Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тактика основных следственных и процессуальных действий.





Характерными для рассматриваемой категории дел следственными действиями являются следующие: а) задержание с поличным; б) личный обыск задержанных, обыск по месту их работы и жительства, наложение ареста на их имущество; в) осмотр документов, в необходимых случаях их выемка; г) осмотры и в необходимых случаях выемка предметов, могущих быть вещественными доказательствами (сырья, полуфабрикатов, готовой продукции); осмотры производственных, складских и административных помещений; осмотры различного оборудования; д) допросы подозреваемых и некоторых свидетелей. На этой же стадии расследования проводятся инвентаризации и документальные ревизии, а иногда контрольные закупки.

Рассмотрим особенности основных следственных действий.

Допросы свидетелей. В качестве свидетелей допрашиваются: а) лица, имеющие отношение к определенным производственным, товарно-денежным операциям (рабочие; представители администрации, давшие разрешение на выполнение операций; счетные и бухгалтерские работники; работники складов, охраны, транспорта; лица, подписавшие сомнительные документы); б) лица, в обязанности которых входил контроль за осуществлением определенных операций, в том числе и ревизоры: в) работники претензионных отделов, изучавшие рекламации получателей ценностей; г) представители органов стандартизации, метрологии и сертификации; д) коммерческие ревизоры транспортных организаций; е) близкие и знакомые преступников, могущие дать показания о фактах преступлений или образе жизни обвиняемых. Основными вопросами, выясняемыми на допросах свидетелей, являются:

обстоятельства осуществления незаконных действий (например, выпуска, использования неучтенной продукции, сокрытия недостач или излишков и др.);



характеристика изъятого, перешедшего во владение отдельных лиц имущества;

подлинность или подложность соответствующих документов (например, известные свидетелю факты подделки документов, конкретные обстоятельства оформления данного документа и возможного получения по нему продукции и др.);

система документооборота, установленная на данном объекте, и возможные отклонения от нее (например, какие отклонения от установленного порядка допускались, соответствуют ли современным требованиям хранения, транспортировки грузов установленные нормы естественной убыли);

отношения допрашиваемого с обвиняемым, его связями, его оценка факта преступления и др.

Осмотр, выемка и исследование документов. Документы в распоряжение следователя поступают: а) вместе с первичными материалами (например, к акту ревизии приобщены все сомнительные документы, не принятые ревизором); б) от различных заинтересованных лиц (заявителей, гражданских истцов, подозреваемых и др.), которые по собственной инициативе или предложению следователя предоставляют их: в) в результате выемки следователем.

Приемы анализа документов, помогающие вскрывать преступления в сфере экономической деятельности, подразделяются на четыре группы: 1) анализ отдельного документа: проверка документа по форме - наличие всех необходимых реквизитов, а также нет ли сомнительных реквизитов; арифметическая проверка - контроль за правильностью итоговых показателей, подсчитанных по горизонтальным строкам и вертикальным графам; нормативная проверка - изучение содержания документа с точки зрения соответствия его действующим нормативным актам, правилам и инструкциям, нормам расхода, расценкам и т.п.; 2) анализ нескольких документов, отражающих одну и ту же или взаимосвязанные операции; встречная проверка - сопоставление разных экземпляров одного и того же документа; метод взаимного контроля - сопоставление различных документов, в различных аспектах отражающих одну и ту же операцию (например, правильность начисления зарплаты может быть проверена путем исследования наряда на работу и расценок за труд); 3) анализ учетных данных, отражающих движение однородных ценностей, - восстановление количественно-суммового учета и контрольное сличение остатков (например, инвентаризационная опись на начало инвентаризационного периода, приходные документы, инвентаризационная опись на конец инвентаризационного периода); 4) методы фактического контроля: фактическая проверка состояния средств хозяйства (частичная или полная инвентаризация, лабораторные анализы или экспертизы); фактическая проверка хозяйственных операций, отраженных в документе; проверка наличия указанной в документе продукции в натуре.

Производство инвентаризации и ревизий. Инвентаризация (проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также всех расчетов предприятия на определенный момент времени) проводится по требованию следователя специально назначенной по указанию вышестоящей организации инвентаризационной комиссией. Следователь не входит в состав этой комиссии, но может присутствовать при производстве инвентаризации. Крайне полезно присутствие при проведении инвентаризации оперуполномоченного или участкового уполномоченного полиции, которые должны следить за соблюдением всех правил инвентаризации.

Задержание с поличным. Для того чтобы задержание с поличным имело положительный результат, к нему следует тщательно подготовиться, а именно: определить состав оперативной группы по задержанию, распределить обязанности, между ее участниками, выбрать время и место задержания, обеспечить внезапность задержания, продумать вопрос об одновременном задержании всех членов преступной группы, зафиксировать по возможности задержание с помощью фото- или киносъемки и звукозаписи, обеспечить оперативную группу нужными транспортными средствами и т.п. Необходимо во что бы то ни стало при задержании изъять у задерживаемых все находящиеся у них предметы и документы - похищенное имущество, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, деньги и другие ценности, различные документы. Факт задержания с поличным может оказать на задержанных определенное психологическое воздействие, и они под впечатлением очевидного разоблачения их преступной деятельности могут дать правдивые показания не только о факте преступления, во время которого они задержаны, но и о других, возможно неизвестных следователю эпизодах, о своих соучастниках и т.п.

Назначение судебных экспертиз. Криминалистическая экспертиза. Наиболее характерной криминалистической экспертизой является экспертиза документов, назначаемая для идентификации личности по почерку (почерковедческая экспертиза), а также для идентификации печатей, штампов, пишущих машин, принтеров, установления полной или частичной подделки документов, выявления в документах записей, закрытых пятном, прочтения маловидимых и невидимых текстов и решения других вопросов (технико-криминалистическая экспертиза документов). Возможно также проведение трасологической экспертизы для решения вопроса о том, не составляли ли ранее одно целое отдельные части (заготовки кожи, ткани, обрывки документов и т.п.). Иногда с помощью трасологического исследования можно установить, не изготовлены ли исследуемые изделия (обувь, металлические детали и др.) с помощью представленных на исследование инструментов и приспособлений.

Технологическая экспертиза может определить правильность существующих на данном предприятии норм расхода сырья, установить действительное количество сырья, необходимое для изготовления определенного изделия, решить вопрос о влиянии изменения технологического процесса на возможную экономию материалов, определить возможные размеры такой экономии и т.п.

Химическая экспертиза назначается при исследовании качества спиртных напитков. Перед ней можно ставить вопросы о процентном соотношении компонентов данного напитка и о соответствии состава напитка ГОСТу. Химические экспертизы разрешают также вопросы, связанные со списанием сырья или изделий, подвергшихся порче от воздействия на них химических веществ (бензина, керосина, смазочных масел и др.).

Товароведческая экспертиза позволяет получить ответы на вопросы о качестве готовых изделий, их соответствии требованиям ГОСТа или техническим условиям и утвержденным образцам, правильном наименовании, сорте, артикуле и цене, соответствии тары или упаковки установленным стандартам или образцам упаковки предприятий, которыми исследуемая продукция выпускается и т.п..

Техническая экспертиза может решить вопросы об истинных объемах фактически выполненных работ, действительном расходе и списании материалов, применении норм и расценок при оплате труда. Такая экспертиза обычно основывается на результатах контрольных осмотров и обмеров, сверки актов приемки-сдачи выполненных работ по всем объектам.

Судебно-экономическая экспертиза по уголовным делам является самостоятельным источником доказательств, относящихся к предмету доказывания. Как самостоятельный источник доказательств судебно-экономическая экспертиза использует средства научного экономического анализа исходных данных, содержащихся в других доказательствах, приобщённых к уголовному делу. Предмет судебно-экономической экспертизы определяется потребностями уголовного судопроизводства в использовании специальных познаний в области экономической теории и практики, с целью установления истины в уголовном деле. Целью научного исследования материалов уголовного дела в судебно-экономической экспертизе является установление материального вреда (ущерба), предполагающего уголовно-правовую квалификацию ущерба как последствия преступления в сфере экономики. Преследуя указанные цели, судебно-экономические исследования документов решают диагностические задачи, раскрывая механизм преступления с объективной стороны.

В соответствии с целями и методами исследования разграничиваются судебно-экономическая и судебно-бухгалтерская экспертизы. Судебно-экономическая экспертиза решает вопросы установления правильности планирования и отражения выполнения плана в государственной отчетности, правильности образования и использования денежных фондов, кредитов, правильности (с экономической точки зрения) заключения договоров, ценообразования, определения издержек производства и т.п. Судебно-бухгалтерская экспертиза же решает вопросы о правильности оформления бухгалтерских документов, установления количества определенных видов материальных ценностей, обстоятельств, касающихся недостач и излишков, доброкачественности проведенной ревизии, причиненного материального ущерба и ответственных за него лиц.

Особенностью современных экономических правонарушений является их скрытый характер, в том числе неочевидность событий преступления. Адекватная оценка полученных преступных доходов и других значимых параметров экономического преступления является сложной задачей, которая имеет две особенности: 1) осуществление их адекватной оценки возможно лишь в процессе выявления их при расследовании преступлений и в процессе доказывания в уголовном или гражданском процессе; 2) для их выявления и оценки необходимо применение специальных методов экономико-правового анализа.

Судебно-бухгалтерская экспертиза проводится в целях решения следующих вопросов: а) проверки и установления факта и размеров недостачи или излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств и выявления других злоупотреблений, времени и места их возникновения; б) проверки обоснованности расходов сырья, материалов и готовой продукции; в) определения случаев нарушений финансовой дисциплины; определения правильности методики учета на данном объекте: д) определения нарушений правил отчетности и учета; е) определения вредных последствий совершенных преступлений, их размеров; ж) установления круга лиц, ответственных, согласно исследованным бухгалтерским данным, за выявленные злоупотребления; з) установления условий, способствовавших совершению преступлений.

Итак, основой расследования преступлений в сфере экономической деятельности является их специфика, основывающаяся на знании бухгалтерского учета, финансов, экономики, большом объеме бухгалтерских и экономических документов. Лица, совершающие преступления в сфере экономики, в основном обладают бухгалтерскими и экономическими знаниями и успешно используют их для сокрытия следов преступления, что необходимо учитывать лицу, производящему расследование.

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.