Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВГЛЯДЫВАЙТЕСЬ В СУЩНОСТЬ БУДДЫ





Поставьте в своей комнате маленькую статуэтку Будды, и, когда есть время, просто на ней смотрите.

Статуя Будды не создавалась только лишь как некий образ, она сделана, как объект для медитации. Она не представляет собой реального Будду — он не был похож на ней. Это скорее метафора. Она представляет собой его внутрен­нюю красоту, а не физический облик Будды.

Он не имел такого физического облика, не имел такого лица, носа или глаз; дело не в этом. Статуэтка не реалистична, она — сюрреалистична. Она говорит что-то о реаль­ном, которое находится за пределами так называемой реальности, так что это — янтра. Просто глядя на нее можно впасть в медитацию. Вот почему были сделаны тысячи ста­туй Будды — ни у одного другого человека не было столько статуй, как у Будды. Есть храмы, обычные храмы, в кого-. рых'10 тысяч статуй Будды — лишь для того, чтобы создать медитативную атмосферу. Куда вы ни посмотрите, вы види­те Будду, повсюду вокруг эту тишину, эту красоту, эти за­крытые глаза, эту неподвижную позу, это равновесие, эту симметрию. Эти статуи Будды — музыка в мраморе, пропо­ведь в камне.

ШИВАНЕТРА

Эта медитация “третьего глаза” в двух стадиях, каждая стадия повторяется трижды — в целом 6 десятиминутных 1 стадий.

Первая стадия — 10 минут.

Сидите полностью неподвижно, с мягко сфокусирован­ными глазами и смотрите на голубой свет.

Вторая стадия — 10 минут.

Закройте глаза и медленно и мягко раскачивайтесь из стороны в сторону. Повторите трижды.

ПУСТИТЕ ЗВЕЗДУ ВНУТРЬ СЕБЯ

Все более и более настраивайтесь в лад со звездами. Ког­да ночь ясная и небо звездное, ложитесь просто на землю и смотрите на звезды. Если вы чувствуете влечение к какой-нибудь звезде, тогда концентрируйтесь на ней. В то время, как вы концентрируетесь, думайте о себе, как о маленьком озере и о том, что звезда отражается где-то у вас в глубине. Итак, смотрите на звезду снаружи и воображайте её внут­ри. Это станет вашей медитацией и из неё возникнет вели­кая радость. Раз вы настроились с ней в лад, вы сможете просто закрывать глаза и видеть эту звезду; но сначала вам нужно её найти.



На Востоке есть миф, что у каждого своя особая звезда. Все эти звезды не для всех, у каждого своя собственная звезда. Этот миф прекрасен.

Когда медитация происходит, вы можете найти звезду, которая принадлежит вам и которой принадлежите вы. Возникает определенное сродство между вами и звездой, так как мы сделаны из света, как звезды. Мы вибрируем, как свет, как звезды. Вы всегда можете найти звезду, с ко­торой вы чувствуете себя в ладу, которая имеет ту же дли­ну волны. Это ваша звезда, медитируйте на неё. Мало-по­малу пускайте её внутрь. Смотрите на неё, а потом закройте глаза и созерцайте её внутри. Откройте глаза, смотрите на неё. Закройте глаза, увидьте её внутри Вскоре вы обнару­жите её в себе. Тогда, когда бы вы ни закрыли глаза, вы бу­дете находить её там.

А когда вы начнете чувствовать её внутри, ощущайте её рядом с пупком; на пять сантиметров ниже пупка. Поместите ее там и вскоре вы почувствуете, как внутри вас возника­ет великий свет, как будто звезда действительно там горит; и не только вы ее почувствуете, и другие тоже начнут её чувствовать — что некий вид света начинает окружать ва­ше тело, ваше лицо стало им. Просто смотрите в течение не­скольких ночей, и вы будете способны найти свою звезду.

ЛУНАТИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ

Начинайте за три дня до того, как наступит следующее полнолуние. Выйдите на открытое пространство, смотрите на луну и начинайте раскачиваться. Чувствуйте себя так, будто вы все отдали луне — станьте одержимы. Смотрите на луну, расслабьтесь и говорите ей, что вы готовы, скажите ей, что она может делать все, что хочет. Что бы ни случилось, примите это.

Если вы чувствуете желание раскачиваться, раскачи­вайтесь, а если хотите танцевать и петь — делайте это. Но все должно быть так, как если бы вы были одержимы — вы не являетесь деятелем, это просто происходит. Вы — лишь инструмент, на котором играют. Делайте это в течение трех дней до полнолуния, и по мере того, как луна будет становиться все более полной, вы начнете чувствовать все боль­шую энергию. Вы почувствуете себя все более одержимым. К ночи полнолуния вы будете полностью безумны. За один час танца и безумия вы почувствуете такое расслабление, како­го никогда раньше не было.

ЗАСЫПАЙТЕ, КАК ВСЕЛЕННАЯ

Просто молча сидите, медитируйте на факт, что вы без­граничны, что границы Вселенной — ваши границы. Чувствуйте себя расширяющимся, станьте полностью вовлечены в это чувство: в вас встает солнце, внутри вас движутся звез­ды, растут деревья, миры исчезают и возникают, и чувст­вуйте неописуемое блаженство такого расширенного созна­ния. И это станет вашей медитацией. Так что, когда у вас появится время и нечего будет делать, просто молча сади­тесь и чувствуйте, как вы расширяетесь. Отбросьте грани­цы. Вначале, в течение нескольких дней это будет выгля­деть сумасшествием, так как вы слишком привязались к границам. В действительности границ нет. Ограничения — это ограничения ума. Из-за того, что мы верим, что это так, это — так.

Чувствуйте океаническое расширение настолько часто, насколько это возможно, и вскоре вы начнете настраиваться с ней в лад Тогда лишь маленький сдвиг — и вы в ней. Каждую ночь, когда вы засыпаете, засыпайте с этим расширенным сознанием. Засыпайте так, как если бы звезды двигались в вас, миры возникали и исчезали внутри вас. За­сыпайте, как Вселенная. Утром, в тот миг, когда вы начина­ете осознавать, что сон ушел, снова вспомните об этом рас­ширении и вставайте с постели, как Вселенная. И в течение дня также вспоминайте об этом столько раз, сколько смо­жете, вспоминайте это.

ФАНТАЗИЯ

Все нереально

Иногда пробуйте это в кинотеатре. Это хорошая медита­ция. Просто пытайтесь помнить, что это нереально, это нере­ально- Продолжайте помнить, что это нереально, и экран пуст, и вы удивитесь: в течение нескольких секунд вы може­те помнить — и снова забываете, снова это становится ре­альностью. Когда вы забываете себя, греза становится ре­альной. Когда вы вспоминаете себя— что Я, реален, вы встряхиваетесь — экран становится нереальным, и все, что происходит, становится нереальным.

МЕДИТАЦИЯ В МЕДИТАЦИИ

Ночью выключите свет, сядьте на постели и закройте глаза. Просто вообразите себя в лесу- большие зеленые деревья, дикие. Вообразите себя стоящим там, а потом начни­те двигаться. Пусть все случается, не форсируйте. Не гово­рите: “Мне хотелось бы подойти поближе к тому дереву”, — нет, просто позвольте себе двигаться. Гуляя по лесу в тече­ние 5-7 минут, вы подойдете к пещере.

 

Ощущайте её в деталях — землю под ногами, касайтесь каменных стен пещеры рукой, чувствуйте материал, про­хладу. Рядом с пещерой водопад. Вы его найдете. Малень­кий водопад и звук падающей воды. Слушайте его и тиши­ну леса, и птиц. Ощутите все это. Потом сядьте в пещере и начинайте медитировать. Это медитация в медитации. ВЫ видели китайские шкатулки? Одна внутри другой, которая сама — внутри-

БУДЬТЕЖИВОТНЫМ!

Начинайте медитацию ночью. Почувствуйте себя так, будто вы вовсе не человек. Можете выбрать любое животное, какое вам нравится. Если вы любите кошек — хорошо. Если любите собак — хорошо- или тигра; самца, самку, все, что вам нравится. Просто выбирайте, но потом слейтесь с ним. Станьте этим животным. Ходите на четвереньках по комна­те и станьте этим животным.

 

В течение 15 минут наслаждайтесь фантазией настоль­ко, насколько можете. Рычите, если вы собака, и делайте то, что делает собака, действительно делайте! Наслаждайтесь этим. И не контролируйте, так как собака не может контролировать. Собака означает абсолютную свободу, поэтому, что бы ни происходило в данный момент — делайте это. В этот момент не вносите человеческий элемент для контроля. Будьте действительно собакой. 5 минут бродите по комна­те- лайте, прыгайте.

Это поможет. Вам нужно немного животной энергии. Вы слишком умны, слишком цивилизованны, и это вас исказило. Слишком много цивилизации действует парализующе. Она хороша в малых дозах, но в слишком больших количе­ствах — опасна. Нужно оставаться способным быть живо­тным. Ваше животное нужно высвободить.

Если вы можете научиться быть немножко диким, все ваши проблемы исчезнут. Начните сегодня и наслаждай­тесь этим.

* * *

Относительно медитации вы можете де­лать только негативное. Вы не сможете ее подтолкнуть, не сможете ею манипулиро­вать. Управляемая медитация не будет иметь никакого значения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.