Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Информация – это совокупность качественных и количественных сведений о процессах, протекающих в организации и её кружении и способствующих преодолению неопределенности.





Она может приниматься менеджерами к сведению, расширять их знания и кругозор, служить основой принятия решений.

Без информации невозможна совместная работа в условиях разделения труда. Нехватка нужной информации, как и избыток ненужной, дезориентирует любую хозяйственную деятельность.

Сегодня обладание информацией дает в руки реальную власть, и поэтому лица, причастные к ней, стремятся ее утаивать, чтобы впоследствии на ней спекулировать.

Потребность в управленческой информации определяется особенностью решаемых задач (содержанием, повторяемостью и проч.); имеющимися у работников знаниями, опытом, образованием (чем они выше, тем меньше те нуждаются в дополнительной информации).

Существует прямая связь между информированностью и степенью удовлетворения трудом. Так, хорошо информированные сотрудники довольны своей работой почти в 70 процентах случаев, в то время как плохо информированные - только в 41 проценте.

Информация сегодня превратилась в важнейший ресурс социально-экономического, технического, технологического развития любой организации. Информация как ресурс имеет свои особенности.

Особенностями информации:

1) неисчерпаемость;

2) сохраняемость и накапливаемость;

3) возможность параллельного использования;

4) легкость передачи, в том числе на основе купли-продажи.

Информация, используемая в процессе принятия управленческих решенийдолжна соответствовать ряду требований.

Требования, предъявляемые к информации:

• количественная и качественная полнота;

• актуальность;

• достоверность и точность;

• полезность;

• нормальная плотность (насыщенность);

• доступность, легкость для восприятия.



При этом следует учитывать, что полезность характеризуется экономией затрат на принятие решения (информация средней ценности обеспечивает их снижение до 100 процентов, высокой — в 2 и более раз, сверхвысокой — более чем в 10 раз).

Плотность (насыщенность) информации – это количество информации в единице носителя, соотношение полезных и общих сведений.

Если необходимые для управления сведения в составе информации отсутствуют, она является познавательной; если же сообщения вообще не несут информации, они называются «шумом».

Выделяют три уровня плотности информации: высокий - 80-100 процентов полезных сведений; нормальный - 50-80 процентов; низкий - менее 50 процентов. Низкая плотность увеличивает объем перерабатываемых данных, усложняет их хранение и поиск.

Легкость восприятия во многом обеспечивается эмоциональностью сообщения, которую ему придает общая информация.

Если ее нет (т.е. плотность велика), полезная информация оказывается излишне сухой и может игнорироваться.

Информация, используема в процессе управления может быть классифицирована по различным признакам.

По содержанию различают: экономическую, организационную, социальную и научно-техническую информацию.

Экономическая информация содержит сведения о хозяйственной деятельности.

Организационная информация отражает данные, необходимые для организации управления предприятием.Организационная информация включает правила внутреннего распорядка, о начале и окончании работы, перерывах в работе и т.д.

Социальная информация образуется в процессе социологических исследований, а также в оперативной кадровой работе. Социальная информация включает данные, содержащие социальную характеристику трудового коллектива организации.

Научно-техническая информация представляет собой совокупность данных, необходимых для осуществления технического руководства.Это схемы, чертежи и технические характеристики оборудования, планировки производственных цехов и складских помещений и т.д.

По месту образования и направлению информационных потоков различают входящую, исходящую и внутреннюю информацию.

Входящая информация охватывает сведения, поступающие в организацию (например, документы, сопровождающие грузы, поступающие в организацию, инструкции и приказы вышестоящих звеньев управления, законодательные акты).

Исходящая информация - это информация, поступающая от организации (например, реклама, заявки на поставку материалов, товаров, оборудования).

Внутренняя информация образуется в данной организации и используется в основном внутри данной системы управления (журналы регистрации, карточки учёта материалов, комплектующих изделий, товаров и др.)

По степени преобразования различают первичную и производную информацию.

Первичная информация используется в том виде, в котором она была получена.

Производная информация – информация, полученная путём переработки первичной информации.

По времени хранения информацию подразделяют на хранящуюся определённый срок и хранящуюся постоянно.

По степени использования выделяют информация однократного и многократного использования.

По степени готовности для использования различают: исходную, промежуточную и конечную информацию.

Исходная информация, представляет совокупность несистематизированных данных, полученных непосредственно из их источника впервые.

Если она собирается в соответствии с конкретной потребностью организации (инициативно или по заданию) на основе известной методики, то считается первичной. Такая информация достаточно достоверна и непротиворечива, но ее сбор может потребовать больших затрат времени и средств и не всегда заканчивается успехом. Поэтому исходную информацию стараются получить на стороне в готовом виде, что обходится дешевле. Однако в этом случае она часто бывает устаревшей, может содержать лишние сведения, искажения и неточности и, если неизвестна методика сбора, требует перепроверки.

Промежуточная информация несет в себе сведения, прошедшие через процесс предварительной «очистки» и систематизации (93),позволяющий решить вопрос о конкретных направлениях и способах их дальнейшего использования.

Конечная информация дает возможность принимать обоснованные управленческие решения.

Промежуточная и конечная информация являются производными по отношению к исходной. Они получаются путем ее логической обработки и по-другому называются знаниями.

По степени надежности различают: достоверную, вероятную и ложную информацию.

При этом достоверной информацией, считается та информация уровень достоверности которой составляет 80—100 процентов.

Вероятностной информацией является информация, уровень достоверности которой менее 80 процентов, что обусловлено: принципиальной невозможностью получить от существующего источника надежные сведения; сомнительными методами работы с ними; случайными или целенаправленными искажениями при передаче и приеме информации.

Ложной информацией считается заведомо ложная или в силу обстоятельств, например опоздания.

По назначению выделяют: оперативную и отчётную информацию.

Оперативная информация служит для корректировки деятельности организации.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.