Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Козловые краны, классификация, индексация, характеристики, область применения





Козловые краны применяют в городском строительстве для выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ на складских территориях заводов и комбинатов строительных изделий и конструкций, предварительной сборки конструкций и основных монтажных работ на строительстве эстакад, путепроводов, мостов и метрополитена (при открытом способе строительства), а также монтажа зданий (в том числе и из объемных элементов) и технологического оборудования промышленных зданий и сооружений.

Различают козловые краны общего назначения и специальные (монтажные).

По конструкции моста они бывают однобалочными и двухбалочными, а по типу металлоконструкций - решетчатыми и коробчатыми. Мосты некоторых кранов имеют консоли. Кран перемещается по рельсам (рис. 13). Опоры крана 7 могут соединяться с мостом 2 жестко. При уширенной рельсовой колее, во избежание опасности заклинивания опор при температурных расширениях моста и при возможных отклонениях колеи от ее номинального значения при передвижении ходовых тележек 8, одну опору соединяют с мостом шарнирно.

Мост имеет вид пространственной трехпоясной фермы, ездовой балки двутаврового профиля, по которой перемещается электроталь (краны малой грузоподъемности - до 5 т) или четырехпоясной решетчатой фермы прямоугольного или трапецеидального сечения (краны средней и большой грузоподъемности). Грузовая тележка 3 перемещается по верхнему или нижнему поясам моста собственным ходом или с помощью тяговой лебедки 1. При этом во избежание утяжеления тележки, грузоподъемный механизм, состоящий из нескольких лебедок 10-13, располагают на одной из опор. Чаще самоходные тележки оборудуют автоматическими нормально замкнутыми тормозами. Особенностью грузоподъемного механизма, состоящего из двух пар лебедок, является возможность изменять скорости подъема (опускания) груза в широких пределах: включением всех лебедок на подъем (опускание) груза, включением одной пары лебедок, например 10 и 11 на подъем, а второй пары 12 и 13 на опускание или наоборот, включением только одной пары лебедок при неработающей второй паре. Грузовая полиспастная система 4 состоит обычно их двух симметрично расположенных полиспастов, объединенных траверсой 5. Распространены комбинированные конструкции, у которых по верхнему поясу моста перемещается грузовая тележка основного, а по нижнему поясу - тележка 9 меньшей грузоподъемности вспомогательного подъема. Последнюю используют для работы с грузами малой массы с повышенной скоростью. Механизмы крана имеют электрический привод и питаются от внешней электросети через троллеи или гибкий кабель. Управляют краном из кабины машиниста 6, располагаемой на одной из опор.



К основным параметрам козловых кранов относятся грузоподъемность как основного, так и вспомогательного механизме подъема груза, пролет крана (или колея крана, т. е. расстояние между вертикальными осями ходовых колес, расположенных на различных рельсах), длина хода грузовой тележки высота подъем крюка и база крана - расстояние между шарнирами ходовых тележек, установленных на одном рельсе.

Мост козлового крана состоит из одной или двух решетчатых ферм трех- или четырехугольного сечения с постоянным или переменным сечением на консолях. В перегрузочных кранах обе опоры могут иметь пространственную форму из уголкового профиля. В последние годы козловые краны выпускаются из сплошностенчатых металлоконструкций с применением специальных профилей.

Механизм передвижения козловых кранов устанавливают на ходовой раме портала. Краны обычно имеют от 8 до 24 ходовых колес, половина из которых - приводные.

Электроэнергия (переменный ток напряжением 380 В) к крану подается через гибкий кабель. Для сохранения кабеля применяют кабельные барабаны, собирающие на свою поверхность кабель или расстилающие его (при движении крана) по деревянному коробу, расположенному между рельсами или сбоку от него.

В зависимости от параметров, места установки и продолжительности работы козловых кранов применяют подкрановые пути, состоящие из деревянных шпал, железобетонных блоков (плит) с песчаным или щебеночным основанием, а также из деревянных шпал, замоноличенных в бетоне.

Монтаж козловых кранов ведут различными способами, основными из которых являются: с помощью одного или двух стреловых самоходных кранов; с помощью одной или четырех подъемных мачт с комплексом полиспастов и лебедок; сборка на земле с последующим подъемом его (с поворотом 90°); подъем крана с помощью собственных механизмов и стягивающих полиспастов. С объекта на объект козловые краны перевозят автотранспортом в разобранном виде укрупненными узлами.

Козловые краны просты по конструкции, изготовлению и надежны в эксплуатации. П-образная конструкция кранов позволят иметь постоянную грузоподъемность на всем пролете крана. Имеются конструкции козловых кранов, у которых мост может быть полностью использован для мостового крана (с установкой на нем унифицированных ходовых тележек с механизмом передвижения).

Современные козловые краны отличаются универсальностью исполнения, что позволяет иметь до 40 схем сборок кранов, различающихся между собой высотой подъема крюка, пролетом грузоподъемностью. При этом тяжелые краны имеют от одного до четырех основных и один-два вспомогательных грузоподъемных крюков.

Грузоподъемность современных козловых кранов составляет от 3 до 200 т, высота подъема крюка - до 52 м, пролет - до 75 м, длина консоли - до 12 м.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.