Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Не останавливайтесь в действии





 

Изучая биографии Наполеона, Флоренс Найтингейл, матери Терезы или Александра Македонского, неизменно ловишь себя на мысли, что они были людьми чрезвычайно активными, людьми дела, а не созерцателями, ожидающими, что все сделается само собой. Это были люди, которые брали какую-то идею и энергично претворяли ее в жизнь.

Лидеры отличаются духом предпринимательства и новаторства. Они постоянно пробуют что-то новое. При этом они нередко ошибаются, оступаются, но быстро извлекают уроки из своих ошибок и продолжают идти вперед. Они не позволяют анализу и раздумьям парализовать их.

Им также свойственно думать на несколько ходов вперед. Большинство лидеров фокусируют свои мысли на будущем – каким оно будет и как этого добиться. Этим они отличаются от большинства остальных людей, которые сосредоточены на настоящем и прошлом, а также на поисках тех, на кого можно было бы возложить вину за все, что складывается не так, как хотелось бы.

Девиз современного бизнес-лидера: «Делай, исправляй, пробуй». Лучшие лидеры и компании делают больше попыток, совершают больше ошибок и извлекают больше уроков, чем другие. Они не тратят месяцы и годы на анализ ситуации; они подумают и действуют.

 

Мужество как качество

 

Мужество – одно из самых важных качеств лидера. Именно оно позволяет лидеру пускаться в новые предприятия, где нет и не может быть гарантий успеха. Именно оно служит лидеру тем знаменем, вокруг которого группируются последователи. Мужество – это привычка, которая вырабатывается, когда вы смело действуете всякий раз, когда ситуация требует смелости.

 

Развивайте смелость

 

Существует несколько ключей к развитию мужества. Первый из них – смелость . Когда вы чувствуете, что колеблетесь, когда вам хочется спасовать перед трудностью, заставьте себя идти вперед. Действуйте смело даже тогда, когда вам этого не хочется, – только так можно развить в себе мужество.



Один из моих любимых афоризмов: «Действуй смело, и невидимые силы придут к тебе на помощь». Мне доводилось работать со многими людьми, которые, имея весьма ограниченные таланты, способности и ресурсы, достигли больших успехов благодаря тому, что умели преодолеть свои страхи и действовать смело при каждом удобном случае.

Когда вы заставляете себя двигаться навстречу своей цели, все как-то образуется само собой. Окружающие люди и обстоятельства словно договариваются между собой и приходят на выручку, оказывая вам помощь в достижении ваших целей в таких формах, о каких вы даже подумать не могли.

Мужество лидера зачастую проявляется в его готовности взять на себя инициативу. Лидер не ждет, чтобы кто-то что-то сделал. Он, как полководец, не позволяет врагу решать, где и когда должен состояться бой. Он сам идет в атаку тогда, когда считает это целесообразным.

 

Фридрих Великий

 

Прусский король Фридрих Великий впервые объединил разрозненные германские государства. Он стал одним из немногих деятелей, удостоенных еще при жизни прозвища Великий. Его стратегия была простой: когда ему встречался враг, он атаковал, невзирая на численность неприятеля. Если бы у него было 10 тысяч солдат, а у вас – 70 тысяч, то он бы вас атаковал. Его девизом был: «Отвага, отвага, всегда отвага».

Разумеется, ему пришлось проиграть много битв, но самые важные он выиграл. Фридрих Великий создал мощное государство и был одним из самых могущественных правителей своего времени. Другие государи знали, что ссориться с ним опасно, потому что он не преминет нанести обидчику удар всеми имеющимися в его распоряжении силами. По этой причине последние годы своей жизни он прожил в относительном покое, не опасаясь вражеских интриг.

 

Держитесь выбранного курса

 

Один из признаков мужества – способность сохранять выбранный курс, мужественное терпение . Этим качеством прославилась Маргарет Тэтчер, когда занимала пост премьер-министра Великобритании. Проявив недюжинную смелость и настойчивость, она сумела мобилизовать весь политический истеблишмент на решение грандиозной задачи: вернуть Британии чувство собственного достоинства и процветание, чтобы британцы снова могли гордиться своей страной.

Как бы трудно вам ни было, оставайтесь на выбранном пути, сохраняйте курс. Если вы проявите твердость и откажетесь сдаться, то солнце постепенно разгонит тучи над вашей головой и все обернется к лучшему.

Помните: будущее принадлежит тем, кто готов рисковать. Тем, кто боится рисковать, величия в жизни не видать. Разумеется, это не означает, что нужно рисковать бездумно или тогда, когда вы не можете позволить себе промахнуться. Это просто означает, что вы постоянно должны идти на хорошо просчитанный риск, если это приближает вас к вашим целям.

Рисковать с умом – значит стараться свести риск к минимуму. Это значит собирать всю доступную информацию, чтобы принимать информированные решения. Это значит принимать во внимание наихудший из возможных сценариев, но при этом все-таки осмеливаться действовать. Пожалуй, ни одно другое качество так не выделяет лидера, как готовность идти вперед, невзирая на риск.

 

Лидер как стратег

 

Успешный лидер – хороший стратег и планировщик. Для успеха в бизнесе важно принимать во внимание все факторы, поэтому необходимо стратегическое мышление .

Стратегическое мышление требует заглядывания далеко вперед, старания охватить всю картину целиком. Нужно тщательно продумывать свои действия и их потенциальные последствия. Лидер должен постоянно спрашивать себя: «Если мы сделаем то-то и то-то, к чему это может привести? Как отреагируют наши конкуренты? Как отреагирует рынок?»

Важным компонентом стратегического образа мышления является телеологическое мышление. Это когда вы прогнозируете различные возможные исходы тех или иных действий до того, как начнете действовать. Говорят, что Наполеон выигрывал битвы в своей палатке. Он анализировал план битвы, изучал карты и старался предусмотреть все, что могло пойти не так. Затем он просчитывал, как ему следует реагировать на то или иное развитие событий, если оно осуществится. И когда в пылу битвы неприятель предпринимал какие-то неожиданные ходы или когда казалось, что фортуна улыбается врагу, Наполеон сохранял спокойствие, потому что был готов к любому повороту, и своевременно реагировал, перемещая пехоту, артиллерию и кавалерию, чтобы ликвидировать угрозу или перехватить инициативу.

Люди, мыслящие стратегически, всегда имеют преимущество перед теми, кто не удосуживается заранее просчитать возможные последствия своих действий.

 

Концентрируйте силы

 

Ключевым элементом стратегического мышления является концентрация сил. Четко идентифицируйте свои сильные стороны, главные достоинства и преимущества своей организации и сосредоточьтесь на тех направлениях, где эти преимущества можно реализовать в наибольшей степени с тем, чтобы обойти конкурентов. Сосредоточившись на том, в чем вы особенно сильны, можно получить значительное конкурентное преимущество.

Попытки напрямую бодаться с сильными, прочно окопавшимися конкурентами зачастую бессмысленны. Но компания всегда может найти возможности максимально проявить свои уникальные качества, выделиться со своими продуктами и услугами, занять определенную рыночную нишу, где конкуренты слабы и где у вас больше шансов достичь преимущества и одержать победу.

Необходимо также основательно продумать то, что называют наихудшим сценарием. Какой наихудший сценарий возможен с точки зрения возникновения проблем и затруднений? Какой наихудший сценарий возможен с точки зрения изменений уровня рыночного спроса или уровня процентных ставок, а также с точки зрения возможного противодействия конкурентов? Эти вещи нужно продумать заранее, чтобы не быть застигнутым врасплох и иметь запасной аэродром на тот случай, если ситуация резко ухудшится.

Стратегически мыслящие лидеры способны быстро реагировать на различные повороты судьбы, потому что они заранее просчитывают возможные сценарии и готовятся к ним. Неприятности не собьют их с ног. Они сохраняют ясность ума, контроль над ситуацией и своевременно принимают решения, касающиеся перераспределения сил и ресурсов. Где надо отступают, где надо продвигаются вперед. Во многих случаях от вашей способности быстро реагировать на негативные обстоятельства является ваш успех как лидера.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.