Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Составные компоненты грунта.





1)Тв.мин.частицы представляют в гр-те систему многообр.поформе,раз-рам и минералог.составу.Минералог. состав явл.основным фактором для данного вида грунта.Пески в основном представлены либо кварцами(полевой шпат),либо глинами(калиновые,бентонитовая,монтмориллонитовые).Размеры частиц от неск.десятков см до частиц р-ром меньше 1 микрометр.

2)вода в разл.видах и сост-ниях 3)газообразн.пучения(структурные связи)

5.Виды воды в грунтах.

Вода быает:-связаннная (физич.связаная,химич.связаная)

-свободная

I-прочно связанная вода;

II-рыхло связанная ; III-свободная

Виды структурных связей в грунтах.

Газ находится в порах грунтов.Состояние:-свободное,-замкнутое,-раствор.в паровой воде.Структурные связи бывают 2 видов:-водноколлоидные,-кристализозацион.

Водноколлоидные связи-коагуляцион,конденсацион.,вязкопластич.,мягкие,обратимые,обуслов.электромолекул.силами взаим-ствия между плёночной водой и тв.частицами.

Кристализацион.связи-образ.в рез-те отложения поликристалич.соединений в точках контакта мин.частиц.,онинеобатимые.

Влажность грунта.

Влажность-отношение массы воды,содержащегося в грунте, к весу грунта, ,высушенного при темп-ре 105 град C до постоянного веса,выраж.в %.

W=mw/ms;

Естественной влажностью грунта называют количество воды, содержащейся в порах грунта в естественных условиях его залегания. Величина естественной влажности является важной характеристикой физического состояния породы, определяющей прочность породы и поведение ее под сооружением. Особое значение влажность имеет для глинистых грунтов, резко меняющих свои свойства в зависимости от степени увлажнения. Влажность грунта определяют весовым методом.



Плотность грунта.

Плотность грунта ρ-это отношение массы грунта,включая содержащуюся в нем воду к объёму. Величина плотности грунта зависит от минерального состава, влажности и характера сложения (пористости) грунтов. ρ=m0/V0;(г/см3;т/м3). ρср.гр.=1,6-2,2г/см3;т/м3.Плотность определяется 2 методами:- методом режущего кольца, - методом парофинирования .

 

Плотность частиц грунта.

Под плотностью твёрдых частиц ρs – отношение массы твёрдых частиц грунта к их объёму, то есть массе единицы объёма твёрдого компонента грунта

Плотность твёрдого компонента грунта зависит от его минерального состава и содержания органического вещества.ρs=ms/Vs; ;(г/см3;т/м3) Плотность твердых частиц находят с помощью пикнометра.

Плотность сухого грунта.

Плотность сухого грунта ρd – отношение массы твёрдых частиц к общему объёму грунта. Этот показатель зависит от минерального состава и сложения (пористости) грунта;ρd=ms/V0;

ρd=ρ/1+0,01·W; (если W в %,в знаменатиле появл.0,01).

 

 

 

Пористость грунта.

Пористость грунта n– отношение объема пор к общему объему грунта.


m+n=1,гдеm-объем твердых частиц

=>n=1-

 

Коэффициент пористости грунта.

Коэффициент пористости – отношение объема пор к объему твердых частиц.

,где m-объем твердых частиц,равный

n-пористость грунта,равная

 

 

Степень водонасыщения грунта.

Степень влажности грунтаSr – отношение естественной влажности к полной влагоемкости.


где: ρw=1,0 т/м3- плотность воды

ρs- плотность частиц грунта, т/м3

Характерные влажности пылевато-глинистых грунтов.

Пластичность – способность глинистого грунта в определенном интервале влажностей изменять свою форму под воздействием внешней нагрузки или сохранять ее при снятии нагрузки.

WP- влажность на границе раскатывания, %:влажность на границе пластичности или нижний предел пластичности или влажность, при кот. грунт нах-ся м/увлажным и пластичным состоянием (влажность на границе раскатывания).

WL- влажность на границе текучести, %:соответствует влажности, при кот.грунт переходит в текучее состояние.

Определяется с помощью балансирного кольца,зависит от величины интервала м/у WP иWL..

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.