|
Расчёт опускных колодцев на стадии погружения.Во время погружения на колодец действуют: 1)боковое давление грунта(Ра)2)реактивное давление на нож (как на консоль),3)давление от собственного веса Q. Величина наиб напряжения сжатия возник-я у внутр боковой стенки колодца вычисл по формуле Лямэ: где R,r- наружн и внутр радиусы колодцев.,Ра-давление грунта на рассм-й глубине Н с учетом коэф надежности при нагрузке . Толщина стенки колодца с учетом данного напряжения , вычисляется по формуле: - треб-я толщина стенки пропускного колодца. Наиболее рациональн сечением в плане явл круглый колодец,т.к. при прямоуг колодце возник внецентренное сжатие с изгибом стенк колодцев. А колодцы с перегородкой расчит как равные. При расчете колодца в период погруж трамбуется,следом учитываются след-е особенности:1. Реактивное давление Екh действующ на нож колодца какна консоль;2. Вес колодца Q д.б. > сил трения возник о боков пов-ти колодца.3. из расчета зависания верхняя часть велич в 1/3 высоты армируется вертик стержнями.
Расчёт опускных колодцев на стадии эксплуатации. При эксплуатации вып-ся расчеты:1) стенок колодца на 2-а случая:а)колодец пустой,б)загруженный.2) днище рассчитывается на реактивное давление грунта (и гидростатическое давление воды,если колодец нах нихе уровня грунтовых вод).3) в целом колодец рассчитывается на всплытие.
108.Оболочки,сваи-оболочки. Оболочки бывают 3-х видов:1) сваи-оболочки Ø0,8-1,2 м.2)оболочки Ø1,2-3 м,3)колодцы-оболочки Ø>3 м. По конструкции оболочки предст собой ж/б трубы. Вып-ся из армированного ж/б, класс бетона С16/20 и выше. Погружаются наращиванием по высоте отдельных звеньев. Глубина погружения до 30 м и более.Погруж-ся оболочки мощн вибромолотами и низкочастотными вибропогружателями. В процессе погружения оболочки на проектируемую глубину производится выемка грунта из её внутрен полости При устройстве оставляют грунтовую пробку высотой 2 м,для более надежной работы грунта в основании оболочки. В послед-м производится бетонирование днища,и при необходимости наращивают толщину стенки оболочки. Расчетная нагрузка на стенки оболочки может достигнуть величены 10 тыс кН и более.
109.Глубокие опоры или набивные столбы. Набивные столбы устраив-ся в металлич извлекаемой оболочке. 1) После погруж абсадной трубы на нужной отметке производится бетонирование с извлечением абсадной трубы.2) фундамент устраив методом стена в грунте. Позволяет сооруж фундамент квадратный в плане, липестковые, крестообразные, двутавровые.
Кесонные фундаменты Такие типы ф-та устраив-ся на террит-ии, покрытой водой и при необх-ти устр-ва ф-та на террит-ии ниже уровня гр. вод. Давление воздуха в камере кессона уравновешивает давление воды на заданной глубине.Глубина погружения до 45м, время декомпрессии – 30-60 мин. 1. кессон 2. раб. камера кесона 3. надкесонная шахта 4. шлюзовая камера 5. пригрузка 6. гидромонитор 7. R-лифт 8. кузов автомобиля
111.Конструктивные методы улучшения работы грунтов оснований,песчаные и грунтовые подушки. Песчаные подушки широко используются для замены сильносжимаемых грунтов в основании фундамента и в качестве искусственного на водонасыщенных грунтах9уменьшение осадки фундамента. увеличение устойчивости, равномерная осадка, уменьшение глубины заложения, замена пучинистых грунтов, упрочнение водонасыщенных грунтов).Требования6удобоукладываемость,высокие характеристики к сдвигу, малая сжимаемость, устойчивость к движению грунтовых вод. выполняются из крупных песков, из местных материалов. α=30÷450, ,где hcs- определяется из σzg+σzp≤Rz, Rz-расчетное сопротивление грунта на который опирается подушка. Существуют более эконо-е конструкции подушек, при которых рассчитывается по наклонным плоскостям.
112.Конструктивные методы улучшения работы грунтов оснований,шпунтовое осаждение. Применяется для крепления стен котлована и в отдельных случаях для улучшения оснований. Для повышения устойчивости при возведении сооружений на сильносжимаемых грунтах с малым сопротивлением сдвигу.шпунтовая стенка устраивается вокруг фундамента, образуя замкнутую ячейку. в этом случае грунт сжимается под сооружением без возможности бокового расширения. Краевая критическая нагрузка и нормативное давление увеличиваются так как глубина заложения при их расчете принимается равной глубине забивки шпунта. Ш.огр. применяется для усиления основая при устройстве песчаных подушек на сильносжимаемых грунтах при опасности их расползания в стороны из под фундамента.
113.Конструктивные методы улучшения работы грунтов оснований,боковые пригрузки и армирование грунтов. Боковые пригрузк повышения устойчивости насыпей Армирование сооружений из неустойчивых грунтов может выполняться:1)дисперсное -в грунт добавляют синтетические нити.2)Металлическими сетками 3) синтетической не гниющей тканью. 114Поверхностное уплотнение грунтов.. Поверхнострое уплотнение может выполнятся трамбовками,вибротрамбовками и катками.При уплотнении добиваются степни уплотненияķупл≥0,95.ķупл ,где -естественная плотность грунта, -максимально возможная плотность. При назначении глубины котлована необходимо учитывать понижение дна котлована при трамбовании. 115.Глубинное уплотнение грунтов виброуплотнением. Глубинное-для насыщенных песчаных грунтов, может выполнясть: при погружении вибратора)вибробулавы, при помощи погружения в грунт стержня с приваренными к нему планками ивибропогружателя. 116.Глубинное уплотнение грунтов взрывами. Глубинное уплотнение энергией взрыва (применяется дляосуществляется с отметки, превышающей отметку заложения фундамента на 2 м и несколько превышающей толщину слоя который взрыхляется.В заготовленную скважину d=60-80мм.погружают заряд,состоящий из патронов взрывчатого вещества,привязанных к детонатору. После взрыва получается вертикальная скважина диаметром 8-11d0(dо- диаметр патрона) 117 Уплотнение грунтов устройством песчаных свай. Уплотнение грунтовыми сваями применяется для слабых водонасыщенныхгрунтов.Песчаная свая при погружении уплотняет грунт и забирает воду из уплотняемого грунта(Свая-дрена)При проектировании уплотнения сваи размещаются по углам равностороннего прямоугольника.Коэф-т уплотнения: упл , нормируемое значение плотности сухого грунта после уплотнения,ρd-плотность до уплотнения.
118.Уплотнение грунтов статической нагрузкой. Процесс уплотнения глинистых грунтов, длится очень медленно в связи с их малопроницаемостью,то его можно ускорить при помощи вертикальных свай дрен и устройства песчаных пригрузок создающих статическое напряжение. Вертикальные дрены уменьшают путь фильтрации для отжимаемой воды из уплотняемого грунта и время уплотнения резко сокращается. Применяется для слабо насыщенных грунтов, торфов, илов, пористых глин. 119.Уплотнение грунтов водопонижением. Уплотнение водопонижением,для слабых пылевато-глинистых(илы, заторфованные супеси,и сугленки):водопонижение может быть: простым и с электроосмосом.Есликоэф-т фильтрации малый,то в грунт вводятся стержни-аноды,а иглофильтры в этом случае явлютсякатодами,что повышает коэф-т фильтрации
120.Закрепление грунтов цементацией и смолизацией. Цементация применяется для закрепления крупно-, среднезернистых песков и трещиноватых скальных пород путем нагнетания в грунт цементного раствора под большим давлением. В зависимости от размера трещины и пористости песка применяют суспензию с отношением цемента к воде от 1:1 до 1:10, а также цементные растворы с добавками глины, песка и других инертных материалов. Радиус закрепления грунтов составляет в скальных грунтах — 1,2-1,5 м, в крупных песках — 0,5-0,75 м, в песках средней крупности — 0,3-0,5 м. Цементацию производят нисходящими зонами. Прочность и водонепроницаемость грунта после цементации значительно увеличиваются. Смолизация — нагнетание в трещины пород карбамидной смолы с затвердителями; способ применяется для закрепления грунтов с коэффициентом 0,3-5,0 м/сут.. Способ обеспечивает прочное закрепление, придает грунтам водонепроницаемость. Кроме того, способ позволяет закреплять карбонатные грунты.
121.Закрепление грунтов силикатизацией. Силикатизация применяется для повышения прочности, устойчивости и водонепроницаемости песчаных и водонасыщенных грунтов с коэффициентом фильтрации от 2 до 80 м/сут. Способ силикатизации успешно применяется для закрепления грунтов в основаниях существующих зданий в целях ликвидации их просадок. Силикатизация может быть двух- и одно-растворной. Двухрастворная силикатизация заключается в последовательном нагнетании в грунт сначала водного раствора силиката натрия (жидкого стекла), а затем хлористого кальция, которые в результате химической реакции образуют гель кремниевой кислоты, гидрат окиси кальция (известь) и хлористый натрий. При этом прочность грунта достигает 1,5-3 МПа. Примен для закрепления средн.и крупного песка. способ одноразовой силикатизации; при этом в грунт закачивается смесь жидкого стекла с отвердителем. Прочность закрепленного грунта получается 0,4-0,5 МПа. иногда, с целью повышения эффективности при силикаци-и используется электроосмос, кот позволяет закрепить грунты с Кф=0,1до0,05м/сут 122, Термический метод закрепления грунтов. Термический метод примен для повышения прочности структурной связи в грунтах под действием высокой температуры. Термическое закрепление лессовых грунтов состоит в обжиге их горячими газами, образующимися в результате сжигания жидкого или газообразного топлива в скважинах, пробуренных в толще закрепляемого грунта. При толщине лессового грунта менее 3 м применять этот метод нерационально.
123.Битумизация и глинизация грунтов. Битумизация применяется для закрепления песчаных и сильнотрещиноватых скальных грунтов, а также для прекращения через них фильтрации воды. Горячий битум нагнетают в грунт через инъекторы, установленные в пробуренных скважинах. Горячий битум к инъекторам подается от котлов насосам по трубам под давлением. Глинизация заключается в инъецировании глинистого раствора в пористые грунты и мало чем отличается от цементации. 124Фундаменты на просадочных грунтах. При увлажнении лёссового грунта происходят следующие явления: размягчаются и частично растворяются жесткие кристаллизационные связи, развивается расклинивающее действие пленочной воды, снижается прочность водно-коллоидных связей между частицами. Это при некотором давлении приводит к уплотнению грунтов, в т. ч. за счет заплывания макропор, приводящему к просадке. Просадочность грунта зависит от его состава, структуры и напряженного состояния, поэтому для каждого слоя лёссового грунта определяют относительнуюпросадочность при давлениях, которые он будет испытывать в основании сооружения. Просадочность грунта оценивают относительной просадочностьюεsl, которую можно определить по данным компрессионных испытаний с подачей (при различных давлениях) воды в одометр. В результате таких испытаний строят график зависимости высоты образца от давления и характера деформации при замачивании (рис. 3.1,а), а затем находят относительную просадочность при данном давлении: где hn·р— высота образца грунта природной влажности при давлении, ожидаемом на данной глубине после возведения сооружения; hsat·р— высота образца после просадки от замачивания; hn·g— высота образца при природном давлении р1 =σz,g, на данной глубине z. Графики деформации лёссового грунта при замачивании а — изменение объема (компрессионная кривая); б — изменение коэффициента относительнойпросадочности Условно грунт считают просадочным при εsl≥0,01. Начальное просадочное давление представляет собой минимальное давление от фундамента или собственного веса грунта, при котором начинает проявляться при полном водонасыщении просадка грунта. По своей сущности это давление, нарушающее природную структурную прочность грунта в водонасыщенном состоянии, в результате чего фаза нормального уплотнения переходит в фазу просадки, сопровождающуюся перестройкой структуры грунта и интенсивным уплотнением. Из определения начального просадочного давления следует, что величина его должна приниматься при значении относительной просадочности, близком к нулю. Однако исследования показали, что за величину начального просадочного давления по результатам компрессионных испытаний целесообразно принимать давление, при котором относительнаяпросадочность равна той же величине, ниже которой грунты считаются непросадочными. При строительственапросадочных грунтах необходимо применять особые меры, которые сводятся к недопущению замачивания грунтов основания для сооружений с малой водоотдачей и к укреплению грунтов так, чтоб они стали непросадочными. При возведении фундаментов рекомендуется устраивать вокруг зданий водонепроницаемые отмостки шириной не менее 1,5м, а пазухи котлованов возле фун-товзатромбовывать увлажненным и перемятым местным грунтом(лёссовидным суглинком), что предотвращает попадание дождевых вод к основаниям фундаментов. Рекомендуется применять глиняные подушки и замки. Используется термическое, механическое, химическое уплотнение ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|