Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дыхательные мышцы при напряжении вызывают увеличение или уменьшение размеров грудной клетки, что ведет к изменению объема грудной полости и находящихся в ней легких.





Основными мышцами вдоха являются:

1. Diaphragma;

2. M.m. intercostales int. et ext.;

3. M.m. levator costae;

4. M. serratus post. sup.;

5. M. serratus post. inf.;

6. M. quadrates lumborum;

7. M. iliocostales.

 

Вспомогательными мышцами вдоха являются:

1. M.m. scaleni;

2. M. sternocleidomastoideus;

3. M. pectorals minor;

4. M. subclavius;

5. M. pectorals major (pars abdominalis);

6. Funiculi inferiors m. serratus ant.

7. Подподъязычные мышцы шеи;

8. M. erector spinae.

 

К мышцам косвенно участвующим в расширении грудной клетки относятся:

1. Pars superior m. trapezoideum;

2. M.m. romboidei majoris et minoris;

3. M. levator scapulae;

4. Caput clavicularis m. sternocleidomastoideus.

 

К мышцам выдоха относятся:

1. Мышцы живота;

2. M. intercostales int. et ext.;

3. M. subcostales;

4. M. transverses thoraci;

5. M. serratus post. inf.;

6. M. quadrates lumborum;

7. M. iliopsoas.

 

Объем грудной клетки при дыхании возрастает в переднезаднем, вертикальном и боковых направлениях. Возбуждение захватывает наружные межреберные и межхрящевые мышцы верхних и нижних отделов грудной клетки. Все это способствует понижению давления в плевральных полостях, пассивному расширению легких, засасыванию в них воздуха.

При форсированном вдохе присоединяются также мышцы передней стенки брюшной полости, грудиноключичнососцевидные мышцы, мышцы плечевого пояса, лестничные, трапециевидная, большая и малая грудные и др.

Выдох наступает при расслаблении мышц; этот акт, обусловленный спадением альвеол за счет эластической тяги. При этом возбуждаются только внутренние межреберные мышцы нижних межреберий и мышцы брюшной стенки. Под влиянием силы тяжести ребра опускаются, органы брюшной полости возвращаются в исходное положение. Объем грудной клетки уменьшается, повышается давление в плевральной полости и альвеолах, что способствует вытеснению из них воздуха. Кроме того, реберная и поясничная части диафрагмы, сокращаясь, не только увеличивают объем легких, но и повышают внутрибрюшное давление.



Значительная нагрузка на аппарат дыхания падает при смехе. Смех осуществляется за счет длинного непрерывного вдоха, сменяемого короткими и прерывистыми выдохами. Следует расценить смех значительной физической работой. Она приходиться не только непосредственно на органы дыхания, но и, как знает каждый, на мускулатуру туловища, лица, диафрагмы и др.

Диафрагма – основная инспираторная мышца – обеспечивает почти весь дыхательный объем. Этот постоянно двигающийся орган всегда вызывал мистическое отношение. В свое время Гомер указывал, что если человек гневается, это означает, что гневается его диафрагма. Последнее воспринималось как носительница умственной и аффективной деятельности. Человек диафрагмой, как считалось, радуется, боится, печалится и горюет.

Диафрагма у нас, вертикально ориентирована и поддерживает также органы снизу, ибо система их фиксации только к задней стенке туловища недостаточна. Межреберные же мышцы, помимо обеспечения внешнего дыхания, участвуют также в поддержании позного тонуса.

Функция диафрагмы: При сокращении удаляется от стенок грудной полости, купол ее уплощается, это приводит к увеличению грудной полости и уменьшению брюшной. При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует увеличению внутрибрюшного давления.

Конституция и типы:

Конституция – это совокупность всех устойчивых морфологических и функциональных особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, определяющих своеобразие реакций организма на различные воздействия внешней среды.

Классификация:Выделяют общую и частную конституции. Общая конституция – это совокупность морфологических и функциональных признаков, связанных с реактивностью всего организма в целом. В понятие общей конституции в последние годы включают особенности временной организации организма, его хронобиологическую составляющую. Частная морфологическая (тела, систем, органов и клеток). Частные конституции соответствуют различным системам, органам и даже клеткам. Так к частным конституциям относят:
- соматотип – частная анатомическая конституция.

Для определения гармоничности телосложения используют индекс пропорциональности: окружность грудной клетки (дыхательная пауза) см. /рост стоя в см. * 100%

Для определения пропорциональности телосложения используют парциальные и тотальные размеры тела:

Тотальныеразмеры тела – основные показатели физического развития человека. К ним относится длина и вес (масса) тела, а также окружность грудной клетки.

Парциальныеразмеры тела – слагаемые тотальных размеров, характеризующие величину отдельных частей тела. Они могут быть продольными, поперечными, переднезадними, тотальными, обхватными.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.