Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответ. Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов, т.е. юридическим составом.





ПЛАНЫ И ЗАДАНИЯ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ

Необходимо сделать конспект вопросов темы семинарского занятия (каждый вопрос объемом не менее чем одна страница); письменно решить задачи (каждая задача объемом не менее чем одна страница) с оценкой всех обстоятельств дела и применением положений гражданского законодательства и научной литературы).

Решение задачи должно состоять из логически связанных суждений, основанных на анализе и применении нормы права к указанным в условиях задачи общественным отношениям. Кратко это выражается в следующей схеме:

 

Формирование суждений

 

Фактические обстоятельства дела Правовые нормы

 

Вывод

 

Задача должна содержать ответы на все поставленные вопросы, а также иметь ссылки на конкретные статьи (пункты) нормативных правовых актов.

К экзамену допускаются лишь те студенты, которые получили зачет по семинарским занятиям, а также выполнили аудиторную контрольную работу.

 

Тема 1. Гражданские правоотношения

(2 часа)

 

План

 

1. Понятие и особенности гражданского правоотношения.

2. Элементы гражданского правоотношения (содержание, субъекты, объекты).

3. Виды гражданских правоотношений.

4. Понятие и классификация юридических фактов как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

5. Понятие и виды юридических составов.

 

Задачи

 

Задача 1

Самойлов, находясь в командировке в г. Москве, познакомился с гражданкой Фроловой. Они решили заключить брак.

По возвращении из командировки Самойлов купил в ювелирном магазине обручальные кольца и одно из них отправил Фроловой в знак подтверждения своих намерений с приглашением произвести бракосочетание в г. Хабаровск.

В г. Хабаровске невесте не понравились социальные и бытовые условия для проживания, что послужило причиной ссоры и отказа выходить замуж. Самойлов потребовал от Фроловой вернуть обручальное кольцо, но Фролова ответила отказом, мотивируя его тем, что это подарок. В свою очередь Фролова потребовала возместить ей затраты на дорогу в обе стороны и оплатить суточные. Самойлов обратился в суд.

Какие виды гражданских правоотношений существуют в данной задаче? Какое решение должен вынести суд?

 

Ответ.

В данном случаи между Фроловой и Самойловым возникли обязательственные правоотношения так как еще в Москве они решили заключить брак т. е. взяли на себя обязательства.

Субъект обязательственного права в обязательственных правоотношениях может осуществлять это право только при условии, что ему окажут содействие обязанные лица, поэтому Самойлов купил и послал кольцо Фроловой в подтверждении своих намерений.

В ст. 309 ГК РФ говорится следующее: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Исходя из условий задачи Фролова не выполнила свои обязательства по отношении к Самойлову следовательно суд должен руководствоваться ч.ч. 1 и 2 ст. 393 Фролова обязана возместить Самойлову убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ. А именно:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

 

Задача 2

17 декабря 2010 г. было вынесено решение суда о расторжении брака между А. Ковалёвым и С. Ковалёвой. 21 декабря 2010 г. А. Ковалёв погиб. На оставшееся после его смерти имущество претендуют: С. Ковалёва, сын Петр, Е. Филимонова, с которой А. Ковалев находился в фактических брачных отношениях с 2009 г., и их дочь Ольга, родившаяся 14 января 2011 года.

Какое правоотношение возникло? Кто является субъектом возникшего правоотношения? Решите задачу.

 

Ответ.

В данном случаи возник наследственные правоотношения.

Носитель наследственного права, т.е. наследник, получивший определенное имущество по наследству, получает это право не в результате какого-либо действия со стороны наследодателя, а в результате совокупности определенных юридических фактов, в частности, смерти наследодателя и принятия наследником имущества.

Субъектами будут все, так как они все претендуют на наследство С. Ковалёва, сын Петр, Е. Филимонова, с которой А. Ковалёв находился в фактических брачных отношениях с 2006 г., и их дочь Ольга, родившаяся 12 декабря 2007 года.

Согласно ст. 1141 ГК РФ

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Таким образом, согласно ч. 1 ст. 1142 наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Следовательно, наследниками являются дети сын Петр и дочь Ольга.

Задача 3

В результате удара молнии во время грозы сгорела дача, принадлежащая Иванову, которая была застрахована последним.

Какие юридические факты имеются в данном случае? Какие юридические последствия они порождают?

 

Ответ.

События - это такие фактические жизненные обстоятельства, наступление которых в качестве юридических фактов не зависит от воли субъектов правоотношений (например, достижение какого-либо возраста, стихийное бедствие и т. п.).

Согласно ч. 1 ст. 929 ГК РФ порождают страховой случай. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Задача 4

В среду Зорина в разговоре с сотрудницей Петровой сообщила о том, что ей очень нравится шуба Петровой, и она хочет купить себе такую же. Петрова сказала, что она собирается её продавать. Зорина и Петрова договорились встретиться в субботу и договориться о стоимости шубы. В пятницу Зорина узнала, что Петрова продала шубу соседке Яковлевой, которая сразу же заплатила за неё. Зорина обратилась за консультацией к юристу о возможности передачи ей шубы, так как, по её мнению, между ней и Петровой был заключён договор купли-продажи, потому что она первая заявила о своём желании приобрести шубу.

Какую консультацию необходимо дать Зориной?

Ответ.

Согласно ст. 307 ГК РФ между Зориной и Перовой возникли обязательства т. е. в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Действия Зориной можно подвести под ст. 398 ГК РФ "Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь".

В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск.

Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.

 

Задача 5

17 марта 2011 г. водитель ООО «Колос», нарушив правила дорожного движения, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Мерседес», который принадлежал Романову. В результате дорожно-транспортного происшествия был повреждён автомобиль «Мерседес» и причинён вред здоровью Романова. Романов предъявил иск о возмещении вреда к ООО «Колос».

В процессе судебного разбирательства было установлено, что в связи с реорганизацией ООО «Колос» транспортные средства подлежали передаче ЗАО «Урожай». Акт о принятии автомобиля был подписан ЗАО «Урожай» 19 марта 2011 г., однако фактически автомобилем до 27 марта 2011 г. продолжало пользоваться ООО «Колос». Водитель, нарушивший правила дорожного движения, находился в трудовых отношениях с ООО «Колос».

Назовите субъекты возникшего правоотношения. Что является объектом возникшего правоотношения? Решите дело.

Ответ.

Субъектом является ООО "Колос".

Объектом - причинение вреда.

Согласно п.п. 1 и 2 ст. 58 ГК РФ:

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Таким образом на основании ч. 1 ст. 1068 ГК РФ: Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

 

Задача 6

В феврале 2011 г. Шишкин, находясь в нетрезвом состоянии, из хулиганских побуждений нанёс удар Потапову, тот упал навзничь на асфальт и, получив телесные повреждения, скончался в больнице. За совершённые действия Шишкин был осуждён к лишению свободы.

Какие правоотношения возникли в результате действий Шишкина? Какие юридические факты лежат в их основе? Решите дело. Как повлияет на решение тот факт, что на иждивении Потапова находились: отец (65 лет), сын (10 лет) и дочь (6 месяцев), с которой находилась в отпуске по уходу за ребёнком его жена?

Ответ.

Согласно ст. 26 УК РФ - это преступление, совершенное по неосторожности, а конкретно ч. 3 преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Факты: Действия неправомерного характера.Неправомерные - действия, которые нарушают требования правовых норм.

В данном случаи решить дело можно по ч. 1 ст. 109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно п. г ч. 1 ст.61 УК РФ - смягчающими обстоятельствами признаются: наличие малолетних детей у виновного.

Задания

Задание 1

Приведите примеры на различные основания возникновения гражданских правоотношений.

Ответ.

Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются юридические факты, т.е. обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Юридические факты, зависящие от воли субъектов, именуются действиями.Они подразделяются на правомерные (сделки, административные акты, юридические поступки) и противоправные (причинение вреда имуществу либо личности другого, неисполнение договорного обязательства и др.). Если обстоятельства (юридические факты) возникают и развиваются независимо от воли участников правоотношений, они называются событиями. Примерами событий являются: смерть человека, стихийное бедствие. В первом случае возникает наследственное правоотношение: право собственности и другие имущественные права переходят от наследодателя к наследникам. Во втором, если имущество было застраховано, возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение и право страхователя требовать исполнения этой обязанности.

 

Задание 2

Назовите случаи, когда для возникновения и прекращения гражданского правоотношения недостаточно одного юридического факта, а требуется их совокупность (юридический состав).

Ответ. Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов, т.е. юридическим составом.

В одних случаях юридические составы порождают правовые последствия при условии возникновения отдельных юридических фактов в строго определенное время. Например, наследник, указанный в завещании, может стать собственником наследуемого имущества при наличии юридических фактов, разворачивающихся в строгой последовательности: составление завещания, открытие наследства, принятие наследства наследником.

В других случаях юридические составы порождают правовые последствия только при наличии всех вместе взятых необходимых юридических фактов, независимо от последовательности их возникновения. Юридические составы первого вида именуются сложными системами юридических фактов, а юридические составы второго вида - простыми комплексами юридических фактов.

Под сложным юридическим составом следует понимать состав, начало накопления которого требует наличия третьей общей предпосылки наступления юридических последствий - гражданского правоотношения. Так, всегда сложным будет юридический состав, юридическим последствием которого является изменение или прекращение правоотношения, поскольку тут налицо необходимость в наличии связывающего стороны гражданского правоотношения. Юридический состав, юридическим последствием которого будет возникновение, например, обеспечительного обязательства, требует наличия основного обязательственного правоотношения и также является сложным.

Те юридические составы, накопление которых не требует наличия такой "усложняющей" его общей предпосылки как гражданское правоотношение, безусловно, относятся к простым юридическим составам. Так, простым будет юридический состав, юридическим последствием которого является возникновение основного гражданского правоотношения. При этом большое число юридических фактов, входящих в простой юридический состав, может свидетельствовать лишь о том, что он большой, но не о том, что он сложный.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.