Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет продажи готовой продукции покупателям





 

Совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции, называется процессом реализации . По мнению М.И. Кутер, реализацией именуется приток денег или требований на них в результате продажи товаров или оказания услуг . Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю . Для учета реализации продукции (работ, услуг) в новом плане счетов используется счет 90 «Продажи».

Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

С введением в действие НК РФ определено понятие реализации готовой продукции. Согласно ст.39 налогового кодекса, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе права собственности на товар от одного лица к другому .

Готовая продукция, предназначенная для реализации, является товаром. Доход от реализации товаров признается при условии передачи субъектом покупателю права собственности на товары; оценка фактических или ожидаемых расходов по сделке производится с большей степенью достоверности.

Право собственности на товары переходит от продавца к покупателю в момент документально подтвержденного факта такой передачи. Согласно Гражданскому Кодексу отгрузкой (передачей) признается вручение товара потребителю, сдача его транспортной организации или органам связи для пересылки приобретателю вещей. К передаче товаров приравнивается передача коносамента или другого документа, подтверждающего факт отправки (отгрузки) .



В настоящее время реализация готовой продукции производится на основе следующих договоров:

· реализация продукции по договору купли-продажи (регулируется гл.30 ГК РФ, ст. 454)

· реализация продукции по договору поставки (регулируется гл.30 ГК РФ, ст. 506)

· реализация продукции по договору комиссии (регулируется гл.51 ГК РФ, ст. 990)

Отгрузка (отпуск) готовой продукции производится в порядке продажи в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

В договорах на поставку продукции указываются следующие реквизиты:

· наименование договора;

· обозначения договаривающихся сторон;

· характеристика предмета договора, цены и условия платежа;

· сроки исполнения обязательств и возможность одностороннего отказа от договора;

· условия упаковки, транспортировки и страхования продукции;

· принципы перехода права собственности;

· порядок возмещения убытков и т.д.

Если сроки поставки не установлены договором или не вытекают из его существа и целей, покупатель вправе требовать поставки в любое время.

Временем исполнения обязательств по одногородней поставке считается дата составления приемо-сдаточного акта или расписки в получении продукции, а при отгрузке продукции иногороднему покупателю — день сдачи этих документов транспортным организациям.

В договоре обязательно должно быть отражено, за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя.

Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке оплачивает поставщик и включает их в отпускную цену продукции.

Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только по погрузке готовой продукции в вагоны. Остальные расходы по перевозке несет покупатель.

Если готовая продукция отпускается на месте (со склада поставщика), получатель обязан предъявить доверенность на право получения груза. Отгруженная или сданная на месте изготовления продукция, расчетные документы на которую предъявлены покупателям (заказчикам) в момент приобретения, списывается со склада по учетным ценам или нормативной себестоимости, что отражается бухгалтерской записью: Д-т 90 К-т 4 3

Однако если в договоре предусмотрен порядок перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией после ее оплаты, то используют активный счет 45 «Товары отгруженные». В этом случае отгруженная продукция отражается записью: Д-т 45 К-т 43

Чаще всего счет 45 «Товары отгруженные» применяют при отгрузке товаров на экспорт.

По мере оплаты расчетных документов поступившие платежи отражаются по:Д-т 50,51 , 52 К-т 90

Одновременно делают запись: Д-т 90 К-т 45

Для определения фактической себестоимости отгруженной продукции (если ее учет на счете 43 «Готовая продукция» велся по нормативной или плановой себестоимости) необходимо определить средний процент отклонений между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

Дистанционное обучение для тех, кто не хочет стоять в пробках по доступным ценам

Учет расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 , расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, к расходам, связанным с продажей продукции (работ, услуг), относятся расходы:

· на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;

· по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

· комиссионные сборы, уплаченные сбытовым и другим посредническим организациям;

· на рекламу;

· на представительские и другие аналогичные по назначению расходы.

Учет таких расходов ведется на активном счете 44 «Расходы на продажу».

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы (издержки обращения):на перевозку товаров;

· на оплату труда;

· на аренду, на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

· по хранению и подработке товаров;

· на рекламу и т.д.

По дебету данного счета накапливается информация о произведенных расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг, а по кредиту — списание расходов. Учтенные на счете 44 «Расходы на продажу» суммы расходов списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи». При частичном списании подлежат распределению:

· расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно, исходя из их веса, произведенной себестоимости или других соответствующих показателей) — в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность;

· расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца) — в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность.

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг. Списание перечисленных выше расходов отражается бухгалтерской записью: Д-т 90 К-т 44

После списания указанных расходов по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» формируется полная себестоимость проданной продукции.

Если продажа продукции учитывается по мере оплаты расчетных документов, то расходы на продажу списываются: Д-т 45 К-т 44

Учет продажи продукции.

Согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету, продукция считается проданной (реализованной) с момента ее отгрузки (отпуска) покупателям и предъявления им расчетных документов. Переход права собственности происходит в момент передачи продукции покупателю либо транспортной организации.

Синтетический учет продажи продукции зависит от выбранного метода учета продажи продукции.

Организациям для целей налогообложения разрешается определять выручку от продажи продукции (работ, услуг) либо по моменту оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), либо по моменту отгрузки и предъявления платежных документов покупателю. Выбранный момент продажи для целей налогообложения должен быть отражен в их учетной политике.

Независимо от выбранного метода продажи для учета проданной продукции (работ, услуг) используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка». При помощи этого счета выявляется результат хозяйственной деятельности организации в части произведенной и реализованной продукции (работ, услуг).

На счете 90 «Продажи» предусмотрено открытие отдельных субсчетов:

90—1 «Выручка» — предназначен для учета выручки от продаж продукции, товаров, работ, услуг;

В соответствии со ст. 249 НК РФ доходы от реализации представляют собой выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручку от реализации имущественных прав.

90—2 «Себестоимость продаж» — предназначен для учета себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг);

90—3 «Налог на добавленную стоимость» — предназначен для учета НДС, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);

Обязанность по начислению НДС у торговой организации возникает именно в момент, когда поставщик производит отгрузку товара со своего склада конечному покупателю. Других особенностей в плане исчисления и уплаты НДС в отношении т реализации товаров глава 21 НК РФ не содержит.

Что касается права на вычет НДС, то оно возникает у торговой организации-плательщика НДС при принятии на учет товара (при наличии соответствующих первичных документов и счета-фактуры поставщика).

90—4 «Акцизы» — предназначен для учета суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).

Аналогично может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других целевых платежей, составляющих цены:

90-9 «Прибыль/убыток от продаж» — предназначен для определения финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90—1 «Выручка», 90—2 «Себестоимость продаж», 90—3 «Налог на добавленную стоимость», 90—4 «Акцизы» производятся накопительно в течение отчетного года.

В течение месяца на счете 90 «Продажи» стоимость отгруженной (отпущенной) продукции (включая НДС, акцизы, налог с продаж и другие аналогичные платежи) отражается записью: Д-т 62 К-т 90

Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается: Д-т 90 К-т 43

На сумму НДС и других аналогичных платежей, полученных в составе выручки при методе продажи «по отгрузке», делается запись: Д-т 90 К-т 68

При методе продажи «по оплате» задолженность организации перед бюджетом по НДС возникает после оплаты продукции покупателем. В этом случае сумма НДС отражается по: Д-т 90 К-т 76

Поступившие платежи за проданную продукцию учитывают по :Д-т 51 К-т62 Задолженность по НДС перед бюджетом: Д-т 76 К-т 68

При погашении задолженности перед бюджетом по НДС делают запись: Д-т 68 К-т 51

Денежные платежи, поступившие в порядке предварительной оплаты до отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг), отражаются в бухгалтерском учете как кредиторская задолженность на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом делают запись: Д-т 51К-т 62

После отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг):Д-т 62 К-т 62 И одновременно: Д-т 62 К-т 90

Стоимость оплаченной, но не вывезенной с территории организации-изготовителя продукции включается в объем продажи и в тех случаях, когда она может быть оставлена на ответственное хранение у поставщика. Передача изделий на ответственное хранение должна быть оформлена соответствующими документами.

По окончании каждого месяца сопоставляют сумму итогов дебетовых оборотов по субсчетам 90—2, 90—3, 90—4 и т.д. с итогом кредитовых оборотов по субсчету 90—1. Полученный результат будет представлять собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эту сумму заключительным оборотом отчетного месяца списывают проводкой:

· если получена прибыль Д-т 90-9 К-т 99

· если получен убыток: Д-т 99 К-т 90-9

Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» по окончании каждого месяца сальдо не имеет.

В заключении хотелось бы сказать, что реализация как конечная цель деятельности предприятия играет и немаловажную роль в его дальнейшем развитии. Реализация является частью конечного финансового результата предприятия и поэтому финансовый результат зависит от того, насколько успешной будет реализация того или иного товара (работы, услуги).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.