Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преимущества неингаляционных средств для наркоза





Фармакокинетика

В кровяном русле наркозные средства отчасти связываются с липопротеидами и форменными элементами крови, другая часть циркулирует растворяясь в жидкой части крови. Распределяются в организме более-менее равномерно, но преимущественно в тканях с большим содержанием липидов (мозг, жировые ткани). Именно липоидотропность препаратов объясняет их способность проникать через ГЭБ и взаимодействовать с нервными клетками.

 

Некоторые показатели фармакокинетики средств для наркоза

Показатели Галотан Закись азота Изофлуран Метоксифуран Энфлуран
Мин. альвеолярная концентрация в% 0,75   1,15 0,16 1,68
Коэф. р-римости в крови 2,3 0,47 1,43 10-14 1,91
Коэф. р-римости в липидах   1,4 979,8 825-970 98,5
Биотрансформация %     0,17   2,4
Выведение 60-80        

 

Механизм действия

Физико-химический аспект

  1. Липидная теория (Овертол и Майер) – общие анестетики способны растворяться в липоидах, но эта теория не универсальна, т.к. есть общие анестетики, которые не растворяются в липоидах. Её суть заключается в том, что средства для наркоза легко растворяются в липидном бислое мембран нейронов, что приводит к последующим конформационным изменениям ионных каналов и нарушению трансмембранного транспорта ионов. Препараты этой группы повышают проницаемость калиевых и уменьшают проницаемость быстрых натриевых каналов, что соответственно вызывает гиперполяризацию и нарушает процесс деполяризации мембран нейронов. В результате нарушается межнейронная передача возбуждения, и развиваются тормозные эффекты.
  2. Другую теорию предложили Траубе и Вайберг. Общие анестетики способны накапливаться на границах раздела фаз, но и эта теория не стала универсальной.
  3. В 1961 году Поллинг предположил, что общие анестетики способны вступать в физиологическое взаимодействие с водой клетки à кристаллогидраты. Но эта теория не объясняет, почему действуют барбитураты.

Физиологический аспект

Точка приложения – электровозбудимые мембраны клеток. В мембране клетки препараты связываются с фосфолипидами и их разжижают, а также проникают в гидрофобные зоны мембраны белка. изгнание воды -> изменение функциональной активности белков. Ингибируется активность протеинкеназы, катализирующей обратимое фосфорилирование кальциевых каналов, что препятствует входу Са2+ в клетку, а увеличение уровня внутриклеточного Са2+ – сигнал к началу секреции нейромедиаторов. Этим объясняется нарушение высвобождения нейромедиаторов пресинаптическими терминалями в синаптическую щель, а значит, ослабляет синаптическую передачу. Уменьшается пресинаптическое высвобождение, уменьшается обратный захват, уменьшается кругооборот НА, серотонина, дофамина, ГАМК, АЦХ, опиоидов.

Нарушают адренергическую, усиливают ГАМК и опиатергическую передачу нервных импульсов. Ослабляют холино-, дофамино- и активность серотонинергических медиаторных процессов. Наркозные средства блокируют рецепторы возбуждающие глютамат и аспартат и возбуждают рецепторы тормозных медиаторов глицин, таурин, медиаторные аминокислоты.

Средства для наркоза вызывают первичное торможение РФ ствола мозга, что приводит к ослаблению восходящей афферентной стимуляции к коре полушарий -> утрата сознания.

Требования к средствам для наркоза

  1. Высокая активность в сочетании с достаточной широтой наркозного эффекта.
  2. Высокая анальгезирующая активность.
  3. Хорошая управляемость наркозом.
  4. Отсутствие фазы возбуждения.
  5. Отсутствие раздражающего действия в месте введения.
  6. Отсутствие неблагоприятного действия на кровообращение, дыхание, функции печени, почек.
  7. Невоспламеняемость и невзрывоопасность.
  8. Удобство транспортировки и применения.
  9. Стойкость при хранении.

Виды наркоза

  1. Вводный наркоз, который осуществляется следующим образом: в начале больному вводят неингаляционное средство для наркоза короткого действия в дозе способное вызвать хирургический наркоз, а затем ингаляционное средство.
  2. Базисный: вначале вводят наркозное средство длительного действия, а затем ингаляционный.
  3. Смешанный наркоз – введение двух средств ингаляционного наркоза (Галотан, а затем Эфир для наркоза)
  4. Потенцированный: осуществляют не только с помощью наркозных средств, но и с помощью других групп (для увеличения миорелаксации (миорелаксанты), для обезболивания (анальгетики), для уменьшения страха (транквилизаторы), для подавления психоза – нейролептики)

Средства для ингаляционного наркоза попадая в общий кровоток после оказания эффекта -> выходят через лёгкие. Скорость наступления наркоза и его глубина определяется количеством вещества в крови, чем ниже коэффициент распределения газ/кровь, тем быстрее наркозное действие (быстро Циклопропан, Галотан, Закись азота, Изофлуран, остальные медленно).

 

Характеристика препаратов

Эфир для наркоза

Обладает высокой широтой терапевтического действия и управляемости.

Наркоз при действии эфира развивается медленно, выражена длительная стадия возбуждения, характерен медленный выход из наркоза.

Отрицательно действует на следующие органы:

  1. Раздражает верхние дыхательные пути -> усиливается секреция бронхиальных желёз -> чувство удушья. Для устранения этого эффекта применяют М-холинолитики.
  2. Медленно развивается наркоз с длинной фазой возбуждения, вызывает рвоту при выходе из наркоза.

Эфир используют для поддержания и обеспечения хорошо управляемого наркоза. Эфир истощает запасы гликогена в печени. В настоящее время используется крайне редко.

Галотан

Действует сильнее, чем эфир для наркоза в 3 – 4 раза. Введение в наркоз хорошее (отсутствует фаза возбуждения). При вдыхании больной через 3 минуты теряет сознание, через 3 – 5 минут -> глубокий наркоз, нет стадии возбуждения. Действует в течение 40 – 60 минут. Депрессия после пробуждения. Обладает N-холиноблокирующим и а-адреноблокирующим действием, поэтому падает АД, но АД нельзя повышать с этим препаратом, для этой цели используют Мезатон. Повышает чувствительность сердца к КА.

Не вызывает достаточное расслабление скелетных мышц. Анальгезия и миорелаксация при применении Галотана меньше, чем при эфирном наркозе, поэтому его комбинируют с закисью азота и курареподобными средствами.

Побочные эффекты: гепатотоксичность, легко проникает через плаценту, расслабляет миометры, токсическое действие на сердце, падение АД.

Фторотан следующим образом влияет на печень:

  1. Если печень абсолютно здорова, то препарат повреждает гепатоциты, вследствие чего происходит увеличение активности трансаминазы.
  2. Если у пациента есть заболевания печени, то применение Галотана может привести к развитию очаговых некрозов и даже к жировой дистрофии.

Фторотан не возбуждает, а даже несколько угнетает симпатоадреналовую систему. Оптимальная азеотропная смесь, это 68% Фторотана и 32% эфира для наркоза. В этом случае нивелируются неблагоприятные эффекты обоих препаратов и наблюдается хороший наркоз.

Энфлуран

Энфлуран сходен по свойствам с Галотаном, но менее активен. Наркоз наступает быстрее и характеризуется более выраженной миорелаксацией. Важным свойством Энфлурана является то, что он менее токсичен по отношению к печени особенно если возникает возможность вторичного наркоза, меньше сенсибилизирует сердце к КА.

Вызывает амнезию, которая остаётся и после восстановления сознания.

Отрицательное: Поражения почек.

Изофлуран

Является изомером энфлурана, менее токсичен – не провоцирует развитие аритмий, не обладает гепатотоксическими и нефротоксическими свойствами.

Закись азота

Вызывает наркоз в концентрации 94 – 95 % во вдыхаемом воздухе, что приводит к резкой гипоксии, поэтому, используя его в качестве наркозного средства, готовят смесь: 70 – 80% закиси + 20% кислорода, а этого недостаточно для достижения наркоза.

Отрицательные: При длительном применении, вызывает угнетение костномозгового кроветворения (т.к. окисляет кобальт в молекуле витамина В12), гипоксию, недостаточное мышечное расслабление. Применяется также для снятия сильных болей, например инфаркт миокарда.

Положительные стороны:

  1. Нет фазы возбуждения.
  2. Не раздражает слизистую.
  3. Не влияет на обмен.

Циклопропан

Оказывает более сильное действие. В 6 – 7 раз сильнее азота закиси, нет стадии возбуждения, а быстро вызывает стадию глубокого наркоза, стимулирует симпатоадреналовую систему -> возрастает АД, увеличивается сердечный выброс, венозное давление, общее периферическое сопротивление. Сенсибилизирует миокарда к КА, что может проявиться в виде аритмии, возможен бронхоспазм, требует наличие специальной аппаратуры.

Преимущества неингаляционных средств для наркоза

  1. Быстрое наступление наркозного сна.
  2. Нет стадии возбуждения, нет рвоты и тошноты.
  3. Безопасность для окружения.
  4. Не взрывоопасны.

Отрицательные: плохая управляемость

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.