Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение по половозрастной пирамиде типа воспроизводства населения страны.





Что представляет собой половозрастная пирамида?

Представь себе мысленно, хотя бы, египетскую пирамиду (наверняка тебе доводилось видеть её на картинках) или фигуры пирамид (усечённых, правильных), изучаемых на уроках геометрии.

Теперь, мысленно, разбей её на две перпендикулярных оси так, чтобы основание пирамиды лежало на горизонтальной оси, а вертикальная - разделяла фигуру на две части и исходила из середины основания, устремляясь к вершине. Т.к. эти модели связаны с людскими параметрами (их количество, возраст и т.д.), то отрицательных величин здесь не бывает.

Как правило, при построении половозрастные пирамиды получаются с усечёнными вершинами. В зависимости от количества параметров фигуру можно разделить на несколько частей в горизонтальном направлении (т.е. одну над другой), причём любая из этих составляющих может быть больше или меньше соседних.

Конкретнее о значении осей в пирамиде:

1) горизонтальная ось: соотношение мужчин и женщин - в процентах ко всему населению (слева - мужчины, справа - женщины);

2) вертикальная ось: возраст мужчин и женщин - в процентах ко всему населению страны.

Далее будет приводиться анализ половозрастной пирамиды для развивающейся страны (характерный для любого из государств Южной Азии):

· количество детей (0-14 лет) составляет более 42 %, их большая численность показана широким основанием пирамиды;

· количество взрослых (15-59 лет) приблизительно 55 %;

· количество пожилых (60 лет и старше) менее 3 %, их численность отражена в узкой верхушке пирамиды;

· левая половина пирамиды (мужчины) в процентном отношении несколько больше, чем правая (женщины).

Из данного анализа пирамиды можно сделать следующие выводы:

1) Страна принадлежит к I типу воспроизводства, который характеризуется высокой рождаемостью, уменьшением смертности и высокими темпами роста населения, о чём свидетельствует широкое основание пирамиды.

Следует отметить, что высокая рождаемость в регионе Южной Азии зависит от:

а) национальных и религиозных традиций (поощрение рождения большого количества детей, особенно мальчиков);

б) того, что дети в будущем станут кормильцами родителей;

в) преобладания сельского населения;

г) недостаточного уровня образования;

д) слабого вовлечения женщин в общественное производство.

2) Для стран этого типа воспроизводства характерно некоторое преобладание мужского населения, т.к. смертность среди женщин здесь больше из-за: ранних браков, подрывающих здоровье; многодетности; неравноправного положения женщин в семье и обществе.

В 3-ем вопросе данного билета на основании приведённого выше примера, для развивающихся стран региона Южной Азии, можно проанализировать любой из регионов или отдельно взятую страну.

Билет № 4

1. Природопользование. Примеры рационального и нерационального природопользования.

2. Общая экономико-географическая характеристика стран Западной Европы.

3. Определение и сравнение средней плотности населения двух стран (по выбору учителя) и объяснение причин различий.

Природопользование. Примеры рационального и нерационального природопользования.

Вся история человеческого общества - это история его взаимодействия с природой. Человек с давних пор использует её в своих хозяйственных целях: охота, собирательство, рыболовство, в качестве природных ресурсов.

На протяжении нескольких тысячелетий характер связей человечества с окружающей средой претерпел большие изменения.

Этапы влияния общества на природную среду:

1) около 30 тысяч лет назад - собирательство, охота и рыболовство. Человек приспосабливался к природе, а не изменял её.

2) 6-8 тысяч лет назад - сельскохозяйственная революция: переход основной части человечества от охоты и рыболовства к возделыванию земли; происходило слабое преобразование естественных ландшафтов.

3) средние века - увеличение нагрузки на землю, развитие ремёсел; потребовалось более широкое вовлечение в хозяйственный круговорот природных ресурсов.

4) 300 лет назад - промышленная революция: быстрое преобразование естественных ландшафтов; рост масштабов воздействия человека на окружающую среду.

5) с середины XX века - современный этап научно-технической революции: коренные сдвиги в технической базе производства; наблюдаются резкие сдвиги в системе «общество - природная среда».

В настоящее время активная роль человека в использовании природы нашла своё отражение в природопользовании как особой сфере хозяйственной деятельности.

Природопользование - совокупность мер, предпринимаемых обществом с целью изучения, охраны, освоения и преобразования окружающей среды.

Виды природопользования:

1) рациональное;

2) нерациональное.

Рациональное природопользование - отношение к природе, которое означает прежде всего заботу о сохранении экологического равновесия в окружающей среде и полностью исключает восприятие природы в качестве неисчерпаемой кладовой.

Данное понятие предполагает интенсивное развитие экономики - «вглубь», за счёт более полной переработки сырья, повторного использования отходов производства и потребления, применения малоотходных технологий, создания культурных ландшафтов, охраны видов животных и растений, создания заповедников и т.п.

К сведению:

· В мире насчитывается более 2.5 тысяч крупных заповедников, резерватов, природных и национальных парков, которые вместе занимают площадь 2.7 % земной суши. Крупнейшие по площади национальные парки находятся в Гренландии, Ботсване, Канаде, на Аляске.

· В наиболее развитых странах использование вторичного сырья в производстве чёрных и цветных металлов, стекла, бумаги, пластмасс уже достигает 70 % и более.

Нерациональное природопользование - отношение к природе, при котором не учитываются требования охраны окружающей среды, её улучшения (потребительское отношение к природе).

Такой подход предполагает экстенсивный путь развития экономики, т.е. «вширь», благодаря вовлечению в хозяйственный оборот всё новых и новых географических районов и природных ресурсов.

Примеры такого отношения:

- уничтожение лесов;

- процесс опустынивания из-за неумеренного выпаса скота;

- истребление некоторых видов растений и животных;

- загрязнение вод, почв, атмосферы и т.п.

К сведению:

· Подсчитано, что один человек за свою жизнь «изводит» около 200 деревьев: на жилище, мебель, игрушки, тетради, спички и т.д. Только в виде спичек жители нашей планеты ежегодно сжигают 1.5 млн. кубометров древесины.

· На каждого жителя Москвы в среднем за год приходится 300-320 кг мусора, в странах Западной Европы - по 150-300 кг, в США - по 500-600 кг. Каждый горожанин в США за год выбрасывает 80 кг бумаги, 250 металлических банок, 390 бутылок.

В настоящее время большинство стран проводит политику рационального природопользования; созданы специальные органы охраны окружающей среды; разрабатываются природоохранные программы и законы, различные международные проекты.

И самое главное, что человек должен усвоить при своём взаимодействии с природной средой, это то, что все континенты планеты взаимосвязаны, нарушая равновесие на одном из них, изменяется и другой. Лозунг «Природа - мастерская, а человек в ней - работник» сегодня потерял смысл.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.