|
Спряжение модальных глаголовМодальные глаголы – это müssen и sollen (выражают долженствование), dürfen и können (выражают возможность выполнить действие), wollen и mögen (выражают желание выполнить действие). Иногда в качестве отдельного глагола можно встретить форму möchten, хотя это не отдельный глагол, а конъюнктив от mögen. Вспомогательные глаголы sein, werden, haben тоже часто рассматриваются вместе с модальными, поскольку в предложении они «ведут себя», как модальные глаголы. Общая черта всех выше названных глаголов заключается в том, что форма третьего лица этих глаголов совпадает с формой первого лица (ich will, er will, ich muss, er muss), а в предложении они требуют наличия смыслового глагола, НО без характерной глагольной частицы zu. Глагол müssen обозначает объективную необходимость, основанную на внешних обстоятельствах, чётких предписаниях (например, законом) или собственной воле. Ich muss meinen Eltern helfen. Я должен помочь моим родителям. Глагол sollen выражает обязательства, основанные на воле третьего лица: законы, общественные нормы, общепринятые правила, заповеди и т.д. Но, в отличие от müssen, глагол sollen позволяет лицу самому решать, следовать ему или нет.
Meine Eltern wollen, dass ich Medizin studiere = Ich soll Medizin studieren. Мои родители хотят, чтобы я изучал медицину = Я должен изучать медицину.
Глагол wollen выражает чёткое намерение, твёрдое, категорическое желание, основанное на собственной воле.
Ich will Lehrerin werden. Я хочу стать учительницей. Ich will umziehen. Я хочу переехать.
Können также имеет несколько значений. Он выражает:
Глагол dürfen обозначает возможность, основанную на разрешении или позволении третьего лица или каком-то праве. In diesem Raum darf man rauchen. В этой комнате можно курить. Darf ich heute dein Auto nehmen? Можно ли мне сегодня взять твою машину?
Спряжение глаголов 1) Спряжение глаголов в настоящем времени (Präsens): Для обозначения действия в настоящем или будущем времени используется временная форма Präsens. При изменении глагола по лицам к основе глагола добавляются личные окончания. Ряд глаголов проявляет при спряжении в презенсе некоторые особенности. Слабые глаголы Большинство глаголов в немецком языке - слабые. При их спряжении в настоящем времени к основе глагола добавляются личные окончания (напр., fragen - спрашивать)
Таблица №17 Спряжение слабых глаголов:
Сильные глаголы a) Сильные глаголы во 2-м и 3-м лице единственного числа изменяют корневую гласную:
б) У сильных глаголов с изменяемой корневой гласной, основа которых заканчивается на -t, во 2-м и 3-м лице единственного числа соединительный гласный e не добавляется, в 3-м лице также не добавляется окончание (напр., halten - du hältst, er hält), а во втором лице множественного числа (где корневой гласный не изменяется) они, как и слабые глаголы, получают соединительный e (ihr halt e t).
Таблица №18 Спряжение сильных глаголов:
Таблица №19 Утвердительные предложения (слабые глаголы):
Отрицательные предложения: Для отрицания в немецком предложении чаще всего используется частица nicht. Она может служить для отрицания любого члена предложения.
Er übersetzt diesen Satz nicht. (Он не переводит это предложение.) Таблица №20 Отрицательные предложения:
Таблица №21 Вопросительные предложения:
Übersetze ich diesen Satz? – я перевожу это предложение? Übersetzt du diesen Satz? – ты переводишь это предложение? Übersetzt er|sie|es diesen Satz? – он/она переводит это предложение? Übersetzen wir| Sie| sie diesen Satz?- мы/ Вы/ они переводим(переводите/ переводят) это предложение? Übersetzt Ihr diesen Satz?- вы переводите это предложение?
Таблица №22 Вопросительные предложения (специальный вопрос):
Was übersetze ich?- что я перевожу? Was übersetzt du?- что ты переводишь? Was übersetzt er|sie|es?- что он/ она переводит? Was übersetzen wir| Sie| sie?- что мы/ Вы/ они переводим/ переводите/ переводят? Was übersetzt Ihr?- что вы переводите? Таблица №23 Вопрос к подлежащему:
Настоящее простое время используется в следующих случаях:
Präsens употребляется для обозначения действия в настоящем времени, когда событие происходит 2) всегда, регулярно: Die Sonne geht im Osten auf.- Солнце всходит на востоке. 2) Спряжение глаголов в прошедшем времени (Präteritum): Präteritum выражает прошедшее время и употребляется чаще в письменной речи, в художественных текстах, а также для выражения повторяющегося действия в прошлом, для Präteritum слабых глаголов образуется от основы инфинитива путем прибавления к ней суффикса -te и личных окончаний: machen (делать): mach+ te= mach te; к форме machte прибавляются следующие личные окончания: Ich – ( без окончания) du – st er,sie,es – ( без окончания) wir – en Ihr – t sie, Sie – en Таблица №24 ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|