|
Водопроницаемость грунтов. Закон ламинарной фильтрации.24.Закон ламинарной фильтрации для песчаных грунтов.25.-ll-для пылевато-глинистых грунтов.Водопроницаемостью грунтов называют способность их пропускать сквозь себя воду. Она характеризуется коэффициентом фильтрации Кф, обычно измеряемый в см/с или м/сут. Фильтрация имеет значение при расчете притока грунтовых вод к водозаборным скважинам, строительные котлованы, при расчете осадок фундамента. Фильтрация воды в грунтах подчиняется закону Дарси. Q = kf * F * J
Эффективное и нейтральное давление в грунте. tp=0 P=Pw Pz=0 tp=∞ Pw=0 Pz=P 0 < tp < ∞ Pz+Pw =P Pz - эффективное давление или давление которое воспринимает скелет грунта; Pw – нейтральное давление или давление которое воспринимает воду. Тотальное или полное давление в грунте всегда равно сумме эффективного и нейтрального.
Структурно-фазовая деформируемость грунтов. Принцип линейной деформируемости. 0
в
c
S d 0а –фаза уплотненных дифармаций, обусловлена структурной прочностью грунта; ав- фаза уплотнений и местных сдвигов по сторонам; вс – фаза интенсивных сдвигов; сd – фаза разрушения (выперания)
0 P
SrS
Srl
S
SrS – упругая часть; Srl – пластичная часть Понятие о модуле общей деформации грунтов.
- коэф. Пуассона - коэф. бокового давления грунта
, кПа где b0 – коэффициент, учитывающий отсутствие поперечного расширения грунта в компрессионном приборе и принимаемый для: песков – 0.8; супесей – 0.7; суглинков – 0.5; глин – 0.4.
Угол естественного откоса. Углом естественного откоса называется угол между горизонталью и поверхностью наиболее крутого свободного откоса песчаного грунта, при котором он сохраняет равновесие. Значение угла естественного откоса для сухих и водонасыщенных песков в рыхлом состоянии практически совпадает с углом внутреннего трения, но определяется значительно проще последнего. Угол естественного откоса сыпучего грунта является одной из расчетных характеристик при проектировании многих земляных сооружений. Угол естественного откоса определяют в воздушно – сухом состоянии и водонасыщенном (под водой). Для определения угла естественного откоса песчаных грунтов служит прибор, который состоит из круглой перфорированной подставки с вертикальной стойкой в центре, на которую нанесена шкала в градусах, и полого корпуса в виде усеченного конуса. 1. нормативное значение угла естественного откоса по формуле: , где n ³ 2 – количество опытов.
30 Нормативные и расчетные характеристики грунтов. Прочностные характеристики грунта – угол внутреннего трения φ и удельное сцепление с – находят по формулам: где n – число экспериментов по определению сопротивления грунта сдвигу при напряжении. Δ – общий знаменатель этих выражений. Коэффициент надежности по грунту γg вычисляют из выражения: , ρТ – показатель точности оценки среднего значения характеристики грунта.Знак перед показателем точности ρТ выбирают такой, котарый обеспечивает большую надежность расчета. Величину устанавливают по формулам: для с и tgφ для Rc, ρ и γ где tα – коэффициент, зависящий от односторонней доверительной вероятности α. ν – коэффициент вариации определимой характеристики, которая вычисляется: , - среднее квадратичное отклонение определяемой характеристики; Xn – нормативное значение характеристики. Среднее квадратичное отклонение для с и tgφ вычисляют где Среднее квадратичное отклонение Rc, ρ и γ вычисляют Xn – нормативное значение характеристик; Xi – значение характеристик при i- ом определении.
31. Основные свойства просадочных грунтов. Лесы образуются как осадок пылеватых частиц, принесенных ветром или отложенных под действием водных потоков.Отлич.особенность-их пылеватость, незавершенность процессов уплотнения, макропористость, наличие легкорастворимых жестких связей между частичками.показатель просадочности П=(еl-е)/(1+е).е-коэфф.пористости грунта природного сложения и влажности, еl-коэф.пористости, соотв.влажности на границе текучести.на границе текучести Wl. el= Wl.∙ρs/ ρd. Для характеристики грунтов используют относительную деформацию по вертикали(относительную просадочность):εsl=(hпр- hsat.p)/ hng,hпр, hsat.p- высота образца природной влажности и после полного его насыщения водой при давлении p,hng-высота того же образца природной влажности при давлении pб.Грунт считается просадочным если εsl>0,01.
32. Основные свойства набухающих грунтов. К набухающим грунтам относят глинистые грунты с большим содержанием гидрофильных минералов.Набухающие грунты характеризуются набуханием (увеличением объема) при увлажнении и усадкой при высыхании.Увеличение влажности возможно за счет подъема уровня грунтовых вод, накопления влаги от сооружений и нарушения природных условий, испарения воды.Уменьшение влажности в основном связано с технологическими и климатическими факторами.Припредвар.оценкепросадочности используют П=(еl-е)/(1+е).е-коэфф.пористости грунта природного сложения и влажности, еl-коэф.пористости, соотв.влажности на границе текучести.на границе текучести Wl. el= Wl.∙ρs/ ρd. Грунт считается набухающим если П>0,3.Способность грунтов к набуханию оценивают при замачивании в компрессионных приборах(без нагрузки)по относительному свободному набуханию:εsw=(hsat-hn)/ hn,hпр, hsat- высота образца послеего свободного набухани при отсутствии бокового расширения и замачивания до полного водонасыщения,hn-начальная высота образца природной влажности.Грунт считается набухающим если εsl>0,04.Делятся на:слабонабухающие, средненабухающие,сильнонабухающие. 33. Свойства заторфованных грунтов, торфов, илов. Торф – это органический грунт, образовавшийся в результате естественного отмирания и неполного разложения болотных остатков. Состав болотных остатков в них – не менее 50%. Песчаные пылеватые глинистые грунты, состоящие из 10–50 % болотных остатков, называются заторфованными. Состав и свойства таких грунтов зависят от степени разложения органических веществ.Торф относится к сильно сжимаемым грунтамСтепеньзаторфованности грунтов Iот определяют как отношение массы органических остатков в образце грунта, высушенного при температуре=+100…+105 к массе его минеральной части.Заторфованными считаются грунты: песчаные при Iот=>0.03,глинистые при Iот=>0,05.. Илами называются водонасыщенные современные осадки (морские, озерные, речные, лагунные, болотные), образовавшиеся при наличии микробиологических процессов. Структура илов легко разрушается при статических нагрузках и еще легче – при динамических.В природном сложении влажность превышает границу текучести, то есть илы являются скрыто-текучими грунтами.коэффицинт пористости e=0,9-1,5
34. Свойства мерзлых и вечномерзлых грунтов. Грунты всех видов относят к мерзлым грунтам, если они имеют отрицательную температуру и содержат в своем составе лед.Вечномерзлыми называют грунты, которые находятся в мерзлом состоянии непрерывно в течение многих лет (трех и более).Мерзлые и вечномерзлые грунты в естественном состоянии при отрицательной температуре являются очень прочными и малодеформируемыми грунтами. При замораживании и оттаивании вечно мерзлые грунты меняют свои структурные свойства. Основной особенностью таких грунтов являются их просадочность при оттаивании.
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|