Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Голографический мозг в голографической Вселенной





 

Когда-то давно, еще в 70-е годы, мне довелось посмотреть документальный фильм о том, как нейрохирурги проводили операцию на головном мозге человека, перенесшего черепно-мозговую травму. Довольно любопытно видеть живой мозг, выставленный под яркий свет операционных ламп. Но еще интереснее наблюдать за тем, как он функционирует.

Оперируемый пребывал в полном сознании, в то время как его открытый мозг тестировали электрическим зондом. Когда электрод касался той части мозговой коры оперируемого, которая ответственна за зрение, он «видел» вспышку света.

Долгое время считалось, что различные части человеческого мозга выполняют узкоспециальные функции. Согласно этой модели мозговой деятельности, наша память физически хранится в определенных локализованных зонах мозга. Однако гипотезу локализованной памяти не подтвердили лабораторные исследования.

В документальном фильме было показано, что некоторые части человеческого мозга «умеют» выполнять функции других его частей. Сходные результаты получены и в опытах на животных — они сохраняли память и после того, как им удаляли «ответственные» за нее части мозга. Это приводило ученых в недоумение.

В начале 70-х годов появилась поистине революционная теория, объясняющая результаты подобных экспериментов. Ее разработал нейрофизиолог Карл Прибрам. Он предположил, что память распределяется в мозгу по принципу голограммы. Чтобы проверить свою гипотезу, Прибрам воспользовался результатами исследований Денниса Габора, который создал первые голограммы с помощью системы уравнений, известных как «преобразования Фурье» (за что он в 1971 году получил Нобелевскую премию). Правота Прибрама подтвердилась — оказалось, что преобразования Фурье действительно описывают происходящие в мозгу процессы.



Прибрам назвал свою модель человеческого мозга голограммой в голограмме. В одном из интервью он сказал: «Голограммы в зрительной системе похожи на лоскутное одеяло»8. По его словам, «Целостный образ в мозгу формируется так же, как в фасетчатом глазе насекомого, состоящем из сотни маленьких линз вместо одной большой. В момент восприятия из отдельных фрагментов складывается цельная картинка»9.

Любопытно отметить, что нейрофизиолог Карл Прибрам для интерпретации своих экспериментов избрал ту же голографическую модель, что и физик Дэвид Бом (идеи которого обсуждались во введении к этой книге). Дэвид Бом рассматривал Вселенную как голограмму. Карл Прибрам описал мозг как голографический процессор. В сумме их исследования ведут к глубокому сдвигу всей научной парадигмы.

В конце концов становится ясно, что мы являемся частью системы множества реальностей, существующих друг в друге, как матрешки. И наш мир в этой системе может рассматриваться как проекция событий, происходящих в более глубокой, базовой реальности. То, что представляется нам нашим миром, — это на самом деле мы сами, наш коллективный и индивидуальный разум, преображающий потенциал более глубоких реальностей в физический видимый мир.

Такой новый взгляд на самих себя и Вселенную дает нам возможность осуществить все, о чем мы только можем помыслить. В рамках голографической модели взаимодействия человеческого мозга со Вселенной нет ничего неосуществимого. Карл Прибрам полагает, что она позволяет человеку действовать за пределами времени и пространства. Но для этого нам следует посмотреть на себя иначе, чем прежде. И тогда произойдет настоящее чудо — мы кардинально изменимся!

Однако, сколько бы мы ни рассуждали о том, какими могущественными существами нам следовало бы стать и какие неисчислимые возможности нас тогда ожидают, — это не даст никакого толку. Мы либо уже являемся таковыми существами, либо нет. Вот основная мысль моей книги. Голографическая концепция Божественной матрицы свидетельствует о том, что мы не ограничены ничем, кроме своих нынешних представлений о себе и мироздании.

Какими бы разными ни были духовные традиции разных стран и времен, они все говорят одно: человек сам возводит вокруг себя незримые тюремные стены своих убеждений и никто не сделает за него выбор — оставаться в этой тюрьме и дальше или шагнуть за ее пределы, к свободе!

Сила горчичного зерна

Революционные исследования Карла Прибрама и его последователей показали, что человеческий мозг функционирует как голографический процессор. Если так работает мозг каждого конкретного человека, то и коллективный разум людей должен быть устроен сходным образом. Сегодня на нашей планете живет больше шести миллиардов людей, и ум каждого человека является частью целостного сознания Божественной матрицы.

Всякий ум уникален, и в них во всех отражено единое Целое. Именно поэтому любой из нас, изменяя себя, способен изменять мировую голограмму. Это подтверждается новейшими исследованиями. Оказывается, если группа людей пребывает в одном состоянии сознания, это оказывает заметное влияние на окружающих, причем даже за пределами здания, в котором находятся члены группы. Очевидно, что внутренние переживания людей распространяются в некоей тонкой среде, не ограниченной законами физики или материальными препятствиями. Хорошим примером того, как подобные феномены воздействуют на большие группы населения, являются эффекты трансцендентальной медитации (ТМ).

В 1972 году жители 24 городов США (с населением более 10 тыс.) ощутили значительные перемены в своих сообществах, вызванные тем, что 100 человек из их числа (один процент) участвовали в исследовании так называемого эффекта Махариши. Данный эффект был назван именем Махариши Махеш Йоги, который утверждал, что если один процент населения страны или города будет практиковать его технику медитации, это приведет к снижению уровня преступности и насилия в стране в целом.

Из этого и подобных исследований сложился эпохальный проект «Международная программа мира на Ближнем Востоке», опубликованный в Journal of Conflict Resolution в 1998 году. Во время израильско-ливанской войны 1980-х участники проекта, находясь в зоне во енного конфликта, не просто думали или молились о мире, а одновременно, в определенные дни и часы погружались в состояние глубокого внутреннего покоя и в буквальном смысле воплощали мир в своих душах посредством трансцендентальной медитации.

В то время, пока они пребывали в состоянии трансцендентальной медитации мира, резко снижалось количество террористических актов, нападений на людей, дорожных происшествий и обращений в «скорую помощь». Но как только медитация прекращалась, все возвращалось на круги своя. И сколько бы ни повторялся эксперимент, его эффект был одним и тем же — когда медитирующие обретали мир в душе, их состояние проецировалось вовне и влияло на то, что происходило вокруг.

Анализируя результаты этих коллективных медитаций, исследователи учитывали буквально все, вплоть до дней недели, праздников и лунного цикла. Это позволило им определить минимальное число медитирующих, необходимых для получения нужного эффекта, — квадратный корень из одного процента общего числа членов общества. Данная формула применима к любым группам людей, будь то страна, церковная организация, большой город или вся планета. Вот как ею пользоваться:

1. Определить общую численность населения.

2. Сосчитать один процент от этой цифры.

3. Вычислить на калькуляторе квадратный корень от цифры одного процента.

То есть, для того чтобы запустить процесс исцеления общества, нужно гораздо меньше людей, чем можно было бы ожидать. Например, в городе с населением в один миллион человек достаточно сотни медитирующих. Для шестимиллионного города хватит восьми тысяч человек. И конечно, чем больше участников медитации, тем быстрее пойдет процесс.

Понятно, что эффект Махариши требует дополнительных исследований, однако он стабилен при соответствующих условиях, и это главное.

Ключ16: Чтобы запустить процесс перемен в обществе, достаточно 1 % населения.

Все древние духовные традиции подчеркивают, что все в этом мире взаимозависимо и для мирового целого важен каждый конкретный индивид. В Евангелии сказано, что, после того как Иисус исцелил бесноватого, ученики спросили Его, почему, попытавшись сделать то же самое, они потерпели неудачу. Иисус ответил им: «По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф. 17:20).

Подумать только, даже ничтожная вера открывает двери к поистине небывалым возможностям! Величайшее в малом. Это ли не указание на принцип голограммы? На данную тему мы подробнее поговорим в следующей главе. А сейчас необходимо уточнить, что я имею в виду, когда говорю о вере.

У слова «вера» есть некий эмоциональный оттенок, — может быть, поэтому оно чаще всего ассоциируется с убеждениями, не имеющим рациональных оснований. Приверженность таким убеждениям называют «слепой верой». Однако, на мой взгляд, глубокая вера во что бы то ни было не может быть абсолютно слепой. Где-то в глубинах нашей души сплетаются интуитивные переживания взаимосвязей между тем, что «наличествует», и тем, что вообще говоря допустимо, но, увы, недоказуемо. И пусть мы не всегда отдаем себе отчет, почему предпочитаем верить в это, а не в то, у нашей веры всегда есть некое основание.

Но существует и другая разновидность веры, опирающейся на передовые достижения науки, подтвержденные открытиями квантовой физики. В главе 3 мы коротко коснулись вопроса о том, почему физический мир изменяется в присутствии наблюдателя. Наши аргументы основывались на представлении об одновременном сосуществовании множества реальностей в космической туманности вероятностей. Как показали научные эксперименты, именно акт созерцания объекта — сознательное наблюдение — прикрепляет одну из вероятных возможностей к нашей реальности. Иными словами, наши ожидания, обусловленные имеющейся у нас верой в тот или иной результат, «выбирают» ожидаемое из космической туманности вероятностей и делают реальным.

Учитывая это, очевидно, что, когда Иисус говорил о вере, сдвигающей гору, он имел в виду нечто большее, чем считают верой сейчас. Две тысячи лет назад Иисус дал нам урок поистине могущественного языка, благодаря которому мы получаем возможность выбирать реальность из бесконечного множества существующих возможностей. Вот как описывает такую веру Невилл: «Если упорно представлять себе, что желание уже исполняется, все неизбежно произойдет в соответствии с этим представлением»12. В примере с горой — если мы действительно верим, что она сдвигается, в квантовом Пространстве вероятностей у горы не останется другого выбора — она будет сдвигаться.

Следующий пример показывает, насколько простой И естественной может быть подлинная вера и какие колоссальные возможности таит в себе небольшой сдвиг в мировоззрении.

Несколько лет назад мне довелось посмотреть документальный видеофильм, в котором аналогом сдвигаемой горы была опухоль в мочевом пузыре женщины средних лет. Западные врачи определили эту опухоль как злокачественную и не подлежащую операции.

Фильм был о том, как женщину исцелили от опухоли в одной из клиник Пекина, в которой не пользуются медикаментами13. Наш инструктор собрал нас в импровизированной аудитории в танцевальном зале гостиницы. После недолгой церемонии приветствий и знакомства мы приготовились к просмотру. Инструктор подчеркнул, что главная идея фильма — показать, как может исцелять сила, скрытая в каждом из нас, и что ни о какой рекламе больницы, в которой его снимали, не может быть и речи. Он сказал: то, что мы увидим, вполне осуществимо и в нашей аудитории, и дома у любого из нас. Все, что нужно для успешного исцеления, — преисполниться любви и сосредоточить энергию своих чувств на собственном теле или на теле пациента (разумеется, с его позволения).

Для женщины с опухолью пекинская клиника стала последней надеждой — нигде больше ей помочь не могли. Применяемые в этой клинике методы лечения построены на осознании пациентом своей ответственности за собственное здоровье. Его обучают новому позитивному стилю жизни, включая систему питания, легкую гимнастику для стимуляции жизненной энергии ци и дыхательные упражнения. В результате, окрепнув физически, тело больного человека, под влиянием его изменившегося сознания, начинает исцеляться само.

И в особо тяжелых случаях производится процедура, которую наш инструктор записал на видео.

В начале фильма мы увидели страдавшую от опухоли женщину, лежащую на больничной каталке. Она была в полном сознании, ни анестезия, ни седативные средства не применялись. У каталки стояли три врача в белых халатах, тут же находился лаборант с ультразвуковым зондом, позволявшим видеть опухоль на экране. Нас сразу предупредили: то, что мы увидим, не будет замедленной съемкой, которая применяется, чтобы показать многодневный рост цветка за несколько секунд. Все снималось в реальном времени.

Фильм длился меньше четырех минут. И за эти минуты мы стали свидетелями явления, которое по меркам западной медицины иначе как чудом не назовешь. Все было точно по Невиллго, который писал: «сделай мечту о будущем фактом настоящего... испытывая чувство, которое хочешь испытать»14. Врачи знали, что у их пациентки — опухоль. Но им также было известно, что наличие опухоли — только один из множества возможных вариантов. И они стали чувствовать,что женщина уже здорова. Они использовали язык, на котором Божественная матрица может получать сообщения и отвечать на них, — язык энергии человеческих чувств (см. главу 3).

Наблюдая за врачами, мы слышали, как они произносили что-то вроде мантры, которую можно очень приблизительно перевести как «уже сделано,уже сделано». Поначалу вроде бы ничего не происходило. И вдруг опухоль в поле зрения ультразвукового зонда начала дрожать. Она пропадала из виду и вновь появлялась, как будто колеблясь на грани двух реальностей. Мы замерли. Секунды спустя опухоль стала мутнеть и внезапно пропала с экрана. Она исчезла! Больничная палата выглядела точно так же, врачи и лаборант оставались на своих местах, ничего потустороннего не наблюдалось, и тем не менее опухоли, едва не убившей больную, больше не было.

Я вспомнил слова Христа: «ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете вере сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». Раньше эти слова казались мне обычной метафорой, и вот я убедился в том, что они буквальны — наше сознание действительно оказывает прямое воздействие на реальность!

Во время процедуры исцеления в палате находилось шесть человек — три врача, лаборант, оператор и сама пациентка. Давайте обратимся к обсуждавшейся выше формуле. Для того чтобы запустить процесс исцеления той женщины от опухоли хватало веры, равной квадратному корню из цифры одного процента присутствующих. Намного меньше одного человека!

Как видим, наша формула, определяющая необходимый минимум для инициирования перехода к новой реальности верна и в данном случае. Возможно, благодаря тому, что все 100% людей, находившихся в палате, почувствовали процесс исцеления как абсолютную истину, понадобилось всего две минуты и сорок секунд, чтобы это изменило физическую реальность прежде больного тела женщины.

С разрешения нашего инструктора я показываю его фильм во время своих семинаров самым разным людям по всему миру, в том числе и врачам. Фильм всегда вызывает сходную реакцию. Как только происходит исцеление, наступает тишина — зрители пытаются уразуметь, что именно произошло у них на глазах. Затем аудитория взрывается радостными криками, смехом и аплодисментами. Для многих людей этот фильм — подтверждение того, во что они смутно верили и раньше. Скептики, как правило, спрашивают: «Если это правда, почему мы об этом не знаем?» Я отвечаю им: «Теперь знаете!» Затем звучит следующий вопрос: «А как долго сохраняется эффект такого рода исцелений?» По статистике, здоровье 95 % пациентов окончательно стабилизируется в течение пяти лет при условии, что они продолжают правильно питаться и практиковать дыхательные упражнения и гимнастику, которым их обучили в клинике.

Люди очень хотят поверить в свои целительные силы, но колеблются, видя, что многие не могут излечиться даже с помощью самых современных медицинских технологий. «Это выглядит слишком просто... не может быть так просто!» — восклицают они. И я отвечаю: «А почему должно быть как-то иначе?» В голографическом мире Божественной матрицы возможно все! И свою реальность мы выбираем сами.

Обессиливающее нас чувство, что мы находимся «здесь», а присущие нам потенциальные возможности «где-то там», — тоже результат сделанного нами выбора. Ведь в действительности глубинный уровень нашегобытия — его Божественная матрица — всегда здесь-и-сейчас. Вопрос только в том, как мы позиционируем себя относительно этого пространства наших возможностей.

Если все — от самых тяжких страданий до самой светлой радости — здесь-и-сейчас, вполне логично, что мы в силах выбрать любую из множества возможностей, присутствующих между данными полюсами. Как? Благодаря безмолвному языку чувств и воображения.

 

Глава 5

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.