Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Симптомы поражения базальных ганглиев.





Повреждение базальных ганглиев сопровождается самыми различными нарушениями движений. Из всех этих нарушений наиболее известен синдром Паркинсона.

Походка - осторожная, мелкими шажками, замедленная, напоминает старческую походку. Нарушена инициация движения: двинутся вперед удается не сразу. Но в дальнейшем больной не может сразу остановиться: его все еще продолжает тянуть вперед.

Мимика– крайне бедна, лицо принимает застывшее маскообразное выражение. Улыбка, гримаса плача при эмоциях с запозданием возникают и так же медленно исчезают.

Обычная поза- спина согнута, голова наклонена к груди, руки согнуты в локтевых, в лучезапястных, ноги – в коленных суставах (поза просителя).

Речь- тихая, монотонная, глухая, без достаточных модуляций и звучности.

Акинезия- (гипокинезия) – большие трудности в проявлении и двигательной инициации: затруднение при начале и завершения движения.

Ригидность мышц- постоянное увеличение мышечного тонуса, независящее от положения суставов и движений. Больной, приняв определенную позу, долгое время сохраняет ее, хотя бы она и была не удобной. «Застывает» в принятом положении - пластическая или восковая ригидность. При пассивных движениях мышцы расслабляются не постепенно, а прерывисто, как бы ступенчато.

Тремор покоя- дрожание, которое наблюдается в покое, выражено в дистальных отделах конечностей, иногда в нижней челюсти и отличается малой амплитудой, частотой и ритмичностью. Тремор исчезает во время целенаправленных движений и возобновляется после их окончания (отличие от мозжечкового тремора, появляющегося при движении и исчезающего в покое).

Синдром Паркинсона связан с разрушением пути (тормозного), идущего от черной субстанции к полосатому телу. В области полосатого тела из волокон этого пути выделяется медиатор дофамин. Проявление паркинсонизма и, в частности, акинезия успешно лечатся введением предшественника дофамина - дофа. Наоборот, разрушение областей бледного шара и таламуса (вентролатерального ядра), при котором прерываются пути к двигательной коре, приводит к подавлению непроизвольных движений, но не снимает акинезии.



При поражении хвостатого ядра развивается атетоз - в дистальных отделах конечностей наблюдаются медленные, червеобразные, извивающиеся движения с некоторыми интервалами, во время которых конечность принимает неестественные положения. Атетоз может быть ограниченным и распространенным.

При поражении скорлупы развивается хорея - отличается от атетоза быстротой подергиваний и наблюдаются в проксимальных отделах конечностей и на лице. Характерна быстрая сменяемость локализации судорог, то подергиваются мимические мышцы, то мускулатура ноги, одновременно глазные мышцы и рука и т. д. В выраженных случаях больной становится похожим на паяца. Часто наблюдается гримасничанье, причмокивание, расстраивается речь. Движения становятся размашистыми, избыточными, походка танцующей.

Лимбическая система

К лимбической системе относятся структуры, расположенные на медиальной поверхности больших полушарий головного мозга. Это образование представляет собой систему взаимосвязанных ядер и путей.

Термин «лимбическая система» был предложен П.Мак-Лином в 1952 году и отражает особенность её расположения в виде кольца на границе новой коры, отделяя её от ствола мозга.

ЛС – это функциональное объединение различных структур конечного (обонятельный мозг), промежуточного (зрительные бугры и гипоталамус) и среднего мозга (верхние бугорки), обеспечивающее эмоционально-мотивационные компоненты поведения и интеграцию висцеральных функций организма.

· Древняя кора (парагиппокампальная извилина и крючок). Сводчатая извилина: поясная, парагиппокампальная и крючок.

· Старая кора (гиппокамп, зубчатая и поясная извилины)

· Новая кора (орбитальная поверхность лобной доли)

· Подкорковые ядра (передние ядра таламуса, гипоталамус: МТ, миндалина, ядра перегородки, крыша среднего мозга, свод)

Афферентные связи: от РФ ствола через гипоталамус, от обонятельных рецепторов.

Эфферентные связи: через МТ гипоталамуса на ниже лежащие вегетативные и соматические центры ствола и спинного мозга, к новой коре (ассоциативная) – регуляция психических функций.

Характерной чертой функционирования ЛС является наличие хорошо выраженных кольцевых нейронных связей, объединяющих её структуры. Это сложные двухсторонние связи между собственными структурами, корой больших полушарий, гипоталамусом, таламусом, мозговым стволом и другими образованиями нервной системы в виде замкнутых кругов, что обеспечивает длительное поддержание возбуждения и взаимодействие всех отделов этой системы.

Два круга ревербации импульса:

· Круг Пейпца: формирование эмоций, научения и памяти: гиппокамп – через свод – МТ гипоталамуса – передние ядра таламуса – поясная извилина – парагиппокампальная извилина – гиппокамп.

· Формирование агрессивно-оборонительных, пищевых и сексуальных реакций: Миндалина – через терминальную полоску - МТ гипоталамуса - крыша среднего мозга – миндалина

Лимбическая система отвечает за вегетативную регуляцию, формирование эмоций, выполнение сложных поведенческих актов, направленных на продолжение рода и сохранение индивида.

Функции ЛС:

1. Формирование эмоций

2. Организация вегетативно-соматических компонентов эмоций (через гипоталамус) – изменение ЧСС, моторики ЖКТ.

3. Участие в формировании кратковременной и долговременной памяти, обучении

4. Центр обонятельной сенсорной системы

5. Участие в формировании ориентировочно-исследовательской деятельности

6. Организация простейшей мотивационно-информационной коммуникации (речи)

7. Участие в механизмах сна

Эмоции – переживания, отражающие субъективное отношение человека к предметам внешнего мира и результатам собственной деятельности. Эмоции являются субъективным моментом мотиваций – состояний, запускающих и реализующих поведение, направленное на удовлетворение возникших потребностей. Эмоции сопровождаются периферическими (вегетативными и соматическими) проявлениями.

Электростимуляция миндалины у человека вызывает страх, гнев, ярость, удаление миндалин у обезьян снижало их агрессивность, повышало тревожность, неуверенность в себе, снижалась способность оценивать зрительную и слуховую информацию, нарушались зоосоциальные отношения в группе. Миндалина участвует в процессе сравнения конкурирующих мотиваций , выделении доминирующей, что определяет выбор поведения.

Поясная извилина - интегрирующая роль в формировании эмоций.

Вентральная лобная кора – при её поражении развивается эмоциональная тупость. Страдают эмоции, связанные с творчеством, отношениями людей, растормаживаются эмоции, связанные с удовлетворением биологических потребностей.

Тема 12: Вегетативная нервная система.

Вопросы:

1. Морфология вегетативной нервной системы

2. Структурно-функциональные особенности соматической и вегетативной нервных систем.

3. Вегетативный ганглий. Строение, функции, особенности.

4. Морфофункциональные особенности вегетативных волокон (преганлионарные и постганглионарные нервные волокна).

5. Вегетативные рефлексы, их классификация и особенности.

6. Симпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатические центры, эффекты симпатической регуляции.

7. Адаптационно-трофическая роль симпатического отдела вегетативной нервной системы. Феномен Орбели-Гинецинского.

8. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Парасимпатические центры, эффекты парасимпатической регуляции.

9. Сравнительная характеристика симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Синергизм и относительный антагонизм их влияний.

10. Высшие центры регуляции вегетативных функций. Роль гипоталамуса, мозжечка, лимбической системы, ретикулярной формации и коры больших полушарий в регуляции вегетативных функций.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.