|
Регистрация показаний пикфлоуметрии и интерпретация результатов.Пикфлоуметр − индивидуальный прибор для самоконтроля при бронхиальной астме, фиксирующий пиковую скорость выдоха (ПСВ), то есть максимальную скорость воздушного потока при форсированном выдохе. Правила проведения пикфлоуметрии. Измерять значение пиковой скорости выдоха (ПСВ) необходимо 2 раза в день и в одни и те же часы. В случае если пациент не применяет бронходилататоры, измерение проводится утром сразу после сна и вечером перед тем, как лечь спать. Если пациентом уже используются бронхолитики, то утреннее измерение проводится до использования лекарственного препарата, а вечером через 3-4 часа после его применения. Техника использования пикфлоуметра: - Пикфлоуметрию проводят в положении стоя; пикфлоуметр держат горизонтально; - Присоединить мундштук к пикфлоуметру; - Перед каждым измерением ставить указатель на отметку ноль; - Сделать глубокий вдох; - Обхватить мундштук прибора губами. Сделать максимально быстрый и сильный выдох через рот. Выдыхаемый воздух оказывает давление на клапан прибора, который перемещает вдоль шкалы стрелку-указатель. Стрелка покажет пиковую скорость выдоха (ПСВ). - Повторить процедуру 3 раза; - Из трех полученных результатов выбрать наибольший (наилучший) и отметить его в дневнике самонаблюдения. Оценка результатов пикфлоуметрии: Оценивают нормальное значение ПСВ для данного больного. Существует 2 точки зрения на определение нормы: 1. рекомендуется брать должное значение ПСВ, которое определяется по росту, возрасту и полу. 2. рекомендуется брать усредненное наилучшее значение ПСВ, которое измеряется в период ремиссии заболевания. По полученным данным проводят расчет ряда показателей. 1. Расчет границ зон по наилучшему показателю ПСВ. При достижении самых лучших ПСВ, приближающихся к нормальным и при отсутствие симптомов астмы, рассчитывают три цветные зоны. Самый лучший показатель пикфлоуметрии умножьте на 0,8. Например, если лучшее значение пикфлоуметрии равно 600 л/мин, то 600 умножьте на 0,8. Полученный результат – 480 л/мин. Любое значение выше 480 л/мин будет относиться к так называемой зеленой зоне, что означает – нормальный уровень проходимости бронхов. Для определения границ желтой зоны умножьте лучший показатель на 0,6. Допустим, 600 * 0,6 = 360 л/мин, что будет нижней границей желтой зоны. Желтая зона в нашем примере будет находиться между 360 и 480 л/мин. Красная зона находится ниже уровня нижней границы желтой зоны. «Зеленая зона» − показатель нормы – астма под контролем. 2. Расчет суточного разброса показателей ПСВ: (ПСВ (веч)− ПСВ(утр))/ ½ (ПСВ(веч) + ПСВ(утр)) x 100 Например: ПСВ (веч) = 600 л/мин, ПСВ(утр)=400 л/мин. Расчет: (600-400) / ½ (600+400) x 100% = 40% суточный разброс. При значениях ПСВ ≥80% и суточном разбросе ПСВ менее 20% астма считается «под контролем» – «зеленая зона».
РЕГИСТРАЦИЯ ПОКАЗАНИЙ ПИКФЛОУМЕТРИИ (ПФМ) И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ результатов
3. Использование небулайзера (лекарственные средства, подготовка к работе, правильное дыхание) Небулайзер (от лат. Nebula — туман, облако) — устройство для проведения ингаляции, использующее сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества. Правила пользования небулайзером: - Во время ингаляции надо сидеть, не разговаривать и держать небулайзер прямо. - Перед ингаляцией необходимо проверить срок годности препарата. - В качестве растворителя следует использовать стерильный физиологический раствор - При заправке ингаляционного раствора использовать стерильные иглы и шприцы. - Заправка небулайзера производится непосредственно перед ингаляцией. - Рекомендуется наполнять чашечку небулайзера до объема 2-5 мл. - Рекомендуется использовать поток рабочего газа 6-10 литров в минуту. При использовании компрессора оптимальный параметр уже задан. - Во время ингаляции надо стараться дышать глубоко, медленно, через рот. Маску должна плотно прилегать к лицу. - Стараться задерживать дыхание на 1-2 секунды перед каждым выдохом. Если эта рекомендация неосуществима (например, у тяжелых больных), то нужно просто спокойно дышать. - После ингаляции стероидных препаратов (пульмикорт) и антибиотиков надо тщательно прополоскать рот (при использовании маски – умыться, не затрагивая зону глаз). - После ингаляции надо промыть небулайзер чистой водой, высушить. Лекарственные средства: - Бронхолитики для небулайзеров (вентолин, саламолстеринеб, беротек, беродуал и атровент в растворе для небулайзеров); - Ингаляционные кортикостероиды для небулайзеров: Будесонид (Пульмикорт, Буденид); Бекламетазон (Кленил УДВ); - Муколитики для небулайзеров (лазолван или амбробене, амброгексал, флуимуцил в ампулах для ингаляций); - Комбинированный препарат Флуимуцил-антибиотик ИТ; - Физиологический раствор Не рекомендуются использовать для небулайзеров: все растворы, содержащие масла, суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав, а также растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства, как не имеющих точек приложения на слизистой оболочке дыхательных путей. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕБУЛАЙЗЕРА
Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|