|
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «ФРУНЗЕ-АГРО»Стр 1 из 3Следующая ⇒ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….....3 1. Организационно-экономическая характеристика КСУП «Фрунзе-Агро».......5 2. Теоретические аспекты эффективности производства кукурузы……………16 2.1 Понятие, виды и сущность экономической эффективности производства………………………………………………………………………16 2.2 Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки………..21 2.3. Современное состояние и перспективы развития производства кукурузы в Республики Беларусь……………………………………………………………..25 3. Экономика производства кукурузы…………………………………………..27 3.1 Эффективность производства кукурузы на примере КСУП «Фрунзе - Агро»……………………………………………………………………………....31 3.2 Пути повышения экономической эффективности производства кукурузы…………………………………………………………………………..34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...35 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….36 ПРИЛОЖЕНИЯ ВВЕДЕНИЕ Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Оно обеспечивает продуктами питания населения страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Кроме того, сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различно материально-технических ресурсах. В современных условиях сельскохозяйственное производство Республики Беларусь развивается на основе совершенствования ранее сложившихся форм хозяйствования и создания новых предприятий и организаций, крестьянско-фермерских хозяйств. Основой всего сельскохозяйственного производства является зерновое производство, т.к. без решения зерновой проблемы нельзя обеспечить удовлетворение потребностей населения страны в хлебе, увеличение производства технических культур и продуктов животноводства. Таким образом, особую ценность кукуруза представляет как высоко-урожайное кормовая культура разностороннего использования, т.к. в животноводстве используют на корм скоту кукурузное зерно, силос, солому, зеленую массу. Кроме того, зерно кукурузы является высококалорийным кормом – в 1 кг егосодержится 1,34 кормовой единицы, тогда как в зерне ячменя – 1,2. оно богато жирами, легкоусвояемыми углеводами, содержит мало клетчатки. Зерно желтозерных сортов богато каротином, который повышает усвояемость кормов. Благодаря своим свойствам, кукурузное зерно охотно поедается животными и является ценным компонентом комбикормов. Нередко зерно кукурузы скармливают в смеси с молотыми стержнями початков, что способствует лучшему усвоению концентрированного корма животными. Сухие стебли и листья кукурузы, оставшиеся после уборки зерна, по своим кормовым достоинствам приближаются к сену среднего качества. Растения, убранные в состоянии молочно-восковой и восковой спелости зерна, прекрасно силосуется, и дают первоклассный силос. Уборка в этот период зрелости зерна позволяет получать наибольший урожай сухого вещества, хорошее соотношение питательных веществ в силосе и его высокое качество. Кукуруза дает прекрасный зеленый корм, богатый легкоусвояемыми углеводами и охотно поедается животными. Кормовые достоинства силоса значительно повышаются при возделывании кукурузы совместно с богатыми белком бобовыми растениями, особенно с соей. Следовательно, из выше сказанного, вытекает, что выбранная тема курсовой работы является весьма актуальной, т.к. возделывание кукурузы имеет важное производственно-организационное значение. Благодаря своим биологическим особенностям данная сельскохозяйственная культура получила большое распространение в поукосных и пожнивных посевах, способствуя, таким образом, более интенсивному использованию пашни и увеличения сбора кормов с единицы площади. Кроме того, при высокой агротехники кукуруза как пропашная культура оставляет после себя хорошо очищенное от сорняков поле, а при уборке на зерно в зонах достаточного увлажнения она является хорошим предшественником под яровые культуры. А при возделывании кукурузы на зеленый корм она является прекрасной парозанимающей культурой и одним из лучшимпредшественником под зерновые культуры, т.к. она не имеет общих с этими культурами вредителей и болезней. Целью курсовой работы является теоретическое и практическое изучение экономики производства кукурузы и определение экономически обоснованных путей совершенствования ее производства. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: - провести анализ современного производства кукурузы в Республики Беларусь; - проанализировать экономику производства кукурузы в «КСУП Фрунзе-Агро» - наметить пути повышения эффективности производства кукурузы. Объектом изучения экономики производства кукурузы и мероприятий по совершенствованию ее является сельскохозяйственный производственный кооператив «КСУП Фрунзе-Агро» Гомельской области. Предметом исследования является кукуруза. В процессе написания работы были использованы сборники научной литературы, учебные пособия, годовые отчеты организации, применены такие методы как: анализ, синтез, статистический, системность, исследование научно-теоретической литературы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время кукурузе принадлежит одна из главнейших ролей в кормопроизводстве Республики Беларусь. На ее долю приходится половина заготовки травяных кормов на зимне-стойловый период. В стране, можно сказать, наступило третье возрождение производства кукурузы, так как, по продуктивности среди кормовых культур ей нет равных. В результате проведения анализа экономики производства зерна в КСУП «Фрунзе-Агро» выявилось, производство кукурузы не достаточно эффективно и является нерентабельным. Кроме того рост затраты на производство в свою очередь оказывает влияние на результаты производства. Таким образом, практические мероприятия, которые принимаются в данной организации при производстве кукурузы, учитывающие региональные особенности и конкретно организационно – экономические условия позволяют лишь вести производство, с целью удовлетворения внутренних потребностей в зерне и зеленом корме кукурузы. В общем, анализ производства кукурузы в КСУП «Фрунзе-Агро» говорит о необходимости активного регулирования механизмов его эффективного ведения, количественного и качественного совершенствования в направлении изменения и ликвидации негативных процессов, факторов, вызывающих нерентабельное производство. Для получения стабильных и высоких урожаев кукурузы необходимо: - соблюдение качественной и своевременной обработки почвы; - привести затраты на производство кукурузы к нормативному уровню предусматривается, за счет: реализации научно обоснованных схем севооборота; сформировать эффективные системы земледелия, обеспечивающие снижение уровня удельных затрат на производство продукции и повышение экономической отдачи земли; внедрить интенсивные системы кормопроизводства, обеспечивающие получение сбалансированных по элементам питания кормов; реализовать ресурсосберегающие технологические процессы в производстве кукурузы на основе использования новейших технических средств; обеспечить строгое исполнение технологических регламентов производства кукурузы с установлением мероприятий ответственности юридических лиц за их нарушение и т.д
ПРИЛОЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….....3 1. Организационно-экономическая характеристика КСУП «Фрунзе-Агро».......5 2. Теоретические аспекты эффективности производства кукурузы……………16 2.1 Понятие, виды и сущность экономической эффективности производства………………………………………………………………………16 2.2 Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки………..21 2.3. Современное состояние и перспективы развития производства кукурузы в Республики Беларусь……………………………………………………………..25 3. Экономика производства кукурузы…………………………………………..27 3.1 Эффективность производства кукурузы на примере КСУП «Фрунзе - Агро»……………………………………………………………………………....31 3.2 Пути повышения экономической эффективности производства кукурузы…………………………………………………………………………..34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...35 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….36 ПРИЛОЖЕНИЯ ВВЕДЕНИЕ Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Оно обеспечивает продуктами питания населения страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Кроме того, сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различно материально-технических ресурсах. В современных условиях сельскохозяйственное производство Республики Беларусь развивается на основе совершенствования ранее сложившихся форм хозяйствования и создания новых предприятий и организаций, крестьянско-фермерских хозяйств. Основой всего сельскохозяйственного производства является зерновое производство, т.к. без решения зерновой проблемы нельзя обеспечить удовлетворение потребностей населения страны в хлебе, увеличение производства технических культур и продуктов животноводства. Таким образом, особую ценность кукуруза представляет как высоко-урожайное кормовая культура разностороннего использования, т.к. в животноводстве используют на корм скоту кукурузное зерно, силос, солому, зеленую массу. Кроме того, зерно кукурузы является высококалорийным кормом – в 1 кг егосодержится 1,34 кормовой единицы, тогда как в зерне ячменя – 1,2. оно богато жирами, легкоусвояемыми углеводами, содержит мало клетчатки. Зерно желтозерных сортов богато каротином, который повышает усвояемость кормов. Благодаря своим свойствам, кукурузное зерно охотно поедается животными и является ценным компонентом комбикормов. Нередко зерно кукурузы скармливают в смеси с молотыми стержнями початков, что способствует лучшему усвоению концентрированного корма животными. Сухие стебли и листья кукурузы, оставшиеся после уборки зерна, по своим кормовым достоинствам приближаются к сену среднего качества. Растения, убранные в состоянии молочно-восковой и восковой спелости зерна, прекрасно силосуется, и дают первоклассный силос. Уборка в этот период зрелости зерна позволяет получать наибольший урожай сухого вещества, хорошее соотношение питательных веществ в силосе и его высокое качество. Кукуруза дает прекрасный зеленый корм, богатый легкоусвояемыми углеводами и охотно поедается животными. Кормовые достоинства силоса значительно повышаются при возделывании кукурузы совместно с богатыми белком бобовыми растениями, особенно с соей. Следовательно, из выше сказанного, вытекает, что выбранная тема курсовой работы является весьма актуальной, т.к. возделывание кукурузы имеет важное производственно-организационное значение. Благодаря своим биологическим особенностям данная сельскохозяйственная культура получила большое распространение в поукосных и пожнивных посевах, способствуя, таким образом, более интенсивному использованию пашни и увеличения сбора кормов с единицы площади. Кроме того, при высокой агротехники кукуруза как пропашная культура оставляет после себя хорошо очищенное от сорняков поле, а при уборке на зерно в зонах достаточного увлажнения она является хорошим предшественником под яровые культуры. А при возделывании кукурузы на зеленый корм она является прекрасной парозанимающей культурой и одним из лучшимпредшественником под зерновые культуры, т.к. она не имеет общих с этими культурами вредителей и болезней. Целью курсовой работы является теоретическое и практическое изучение экономики производства кукурузы и определение экономически обоснованных путей совершенствования ее производства. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: - провести анализ современного производства кукурузы в Республики Беларусь; - проанализировать экономику производства кукурузы в «КСУП Фрунзе-Агро» - наметить пути повышения эффективности производства кукурузы. Объектом изучения экономики производства кукурузы и мероприятий по совершенствованию ее является сельскохозяйственный производственный кооператив «КСУП Фрунзе-Агро» Гомельской области. Предметом исследования является кукуруза. В процессе написания работы были использованы сборники научной литературы, учебные пособия, годовые отчеты организации, применены такие методы как: анализ, синтез, статистический, системность, исследование научно-теоретической литературы.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «ФРУНЗЕ-АГРО»
В декабре 1929 года был образован колхоз «Имени Фрунзе», с центральной усадьбой в деревне Новый Барсук. В 2003 году в название колхоза несколько изменилось, он стал называться-колхоз (СПК) «Имени Фрунзе». В 2006 году хозяйство получила прирост своих земель за счёт присоединения к нему колхоза Имени «22 съезда КПСС». Центральной усадьбой обьединенного хозяйства стала деревня Вышемир. В 2008 году произошла реорганизация хозяйства, путем присоединения к ОАО «Речицкий КХП» и хозяйство несколько изменила свой статус и стало называться филиал «Имени Фрунзе» ОАО «Речицкий КХП». В августе месяце 2013 года хозяйство ещё раз реорганизовывается СУП (сельскохозяйственное унитарное предприятие) «Фрунзе-Агро», путём выделения из ОАО «Речицкий КХП» и преобретает статус самостоятельного юридического лица. Оснавными направлениями хозяйства являются производство мясомолочной продукции, производство зерна, рапса, картофеля. Основные типы почв: дерново-подзолистая, дерново-карбонатные, торфяно-болотные. На территории хозяйства находятся десять деревень: Вышемир, Гончаровка, Летешин, Дятловка, Духановка, Семёновка, Новый Барсук,Старый Барсук, Маладуша. Хозяйство находится в 45 километрах от г. Речица. На балансе хозяйства находится 5 молочно-товарных ферм, 2 товарные ферм по откорму, комплекс по доращиванию молодняка КРС, которые расположены следующим образом: д. Вышемир МТФ№:6, среднее поголовье за 2013 год составило 382 головы, средний удой на корову 4532 литра; на комплексе по доращиванию КРС, где среднее поголовье за 2013 год составило 953 голов, средний суточный привес 561 грамм, д. Гончаровка МТФ№5, при среднем поголовье 267 голов, удой на корову составил за 2013 год 5539 литров; д Семёновка ТФ№7, среднее поголовье состовляет 500 голов и среднесуточный привес 694 грамма, д. Новый Барсук МТФ№1, где среднее поголовье составляет 295 головы, надой от коровы за 2013 год составил 4430 литра и МТФ№2, которая насчитывает 246 голов коров, средний удой на корову составляет 4181 литра, и молодняка КРС по доращиванию 320 голов, д. Старый Барсук ТФ№3 со средним поголовьем 95 голов, среднесуточный привес за 2013 год 775 грамм; д. Маладуша МТФ№4 со среднесписочным количеством коров 146 голов и средний надой от коровы за 2013 год составляет 4250 литра. Общая земельная площадь составляет 10861 га, в том числе сельхоз. Угодья-9234 га, из них пашни-4436 га, сенокосы и пастбища-4704 га, многолетние насаждения-25 га. Балл плодородия земель состовляет: пашни-29,7, с\х угодий 28,9. Большую часть в обьёмах производства занимает животноводство 55,6% и растениеводство 21,4%. В 2013 году валовой сбор зерна составил после доработки 7203 тонны, средняя урожайность 34,1 центнера с гектара. Картофеля посажено 20 гектар, и урожайность составила 98,5 центнеров с гектара. Заготовлено кормов на 1 условную голову 39,4 ед. Среднесписочное количество работников составляет 298 человек, из них специалистов среднего звена 32 человека, 7 человек главных специалистов. Рассмотрим структуру управления предприятием. Она представляет собой семь взаимосвязанных между собой служб во главе с директором предприятия действующего на основании Устава. Административное и оперативное руководство производством: возглавляет эту службу заместитель директора по идеологической работе, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность предприятия и руководство идеологической, общественно-политической и социальной деятельностью организации, разъясняет внутреннюю и внешнюю политику государства; оказывает организационное и методическое содействие деятельности общественных формирований организации (профсоюзных, молодежных и т. д.). Инженерно-техническая служба: начальником этой службы является главный инженер. Данная служба определяет техническую политику и перспективы технологического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства; обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек, рациональное использование производственных ресурсов. Агрономическую службу представляет главный агроном, который осуществляет руководство растениеводством, организовывает и контролирует работу агрономической службы хозяйства по запросам растениеводства, обеспечивает выполнение государственных заданий и обязательств по объемам и срокам производства и реализации продукции земледелия установленного качества. А также организовывает рациональное использование средств механизации и оборудования, техники, семян, органических и минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов, трудовых и финансовых ресурсов. Животноводческая служба: начальником этой службы является главный зоотехник, который осуществляет организационно-технологическое руководство животноводством хозяйства, обеспечивает при этом рост производства продукции животноводства, повышения ее качества и снижения себестоимости; участвует в разработке и проведении мероприятий по интенсификации животноводства, переводу его на промышленную основу. Ведет работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка, выполняет мероприятия, предусмотренные планом временной работы. Организует рациональное использование кормов, пастбищ и других кормовых угодий, внедряет на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем. Планово экономическая служба: представителем этой службы является главный экономист, который осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Служба бухгалтерского учета и финансовой деятельности: здесь начальником службы является главный бухгалтер, в его подчинении находятся заместитель главного бухгалтера, три бухгалтера и кассир. Данная служба осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль, за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ. прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля, разработку и осуществление мероприятий, направленных на соблюдение государственной дисциплины и укрепление хозяйственного расчета. Ветеринарная служба: возглавляет службу главный ветврач, который организовывает и проводит мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных, направленных на рост поголовья, повышения их продуктивности, обеспечение производства высококачественных, в ветеринарно-санитарном отношении, продуктов животноводства с наименьшими затратами труда и средств, охрану населения от болезней, общих для животных и человека. Организовывает и проводит ветеринарно-санитарные мероприятия во всех производственных и подсобных помещениях, на территории предприятия, следить за уборкой и утилизацией производственных отходов. Виды деятельности КСУП «Фрунзе-Агро»: 1)Основной вид деятельности; 2)выращивание зерновых; 3)выращивание картофеля; 4)выращивание кормовых культур; 5)выращивание овощей; 6)разведение крупного рогатого скота; 7)молочное хозяйство; Основное средство производства сельского хозяйства – земля. Вся земля, закрепленная за КСУП «Фрунзе-Агро» составляет его земельный фонд. Характеристика землепользования представлена в таблице 1.1. Таблица 1.1 - Состав и структура земельных угодий
Из таблицы 1.1 видно, что общая земельная площадь за период 2013 – 2014г. не изменились и составила 10891 га. В настоящее время перед сельскохозяйственными организациями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. За счет внедрения систем земледелия с учётом региональных условий производства с целью оптимального использования биологического потенциала сельскохозяйственных угодий, сохранение и повышение экономического плодородия почвы, рациональная обработка почвы, составление схем севооборотов, использование высокоурожайных сортов, оптимальные сроки выполнения технологических операций, борьба с вредителями и болезнями растений и др. Проведем анализ экономической оценки использования земли в КСУП «Фрунзе-Агро», т.е. определим уровень ведения на ней производства. Основные показатели экономической эффективности использования земли в КСУП «Фрунзе-Агро», представлены в таблице 1.2. Таблица 1.2 - Показатели экономической эффективности использования земли
Из данных таблицы 1.2, видно, что в 2014 году произошло увеличение показателей, характеризующих экономическую эффективность использования земли в КСУП «Фрунзе-Агро» таких как: приходится на 100 гектар сельхозугодий стоимости валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 144,5 тыс. руб. по сравнению с 2013 годом, производство молока и мяса на 100 гектар сельхозугодий на 17,6 ц и 5,38 ц по сравнению с прошлым годом. Таблица 1.3 - Основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности предприятия
Наличие трудовых ресурсов КСУП «Фрунзе-Агро» представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Рациональное использование трудовых ресурсов обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Из-за нехватки трудовых ресурсов ухудшается деятельность сельскохозяйственных организаций. Структура персонала основной деятельности, занятого в сельскохозяйственном производстве КСУП «Фрунзе-Агро» за 2013-2014 годы. Таблица 1.4 - Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов
Проанализировав, данные таблицы 1.4, видно, что в 2014 году стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилась по сравнению с предыдущем годом на 13824 млн. руб. в т.ч. за счет продукции растениеводства 10818 млн. руб. и животноводства 3006 млн. руб. Один из наиболее значимых показателей – земельная площадь предприятия. Одной из причин изменения экономических показателей является характер специализации хозяйства. Она способствует повышению эффективности сельскохозяйственного производства. В связи со сложными экономическими условиями, вызванными резким падением цен на кукурузу в 2013 – 2014 годах, вследствие значительного превышения его предложения над спросом, заметно снизился уровень специализации хозяйства. Лидирующим показателем при определении специализации является структура товарной продукции. Рассмотрим размер и структуру товарной продукции при помощи таблицы 1.5. Таблица 1.5 - Размер и структура товарной продукции
Проанализировав данные таблицы 1.5, можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в КСУП «Фрунзе-Агро» приходится на отрасль животноводства – 54, 32%, в т.ч. молоко – 41, 08%, мясо КРС-13,23%, лошади-0,01%, следовательно, организация имеет животноводческое производственное направление. Таким образом, основным товаром животноводческой отрасли на предприятии являются КРС на мясо и молоко, а в отрасли растениеводства – зерно, выручка, которого занимает 44,30 % от общей денежной выручке, картофель – 0,35%. В зависимости от характера участия основных средств в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на следующие группы: 1) производственные – те средства производства, которые участвуют в процессе производства продукции (комбайны, сеялки, здания и т. д.); 2) непроизводственные основные средства- средства, которые не прини-мают прямого участия в производственном процессе, лишь косвенно оказывают на него влияния: бытовое обслуживание, учреждения здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения, и т. д.). Процентное отношение отдельных видов основных средств к общей их стоимости называется структурой основных средств. Состав и структура основных средств КСУП «Фрунзе-Агро» представлена в таблице 1.6.
Анализируя данные таблицы 1.6 видно, что наибольший удельный вес в структуре основных средств организации за 2014 год занимает такой вид основных средств, как здания и сооружения – 63,79 %. Также значительное место в КСУП «Фрунзе-Агро» занимают машины и оборудования – 25,88%. Что касается, среднегодовой стоимости основных средств производства, то в 2014 году она имеет тенденцию увеличения, как в целом, так и по видам основных средств. Так на 16, 08% увеличилась стоимость основных средств производства, в целом. Основные средства в сельскохозяйственном производстве учитываются в натуральном и стоимостном выражении. А стоимостная оценка основных средств, представляет собой определение их стоимости и позволяет определить сумму износа, переносимую на готовую продукцию. Для анализа обеспеченности организации основными средствами рассчитываются такие показатели, как фондообеспеченность и фондовооруженность. Фондообеспеченность – это отношение среднегодовой стоимости Фоб = Фср. / Sс/х, (I) где Фоб — фондообеспеченность предприятий, руб.; Фср. — среднегодовая стоимость основных средств, руб.; Sс/х — площадь сельскохозяйственных угодий, га. Фондообеспеченность показывает, сколько приходится стоимости основных средств сельскохозяйственного назначения на 1 гектар сельхозугодий. Фондовооруженность – это отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднегодовой численности работников рассчитывается по формуле (II): Фв = Фср. / Чр, (II) где Фв — фондовооруженность труда, руб; Фср. — среднегодовая стоимость основных средств, руб.; Чр — количество среднегодовых работников предприятия, чел. Данный показате ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|