|
Отделения патологии новорожденныхИ недоношенных детей № 2 ГБУЗ КО «Детская городская больница» Останиной Ларисы Викторовны Г.Калуга 2016 г.
УТВЕРЖДАЮ: Главный врач ГБУЗ КО «Детская городская больница»г.Калуга Хлопикова С.А. «» 2016г. ОТЧЕТ О РАБОТЕ За 2015 год процедурной медицинской сестры отделения патологии новорожденных и недоношенных детей № 2 ГБУЗ КО «Детская городская больница» для присвоения высшей квалификационной категории по специальности «Сестринское дело в педиатрии» Останиной Ларисы Викторовны
Согласовано: Главная медицинская сестра ГБУЗ КО «Детская городская больница» Каратеева К.Е. «» 2016г. СОДЕРЖАНИЕ Стр. Введение …………………….………………………………….…. 2 1.Структура отделения……………………………………………... 2 2. Статистические данные………………………………………....... 3 3. Оснащение отделения…………………………………………….. 5 4. Лечебно-охранительный режим в отделении…………………... 5 5. Должностные обязанности процедурной медсестры………………………….…………...…. 6 6. Принципы организации и оснащение…………………………… 7 7. Функциональные обязанности…………………………………... 8 8. Санитарно-эпидемиологический режим на рабочем месте….... 9 9. Забор материала на анализы, определение группы крови и резус-фактора, переливание эритромассы и плазмы………………………………………… 12 10. Неотложные состояния…………………………………………...14 11. Инфекционная. безопасность медработника…………………….15 12. Организационно-методическая работа…………………………. 16 13. Санпросвет работа………………………………………………... 17 14. Количественные и качественные показатели личной работы….18 15. Задачи……..……………………………………………………….. 18 16. Выводы…..………………………………………………………… 19
Введение Я, Останина Лариса Викторовна, работаю в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей № 2 ГБУЗ КО «Детская городская больница» г. Калуга процедурной медицинской сестрой.
Общий стаж работы 20 лет. В ГБУЗ КО «Детская городская больница» 17лет,6 месяцев.
В 1998г. окончила Калужское областное медицинское училище по специальности «Сестринское дело». По окончании медицинского училища была принята на работу в Калужскую детскую больницу в отделение патологии новорожденных палатной медицинской сестрой.
В 2010г. присвоена первая квалификационная категория по специальности «Сестринское дело в педиатрии».
В 2010г. была переведена на должность процедурной медицинской сестры в отделение новорожденных и недоношенных детей № 2. Где работаю по настоящее время.
1. Структура отделения. Педиатрическое отделение новорожденных и недоношенных детей № 2- самостоятельное отделение с выделенным штатным расписанием, рассчитано на 20 коек круглосуточного пребывания.
Отделение расположено в одном здании вместе с отделением реанимации и интенсивной терапии. Это является непременным условием адекватного лечения глубоко недоношенных и тяжелобольных новорожденных, обеспечивая преемственность помощи.
Целью отделения является оказание всех видов квалификационной помощи, высокотехнологичной медицинской стационарной помощи новорожденным детям.
Задачи отделения:
- продолжение терапевтических и проведение ранних реабилитационных мероприятий новорожденным детям после завершения комплекса реанимационно-интенсивного лечения; - проведение санитарно-просветительской работы с матерями новорожденных и оказание им эмоциональной поддержки.
В отделение поступают дети из блока интенсивной терапии и реанимации новорожденных, из родильных домов г. Калуги и Калужской области на второй этап выхаживания. В отделении проводится обследование, лечение и реабилитация новорожденных с различными заболеваниями: внутриутробная гипоксия, асфиксия новорожденных, гемолитическая болезнь, врожденный порок сердца, коньюгационная желтуха, анемия новорожденных, церебральное поражение ЦНС, ретинопатия, недоношенность I, II, III, IV степени.
2. Статистические показатели.
Государственный заказ выполнен в 2015 году на 125%,По койко дням на 105%. Длительность госпитализации уменьшилась.
В отделение патологии новорожденных и недоношенных детей № 2 переведено из отделения реанимации и интенсивной терапии.
Из представленной таблицы видно, что отмечается рост числа недоношенных детей, поступающих в отделение реанимации и интенсивной терапии из родильных домов. Это связано с тяжестью состояния недоношенных детей с ЭНМТ.
Распределение детей по степени недоношенности.
За 2015год детей недоношенных выписано больше. По степени недоношенности большее детей с IV степенью одинаково с прошлым годом, больше с I степенью, со II и III степенями – одинаково в процентном соотношении по сравнению с прошедшими годами.
Распределение недоношенных детей по виду вскармливания.
За 2015 год в процентном соотношении уменьшилось количество недоношенных детей на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание преобладает. Оснащение отделения. В отделении функционируют: 2 поста, 10 палат (3 палаты одноместные, 4 палаты трехместные, 1 палата четырехместная, 2 палаты интенсивной терапии), 1 процедурный кабинет,1 молочная комната, 1 комната реабилитации,1 комната для купания детей.
Отделение оснащено медицинским инструментарием и оборудованием для проведения качественного непрерывного лечебно-диагностического процесса и обеспечения максимальной инфекционной безопасности персонала и пациентов.
Для обследования детей в больнице функционируют диагностические кабинеты: - ультразвукового исследования - функциональной диагностики - клинико-клиническая лаборатория.
При необходимости консультируют специалисты: - офтальмолог - кардиолог - невролог - отоларинголог - нейрохирург - генетик - ортопед -эндокринолог.
Лечебно-охранительный режим. Лечебно – охранительный режим предусматривает создание оптимальных условий для выздоровления пациента. Важную роль в лечении играет соблюдение режима отделения и правил внутреннего распорядка.Режим отделения складывается из соблюдения гигиенических нормативов(температура воздуха, освещение, вентиляция),санитарно - эпидемиологического режима, личной гигиены пациентов и персонала, соблюдение внутреннего распорядка,соблюдения охранительного режима, режима питания.
У недоношенного ребенка уже есть все органы чувств, которые достаточно хорошо развиты и функционируют сразу после рождения. Когда рождается ребенок, особенно недоношенный, его мир превращается в мир ярких огней, громкого шума, болезненных стимулов и неприятных прикосновений. Шум и интенсивная освещенность неблагоприятно влияют на формирование физиологического сна, слуха, физиологические и поведенческие реакции у новорожденных.
Недоношенные дети находятся в инкубаторах, где созданы условия приближенные к внутриутробной жизни - контролируется уровень влажности и температуры, создается защита от яркого света и шума, проводится дотация кислорода по необходимости. Тактильный контакт оказывает благоприятное воздействие на психическое и физическое развитие, но также может быть источником страданий(при проведении манипуляций). Поэтому наша задача - снизить до минимума количество необходимых манипуляций, не снижая качества медицинской помощи.
Должностные обязанности ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|