Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возможностей много, а реальность одна





 

С какой стати наши мысли и чувства должны как-то влиять на то, что с нами происходит? И каким образом, вообразив «мечту фактом настоящего», можно изменить порядок событий, если, например, назревает мировая война? И можно ли переписать предсказуемый сценарий, когда нам кажется, что наша семья на грани распада?

Чтобы жить исходя из реальности своей мечты, надо четко понимать, при каких условиях возможности начинают осуществляться. Для этого мы должны вспомнить ключевые открытия квантовой физики. Ей удалось описать поведение субатомных частиц, причем настолько успешно, что получился свод правил, по которым мы можем предсказывать, что происходит в гонком невидимом мире. Правила, объясняющие поведение элементарных частиц, довольно просты, однако звучат довольно странно. Например:

законы классической физики не универсальны, поскольку на микроуровне материя ведет себя иначе, чем в видимом мире;

энергия может существовать как в виде волн или частиц, так и одновременно в том, и в другом виде;

сознание наблюдателя воздействует на поведение материи.

Как бы ни были хороши эти правила, важно помнить, что уравнения квантовой физики описывают не фактическое существование частиц, а лишь вероятности их бытия — где они могут находиться, как они будут, предположительно, действовать и какими свойствами, скорее всего, обладают. Человек состоит из тех же самых частиц, которые подчиняются квантовым правилам. Следовательно, знание этих правил поможет ним постичь подлинные возможности человеческого организма.

Итак, открытия квантовой физики подсказывают, на что мы в действительности способны. Наш мир, наша жизнь и наши тела таковы, каковы они есть, поскольку именно такими они отображены в пространстве квантовых возможностей. Если мы хотим что-то изменить, нам следует увидеть и почувствовать это что-то иначе, чем прежде, и тем самым добыть новый его вариант из взвеси бесчисленных потенциальных возможностей. Только тогда этот вариант реализуется в мире в качестве нашей действительности. Так мой наставник по карате, сидя на татами, ощущал себя в своем видении прикованным к вершинам гор и никто не мог сдвинуть его с места.



То же самое можно сказать и так: то, какая из возможностей актуализируется и станет реальностью, определяется сознанием и актом наблюдения. Именно этот аспект квантовой физики отказывался принять Эйнштейн: «Думаю, частица должна обладать собственной реальностью, независимой от наших измерений»8. Здесь «измерение» означает наличие наблюдателя, то есть человека.

Ключ7: То, на чем сфокусированы наши чувства, становится реальностью в видимом мире.

Несомненно, вопрос о роли человека в мироздании тесно связан с вопросом об устройстве квантового микрокосма, каким мыего себе представляем. И тут нельзя не упомянуть о серии экспериментов, первый из которых был проведен в 1909 году английским физиком Джеффри Инграмом Тейлером. Хотя этому эксперименту уже больше ста лет, он до сих пор остается предметом научных дискуссий. С тех пор его неоднократно повторяли, и каждый раз с одинаковым результатом, оставляющим ученых в недоумении. Суть эксперимента Тейлера, получившего название «двойная щель», состояла в следующем. Квантовую частицу, фотон, пропускали сквозь барьер через одно или дванебольших отверстия. При одном открытом отверстии фотон вел себя вполне предсказуемо, — иными словами, он заканчивал свой путь так же, как и начинал, и именно в виде частицы. Но что будет, если в барьере, стоящем на его пути, окажется два отверстия? Здравый смысл подсказывает, что он пролетит сквозь одно из них. Ничего подобного! В этом случае с фотоном происходит что-то немыслимое. Он проходит сквозь оба отверстия сразу, на что способна только энергетическая волна.

Таков один из примеров поведения частиц, которое ученые называют «квантовой неопределенностью». Вот единственное разумное объяснение этому явлению второе отверстие каким-то образом заставляет фотон становиться волной. Но для этого он должен каким-то образом определить, что есть второе отверстие. Сам фотон не может что-то «знать» в прямом смысле этого слова. Единственным источником знания в данной ситуации является наблюдатель-экспериментатор. Напрашивается вывод: сознание наблюдателя определило волновое поведение электрона.

Результат эксперимента Тейлера можно резюмировать следующим образом. В одних ситуациях действия частицы предсказуемы и подчиняются законам видимого мира, где вещи представляются обособленными друг от друга. В других ситуациях частица, к изумлению ученых, начинает вести себя как волна. Здесь вступают в действие принципы квантовой теории и у нас появляется возможность увидеть мир в новом свете, почувствовать, что мы являемся частью мироздания, в котором наше сознание играет ключевую роль.

Есть несколько научных интерпретаций эксперимента «двойная щель», каждая из которых имеет свои i ильные стороны и по-своему удачно объясняет проблему. Рассмотрим эти интерпретации подробнее.

Копенгагенская интерпретация

В 1927 году квантовую неопределенность попытались осмыслить сотрудники Копенгагенского института теоретической физики Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. В результате родилась так называемая Копенгагенская интерпретация. На данный момент это самое распространенное истолкование поведения квантовых частиц. Если верить Бору и Гейзенбергу, мир существует как бесконечное число перекрывающих друг друга возможностей. Он представляет собой своего рода квантовый туман — до тех пор, пока не происходит нечто, пристегивающее одну из возможностей к определенной очке пространства.

 

Рис. 6. Согласно Копенгагенской интерпретации, реальностью становится та из возможностей (А, В, С, D и пр.), на которой сфокусировано внимание наблюдателя.

Это «нечто» — наблюдатель и его акт внимания. Согласно Копенгагенской интерпретации, эксперимент Тейлера показывает, что, когда человек смотрит на что-то, например на фотон, летящий сквозь барьер, процесс наблюдения превращает одну из квантовых возможностей в реальность. То есть актуализируется та версия события, на которой сфокусировано внимание наблюдателя.

Аргументы за и против:

За: Данная теория наиболее успешно объясняет поведение квантовых частиц.

Против:Данную теорию (если ее можно назвать теорией) критикуют за то (если это можно назвать критикой), что, согласно ее положениям. Вселенная может проявляться только в присутствии наблюдателя. Кроме того, Копенгагенская интерпретация не принимает в расчет фактор гравитации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.