Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Франко-прусская война. Крах 2 империи. Парижские комуны.





Война между Францией и Пруссией за гегемонию в континентальной Европе.

Французский император Наполеон III Бонапарт стремился не допустить объединение Германии под скипетром прусского короля Вильгельма I Гогенцоллерна. Прусский король и его канцлер князь Отто Бисмарк ставили своей целью не только завершить процесс объединения Германии, но и отнять у Франции пограничные провинции с немецкоязычным населением.

Поводом к началу войны послужили споры о кандидатуре на испанский престол. На этот престол пригласили дальнего родственника Вильгельма, принца Леопольда Гогенцоллерн-Зигмарингена. Наполеон был резко против этой кандидатуры, опасаясь, что Испания в перспективе станет союзницей Пруссии. Он добился, чтобы принц Леопольд отказался от заманчивого предложения, и потребовал, чтобы этот отказ подтвердил и прусский король.

Прусская армия была лучше французской подготовлена к войне и превосходила потенциального противника численностью. Поэтому Бисмарк стремился как можно скорее спровоцировать начало войны. Телеграмму Вильгельма, где тот подтверждал отказ Леопольда, прусский канцлер при публикации изменил таким образом, что она приобрела оскорбительный для французской стороны смысл. Возмущенный Наполеон 14 июля 1870 года объявил Пруссии войну.

На стороне Пруссии сражались армии возглавляемого ею Северогерманского союза, а также войска южно-германских государств — Баварии, Бадена и Вюртемберга. Французские войска уступали противнику в полтора раза в численности и еще больше — в уровне боевой подготовки.

Армия французского маршала Базена была блокирована в крепости Мец. 23 августа ей на помощь двинулась вновь сформированная 120-тысячная армия другого маршала — П. Мак-Магона. У Бомона 30 августа войска Мак-Магона столкнулись с Масской и 3-й германской армиями неприятеля и потерпели поражение. Французы отступили за Маас к крепости Седан.



1 сентября началось сражение при Седане, как и Канны, ставшее символом успешного окружения войск одной из сторон. Мак-Магон располагал 120 тысячами человек и 419 орудиями. Противостоявшие ему прусские войска, которыми командовал генерал Г. фон Мольтке, насчитывали 245 тысяч человек при 813 орудиях. Французы были лишены путей отхода. Путь на Кариньян преграждала Маасская армия, а на Мезьер — 3-я германская. Отступление же в Бельгию через Илли привело бы к капитуляции Мак-Магона перед бельгийской армией, занявшей позиции на границе еще 31 августа.

1 сентября баварский корпус атаковал французскую дивизию, оборонявшую деревню Базей на левом берегу Мааса. На правом берегу пруссакам удалось занять деревню Ла-Монсель. Здесь в 6 часов утра был ранен Мак-Магон. Он передал командование генералу Дюкро. Тот, видя угрозу окружения, приказал главным силам отходить на Мезьер, не зная, что именно там их ожидает прусская армия. Этот отход остановил командир 5-го корпуса генерал Вимпфен, потребовавший передачи ему командования как старшему начальнику. Дюкро подчинился.

Вимпфен решил, что больше шансов на успех даст прорыв на Кариньян. Для этого надо было оттеснить баварцев от Базея, а затем разбить правое крыло неприятеля. Однако французское наступление было остановлено превосходящими силами германских войск. В полдень 12-й саксонский и гвардейский корпуса заняли долину ручья Живон и, установив артиллерию на левом склоне живонского оврага, начали обстреливать французские войска на восточном склоне и в Гаренском лесу. Дорога на Кариньян была окончательно перерезана, но и прорываться к Мезьеру было уже поздно.

5-й и 11-й прусские корпуса обошли левый фланг французов и вышли в окрестности Седана, замкнув кольцо окружения. Армия Мак-Магона подвергалась жестокому перекрестному обстрелу и несла большие потери. После нескольких безуспешных попыток прорыва, предпринятых пехотой и кавалерией, французские войска в Гаренском лесу сложили оружие. Сдалась и крепость Седан, где находился Наполеон. На следующий день, 2 сентября, французский император подписал капитуляцию.

В сражении при Седане потери французов составили 3 тысячи убитыми, 14 тысяч ранеными, 84 тысячи пленными (из них 63 тысячи сдались в крепости Седан). Еще 3 тысячи солдат и офицеров были интернированы в Бельгии. Пруссаки и их союзники потеряли 9 тысяч человек убитыми и ранеными.

После разгрома при Седане во Франции пала Вторая империя. Для германских войск была открыта дорога на Париж.

Потери французской армии в войне 1870—1871 годов составили 55 тысяч убитыми и умершими от ран, 63 тысячи умершими от болезней и 19 тысяч умершими в плену и во время интернирования в Швейцарии и Бельгии. Пруссаки и их союзники потеряли 21 тысячу убитыми, 11 тысяч умершими от ран и 15 тысяч умершими от болезней.

Такого быстрого и страшного поражения французской армии никто не ожидал. Чрезвычайная уверенность сменилась во Франции крайним пессимизмом. В Париже собирались шумные толпы людей, требовавших оружия и выкрикивавших враждебные империи лозунги. Но выступления рабочих 7-9 августа возникли стихийно. Империя с крайним напряжением всех сил продолжала держаться у власти. Буржуазные республиканцы, возглавив спонтанные выступления масс в эти дни, без труда могли бы свергнуть империю и продолжать борьбу с уже вторгшимися в страну прусскими войсками, тем более что в столице в то время оставалось около 6 тыс. солдат. Однако они в этот критический для империи момент поддержали ее. Их лидеры оказались на стороне «законной» власти, настояв лишь на отставке кабинета Оливье и на отстранении Наполеона III от командования армией.

С начала войны Парижская и Берлинская секции I Интернационала обменялись приветственными письмами. Парижская секция Интернационала и газета Делеклюза «Ревей» выступили с призывами, осуждающими войну.

Лихорадочные попытки империи найти дипломатическую поддержку других держав не могли в тех условиях увенчаться успехом.

1 сентября произошло поражение Франции при Седане. Вечером 2 сентября Европа узнала о седанской капитуляции. В Париже официальное известие об этом было получено 3 сентября после полудня.

Правда об отчаянном положении страны внезапно предстала перед французским обществом во всей своей полноте. Возмущение масс прежде всего обратилось против Наполеона III и государственных учреждений империи. Оно было тем более значительным, что народ получил в свои руки оружие. 11августа был принят закон о повсеместном создании и вооружении Национальной гвардии, в состав которой должны были входить все французы старше 21года. Гибнущая империя, принимая во внимание, по-видимому, благоприятные ей результаты майского плебисцита, рассчитывала на поддержку масс. Поэтому сторонники существующей власти были более склонны вооружить народ, чем буржуазная республиканская оппозиция, крайне опасавшаяся революции.

4 сентября в 13 часов 15 минут началось заседание Законодательного корпуса. Тьер на заседании 4 сентября предложил создать комиссию управления и национальной обороны и предоставить право установить окончательную форму правления Учредительному собранию, которое должно быть созвано в дальнейшем, что давало возможность империи пережить критический момент. Это и другие предложения депутаты отправились обсуждать по своим бюро, и общее заседание было прервано в 13 часов 40 минут. Но все эти верноподданнические намерения были внезапно нарушены выступлением народных масс.

Уже к полудню 4 сентября толпы людей подошли к Бурбонскому дворцу, где заседал Законодательный корпус. Двигаясь вперед с криками «Да здравствует республика!», они без труда прорвали трехтысячный кордон войск, жандармерии и отрядов Национальной гвардии буржуазных кварталов, проникли в здание дворца и заполнили его целиком.

Манифестанты и часть депутатов во главе с Фавром и Гамбеттой по обоим берегам Сены направились из Бурбонского дворца в ратушу. На площади перед ратушей, над которой уже развевался водруженный рабочими красный флаг, огромная толпа народа требовала провозглашения республики. Войдя в ратушу, Фавр занял председательское место, уступленное ему Мильером, активным участником революции 4 сентября и будущим деятелем Парижской Коммуны.

Пока еще не был окончательно решен вопрос о составе революционного правительства, часть манифестантов во главе с бланкистами отправилась в тюрьму Сен-Пелажи освобождать политических заключенных, и в том числе Рошфора. Освободив Рошфора, они вернулись в ратушу и вручили ему для оглашения перед народом список нового правительства. Вечером республика была провозглашена.

Так, 4 сентября в результате восстания рабочих и мелкобуржуазных городских масс Парижа начала свое существование Третья республика во Франции. Она была провозглашена только под давлением и по воле народа, но власть захватило правительство, состоявшее из буржуазных республиканцев и монархистов-орлеанистов и назвавшее себя правительством «национальной обороны».

 

Образование 3 республики. Франция в 1870-1890-е. Так, 4 сентября в результате восстания рабочих и мелкобуржуазных городских масс Парижа начала свое существование Третья республика во Франции. Она была провозглашена только под давлением и по воле народа, но власть захватило правительство, состоявшее из буржуазных республиканцев и монархистов-орлеанистов и назвавшее себя правительством «национальной обороны».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.