Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Строение клеточной мембраны.





В состав клеточной мембраны входят белки, фосфолипиды и гликопротеиды. Фосфолипиды расположены двухслойно и ориентированы таким образом, что гидрофобные концы молекул находятся внутри бислоя, а гидрофильные направлены в водную фазу (Рис.6)

Рис. 6. Схема строения мембраны.

Фосфолипиды образуют «липидное море» и могут обмениваться местами с помощью латеральной диффузии, а также меняться слоями, совершая «флип-флоп». Фосфолипиды внутреннего слоя несут преимущественно отрицательный заряд.

Белки могут пронизывать мембрану насквозь (интегральные), а также часть белков находится в поверхностном с внешней или внутренней стороны слое фосфолипидов.

Гликопротеиды в виде усиков-рецепторов торчат на поверхности клетки и воспринимают действие раздражителя.

Через мембрану проходят ионоселективные каналы для транспорта ионов. Они выстланы белком, который в силу своей амфотерности придаёт заряд каналу (поре). Пропускная способность канала определяется не только зарядом, но и размером поры. В состоянии покоя каналы очень узкие и в основном могут пропускать ионы калия из-за его малого размера.

В области каналов находится «калиево-натриевый насос». Это фермент АТФаза калием или натрием активируемая. При транспорте этих ионов через канал в мембране активируется АТФ-аза, которая расщепляет АТФ с образованием АДФ и выделением энергии. Эта энергия используется для активного возврата ионов на свои исходные места. При своей работе этот переносчик на три выброшенных иона натрия из цитоплазмы, вводит два иона калия внутрь. За счёт этого на поверхности клетки создаётся «+» заряд по отношению цитоплазмы, которая имеет «-» заряд.



ТОК ПОКОЯ. В покое цитоплазма клетки имеет отрицательный заряд, окружающая среда положительный за счёт неравновесной концентрации ионов. На каждый ион действуют две силы: одна осмотическая (концентрационная), вторая - электростатическая. Обе силы стремятся ввести натрий в клетку, но для него слишком плохая проницаемость мембраны из-за малого размера пор. Ионы хлора не могут войти в клетку из-за электростатического отталкивания. Хорошо транспортируются только ионы калия из клетки по концентрационному градиенту. Поэтому ток покоя в основном является калиевым током. Вышедшие ионы калия забрасываются назад в цитоплазму активным путём за счёт работы калиевого насоса и неравновесная концентрация калия сохраняется.

ЛОКАЛЬНЫЙ ТОК. Возникает при действии подпороговых раздражителей. При этом проницаемость мембраны для ионов натрия увеличивается незначительно и небольшая часть ионов уходит в цитоплазму. При этом уменьшается ( - ) заряд в цитоплазме и ( + ) в окружающей среде.

Рис.7. Локальный ток.

Общая разность потенциалов уменьшается (например, до -65 мв.) Возникает частичная деполяризация, которая на графике выглядит следующим образом ( Рис.7):

После действия раздражителя натриевый насос вернёт ионы натрия в окружающую среду и разность потенциалов восстановится до – 70 мв.

Характеристика локального тока.

1.Возникает при действии подпорогового раздражителя.

2. По ткани не распространяется.

3 .Возникает на фоне частичной деполяризации.

4. Подчиняется закону « Силовых отношений».

5. Способен суммироваться.

ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ. Возникает при действии пороговых и надпороговых раздражителей. Эти раздражители быстро увеличивают проницаемость мембраны для натрия, который уходит в цитоплазму, создавая частичную деполяризацию (латентный период). Разность потенциалов падает до – 55 мв. (критический уровень деполяризации). В это время проницаемость мембраны для натрия увеличивается 100% и он лавинообразно устремляется в цитоплазму, вызывая полную деполяризацию. На высоте деполяризации возникает реверсия потенциала (+20,+30 мв ).В это время в цитоплазме формируется ( + ) заряд за счёт ионов К+ и ионов натрия вошедших в цитоплазму в период деполяризации. Окружающая клетку среда приобретает заряд (-) за счёт ионов хлора.

Далее проницаемость для натрия уменьшается и увеличивается для калия, который выходит из клетки, создавая фазу реполяризации. Разность потенциалов постепенно восстанавливается до исходного значения , но калий продолжает выходить из клетки и возникает фаза гиперполяризации с нарастанием порога деполяризации. Затем усиленной работой калиевого-натриевого насоса ионы возвращаются на свои исходные позиции и мембранный потенциал становится равным исходному (Рис.8)

Рис.8. Потенциал действия.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.