|
ПРИМЕР 4 Решение практических задач ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Пример 4.1. Определить, с какой высоты h нужно сбросить тяжелое тело без начальной скорости, чтобы к моменту падения на Землю скорость его достигла Решение Учитывая условие задачи (
Определяем высоту падения, учитывая, что Ответ: h = 123 м.
Пример 4.2. По дуге радиуса R = 1000 м равномерно - замедленно движется поезд, его скорость в начале движения по дуге составляла
Решение 1. Определим величину касательного ускорения и время движения поезда по формулам:
тогда касательное ускорение поезда: 2. Вычислим нормальное ускорение: - в начале движения:
- в конце движения:
3. Вычислим величины полных ускорений: - в начале движения: - в конце движения: Ответ: Полное ускорение поезда: Пример 4.3. Тело, начиная вращаться равноускоренно из состояния покоя делает 7200 оборотов в первые 2 минуты. Определить угловое ускорение. Решение Воспользуемся уравнением равнопеременного вращения:
Так как тело начинает вращаться из состояния покоя (
Выражая угол поворота в радианах, получим
Ответ:
Пример 4.4. Частота вращения маховика составляла 300 об/мин. Затем маховик был заторможен и через t 1 = 3c частота вращения уменьшилась до 120 об/мин. Определить, через сколько времени маховик остановится, полагая его движение равнозамедленным. Найти, также, сколько оборотов он совершит от начала торможения до полной остановки.
Решение Запишем уравнение угловой скорости равнопеременного замедления вращения:
где
Подставив значения угловых скоростей и выражение углового ускорения, получим:
Зная угловое ускорение (замедление), можно вычислить время вращения маховика до полной остановки
Угол поворота маховика до остановки определится по формуле:
это соответствует Ответ:
Пример 4.5. В период разгона маховик вращается вокруг своей оси по закону: j = Определить угловую скорость и угловое ускорение маховика в момент, когда он сделает 27 оборотов. Решение Находим угловую скорость и угловое ускорение маховика:
Находим в какой момент времени угол поворота будет равен 27 оборотов, переходя от числа оборотов к радианному измерению:
54 × p = 54 = 216 = тогда:
Ответ:
«Растяжение и сжатие» Рекомендуемая последовательность решения задания 5 1. Разбить брус на участки, начиная от свободного конца. Границами участков являются сечения, в которых приложены внешние силы и места изменения размеров поперечного сечения. 2. Определить по методу сечений продольную силу для каждого участка (ординаты эпюры Nz), построить эпюру продольных сил Nz. Проведя параллельно оси бруса базовую (нулевую) линию эпюры, отложить перпендикулярно ей в произвольном масштабе полученные значения ординат. Через концы ординат провести линии, проставить знаки и заштриховать эпюру линиями, параллельными ординатам. 3. Для построения эпюры нормальных напряжений определить напряжения в поперечных сечениях каждого из участков. В пределах каждого участка напряжения постоянны, т.е. эпюра на данном участке изображать прямой, параллельной оси бруса. 4. Перемещение свободного конца бруса определить как сумму удлинений (укорочений) участков бруса, вычисленных по формуле Гука. 5. Произвести проверку прочности. ПРИМЕР 5. Для данного стального ступенчатого бруса в соответствии с рисунком 1 построить эпюру продольных сил Дано: F1 = 30 кН; F2 = 38 кН; F3 = 42 кН; А1 = 1,9 см 2; А2 =3,1 см 2.
Решение 1. Разбиваем брус на участки 1, 2, 3, 4, 5. 2. Применяя метод сечений, определяем значения продольных сил Nz, Н, на участках бруса
Строим эпюру продольных сил N z в соответствии с рисунком 1. 3. Вычисляем значения нормальных напряжений
Строим эпюру нормальных напряжений в соответствии с рисунком 14. 4. Определяем перемещение свободного конца
Ответ: Брус удлинился на 0,23мм. «Кручение» ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|