|
Процедурной медицинской сестрыСтр 1 из 3Следующая ⇒ Аттестационная работа Процедурной медицинской сестры Отделения патологии новорожденных И недоношенных детей № 2 ГБУЗ КО «Детская городская больница» Останиной Ларисы Викторовны Г.Калуга 2016 г.
УТВЕРЖДАЮ: Главный врач ГБУЗ КО «Детская городская больница»г.Калуга Хлопикова С.А. «» 2016г. ОТЧЕТ О РАБОТЕ За 2015 год процедурной медицинской сестры отделения патологии новорожденных и недоношенных детей № 2 ГБУЗ КО «Детская городская больница» для присвоения высшей квалификационной категории по специальности «Сестринское дело в педиатрии» Останиной Ларисы Викторовны
Согласовано: Главная медицинская сестра ГБУЗ КО «Детская городская больница» Каратеева К.Е. «» 2016г. СОДЕРЖАНИЕ Стр. Введение …………………….………………………………….…. 2 1.Структура отделения……………………………………………... 2 2. Статистические данные………………………………………....... 3 3. Оснащение отделения…………………………………………….. 5 4. Лечебно-охранительный режим в отделении…………………... 5 5. Должностные обязанности процедурной медсестры………………………….…………...…. 6 6. Принципы организации и оснащение…………………………… 7 7. Функциональные обязанности…………………………………... 8 8. Санитарно-эпидемиологический режим на рабочем месте….... 9 9. Забор материала на анализы, определение группы крови и резус-фактора, переливание эритромассы и плазмы………………………………………… 12 10. Неотложные состояния…………………………………………...14 11. Инфекционная. безопасность медработника…………………….15 12. Организационно-методическая работа…………………………. 16 13. Санпросвет работа………………………………………………... 17 14. Количественные и качественные показатели личной работы….18 15. Задачи……..……………………………………………………….. 18 16. Выводы…..………………………………………………………… 19
Введение Я, Останина Лариса Викторовна, работаю в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей № 2 ГБУЗ КО «Детская городская больница» г. Калуга процедурной медицинской сестрой.
Общий стаж работы 20 лет. В ГБУЗ КО «Детская городская больница» 17лет,6 месяцев.
В 1998г. окончила Калужское областное медицинское училище по специальности «Сестринское дело». По окончании медицинского училища была принята на работу в Калужскую детскую больницу в отделение патологии новорожденных палатной медицинской сестрой.
В 2010г. присвоена первая квалификационная категория по специальности «Сестринское дело в педиатрии».
В 2010г. была переведена на должность процедурной медицинской сестры в отделение новорожденных и недоношенных детей № 2. Где работаю по настоящее время.
1. Структура отделения. Педиатрическое отделение новорожденных и недоношенных детей № 2- самостоятельное отделение с выделенным штатным расписанием, рассчитано на 20 коек круглосуточного пребывания.
Отделение расположено в одном здании вместе с отделением реанимации и интенсивной терапии. Это является непременным условием адекватного лечения глубоко недоношенных и тяжелобольных новорожденных, обеспечивая преемственность помощи.
Целью отделения является оказание всех видов квалификационной помощи, высокотехнологичной медицинской стационарной помощи новорожденным детям.
Задачи отделения:
- продолжение терапевтических и проведение ранних реабилитационных мероприятий новорожденным детям после завершения комплекса реанимационно-интенсивного лечения; - проведение санитарно-просветительской работы с матерями новорожденных и оказание им эмоциональной поддержки.
В отделение поступают дети из блока интенсивной терапии и реанимации новорожденных, из родильных домов г. Калуги и Калужской области на второй этап выхаживания. В отделении проводится обследование, лечение и реабилитация новорожденных с различными заболеваниями: внутриутробная гипоксия, асфиксия новорожденных, гемолитическая болезнь, врожденный порок сердца, коньюгационная желтуха, анемия новорожденных, церебральное поражение ЦНС, ретинопатия, недоношенность I, II, III, IV степени.
2. Статистические показатели.
Государственный заказ выполнен в 2015 году на 125%,По койко дням на 105%. Длительность госпитализации уменьшилась.
В отделение патологии новорожденных и недоношенных детей № 2 переведено из отделения реанимации и интенсивной терапии.
Из представленной таблицы видно, что отмечается рост числа недоношенных детей, поступающих в отделение реанимации и интенсивной терапии из родильных домов. Это связано с тяжестью состояния недоношенных детей с ЭНМТ.
Распределение детей по степени недоношенности.
За 2015год детей недоношенных выписано больше. По степени недоношенности большее детей с IV степенью одинаково с прошлым годом, больше с I степенью, со II и III степенями – одинаково в процентном соотношении по сравнению с прошедшими годами.
Распределение недоношенных детей по виду вскармливания.
За 2015 год в процентном соотношении уменьшилось количество недоношенных детей на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание преобладает. Оснащение отделения. В отделении функционируют: 2 поста, 10 палат (3 палаты одноместные, 4 палаты трехместные, 1 палата четырехместная, 2 палаты интенсивной терапии), 1 процедурный кабинет,1 молочная комната, 1 комната реабилитации,1 комната для купания детей.
Отделение оснащено медицинским инструментарием и оборудованием для проведения качественного непрерывного лечебно-диагностического процесса и обеспечения максимальной инфекционной безопасности персонала и пациентов.
Для обследования детей в больнице функционируют диагностические кабинеты: - ультразвукового исследования - функциональной диагностики - клинико-клиническая лаборатория.
При необходимости консультируют специалисты: - офтальмолог - кардиолог - невролог - отоларинголог - нейрохирург - генетик - ортопед -эндокринолог.
Должностные обязанности Медицинской сестры процедурного кабинета. 1.Обеспечение бесперебойной работы процедурного кабинета; 2. Соблюдение правил асептики и антисептики в процедурном кабинете при проведении манипуляций; 3. Выполнение манипуляций по назначению врача и ведение учета выполненных манипуляций; 4. Парентеральное введение лекарственных средств(подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции; 5. Забор крови из вены для специальных лабораторных исследований; 6. Проведение деконтаминации медицинского инструментария, проведение предстерилизационной очистки; 7. Оказание доврачебной медицинской помощи в случаях возникновения осложнений при проведении медицинских манипуляций и вызов врача; 8. Регистрация осложнений в соответствующем журнале; 9. Соблюдение санитарно- противоэпидемического режима, а так же мер по профилактике ВИЧ - инфекции и вирусного гепатита В и С; 10.Своевременное и правильное ведение учетной документации процедурного кабинета по установленной форме; 11.Ведение учета расхода медикаментов и перевязочных материалов.
Принципы организации Функциональные обязанности. Приступив к работе я сначала мою руки. Проверяю наличие: - дезинфицирующих средств; - антисептиков; - перчаток; - лекарственных средств; - шприцев; - систем для переливаний;
- перевязочного материала; - пакетов для сбора отходов класса «А» и «Б»; - комплектность противошокового набора; - пробирок для забора крови; - проверяю температуру в холодильнике с лекарственными средствами; - проверяю температуру воздуха в кабинете; - фиксирую данные температуры в журналах; - пополняю недостающие лекарственные средства и предметы.
В процедурном кабинете в специально оборудованном медицинском шкафу хранятся лекарственные препараты. Препараты располагаются по группам, по способу применения, по форме выпуска. Причем препараты в ампулах хранятся на верхних полках, а растворы во флаконах и антибиотики - на нижних полках. Отдельно хранятся шприцы, системы для переливаний, переферические катетеры, биксы. Сильнодействующие препараты (список А) хранятся в металлическом несгораемом сейфе. Списки медикаментов с указанием разовых и суточных доз прикрепляют на внутренней стороне дверцы сейфов. Учет препаратов ведется в специальном журнале, который прошнурован, пронумерован и скреплен печатью и подписью главного врача больницы. Журнал вместе с препаратами хранится в сейфе. При разведении и наборе лекарственных препаратов необходимо быть максимально внимательной и собранной. Манипуляции я провожу в соответствии с листом назначений, точно выполняя назначения врача в отношении дозы. Непосредственно перед манипуляциями я тщательно мою руки с мылом. Прежде, чем открыть упаковку с тем или иным препаратом, обращаю внимание на надпись на упаковке и сроки годности препарата. При работе с лекарственными препаратами ни в коем случае нельзя расфасовывать, перекладывать их из одной упаковки в другую. Необходимые лекарственные препараты я получаю строго по назначению лечащего врача у старшей медсестры отделения с учетом в журнале получения медикаментов.
Забор крови на анализы, Неотложные состояния. В процедурном кабинете имеется укладка для оказания первой медицинской помощи.
Первая помощь при анафилактическом шоке: 1. Прекратить введение препарата. Вызвать врача. 2. Уложить ребенка со спущенным изголовьем, обеспечить проходимость дыхательных путей. 3. Согреть ребёнка. 4. Если находимся в вене: адреналин 1мл разводим до 10 мл NaCl 0,9% - получается 0,01% раствор. Из разведенного раствора набираем 0,1 мл на 1 кг веса, вводим внутривенно. Если не в вене – вводим не разведенный адреналин 0,1 мл на 1 год жизни подкожно, лучше в бедро. 5. Жгут выше места введения, холод на место введения, фиксируем язык, вводим воздуховод. 6. Гормоны: дексаметазон 0,2-0,3 мл на 1 кг.
Первая помощь при гипертермии: 1. Физические меры охлаждения. 2. Парацетамол разовая доза 10 – 15 мг/кг в сутки не более 60 мг/кг в свечах 15 – 20 мг/кг – разовая доза 3. Внутримышечно: анальгин 50% - 0,1 на год жизни; димедрол 1% - 0,5 мл до года, 1,0 от года жизни. Судорожный синдром, неотложная помощь: 1. Уложить больного, обеспечить проходимость дыхательных путей. 2. Подать увлажненный кислород. 3. Внутримышечно ввести реланиум 0,5% - 0,1 мл на год жизни.
11. Инфекционная безопасность медработника. В процедурном кабинете находится аварийная укладка. Ее состав: - 70% этиловый спирт, - 5% раствор йода, - бинт, - бактерицидный лейкопластырь. В случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки под проточной водой, обработать руки 70% спиртом, смазать ранку 5% спиртовым раствором йода. При попадании крови или других биологических жидкостей пациента на кожные покровы это место обрабатывают 70% спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70% спиртом. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа, рта: ротовую полость промыть большим количеством воды, прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаз обильно промыть водой (не треть). При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор. При возникновении аварийной ситуации нужно как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов, в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ. Прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
О каждой аварийной ситуации сообщается старшей медсестре и регистрируется в журнале травматизма на производстве. ГБУЗ КО «Детская городская больница» имеет при необходимости экспресс - тесты на ВИЧ, которые находятся в лаборатории реанимационного отделения. Запас антиретровирусных препаратов находится в приемном отделении, где ответственной за их хранение является старшая медицинская сестра. Санпросвет работа. Многие мамы поступившие в отделение с ребенком не справляются ухаживая за новорожденным, моя задача помочь им обучиться уходу за малышом.
Я проводила беседы с мамами маленьких пациентов: Соблюдение чистоты и температурного режима в помещении, где находится новорожденный ребенок - 57; Соблюдение режима отделения - 54; Личная гигиена мамы - 63; Разъясняла необходимость точного выполнения врачебных назначений - 78; Обучила правилам ухода за новорожденным ребенком (туалет глаз, носа, кожи, стрижка ногтей) - 62; Обучила правилам кормления грудью - 27; Обучила кормлению из рожка и показала, как нужно правильно держать ребенка после кормления, чтобы избежать срыгивания - 46; О вреде курения – 72; Профилактика опрелостей – 59; Купание новорожденного ребенка – 43.
Выпустила санитарный бюллетень на тему: Грипп - пути передачи, основные симптомы, профилактика - 1;
Показатели личной работы.
Задачи. 1. Совершенствовать профессиональный уровень. 2. Посещать курсы повышения квалификации, изучать новую медицинскую литературу. 3. Принимать участие в проведении занятий в отделении и больничных конференциях. 4. Проходить переаттестацию с целью подтверждения квалификационной категории. 5. Принимать участие в обучении молодых специалистов. Выводы. 1.Не было случаев неправильного или побочного введения лекарственного препарата потому, что выполняются приказы по использованию, хранению и учету лекарственных препаратов. 2.В результате правильного сбора анализов не было случаев недостоверных результатов. 3.В результате соблюдения санитарно - эпидемиологического режима не было внутрибольничных инфекций. 4.Соблюдая санитарно – эпидемиологический режим по профилактике ВИЧ – инфекции, не было случаев инфицирования медперсонала и детей в отделении. 5.Профессиональное знание и строгое выполнение правил антисептики и техники выполнения манипуляций позволяет предотвратить возникновение постинъекционных осложнений. За истекший период таких случаев в отделении не было. 6.Особенности работы медицинского работника предъявляют высокие требования не только к теоретическим знаниям и профессиональным навыкам, но и к моральному и этическому облику медицинской сестры, умение достойно вести себя в коллективе, быть милосердной с больными и вежливой с их родственниками.
Процедурная медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ____________/Останина Л.В./
Аттестационная работа процедурной медицинской сестры ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|