помощью ресничек.

Класс Пиявки объединяет около 400 видов. У пиявок тело вытянутое и сплюснутое в спинно-брюшном направлении. На переднем конце имеется одна ротовая присоска на заднем — другая присоска. У них нет параподий и щетинок, они плавают, волнообразно. Тело пиявок покрыто кутикулой.– гермафродиты, развитие прямое. Их используют в медицине, т.к. благодаря выделению ими белка гирудина, предупреждается развитие тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.

Происхождение: кольчатые произошли от примитивных, похожих на плоских ресничных червей. От многощетинковых произошли малощетинковые, а от них – пиявки.

Значение кольчатых червей. Кольчатые черви служат пищей многим животным. Морских кольчатых червей едят рыбы, крабы и другие морские животные. Пресноводных червей также едят рыбы и бес-е. Дожд черви служат кормом для многих наземных мелких животных, а также птиц. Их едят ежи, кроты, жабы, скворцы и др. Водные кольчатые черви очищают водоемы от органических загрязнений. Особое значение имеют дождевые черви. Они обитают в почве, питаясь растительными остатками, которые превращают в перегной. Роя ходы и норки они способствуют аэрации почвы, что способствует улучшению дыхания у корней растений и различных микроорганизмов, участвующих в образовании почвы. Дождевых червей используют в сельском хозяйстве. Разведение червей позволяет их использовать в качестве кормовых добавок к пище домашних животных и птиц.

 

Тип членистоногие

 

Общая характеристика типа. Членистоногие —самый многый (более I млн. видов) тип царства Животные, далекими предками которого были кольчатые черви. Пред-ли типа заселили не только морские и пресные водоемы, но и наземную поверхность, почву и воздушную среду. К жизни в наземной среде приспособились членистоногие трех классов: Паукообразные, Насекомые и Многоножки. Они являются настоящими наземными животными, широко распространенными в самых различных климатических зонах.

Тело сегментировано и дифференцировано на три отдела: голову, размещаются рот и органы чувств, грудь- двигательную функцию, и брюшко, заключающее большую часть внутренних органов.

Покровы теламногослойная хитинизированная кутикула, выполняющая защитную функцию. Кутикула служит также наружным скелетом. Членистые конечности подвижно соединены с телом и представляют собой многочленные рычаги, способные к сложным движениям.. Конечности обеспечивают— ходьбу, бег, прыгание, плавание, а также— захват и измельчение пищи, дыхание, осязание и др. Пищеварительная система имеет три отдела: передний, средний и задний. Передний и задний отделы эктодермального происхождения и изнутри выстланы хитинизированной кутикулой. Ротовые аппараты разных групп членистоногих разнообразны, Хорошо развиты пищ-ые железы, ускоряющие процесс пищеварения.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце представляет собой расположенную на спинной стороне тела трубку, разделенную перегородками на несколько камер, которые сокращаются последовательно друг за другом, перекачивая гемолимфу.

Органами дыхания являются жабры, а у наземных — легочные мешки и трахеи.

Органы выделениявидоизмененные метанефридии («зеленая» железа раков), у наземных — мальпигиевы сосуды — многочисленные замкнутые короткие эпителиальные трубочки, открывающиеся на границе между средней и задней кишкой. Продукты выделения из полостной жидкости (гемолимфы) попадают в мальпигиевы сосуды, а из них — в заднюю кишку.

Нервная система построена по типу брюшной нервной цепочки кольчатых червей. Хорошо развиты различные органы чувств: осязания, вкуса, обоняния, зрения, равновесия, слуха.Членистоногие — раздельнополые животные, многим из них свойственен половой диморфизм. Оплодотворение внутреннее. Постэмбриональное развитие у некоторых прямое, у большинства — с неполным или полным метаморфозом. Некоторые насекомые приобрели способность на разных стадиях онтогенеза существовать в двух средах — водной и наземной.

Тип членистоногие (Arthropoda)

- Подтип жабернодышащие (Branchiata)Класс ракообразные (Crustacea)Подкласс высшие раки (Malomostraca)Подкласс низшие раки (Entomostraca)

Подтип хелицероносные (Chelicerata)+ Класс паукообразные (Arachnoidea)Отряд фаланги (Solpugae)Отряд скорпионы (Scorpiones)Отряд пауки (Aranei)Отряд клещи (Acarina)

Подтип трахейнодышащие (Tracheata)+ Класс насекомые (Insecta)Отряд вши (InsectaОтряд блохи (Aphaniptera)Отряд клопы (Heteroptera)Отряд двукрылые (Diptera)

 

 

Конечности членистоногих соединены с туловищем суставами и образуют подвижные многочленные рычаги, управляемые собственной мускулатурой.

Общее число конечностей и число пар ходильных конечностей сильно варьирует. У многоножки из класса диплопод Illacme plenipes более 600 ходильных ног, у большинства паукообразных 4 пары ходильных ног, у насекомых обычно 3 пары, у четырёхногих клещей 2 пары.

У насекомых ходильные конечности состоят— тазика, вертлуга, бедра[3], голени и лапки, которая обычно состоит из нескольких члеников и заканчивается парными (реже непарными) коготками.

 

У ракообразных конечности исходно двуветвистые. Основание примитивной двуветвистой конечности состоит из двух члеников — проксимальный называется кокса, дистальный — базис. От базиса отходят две ветви — наружная (экзоподит) и внутренняя (эндоподит).

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.