|
Определение Rh-фактора цоликлоном анти Д- супер. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 На планшет наношу каплю цоликлона (0,1 мл), рядом помещаю каплю исследуемой крови (0,05 мл) и смешиваю кровь с реагентом. Через 2-3 минуты оцениваю результат: 1. Агглютинация произошла - Rh - фактор отрицательный; 2. Агглютинация отсутствует - Rh - фактор положительный.
Переливание проводится после индивидуального подбора эритромассы и плазмы на станции переливания крови. Транспортировка компонентов крови осуществляется в специальной термо-сумке. Для охлаждения в нее помещают контейнеры со льдом, но во время транспортировки контейнеры удаляют из сумки, для того чтобы избежать разрушения эритроцитов и плазмы.
Перед переливанием обязательно провожу определение на совместимость по группе крови и Rh – фактору. Для определения совместимости по группе крови провожу те же действия, что и с цоликлонами. Смешивая кровь донора и реципиента, при отсутствии агглютинации кровь совместима, можно переливать. Проба на совместимость по Rh – фактору с 33% полюглюкином. В пробирку вношу 2 капли (0,1 мл) крови реципиента,1 каплю (0,05 мл) эритроцитов донора и добавляют 1 каплю (0,1 мл) 33% полиглюкина. Пробирку наклоняю горизонтально, медленно вращая, чтобы содержимое растеклось по стенкам пробирки, в течении 3 минут. Затем в пробирку добавляю 2-3 мл физиологического раствора и перемешивают содержимое переварачивая пробирку 2-3 раза. Результат оцениваю просматривая содержимое пробирки на свет. Агглютинация произошла – кровь реципиента и донора не совместима. Агглютинация отсутствует – кровь кровь реципиента и донора совместима.
Затем провожу биологическую пробу: первые 30 - 40 минут эритромассу или плазму переливаю в 3 этапа по 2-5 мл, струйно с интервалом 3 минуты. При отсутствии реакции продолжаю переливание. Заканчивая переливание, оставшуюся эритромассу или плазму храню в холодильнике в течении 2 суток, чтобы в случае возникновения осложнений провести её исследование.
После переливания собираю мочу на анализ, измеряю температурау тела, оцениваю цвет кожных покровов.
Неотложные состояния. В процедурном кабинете имеется укладка для оказания первой медицинской помощи.
Первая помощь при анафилактическом шоке: 1. Прекратить введение препарата. Вызвать врача. 2. Уложить ребенка со спущенным изголовьем, обеспечить проходимость дыхательных путей. 3. Согреть ребёнка. 4. Если находимся в вене: адреналин 1мл разводим до 10 мл NaCl 0,9% - получается 0,01% раствор. Из разведенного раствора набираем 0,1 мл на 1 кг веса, вводим внутривенно. Если не в вене – вводим не разведенный адреналин 0,1 мл на 1 год жизни подкожно, лучше в бедро. 5. Жгут выше места введения, холод на место введения, фиксируем язык, вводим воздуховод. 6. Гормоны: дексаметазон 0,2-0,3 мл на 1 кг.
Первая помощь при гипертермии: 1. Физические меры охлаждения. 2. Парацетамол разовая доза 10 – 15 мг/кг в сутки не более 60 мг/кг в свечах 15 – 20 мг/кг – разовая доза 3. Внутримышечно: анальгин 50% - 0,1 на год жизни; димедрол 1% - 0,5 мл до года, 1,0 от года жизни. Судорожный синдром, неотложная помощь: 1. Уложить больного, обеспечить проходимость дыхательных путей. 2. Подать увлажненный кислород. 3. Внутримышечно ввести реланиум 0,5% - 0,1 мл на год жизни.
11. Инфекционная безопасность медработника. В процедурном кабинете находится аварийная укладка. Ее состав: - 70% этиловый спирт, - 5% раствор йода, - бинт, - бактерицидный лейкопластырь. В случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки под проточной водой, обработать руки 70% спиртом, смазать ранку 5% спиртовым раствором йода. При попадании крови или других биологических жидкостей пациента на кожные покровы это место обрабатывают 70% спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70% спиртом. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа, рта: ротовую полость промыть большим количеством воды, прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаз обильно промыть водой (не треть). При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор. При возникновении аварийной ситуации нужно как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов, в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ. Прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
О каждой аварийной ситуации сообщается старшей медсестре и регистрируется в журнале травматизма на производстве. ГБУЗ КО «Детская городская больница» имеет при необходимости экспресс - тесты на ВИЧ, которые находятся в лаборатории реанимационного отделения. Запас антиретровирусных препаратов находится в приемном отделении, где ответственной за их хранение является старшая медицинская сестра. Организационно-методическая работа. Вся работа отделения проводится в соответствии с приказами:
- СанПин 2.1.3.2630-10 от 18.05.2010г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
- СанПин 2.1.7.2790-10 от 09.12.2010г. «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
- СанПин 3.1.5.2826-10 от 11.01.2011г. «Профиактика ВИЧ-инфекции»;
- Приказ МЗ РФ № 318 от 1992 г. «Об оказании помощи новорожденным с очень низкой массой тела»;
- Приказ МЗ РФ № 921-н от 15.11.2012г. «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Неонатология»»;
- Приказ МЗ СССР № 440 от 1983г. «О дополнительных мероприятиях по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям»;
- Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией»;
- Отраслевой стандарт 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения»;
- Приказ МЗ РФ № 408 от 12.07.9г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране»;
- Приказ МЗ РФ № 342 от 26.11.98г. «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемиологического сыпного тифа и борьбе с педикулезом»; - Приказ МЗ СССР № 1204 от 16.11.87 г. «О лечебно-охранительном режиме лечебно-профилактических учреждении»;
- Приказ МЗ СССР № 673 от 22.12.78г. «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в лечебно-профилактических учреждениях». Санпросвет работа. Многие мамы поступившие в отделение с ребенком не справляются ухаживая за новорожденным, моя задача помочь им обучиться уходу за малышом.
Я проводила беседы с мамами маленьких пациентов: Соблюдение чистоты и температурного режима в помещении, где находится новорожденный ребенок - 57; Соблюдение режима отделения - 54; Личная гигиена мамы - 63; Разъясняла необходимость точного выполнения врачебных назначений - 78; Обучила правилам ухода за новорожденным ребенком (туалет глаз, носа, кожи, стрижка ногтей) - 62; Обучила правилам кормления грудью - 27; Обучила кормлению из рожка и показала, как нужно правильно держать ребенка после кормления, чтобы избежать срыгивания - 46; О вреде курения – 72; Профилактика опрелостей – 59; Купание новорожденного ребенка – 43.
Выпустила санитарный бюллетень на тему: Грипп - пути передачи, основные симптомы, профилактика - 1;
Количественные и качественные Показатели личной работы.
Задачи. 1. Совершенствовать профессиональный уровень. 2. Посещать курсы повышения квалификации, изучать новую медицинскую литературу. 3. Принимать участие в проведении занятий в отделении и больничных конференциях. 4. Проходить переаттестацию с целью подтверждения квалификационной категории. 5. Принимать участие в обучении молодых специалистов. Выводы. 1.Не было случаев неправильного или побочного введения лекарственного препарата потому, что выполняются приказы по использованию, хранению и учету лекарственных препаратов. 2.В результате правильного сбора анализов не было случаев недостоверных результатов. 3.В результате соблюдения санитарно - эпидемиологического режима не было внутрибольничных инфекций. 4.Соблюдая санитарно – эпидемиологический режим по профилактике ВИЧ – инфекции, не было случаев инфицирования медперсонала и детей в отделении. 5.Профессиональное знание и строгое выполнение правил антисептики и техники выполнения манипуляций позволяет предотвратить возникновение постинъекционных осложнений. За истекший период таких случаев в отделении не было. 6.Особенности работы медицинского работника предъявляют высокие требования не только к теоретическим знаниям и профессиональным навыкам, но и к моральному и этическому облику медицинской сестры, умение достойно вести себя в коллективе, быть милосердной с больными и вежливой с их родственниками.
Процедурная медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ____________/Останина Л.В./
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|