Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фасции и клетчаточные пространства лица





Область глазницы делится глазничной перегородкой (septum orbitale) на передний (веки, слезовыводящий аппарат и нижняя часть слезной железы) и задний отделы. Подкожная клетчатка век, связывающая кожу с фасциальным футляром круговой мышцы глаза, рыхлая и в ней может скапливаться большое количество отечной жидкости.

В толще век различают две клетчаточные щели: переднюю - пресептальную и заднюю - претарзальную. Передняя располагается между круговой мышцей глаза спереди и собственной фасцией сзади. Нижняя часть пресептальной щели занята артериальной дугой. Претарзальная щель ограничена спереди сухожильным растяжением поднимателя верхнего века, а сзади - хрящом верхнего века.

Все содержимое глазницы снаружи окружено периорбитой, которая легко отделяется от костных стенок, за исключением краев отверстий. Со стороны полости глазницы периорбита выстлана тонкой, рыхлой фасцией, которая сливается с фасциальными футлярами мышц.

Собственная фасция глазных мышц образует футляры для этих мышц и начинается вместе с ними от общего сухожильного кольца. Между футлярами мышц собственная фасция их идет одним листком или образует капсулу для жировой ткани, отделяющей одну мышцу от другой. Благодаря непрерывности мышечно-фасциального конуса по всей окружности глазницы инфекция из клетчатки, локализующейся здесь, не выходит за пределы этого конуса. Жировая ткань, охватывающая муфтой зрительный нерв с его наружным влагалищем, представляющим продолжение твердой мозговой оболочки, также имеет свой фасциальный футляр.

Собственная фасция глазного яблока (vagina bulbi) (тенонова капсула) отделяет ретробульбарную жировую ткань от глазного яблока. Фасция фиксирована к склере сзади - вокруг зрительного нерва, спереди - вокруг лимба.



Фасции боковых отделов лица (околоушно-жевательной, щечной, подглазничной, скуловой областей) подразделяются на поверхностную и собственную.

Поверхностная фасция лица в виде тонкой соединительнотканной пластинки расположена за подкожной клетчаткой и образует футляры мимических мышц и сосудисто-нервных образований. Подкожная клетчатка, расположенная между кожей и поверхностной фасцией, развита различно. Особого развития она достигает у детей (до 2-3 см).

Собственная фасция боковой области лица подразделяется на поверхностный и глубокий листки.

К поверхностному листку собственной фасции лица относится околоушная фасция, являющаяся непосредственным продолжением височной фасции. Книзу от скуловой дуги околоушная фасция расщепляется на два листка и образует капсулу околоушной железы. Кпереди от железы эта фасция покрывает жевательную мышцу и носит название жевательной фасции. Обе фасции составляют вместе околоушно-жевательную фасцию (fascia parotideomasseterica). Щечная мышца окутана также листком собственной фасции - щечно-глоточная фасция (fascia buccopharingea). Кзади от последней глубокий листок щечной фасции переходит на боковую поверхность глотки.

Поверх щечно-глоточной фасции в области щеки, особенно у детей, много жировой клетчатки. В щечной области выявляется межмышечное клетчаточное пространство щеки, имеющее клиническое значение вследствие развивающихся здесь флегмон. Оно ограничено снаружи - кожей щечной области, мышцей смеха и подкожной мышцей шеи; изнутри - щечной мышцей, а ниже - телом нижней челюсти; сверху большой скуловой мышцей; снизу - нижним краем нижней челюсти; спереди и медиально - мышечным сплетением угла рта, а ниже его - мышцами, опускающими угол рта и нижнюю губу; сзади и латерально - передним краем жевательной мышцы. В межмышечном пространстве располагаются (спереди назад): лицевая артерия, лицевая вена, жировое тело щеки, а в верхне-переднем углу - передняя часть протока околоушной слюнной железы. Межмышечное пространство щеки связано с клетчаткой клыковой ямки треугольной щелью, находящейся между большой скуловой и щечной мышцами и скуловой костью. Выше и кпереди щелями между большой и малой скуловыми мышцами, а также между малой скуловой мышцей и мышцей, поднимающей верхнюю губу, клетчатка межмышечного пространства щеки и клыковой ямки связана с подглазничной клетчаткой, расположенной под круговой мышцей глаза, и клетчаткой боковой поверхности носа.

В заднем отделе межмышечного пространства щеки лежит жировое тело щеки (жировой комок Биша), которое заключено в фасциальный футляр из тонкой, но довольно прочной фасции, переходящий с переднего края жевательной мышцы. Фасциальный футляр височного отростка жирового тела щеки на всем его протяжении срастается с фасциальными футлярами височной и отчасти жевательной мышц. Жировое тело щеки связывает друг с другом клетчатку щечной области, межкрыловидное, височно-крыловидное, подапоневротическое височное клетчаточные пространства и клетчатку крыловидно-небной ямки, а в некоторых случаях и клетчатку глазницы.

Межкрыловидная фасция, прикрепляется к наружному основанию черепа. Отсюда он идет между крыловидными мышцами и вместе с мышцей фиксируется к внутренней поверхности угла нижней челюсти. По наружному краю ветви глубокий листок собственной фасции вместе с поверхностным листком прикрепляется к надкостнице. Медиально глубокий листок ниже латеральной пластинки крыловидного отростка срастается с щечно-глоточной фасцией и с передним краем крыловидно-челюстной связки. Плотность т толщина глубокого листка собственной фасции лица обусловлены тем, что в него входит ряд связок, идущих от основания черепа к нижней челюсти (крыло-челюстная, основно-челюстная, барабанно-челюстная).

В области лица кроме описанных выше поверхностных скоплений жировой клетчатки имеется несколько клетчаточных пространств.

Наиболее поверхностно расположена жевательно-челюстная щель (поджевательное пространство). Она ограничена снаружи медиальной поверхностью жевательной мышцы, изнутри - ветвью нижней челюсти. Внизу эта щель замкнута прикреплением жевательной мышцы и ее фасции к нижнему краю и бугристости нижней челюсти. Кверху она открыта и непосредственно переходит в подапоневротическое пространство височной области. В области жевательной мышцы отмечается еще клетчаточное пространство между ее передне-нижним краем и телом нижней челюсти. Эта клетчатка сообщается с клетчаткой наружной поверхности альвеолярной части нижней челюсти.

Межчелюстное пространство ограничено спереди бугром верхней челюсти, сверху - телом и большим крылом клиновидной кости, медиально - крыловидным отростком клиновидной кости, латерально - ветвью нижней челюсти и снизу - медиальной крыловидной мышцей.

Височно-крыловидная щель ограничена: изнутри - наружной поверхностью латеральной крыловидной мышцы, снаружи - внутренней поверхностью височной мышцы, сзади - суставным отростком нижней челюсти, спереди - бугром верхней челюсти, сверху - наружной частью подвисочной ямки. Клетчатка этого пространства кверху непосредственно переходит в щель между височной мышцей и надкостницей височной кости, книзу - в клетчатку межкрыловидной щели. Кнутри она распространяется в крыловидно-небную ямку и к нижней глазничной щели. В височно-крыловидном пространстве содержатся: в верхней части глубокие височные и жевательные нервы; снаружи латеральной крыловидной мышцы - верхнечелюстная артерия и ее ветви (глубокие височные, жевательная, щечная артерии), щечный нерв и наружная часть крыловидного венозного сплетения. Височно-крыловидное пространство связано через жировое тело щеки с подапоневротическим пространством височной области, с крыловидно-небной ямкой и клетчаткой щеки; по ходу верхнечелюстной артерии - с крыловидно-небной ямкой спереди и с ложем околоушной слюнной железы сзади.

Межкрыловидная щель ограничена: снаружи - ветвью нижней челюсти и медиальной поверхностью латеральной крыловидной мышцы, изнутри и снизу - межкрыловидной фасцией и латеральной поверхностью медиальной крыловидной мышцы, сверху - наружным основанием черепа. Спереди жировая клетчатка щели непосредственно соприкасается с жировым телом щеки. В межкрыловидном пространстве находится жировая клетчатка, нижнечелюстной нерв и его ветви, верхнечелюстная артерия и ее ветви, венозное крыловидное сплетение. Межкрыловидное пространство связано: через жировое тело щеки - с клетчаткой щеки, крыловидно-небной ямкой, с подапоневротической клетчаткой височной области; по ходу верхнечелюстной артерии - с ложем околоушной слюнной железы, а через него - с передним окологлоточным пространством.

Медиальная крыловидная мышца и ветвь нижней челюсти ограничивают крыловидно-челюстное пространство, в котором располагаются нижний альвеолярный, язычный и щечный нервы, нижняя альвеолярная артерия.

Надкрыловидное пространство располагается между верхней головкой латеральной крыловидной мышцы и подвисочной поверхностью большого крыла клиновидной кости.

Клетчаточное пространство околоушной слюнной железы располагается кнаружи от бокового окологлоточного пространства и кзади от поджевательного. Это пространство заполнено околоушной слюнной железой и ограничено ее фасциальной капсулой. В пространстве располагаются околоушная железа, ушно-височный и лицевой нервы, наружная сонная и поверхностная височная артерии, поперечная артерия лица, начальная часть верхнечелюстной артерии, лимфатические узлы и занижнечелюстная вена. Ложе околоушной железы сообщается с клетчаткой переднего окологлоточного пространства,

Клетчаточные пространства вокруг глотки - окологлоточные пространства - ограничены щечно-глоточной фасцией, покрывающей стенки глотки, и фасциальными футлярами окружающих глотку образований. Они подразделяются на позадиглоточное и боковые окологлоточные пространства.

Заглоточное, или позадиглоточное, пространство ограничено спереди висцеральной фасцией глотки и боковыми фасциальными отрогами Шарпи, идущими от задне-боковых стенок глотки к предпозвоночной фасции. Заднюю стенку этого пространства образует предпозвоночная фасция. Сверху оно замкнуто прикреплением висцеральной глоточной и предпозвоночной фасций к наружному основанию черепа. Книзу это пространство непосредственно переходит в заднее средостение.

Окологлоточное, или парафарингеальное, пространство изнутри ограничено стенкой глотки с расположенной на ней небной миндалиной. Наружную границу образует медиальная поверхность околоушной железы, переднюю - межкрыловидная фасция и медиальная крыловидная мышца и заднюю - описанные выше боковые глоточно-позвоночные отроги Шарпи. Окологлоточное пространство мышечными пучками, идущими от шиловидного отростка к языку, глотке и подъязычной кости, и их фасциальными футлярами делится на передний и задний отделы.

Переднее окологлоточное пространство ограничено: изнутри - мышцами, напрягающей и поднимающей мягкое небо, верхним сжимателем глотки и глоточно-базилярной фасцией; снаружи внутренней поверхностью медиальной крыловидной мышцы, межкрыловидной фасцией; сзади - шилоглоточной фасцией, покрывающей шило-глоточную, шило-язычную и шило-подъязычную мышцы; спереди медиальная и латеральная стенки вплотную подходят друг к другу, а ниже крыловидного отростка соединяются по raphe pterygomandibularis; сверху - основанием черепа; снизу капсулой поднижнечелюстной слюнной железы, а снизу и спереди клетчатка наружной части переднего парафарингеального пространства без перерыва переходит в клетчатку дна полости рта. Переднее окологлоточное пространство непосредственно связано с ложем околоушной железы через дефект в фасциальной капсуле последней, а через него с межкрыловидным клетчаточным пространством. В связи с этим нередко гнойно-воспалительные процессы околоушной железы свободно переходят и распространяются в боковом окологлоточном пространстве.

Заднее окологлоточное пространство ограничено: изнутри глоточно-предпозвоночной фасцией, снаружи - вверху основанием шиловидного отростка, ниже - двубрюшной и грудино-ключично-сосцевидной мышцами; сзади - предпозвоночной фасцией; спереди и латерально - шиловидным отростком височной кости, отходящими от него шило-глоточной, шило-язычной и шило-подъязычной мышцами и шило-глоточной фасцией. Фасция образует влагалище для указанных мышц и отделяет заднее парафарингеальное пространство от переднего парафарингеального пространства и от околоушной слюнной железы. Сверху пространство ограничено наружным основанием черепа. В пространстве располагаются внутренняя сонная артерия, внутренняя яремная вена, языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный нервы, верхний шейный симпатический узел.

Заднее окологлоточное пространство сообщается: внизу вдоль сосудов и блуждающего нерва с передним средостением; вдоль наружной сонной артерии - с ложем околоушной железы и латеральной частью переднего парафарингеального пространства; по ходу внутренней яремной вены - с задней черепной ямкой; по ходу внутренней сонной артерии - со средней черепной ямкой; по ходу язычной артерии - с клетчаткой дна полости рта.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.