Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, виды и сущность экономической эффективности производства





В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Слово «эффективность» имеет следующее значение – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Эффективность производства - сложная экономическая категория, в которой отражается действие многих объективных экономических законов и показана одна из важнейших сторон общественного производства - его результативность.

Формы проявления эффективности можно сгруппировать следующим образом:

1)по функциональным подсистемам - технологическая, экономическая, социальная;

2)по уровню структуры народного хозяйства - народнохозяйственная, отраслевая, на уровне предприятия;

3)по отражению затрат (ресурсов) - эффективность затрат труда, производственных затрат, применяемых ресурсов;

4)по форме идентификации эффективности- абсолютная и сравнительная.

Повышение эффективности производства обусловливается совокупностью постоянно действующих факторов и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества.

С одной стороны, повышение экономической эффективности необходимо в связи с ограниченностью приращения некоторых видов ресурсов, изменением стоимости факторов производства, возрастанием потребности рынка в отечественной продукции, усилением требований к качеству продукции и т.д.

С другой стороны, на современном этапе развития общества расширяются возможности повышения эффективности производства. Накопленный за годы реформ опыт, развитие науки, а также возрастающая заинтересованность в высоких конечных результатах в условиях рыночных отношений позволяют наращивать объемы производства продукции, снижать издержки и повышать прибыльность.

Успешное решение задач, стоящих перед каждым предприятием, во многом зависит от повышения экономической эффективности производства.

Экономическая эффективность производства означает результативность производства, то есть достижение максимальных результатов при минимальных затратах и минимальных ресурсах.

При рассмотрении вопроса об экономической эффективности производства необходимо иметь в виду, что эффект и эффективность - понятия неоднозначные. В наиболее общем виде в форме эффекта любого производства выступает его функция - конечный результат, который получает свое воплощение непосредственно в объеме произведенных материальных ценностей, экономии затрат и т.д.

Однако как бы не был важен эффект, сам по себе он недостаточно характеризует деятельность предприятия, так как не показывает, ценой каких затрат он получен. Один и тот же эффект может быть получен разными способами, с разным уровнем использования ресурсов (затрат) и, наоборот, одинаковые затраты могут дать разный эффект. Поэтому необходимо сравнивать достигнутый эффект с теми затратами (ресурсами), с помощью которых он получен.

Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких затрат достигнут экономический эффект. Чем больше эффект и меньше затраты, тем выше экономическая эффективность производства, и наоборот.

Эффективность производства имеет не только чисто экономический, но и социальный аспект. С точки зрения социально-экономической эффективности на первый план выдвигается вопрос о том, как при данных ограниченных ресурсах наиболее полно удовлетворять потребности всех работников предприятия и соответственно всех членов общества. Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848-1923) социально-экономическую эффективность национальной экономики в целом определил как состояние, при котором эффективность повышается, если изменения в производстве улучшают благосостояние хотя бы одного члена общества, не ухудшая при этом положения других членов общества. Социальная эффективность падает, когда изменения в производстве улучшают положение одних за счет ухудшения положения других.

Повышение эффективности производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение ее дает огромные возможности для дальнейшего развития экономики страны и повышения уровня жизни населения.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием повышения эффективности производства.

Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.

Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат, так и путем лучшего использования действующего капитала.

Важнейшим фактором повышения эффективности был и остается научно-технический прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых материалов способствуют снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции.

Эффективность производства зависит напрямую от режима экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающими высокую эффективность использования материальных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создать и применять высокоэффективные малоотходные и безотходные технологии.

Повышение эффективности производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов. Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, повышать сложность его работы.

Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы. Прежде всего- это развитие и совершенствование форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

На повышение эффективности оказывает влияние совершенствование форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования - всего хозяйственного механизма.

Большую роль в решении задач эффективного хозяйствования призвана сыграть наука. Фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам ускорения научно-технического прогресса позволяют повысить эффективность производства.

Также можно выделить следующие виды эффективности: экономическую, социальную, народнохозяйственную, хозрасчетную, обобщающую - социалистического воспроизводства в целом, а также локальную - отдельных регионов и хозяйственных звеньев, частную - отдельных факторов производства, отдельных фаз воспроизводства - производства, распределения, обмена и потребления. Такое понимание, трактовка и детализация видов эффективности указывает не только на многогранность и многоаспектность категории, но и на незавершенность в то же время процесса познания эффективности, раскрытия сущности и достижения однозначности в ее интерпретации исследователями и практиками.

Кроме перечисленных видов эффективности, в последние годы в экономический научный оборот было введено понимание еще одного вида эффективности - эколого-экономической, критерий которой заключается в максимально возможном обеспечении общественных потребностей (если брать отрасль сельскохозяйственного производства) людей продовольствием, произведенным при оптимальных удельных издержках производства и получении экологически чистых сельскохозяйственных продуктов питания с сохранением плодородия почвы и воспроизводства окружающей среды. Однако перечисленные виды эффективности, их толкование, к сожалению, неоднозначно раскрывают сущностный характер категории, критериального аспекта, позволяющего определить ее качественную и количественную стороны.

Следует отметить еще раз, что эффективность - категория расширенного воспроизводства. Следовательно, само расширенное воспроизводство требует постоянного вливания в производство дополнительного капитала, получаемого от предпринимательской деятельности разнообразных товаропроизводителей. Таким образом, если при производстве товара и продаже у предприятия не оказывается определенной массы дохода и уровня доходности, то такое предприятие не может осуществлять расширенное воспроизводство или воспроизводство на основе самофинансирования и самоокупаемости. В этом случае эффективность отсутствует, так как положительного эффекта, который характеризует саму категорию, не достигнуто.

Эффективность производства того или иного товара, предприятия, отрасли и т.д. характеризуется наличием эффекта, который всегда выступает как превышение результата над издержками производства. Стало быть рассматривать сущность эффективности как соотношение достигнутого результата и издержек производства, вызвавших этот результат, можно лишь в том случае, если такой результат будет превышать затраты, связанные с его получением. Изложенными положениями не исчерпывается раскрытие сущностного характера эффективности. Следует особо подчеркнуть, что в условиях рыночных отношений предпринимательская деятельность товаропроизводителей направлена, прежде всего, на извлечение прибыли через производство и реализацию потребительных стоимостей, созданных трудом и удовлетворяющих своими свойствами определенные потребности людей или каждого в отдельности индивидуума.

Но потребительная стоимость, созданная общественным трудом, не является единственным полезным эффектом, полученным в результате производственной деятельности, то есть потребительная стоимость, материализованная в эффекте, может быть получена вне сферы производственной деятельности (дары природы и др.). К полезному эффекту можно отнести и сэкономленное время, которое, будучи использовано, способствует дополнительному увеличению массы определенных потребительных стоимостей, разного рода услуг или благ.

Следует отметить, что при рыночных отношениях предпринимательская деятельность, сам предприниматель сопряжены, не только с получением положительного эффекта, но и с получением отрицательного результата и, в конечном счете, с банкротством. И это может случиться, несмотря на то, что каждый предприниматель ставит своей целью извлечение максимально возможной массы прибыли от своей производственной или иной деятельности. Последнее вынуждает любого производителя, прежде чем начать дело, составить бизнес-план, рассчитать всевозможные варианты, обеспечивающие безубыточное, эффективное производство.

Длительное время в среде экономистов велась дискуссия, о том, с помощью какого показателя, (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.

В следующем пункте рассматривается система показателей эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.