Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «ФРУНЗЕ-АГРО»





СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….....3

1. Организационно-экономическая характеристика КСУП «Фрунзе-Агро».......5

2. Теоретические аспекты эффективности производства кукурузы……………16

2.1 Понятие, виды и сущность экономической эффективности производства………………………………………………………………………16

2.2 Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки………..21

2.3. Современное состояние и перспективы развития производства кукурузы в Республики Беларусь……………………………………………………………..25

3. Экономика производства кукурузы…………………………………………..27

3.1 Эффективность производства кукурузы на примере КСУП «Фрунзе - Агро»……………………………………………………………………………....31

3.2 Пути повышения экономической эффективности производства кукурузы…………………………………………………………………………..34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….36

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Оно обеспечивает продуктами питания населения страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Кроме того, сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различно материально-технических ресурсах.

В современных условиях сельскохозяйственное производство Республики Беларусь развивается на основе совершенствования ранее сложившихся форм хозяйствования и создания новых предприятий и организаций, крестьянско-фермерских хозяйств.

Основой всего сельскохозяйственного производства является зерновое производство, т.к. без решения зерновой проблемы нельзя обеспечить удовлетворение потребностей населения страны в хлебе, увеличение производства технических культур и продуктов животноводства.
Одной из важнейших мировых сельскохозяйственных культур является кукуруза. В основном ее выращивают на зерно и для производства кормов. Во многих регионах мира в свежем, и особенно в силосованном, виде она является превосходным кормом для животных. Ее широкое распространение в мире обусловливают высокая потенциальная урожайность и низкие затраты на ее выращивание.

Таким образом, особую ценность кукуруза представляет как высоко-урожайное кормовая культура разностороннего использования, т.к. в животноводстве используют на корм скоту кукурузное зерно, силос, солому, зеленую массу. Кроме того, зерно кукурузы является высококалорийным кормом – в 1 кг егосодержится 1,34 кормовой единицы, тогда как в зерне ячменя – 1,2. оно богато жирами, легкоусвояемыми углеводами, содержит мало клетчатки. Зерно желтозерных сортов богато каротином, который повышает усвояемость кормов. Благодаря своим свойствам, кукурузное зерно охотно поедается животными и является ценным компонентом комбикормов. Нередко зерно кукурузы скармливают в смеси с молотыми стержнями початков, что способствует лучшему усвоению концентрированного корма животными. Сухие стебли и листья кукурузы, оставшиеся после уборки зерна, по своим кормовым достоинствам приближаются к сену среднего качества. Растения, убранные в состоянии молочно-восковой и восковой спелости зерна, прекрасно силосуется, и дают первоклассный силос. Уборка в этот период зрелости зерна позволяет получать наибольший урожай сухого вещества, хорошее соотношение питательных веществ в силосе и его высокое качество. Кукуруза дает прекрасный зеленый корм, богатый легкоусвояемыми углеводами и охотно поедается животными. Кормовые достоинства силоса значительно повышаются при возделывании кукурузы совместно с богатыми белком бобовыми растениями, особенно с соей.

Следовательно, из выше сказанного, вытекает, что выбранная тема курсовой работы является весьма актуальной, т.к. возделывание кукурузы имеет важное производственно-организационное значение. Благодаря своим биологическим особенностям данная сельскохозяйственная культура получила большое распространение в поукосных и пожнивных посевах, способствуя, таким образом, более интенсивному использованию пашни и увеличения сбора кормов с единицы площади. Кроме того, при высокой агротехники кукуруза как пропашная культура оставляет после себя хорошо очищенное от сорняков поле, а при уборке на зерно в зонах достаточного увлажнения она является хорошим предшественником под яровые культуры. А при возделывании кукурузы на зеленый корм она является прекрасной парозанимающей культурой и одним из лучшимпредшественником под зерновые культуры, т.к. она не имеет общих с этими культурами вредителей и болезней.

Целью курсовой работы является теоретическое и практическое изучение экономики производства кукурузы и определение экономически обоснованных путей совершенствования ее производства.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить значение кукурузы;

- провести анализ современного производства кукурузы в Республики Беларусь;

- проанализировать экономику производства кукурузы в «КСУП Фрунзе-Агро»

- наметить пути повышения эффективности производства кукурузы.

Объектом изучения экономики производства кукурузы и мероприятий по совершенствованию ее является сельскохозяйственный производственный кооператив «КСУП Фрунзе-Агро» Гомельской области.

Предметом исследования является кукуруза.

В процессе написания работы были использованы сборники научной литературы, учебные пособия, годовые отчеты организации, применены такие методы как: анализ, синтез, статистический, системность, исследование научно-теоретической литературы.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В настоящее время кукурузе принадлежит одна из главнейших ролей в кормопроизводстве Республики Беларусь. На ее долю приходится половина заготовки травяных кормов на зимне-стойловый период. В стране, можно сказать, наступило третье возрождение производства кукурузы, так как, по продуктивности среди кормовых культур ей нет равных.
Таким образом, кукуруза входит в число культур - лидеров земледелия. Следовательно, целесообразно вести дальнейшую работу по селекции и организации семеноводства культуры в Республике Беларусь с тем, чтобы всю потребностьв ней удовлетворить за счет собственного производства и таким образом сократить импорт зерна.

В результате проведения анализа экономики производства зерна в КСУП «Фрунзе-Агро» выявилось, производство кукурузы не достаточно эффективно и является нерентабельным. Кроме того рост затраты на производство в свою очередь оказывает влияние на результаты производства. Таким образом, практические мероприятия, которые принимаются в данной организации при производстве кукурузы, учитывающие региональные особенности и конкретно организационно – экономические условия позволяют лишь вести производство, с целью удовлетворения внутренних потребностей в зерне и зеленом корме кукурузы.

В общем, анализ производства кукурузы в КСУП «Фрунзе-Агро» говорит о необ­ходимости активного регулирования механизмов его эффективного ведения, коли­чественного и качественного совершенствования в направлении изменения и ликвидации нега­тивных процессов, факторов, вызывающих нерентабельное производство.

Для получения стабильных и высоких урожаев кукурузы необходимо:

- соблюдение качественной и своевременной обработки почвы;

- привести затраты на производство кукурузы к нормативному уровню предусматривается, за счет:

реализации научно обоснованных схем севооборота;

сформировать эффективные системы земледелия, обеспечивающие снижение уровня удельных затрат на производство продукции и повышение экономической отдачи земли;

внедрить интенсивные системы кормопроизводства, обеспечивающие получение сбалансированных по элементам питания кормов;

реализовать ресурсосберегающие технологические процессы в производстве кукурузы на основе использования новейших технических средств;

обеспечить строгое исполнение технологических регламентов производства кукурузы с установлением мероприятий ответственности юридических лиц за их нарушение и т.д

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….....3

1. Организационно-экономическая характеристика КСУП «Фрунзе-Агро».......5

2. Теоретические аспекты эффективности производства кукурузы……………16

2.1 Понятие, виды и сущность экономической эффективности производства………………………………………………………………………16

2.2 Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки………..21

2.3. Современное состояние и перспективы развития производства кукурузы в Республики Беларусь……………………………………………………………..25

3. Экономика производства кукурузы…………………………………………..27

3.1 Эффективность производства кукурузы на примере КСУП «Фрунзе - Агро»……………………………………………………………………………....31

3.2 Пути повышения экономической эффективности производства кукурузы…………………………………………………………………………..34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….36

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Оно обеспечивает продуктами питания населения страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Кроме того, сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различно материально-технических ресурсах.

В современных условиях сельскохозяйственное производство Республики Беларусь развивается на основе совершенствования ранее сложившихся форм хозяйствования и создания новых предприятий и организаций, крестьянско-фермерских хозяйств.

Основой всего сельскохозяйственного производства является зерновое производство, т.к. без решения зерновой проблемы нельзя обеспечить удовлетворение потребностей населения страны в хлебе, увеличение производства технических культур и продуктов животноводства.
Одной из важнейших мировых сельскохозяйственных культур является кукуруза. В основном ее выращивают на зерно и для производства кормов. Во многих регионах мира в свежем, и особенно в силосованном, виде она является превосходным кормом для животных. Ее широкое распространение в мире обусловливают высокая потенциальная урожайность и низкие затраты на ее выращивание.

Таким образом, особую ценность кукуруза представляет как высоко-урожайное кормовая культура разностороннего использования, т.к. в животноводстве используют на корм скоту кукурузное зерно, силос, солому, зеленую массу. Кроме того, зерно кукурузы является высококалорийным кормом – в 1 кг егосодержится 1,34 кормовой единицы, тогда как в зерне ячменя – 1,2. оно богато жирами, легкоусвояемыми углеводами, содержит мало клетчатки. Зерно желтозерных сортов богато каротином, который повышает усвояемость кормов. Благодаря своим свойствам, кукурузное зерно охотно поедается животными и является ценным компонентом комбикормов. Нередко зерно кукурузы скармливают в смеси с молотыми стержнями початков, что способствует лучшему усвоению концентрированного корма животными. Сухие стебли и листья кукурузы, оставшиеся после уборки зерна, по своим кормовым достоинствам приближаются к сену среднего качества. Растения, убранные в состоянии молочно-восковой и восковой спелости зерна, прекрасно силосуется, и дают первоклассный силос. Уборка в этот период зрелости зерна позволяет получать наибольший урожай сухого вещества, хорошее соотношение питательных веществ в силосе и его высокое качество. Кукуруза дает прекрасный зеленый корм, богатый легкоусвояемыми углеводами и охотно поедается животными. Кормовые достоинства силоса значительно повышаются при возделывании кукурузы совместно с богатыми белком бобовыми растениями, особенно с соей.

Следовательно, из выше сказанного, вытекает, что выбранная тема курсовой работы является весьма актуальной, т.к. возделывание кукурузы имеет важное производственно-организационное значение. Благодаря своим биологическим особенностям данная сельскохозяйственная культура получила большое распространение в поукосных и пожнивных посевах, способствуя, таким образом, более интенсивному использованию пашни и увеличения сбора кормов с единицы площади. Кроме того, при высокой агротехники кукуруза как пропашная культура оставляет после себя хорошо очищенное от сорняков поле, а при уборке на зерно в зонах достаточного увлажнения она является хорошим предшественником под яровые культуры. А при возделывании кукурузы на зеленый корм она является прекрасной парозанимающей культурой и одним из лучшимпредшественником под зерновые культуры, т.к. она не имеет общих с этими культурами вредителей и болезней.

Целью курсовой работы является теоретическое и практическое изучение экономики производства кукурузы и определение экономически обоснованных путей совершенствования ее производства.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить значение кукурузы;

- провести анализ современного производства кукурузы в Республики Беларусь;

- проанализировать экономику производства кукурузы в «КСУП Фрунзе-Агро»

- наметить пути повышения эффективности производства кукурузы.

Объектом изучения экономики производства кукурузы и мероприятий по совершенствованию ее является сельскохозяйственный производственный кооператив «КСУП Фрунзе-Агро» Гомельской области.

Предметом исследования является кукуруза.

В процессе написания работы были использованы сборники научной литературы, учебные пособия, годовые отчеты организации, применены такие методы как: анализ, синтез, статистический, системность, исследование научно-теоретической литературы.

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «ФРУНЗЕ-АГРО»

 

 

В декабре 1929 года был образован колхоз «Имени Фрунзе», с центральной усадьбой в деревне Новый Барсук. В 2003 году в название колхоза несколько изменилось, он стал называться-колхоз (СПК) «Имени Фрунзе». В 2006 году хозяйство получила прирост своих земель за счёт присоединения к нему колхоза Имени «22 съезда КПСС». Центральной усадьбой обьединенного хозяйства стала деревня Вышемир. В 2008 году произошла реорганизация хозяйства, путем присоединения к ОАО «Речицкий КХП» и хозяйство несколько изменила свой статус и стало называться филиал «Имени Фрунзе» ОАО «Речицкий КХП». В августе месяце 2013 года хозяйство ещё раз реорганизовывается СУП (сельскохозяйственное унитарное предприятие) «Фрунзе-Агро», путём выделения из ОАО «Речицкий КХП» и преобретает статус самостоятельного юридического лица.

Оснавными направлениями хозяйства являются производство мясомолочной продукции, производство зерна, рапса, картофеля. Основные типы почв: дерново-подзолистая, дерново-карбонатные, торфяно-болотные.

На территории хозяйства находятся десять деревень: Вышемир, Гончаровка, Летешин, Дятловка, Духановка, Семёновка, Новый Барсук,Старый Барсук, Маладуша. Хозяйство находится в 45 километрах от г. Речица. На балансе хозяйства находится 5 молочно-товарных ферм, 2 товарные ферм по откорму, комплекс по доращиванию молодняка КРС, которые расположены следующим образом: д. Вышемир МТФ№:6, среднее поголовье за 2013 год составило 382 головы, средний удой на корову 4532 литра; на комплексе по доращиванию КРС, где среднее поголовье за 2013 год составило 953 голов, средний суточный привес 561 грамм, д. Гончаровка МТФ№5, при среднем поголовье 267 голов, удой на корову составил за 2013 год 5539 литров; д Семёновка ТФ№7, среднее поголовье состовляет 500 голов и среднесуточный привес 694 грамма, д. Новый Барсук МТФ№1, где среднее поголовье составляет 295 головы, надой от коровы за 2013 год составил 4430 литра и МТФ№2, которая насчитывает 246 голов коров, средний удой на корову составляет 4181 литра, и молодняка КРС по доращиванию 320 голов, д. Старый Барсук ТФ№3 со средним поголовьем 95 голов, среднесуточный привес за 2013 год 775 грамм; д. Маладуша МТФ№4 со среднесписочным количеством коров 146 голов и средний надой от коровы за 2013 год составляет 4250 литра.

Общая земельная площадь составляет 10861 га, в том числе сельхоз. Угодья-9234 га, из них пашни-4436 га, сенокосы и пастбища-4704 га, многолетние насаждения-25 га. Балл плодородия земель состовляет: пашни-29,7, с\х угодий 28,9. Большую часть в обьёмах производства занимает животноводство 55,6% и растениеводство 21,4%. В 2013 году валовой сбор зерна составил после доработки 7203 тонны, средняя урожайность 34,1 центнера с гектара. Картофеля посажено 20 гектар, и урожайность составила 98,5 центнеров с гектара. Заготовлено кормов на 1 условную голову 39,4 ед.

Среднесписочное количество работников составляет 298 человек, из них специалистов среднего звена 32 человека, 7 человек главных специалистов. Рассмотрим структуру управления предприятием. Она представляет собой семь взаимосвязанных между собой служб во главе с директором предприятия действующего на основании Устава.

Административное и оперативное руководство производством: возглавляет эту службу заместитель директора по идеологической работе, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность предприятия и руководство идеологической, общественно-политической и социальной деятельностью организации, разъясняет внутреннюю и внешнюю политику государства; оказывает организационное и методическое содействие деятельности общественных формирований организации (профсоюзных, молодежных и т. д.).

Инженерно-техническая служба: начальником этой службы является главный инженер. Данная служба определяет техническую политику и перспективы технологического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства; обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек, рациональное использование производственных ресурсов.

Агрономическую службу представляет главный агроном, который осуществляет руководство растениеводством, организовывает и контролирует работу агрономической службы хозяйства по запросам растениеводства, обеспечивает выполнение государственных заданий и обязательств по объемам и срокам производства и реализации продукции земледелия установленного качества. А также организовывает рациональное использование средств механизации и оборудования, техники, семян, органических и минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов, трудовых и финансовых ресурсов.

Животноводческая служба: начальником этой службы является главный зоотехник, который осуществляет организационно-технологическое руководство животноводством хозяйства, обеспечивает при этом рост производства продукции животноводства, повышения ее качества и снижения себестоимости; участвует в разработке и проведении мероприятий по интенсификации животноводства, переводу его на промышленную основу. Ведет работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка, выполняет мероприятия, предусмотренные планом временной работы. Организует рациональное использование кормов, пастбищ и других кормовых угодий, внедряет на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем.

Планово экономическая служба: представителем этой службы является главный экономист, который осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Служба бухгалтерского учета и финансовой деятельности: здесь начальником службы является главный бухгалтер, в его подчинении находятся заместитель главного бухгалтера, три бухгалтера и кассир. Данная служба осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль, за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ. прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля, разработку и осуществление мероприятий, направленных на соблюдение государственной дисциплины и укрепление хозяйственного расчета.

Ветеринарная служба: возглавляет службу главный ветврач, который организовывает и проводит мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных, направленных на рост поголовья, повышения их продуктивности, обеспечение производства высококачественных, в ветеринарно-санитарном отношении, продуктов животноводства с наименьшими затратами труда и средств, охрану населения от болезней, общих для животных и человека. Организовывает и проводит ветеринарно-санитарные мероприятия во всех производственных и подсобных помещениях, на территории предприятия, следить за уборкой и утилизацией производственных отходов.

Виды деятельности КСУП «Фрунзе-Агро»:

1)Основной вид деятельности;

2)выращивание зерновых;

3)выращивание картофеля;

4)выращивание кормовых культур;

5)выращивание овощей;

6)разведение крупного рогатого скота;

7)молочное хозяйство;

Основное средство производства сельского хозяйства – земля. Вся земля, закрепленная за КСУП «Фрунзе-Агро» составляет его земельный фонд.

Характеристика землепользования представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Состав и структура земельных угодий

Вид угодий 2013 год 2014 год Отклонение
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % +/-, га Отч. к баз., %
             
Продолжение таблицы 1.1
             
Общая земельная площадь            
В т.ч. сельскохозяйственные угодья   84.56   85.19 +69 100.7
Из них: пашня   41.24   41.85 +67 101.5
Сенокосы   25.93   25.89 -4 99.85
Пастбища   17.21   17.26 -6 100.3
Многолетние насаждения   0.18   0.18    

Из таблицы 1.1 видно, что общая земельная площадь за период 2013 – 2014г. не изменились и составила 10891 га.

В настоящее время перед сельскохозяйственными организациями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. За счет внедрения систем земледелия с учётом региональных условий производства с целью оптимального использования биологического потенциала сельскохозяйственных угодий, сохранение и повышение экономического плодородия почвы, рациональная обработка почвы, составление схем севооборотов, использование высокоурожайных сортов, оптимальные сроки выполнения технологических операций, борьба с вредителями и болезнями растений и др.

Проведем анализ экономической оценки использования земли в КСУП «Фрунзе-Агро», т.е. определим уровень ведения на ней производства. Основные показатели экономической эффективности использования земли в КСУП «Фрунзе-Агро», представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Показатели экономической эффективности использования земли

Показатели Единицы измерения 2013 год 2014 год Изменение +/ -к баз. году Рост в % по отношению к баз. году
           
1.Произведено на 100 га с-х угодий:          
Продолжение таблицы 1.2
           
валовой продукции тыс. руб 594.3 738.8 +144.5 124.3
           
Прибыли млн. руб 0.63 2.03 +1.42 332.8
Молока ц 666.52 684.1 +17.6 102.6
Мяса КРС ц 88.07 93.45 +5.38 106.1
2.Урожайность: ц/га        
Зерновых культур ц/га 26.8 33.4 +6.6 124.6
Картофеля ц/га   209.3 -22.7 90.2
Рапса ц/га 12.3 14.5 +2.2 117.9
               

Из данных таблицы 1.2, видно, что в 2014 году произошло увеличение показателей, характеризующих экономическую эффективность использования земли в КСУП «Фрунзе-Агро» таких как: приходится на 100 гектар сельхозугодий стоимости валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 144,5 тыс. руб. по сравнению с 2013 годом, производство молока и мяса на 100 гектар сельхозугодий на 17,6 ц и 5,38 ц по сравнению с прошлым годом.

Таблица 1.3 - Основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности предприятия

Показатели Единицы измерения 2013 год 2014 год Отклонение +,- к баз. году
         
1. Продуктивность животных:        
удой молока на 1 корову Кг     +139
выход телят на 100 коров Кг     +10
среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота Г     -5
2. Себестоимость 1т продукции животноводства:        
  Продолжение таблицы 1.3
         
Молока тыс. руб.     +1201
прироста крупного рогатого скота тыс.руб     +8392
3.Себестоимость 1т продукции растениеводства: тыс.руб      
Зерновых тыс.руб     +244
Картофеля тыс.руб     +216
Рапса тыс.руб     +39
4. Прибыль (убыток) от реализации продукции, всего:       +132
в т.ч. продукции растениеводства млн.руб     +2362
продукции животноводства млн.руб -945 -3487 -2542
5. Валовой доход, всего:       +3705
в т.ч. продукции растениеводства млн.руб     +4686
продукции животноводства млн.руб     -2422
6. Уровень рентабельности реализованной продукции % 0.14 0.31 +0.17

Наличие трудовых ресурсов КСУП «Фрунзе-Агро» представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Рациональное использование трудовых ресурсов обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Из-за нехватки трудовых ресурсов ухудшается деятельность сельскохозяйственных организаций. Структура персонала основной деятельности, занятого в сельскохозяйственном производстве КСУП «Фрунзе-Агро» за 2013-2014 годы.
Рассмотрим экономическую эффективность использования трудовых ресурсов в КСУП «Фрунзе-Агро» с помощью анализа основных показателей, которые представлены в таблице 1.4.

Таблица 1.4 - Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели Единицы измерения 2013 год 2014 год Отклонение +/- к баз. Году
1. Стоимость валовой продукции с/х в сопоставимых ценах – всего млн.руб 54 725 68 549 +13824
В том числе: растениеводства млн.руб 23 712 34 530 +10818
животноводства млн.руб 31 013 34 019 +3006
2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве чел     -5
3. Отработано в с/х – всего тыс. час     -134
В т.ч.: в растениеводстве тыс. час     -35
в животноводстве тыс. час     -99
4.Произведено валовой продукции с/х на одного среднегодового работника руб 218 027 888 278 654 472 +60626584
на 1 чел-час руб 82 170 128 852 +46682
В т.ч.: в растениеводстве руб 152 000 285 372 +133372
в животноводстве руб 60 810 82 771 +21961

Проанализировав, данные таблицы 1.4, видно, что в 2014 году стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилась по сравнению с предыдущем годом на 13824 млн. руб. в т.ч. за счет продукции растениеводства 10818 млн. руб. и животноводства 3006 млн. руб.

Один из наиболее значимых показателей – земельная площадь предприятия. Одной из причин изменения экономических показателей является характер специализации хозяйства. Она способствует повышению эффективности сельскохозяйственного производства. В связи со сложными экономическими условиями, вызванными резким падением цен на кукурузу в 2013 – 2014 годах, вследствие значительного превышения его предложения над спросом, заметно снизился уровень специализации хозяйства. Лидирующим показателем при определении специализации является структура товарной продукции.

Рассмотрим размер и структуру товарной продукции при помощи таблицы 1.5.

Таблица 1.5 - Размер и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции   Единицы измерения Выручка Структура,% Отч. год к баз. в %
2013 год 2014 год 2013 год 2014 год
Растениеводство, всего млн.руб     34.82 44.30 193.22
В т.ч.: зерновые млн.руб     25.02 36.32 220.46
Картофель млн.руб     0.38 0.35 139.87
Рапс млн.руб     5.59 5.10 138.65
Подсолнечник млн.руб     1.85 0.33 27.39
Животноводство, всего млн.руб     64.58 54.32 127.74
В том числе: молоко млн.руб       41.08 166.46
мясо КРС (живая масса) млн.руб     27.05 13.23 74.25
лошади млн.руб     0.05 0.01  
другая продукция млн.руб          
Промышленная продукция млн.руб     0.60 1.38  
Всего по предприятию млн.руб         151.87

Проанализировав данные таблицы 1.5, можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в КСУП «Фрунзе-Агро» приходится на отрасль животноводства – 54, 32%, в т.ч. молоко – 41, 08%, мясо КРС-13,23%, лошади-0,01%, следовательно, организация имеет животноводческое производственное направление. Таким образом, основным товаром животноводческой отрасли на предприятии являются КРС на мясо и молоко, а в отрасли растениеводства – зерно, выручка, которого занимает 44,30 % от общей денежной выручке, картофель – 0,35%.

В зависимости от характера участия основных средств в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на следующие группы:

1) производственные – те средства производства, которые участвуют в процессе производства продукции (комбайны, сеялки, здания и т. д.);

2) непроизводственные основные средства- средства, которые не прини-мают прямого участия в производственном процессе, лишь косвенно оказывают на него влияния: бытовое обслуживание, учреждения здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения, и т. д.).

Процентное отношение отдельных видов основных средств к общей их стоимости называется структурой основных средств. Состав и структура основных средств КСУП «Фрунзе-Агро» представлена в таблице 1.6.
Таблица 1.6 - Состав и структура основных средств предприятия

Вид основных средств   Единицы измерения Среднегодовая стоимость основных средств Структура основных средств за отч. г. в %
2013 г. 2014 г.
Основные средства – всего: млн.руб      
В том числе: здания и сооружения млн.руб     63.79
передаточные устройства млн.руб     0.02
машины и оборудование млн.руб     25.88
транспортные средства млн.руб     1.43
инструмент, инвентарь и при- надлежности млн.руб     0.32
рабочий скот и животные основного стада млн.руб     8.56

Анализируя данные таблицы 1.6 видно, что наибольший удельный вес в структуре основных средств организации за 2014 год занимает такой вид основных средств, как здания и сооружения – 63,79 %. Также значительное место в КСУП «Фрунзе-Агро» занимают машины и оборудования – 25,88%. Что касается, среднегодовой стоимости основных средств производства, то в 2014 году она имеет тенденцию увеличения, как в целом, так и по видам основных средств. Так на 16, 08% увеличилась стоимость основных средств производства, в целом. Основные средства в сельскохозяйственном производстве учитываются в натуральном и стоимостном выражении. А стоимостная оценка основных средств, представляет собой определение их стоимости и позволяет определить сумму износа, переносимую на готовую продукцию.

Для анализа обеспеченности организации основными средствами рассчитываются такие показатели, как фондообеспеченность и фондовооруженность.

Фондообеспеченность – это отношение среднегодовой стоимости
основных производственных средств сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле (I):

Фоб = Фср. / Sс/х, (I)

где Фоб — фондообеспеченность предприятий, руб.;

Фср. — среднегодовая стоимость основных средств, руб.;

Sс/х — площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Фондообеспеченность показывает, сколько приходится стоимости основных средств сельскохозяйственного назначения на 1 гектар сельхозугодий.

Фондовооруженность – это отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднегодовой численности работников рассчитывается по формуле (II):

Фв = Фср. / Чр, (II)

где Фв — фондовооруженность труда, руб;

Фср. — среднегодовая стоимость основных средств, руб.;

Чр — количество среднегодовых работников предприятия, чел.

Данный показате







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.