|
Информация – это совокупность качественных и количественных сведений о процессах, протекающих в организации и её кружении и способствующих преодолению неопределенности.Она может приниматься менеджерами к сведению, расширять их знания и кругозор, служить основой принятия решений. Без информации невозможна совместная работа в условиях разделения труда. Нехватка нужной информации, как и избыток ненужной, дезориентирует любую хозяйственную деятельность. Сегодня обладание информацией дает в руки реальную власть, и поэтому лица, причастные к ней, стремятся ее утаивать, чтобы впоследствии на ней спекулировать. Потребность в управленческой информации определяется особенностью решаемых задач (содержанием, повторяемостью и проч.); имеющимися у работников знаниями, опытом, образованием (чем они выше, тем меньше те нуждаются в дополнительной информации). Существует прямая связь между информированностью и степенью удовлетворения трудом. Так, хорошо информированные сотрудники довольны своей работой почти в 70 процентах случаев, в то время как плохо информированные - только в 41 проценте. Информация сегодня превратилась в важнейший ресурс социально-экономического, технического, технологического развития любой организации. Информация как ресурс имеет свои особенности. Особенностями информации: 1) неисчерпаемость; 2) сохраняемость и накапливаемость; 3) возможность параллельного использования; 4) легкость передачи, в том числе на основе купли-продажи. Информация, используемая в процессе принятия управленческих решенийдолжна соответствовать ряду требований. Требования, предъявляемые к информации: • количественная и качественная полнота; • актуальность; • достоверность и точность; • полезность; • нормальная плотность (насыщенность); • доступность, легкость для восприятия. При этом следует учитывать, что полезность характеризуется экономией затрат на принятие решения (информация средней ценности обеспечивает их снижение до 100 процентов, высокой — в 2 и более раз, сверхвысокой — более чем в 10 раз). Плотность (насыщенность) информации – это количество информации в единице носителя, соотношение полезных и общих сведений. Если необходимые для управления сведения в составе информации отсутствуют, она является познавательной; если же сообщения вообще не несут информации, они называются «шумом». Выделяют три уровня плотности информации: высокий - 80-100 процентов полезных сведений; нормальный - 50-80 процентов; низкий - менее 50 процентов. Низкая плотность увеличивает объем перерабатываемых данных, усложняет их хранение и поиск. Легкость восприятия во многом обеспечивается эмоциональностью сообщения, которую ему придает общая информация. Если ее нет (т.е. плотность велика), полезная информация оказывается излишне сухой и может игнорироваться. Информация, используема в процессе управления может быть классифицирована по различным признакам. По содержанию различают: экономическую, организационную, социальную и научно-техническую информацию. Экономическая информация содержит сведения о хозяйственной деятельности. Организационная информация отражает данные, необходимые для организации управления предприятием. Организационная информация включает правила внутреннего распорядка, о начале и окончании работы, перерывах в работе и т.д. Социальная информация образуется в процессе социологических исследований, а также в оперативной кадровой работе. Социальная информация включает данные, содержащие социальную характеристику трудового коллектива организации. Научно-техническая информация представляет собой совокупность данных, необходимых для осуществления технического руководства. Это схемы, чертежи и технические характеристики оборудования, планировки производственных цехов и складских помещений и т.д. По месту образования и направлению информационных потоков различают входящую, исходящую и внутреннюю информацию. Входящая информация охватывает сведения, поступающие в организацию (например, документы, сопровождающие грузы, поступающие в организацию, инструкции и приказы вышестоящих звеньев управления, законодательные акты). Исходящая информация - это информация, поступающая от организации (например, реклама, заявки на поставку материалов, товаров, оборудования). Внутренняя информация образуется в данной организации и используется в основном внутри данной системы управления (журналы регистрации, карточки учёта материалов, комплектующих изделий, товаров и др.) По степени преобразования различают первичную и производную информацию. Первичная информация используется в том виде, в котором она была получена. Производная информация – информация, полученная путём переработки первичной информации. По времени хранения информацию подразделяют на хранящуюся определённый срок и хранящуюся постоянно. По степени использования выделяют информация однократного и многократного использования. По степени готовности для использования различают: исходную, промежуточную и конечную информацию. Исходная информация, представляет совокупность несистематизированных данных, полученных непосредственно из их источника впервые. Если она собирается в соответствии с конкретной потребностью организации (инициативно или по заданию) на основе известной методики, то считается первичной. Такая информация достаточно достоверна и непротиворечива, но ее сбор может потребовать больших затрат времени и средств и не всегда заканчивается успехом. Поэтому исходную информацию стараются получить на стороне в готовом виде, что обходится дешевле. Однако в этом случае она часто бывает устаревшей, может содержать лишние сведения, искажения и неточности и, если неизвестна методика сбора, требует перепроверки. Промежуточная информация несет в себе сведения, прошедшие через процесс предварительной «очистки» и систематизации (93), позволяющий решить вопрос о конкретных направлениях и способах их дальнейшего использования. Конечная информация дает возможность принимать обоснованные управленческие решения. Промежуточная и конечная информация являются производными по отношению к исходной. Они получаются путем ее логической обработки и по-другому называются знаниями. По степени надежности различают: достоверную, вероятную и ложную информацию. При этом достоверной информацией, считается та информация уровень достоверности которой составляет 80—100 процентов. Вероятностной информацией является информация, уровень достоверности которой менее 80 процентов, что обусловлено: принципиальной невозможностью получить от существующего источника надежные сведения; сомнительными методами работы с ними; случайными или целенаправленными искажениями при передаче и приеме информации. Ложной информацией считается заведомо ложная или в силу обстоятельств, например опоздания. По назначению выделяют: оперативную и отчётную информацию. Оперативная информация служит для корректировки деятельности организации. Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|