Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение темы курсовой работы





 

Тему курсовой работы по криминалистике студенты определяют следующим образом. Все темы распределены по четырем блокам, в каждом блоке содержится 10 тем. Сначала студент определяет блок, тему из которого он будет исследовать, в зависимости от первой буквы его фамилии:

 

1 блок – фамилии начинаются на буквы А - Д

2 блок – фамилии начинаются на буквы Е – Л

3 блок – фамилии начинаются на буквы М – Р

4 блок – фамилии начинаются на буквы С – Я

 

Окончательный номер темы в блоке соответствует последней цифре номера зачетной книжки студента (цифре «0» соответствует тема №10).

Курсовые работы, выполненные по другим, не соответствующим указанным показателям, темам, к защите не допускаются и не могут быть зачтены.

Темы курсовых работ с соответствующими вопросами, подлежащими обязательному исследованию, и рекомендованной литературой, а также задания практической части каждого из блоков тем работ, приведены в Приложении №1 к настоящему пособию.

В процессе работы над курсовым исследованием студенту необходимо обращаться в дни консультаций к преподавателю – руководителю курсовым исследованием. Это необходимо по нескольким основаниям. С руководителем обязательно следует согласовывать разработанный план курсовой работы. Не менее важна помощь преподавателя и в определении библиографии, подлежащей рефери-рованию. И конечно, только преподаватель при надлежащем контроле может исключить неверное выполнение практической части курсового исследования.

 

 

Теоретическая и эмпирическая основа курсового исследования

 

Следует отметить, что курсовая работа по криминалистике имеет характерные отличительные особенности от аналогичных письменных работ, связанные с неотъемлемостью теоретического материала от эмпирических исследований в криминалистической науке.



Написание курсовой работы осуществляется по двум направлениям. Во-первых, подбирается и тщательно изучается литература, предложенная ниже в указаниях, а также дополнительная библиография по соответствующей теме. Во-вторых, исследуется необходимый практический материал в архивных и расследуемых уголовных делах; самостоятельно составляются протоколы требуемых следственных действий.

Сбор практического материала необходим для подкрепления и демонстрационного подтверждения излагаемых в работе теоретических положений, для выявления нарушений при применении либо фактов необоснованного неприменения криминалистических рекомендаций при расследовании уголовных дел. Консолидация обобщенных в работе теоретических знаний и изученных практических примеров, а также выявленных нарушений, служит основой для подведения выводов проведенного исследования и формулирования на их основе рекомендаций по усовершенствованию процессов раскрытия и расследования преступлений.

Кроме того, изучение эмпирического материала может оказать неоценимую помощь студентам и в выполнении практической части курсовой работы по криминалистике.

Изложение материала может сопровождаться приведением графических схем, диаграмм, графиков, рисунков, облегчающих понимание текста работы. Однако графикой не следует злоупотреблять, также как и цитатами; при цитировании текста или иллюстраций всегда следует указывать источник.

Недопустимым является освещение теоретических вопросов только на основе учебников, курсов лекций по криминалистике. На широту использования специальных литературных источников (монографий, научных статей и проч.) указывают соответствующие ссылки на них, даваемые по ходу изложения теоретического материала, в подстрочных сносках.

 

Библиография

 

Особо следует сказать о списках литературы, приведенных после каждой темы курсовой работы. Бесспорно, накопленная на сегодняшний день сумма монографических и учебных изданий по отечественной криминалистике огромна, но не всегда доступна в местных библиотеках. Поэтому в настоящем пособии к освещению библиографии был применен подход, отвечающий в первую очередь требованиям доступности литературы студентам, а уже затем требованиям широты освещения источников. Были исследованы следующие библиотечные фонды: Новокузнецкая городская библиотека им. Гоголя (источнику из этого библиотечного фонда соответствует буква «Г» в списке литературы) и библиотека НФИ КемГУ (литература, отмеченная буквой «У»).

Конечно, приведенные после каждой из тем курсовых работ списки литературы не носят закрытого и исчерпывающего характера, и могут быть плодотворно дополнены студентами самостоятельно доступной им литературой. В любом случае подобранная литература в первую очередь должна отвечать требованиям относимости к исследуемой теме. Желающим найти и изучить дополнительную литературу можем порекомендовать монографию И.А. Возгрина «Введение в кримина-листику: История, основы теории, библиография» (СПб., 2003), содержащую объемный перечень криминалистической литературы и имеющуюся в наличии в библиотеке НФИ КемГУ.

Освещая библиографический подход настоящего пособия, следует отметить, что в приведенных перечнях литературы к каждой теме учебники по криминалистике не указывались вследствие их общедоступности и относимости к большинству тем курсовых работ. А для облегчения поиска учебных изданий ниже приведен перечень учебников по криминалистике, имеющихся в библиотечном фонде НФИ КемГУ (см. Приложение №2).

 

 

Составление плана работы

Составление плана работы представляет собой важный и во многом определяющий успех работы в целом этап научного исследования. При составлении плана курсовой работы следует придерживаться следующих рекомендаций.

Курсовая работа по криминалистике состоит из основных частей:

 

- введение

- основная, или рабочая часть, подразделяющаяся на главы и параграфы

- заключение

- практическая часть курсовой работы блока №…

- список литературы

- приложение

 

Предварительный план курсовой работы составляется студентом самостоятельно, но в дальнейшем он обязательно (!) должен быть согласован с научным руководителем. Это поможет студенту избежать решающих ошибок в выборе приоритетных направлений исследования темы работы.

Ниже, в списке тем курсовых работ, каждая тема работы сопровождается перечнем вопросом, которые обязательно должны быть раскрыты. Обращаем ваше внимание, что такой перечень вопросов не подменяет собой будущий план курсовой работы, но вполне может быть конструктивно использован при разработке последнего.

Основная, или рабочая часть курсовой работы по криминалистике состоит из 2-3 глав, в которых, в свою очередь, могут быть выделены параграфы, раскрывающие отдельные вопросы, входящие в данную главу. Следует помнить, что минимальный объем выделяемого в главе параграфа – не менее 5 страниц текста.

В ходе работы не только возможна, но и порой необходима корректировка первоначального плана работы, поскольку этого требует динамика всякого научного исследования. Однако следует помнить о том, что нельзя объять необъятное, и постараться не выходить за рамки рекомендуемого объема исследования.

 

 

Содержание курсовой работы

Во введении курсовой работы необходимо проанализировать актуальность предложенной темы в современном контексте состояния преступного мира и противостоящей ему криминалистической деятельности. Важной составной частью введения курсовой работы является формулирование основной цели исследования и определение задач, которые необходимо решить для достижения указанной цели. Кроме этого в данной вступительной части целесообразно вычленить методологическую базу работы, в том числе назвать авторов, труды которых составили теоретическую основу исследования. Здесь же должны найти отражение и вопросы, касающиеся эмпирической базы исследования с указанием объема изучаемого материала, а также методов его получения и исследования.

Содержание основной части курсовой работы определяется целями и задачами исследования. Однако не следует забывать об освещении обязательных вопросов рассматриваемой темы, указанных в настоящем пособии.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.