Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Химическая промышленность: состав, значение, особенности размещения. Химическая промышленность и проблемы охраны окружающей среды.





Химическая промышленность играет большую роль в развитии мирового хозяйства, т.к. позволяет расширять сырьевую базу производства и строительства, обеспечивая их материалами с заранее заданными свойствами и экономя тем самым традиционные виды сырья (металлы, древесину и т.д.).

Кроме того, с помощью минеральных удобрений и пестицидов она увеличивает эффективность сельского хозяйства.

Будучи одним из загрязнителей окружающей среды, химическая промышленность в тоже время создаёт технологии, способные использовать или обезвреживать производственные отходы.

Состав химической промышленности:

1) горно-химическая отрасль: добыча сырья - апатитов, фосфоритов, серы, каменных и калийных солей, селитры;

2) основная химия: производство минеральных удобрений, хлора, соды, кислот, щелочей;

3) химия органического синтеза (производство синтетического каучука, пластмасс, синтетических смол, химических волокон) и переработка полимерных материалов (изготовление шин, изделий из пластмасс и т.п.);

4) микробиологическая промышленность (разведение отдельных видов грибов, бактерий и т.д.).

Размещение химической промышленности:

В мировой химической промышленности сложились 4 главных региона: США, зарубежная Европа, СНГ и Япония.

В каждом из них получили развитие горно-химическая промышленность, производство минеральных удобрений, основной химической продукции, но в особенности отрасль органического синтеза и полимерных материалов.

В развивающихся странах до недавнего времени данная отрасль хозяйства была представлена в основном добычей сырья.

Но после энергетического кризиса химическая промышленность стала быстрее развиваться в государствах Азии, Африки и Латинской Америки, особенно в богатых ресурсами нефти и газа.



Крупные нефтехимические центры находятся в странах Персидского залива, Северной Америки, в Мексике, в Венесуэле.

Сложилась такая ситуация, что производство продуктов органического синтеза и полимерных материалов концентрируется в развивающихся странах, тогда как выпуск сложной наукоёмкой продукции - в США, Западной Европе и Японии.

Химическая промышленность и окружающая среда:

Развитие химической и нефтехимической промышленности нередко приводит к загрязнению воздуха, воды, почвенного покрова продуктами этих производств, особенно опасны крупные аварии на таких предприятиях, утечки сырья из трубопроводов, при транспортировке по воде и железной дороге и т.д.

К сведению: в декабре 1984 года в индийском городе Бхопал произошла крупная авария на химическом заводе, принадлежащем американской компании. В результате 2.5 тысячи горожан погибли и десятки тысяч пострадали (ожоги, травмы и т.д.).

Оценка по картам и статистическим материалам ресурсообеспеченности одной из стран (по выбору учителя).

Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной запасов природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчёта на душу населения.

Для характеристики данного показателя для любой из стран мира необходимо:

Во-первых: воспользоваться картами («Минеральные ресурсы мира», «Энергетика мира» и т.д.) или статистическими материалами (которые должен предоставить учитель на экзамене), где указан перечень природных ресурсов выбранного государства.

Во-вторых: по нижеприведённому плану ответа охарактеризовать один из природных ресурсов, и вычислить ресурсообеспеченность по нему данной страны.

В-третьих: сделать соответствующий вывод.

Рассмотрим ресурсообеспеченность Венесуэлы:

I. Страна обладает следующими природными ресурсами: нефтью, газом, железной рудой, алмазами.

II. Выбираем один из выше перечисленных ресурсов, например, - нефть.

Теперь, используя выше указанные карты или доступные статистические материалы, находим ресурсообеспеченность по нему по такому плану:

1) определяем размеры запасов нефти, они составляют 8.7 млрд. тонн;

2) находим количество годовой добычи (потребления) - 130 млн. тонн;

3) вычисляем величину ресурсообеспеченности в количестве лет: делим показатель запасов на соответствующий параметр добычи (потребления): 8.7 млрд.т/130 млн.т/г. = 66.9 лет.

III. Делаем вывод о ресурсообеспеченности Венесуэлы нефтью: страна обладает высоким показателем запасов данного сырья, но в связи с использованием современного уровня добычи этого ресурса хватит всего лишь на 66.9 лет или того меньше, если увеличится скорость и объём его потребления.

 

Билет № 15

1. Возрастной и половой состав населения мира. Географические различия. Половозрастные пирамиды.

2. Общая экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки.

3. Сравнительная характеристика по карте обеспеченности отдельных регионов и стран пахотными землями.

Возрастной и половой состав населения мира. Географические различия. Половозрастные пирамиды. Возрастной состав населения стран мира связан с основными типами воспроизводства.

Страны I-го типа воспроизводства (Индия, Китай и т.д.), для них характерно следующее: высокая рождаемость, средняя смертность, высокий естественный прирост; доля детей - 42 %, людей средних возрастов (15-64 года) - 56 %, старше 65 лет - до 2-х %.

Страны II-го типа воспроизводства (Швеция, США) имеют такие показатели: средняя и низкая рождаемость, малая смертность, низкий естественный прирост; доля детей - 25 %, жителей средних возрастов - 60 %, старше 65 лет - 15 %.

К сведению: самая низкая доля детей в ФРГ - 15 %, а самая высокая - в Кении (51 %). Пожилых людей больше всего в Швеции (24 %) и меньше всего в Кувейте (2 %). В абсолютных показателях наибольшее количество детей в Китае (330 млн.) и Индии (290 млн.).

Половой состав в странах мира:

В среднем на каждые 100 девочек рождается примерно 104-107 мальчиков, к 15 годам соотношение обоих полов выравнивается. Далее это соотношение различается по странам.

Приблизительно в половине стран мира (как правило, это экономически развитые страны Европы, Северной Америки, Австралия) женщины численно преобладают. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин (в Скандинавских государствах и Японии она достигает 79-80 лет для женщин и 74-75 лет для мужчин), так же это связано с потерями мужского населения во времена II мировой войны и т.д.

Численность мужчин выше количества женщин в тех странах, где положение женщин исторически было неблагоприятным и в экономическом, и в социальном плане (ранние браки, многочисленные деторождения и т.д.) - государства Азии, Африки.

К сведению: в Бангладеш, например, считается обычным отдавать девочек замуж в возрасте 11-14 лет.

В целом же в мире, благодаря перевесу численности мужчин над женщинами в Китае и Индии и других странах Азии на каждую 1000 женщин приходится 1009 мужчин.

Для наглядности возрастной и половой состав населения мира и отдельных стран можно изобразить в виде половозрастной пирамиды - столбиковой диаграммы, показывающей число мужчин и женщин различных возрастов в составе населения:

1) горизонтальная ось пирамиды отражает соотношение мужчин и женщин в процентах ко всему населению (слева - мужчины, справа - женщины);

2) вертикальная ось - возраст мужчин и женщин в процентах ко всему населению (более подробное описание построения пирамиды смотрите в ответе на 3-ий вопрос 3-его билета).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.