|
Оценка риска здоровью при хронической пероральной экспозиции химических веществ, содержащихся в питьевой воде Зеленоградского административного округа города Москва (Детское население).Стр 1 из 2Следующая ⇒ Оценка риска здоровью при хронической пероральной экспозиции химических веществ, содержащихся в питьевой воде Зеленоградского административного округа города Москва (Детское население). Оценка риска здоровью населения проводилась в соответствии с «Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (Р 2.1.10.1920-04).Оценка риска включает в себя четыре этапа: - идентификация опасности, включающая в себя оценку связи между изучаемым фактором и нарушениями состояния здоровья человека, достаточности и надежности имеющихся данных об уровнях загрязнения различных объектов окружающей среды исследуемыми веществами; - оценка зависимости «доза-эффект» на основе анализа данных о нормативных гигиенических критериях, имеющих отношение к регламентированию содержания приоритетных примесей в объектах среды обитания человека, и других источников, содержащих информацию о дозозависимых ответах при разных уровнях и характерах экспозиции, применительно к оцениваемой ситуации; - оценка экспозиции, то есть оценка ожидаемых осредненных экспозиционных нагрузок; - характеристика риска, включающая оценку ожидаемых неблагоприятных эффектов для здоровья как ответ на экспозиционные нагрузки.
Идентификация опасности. Идентификация опасности - выявление потенциально вредных факторов, оценка связи между изучаемым фактором и нарушениями состояния здоровья человека, достаточности и надежности имеющихся данных об уровнях загрязнения различных объектов окружающей среды исследуемыми веществами; составление перечня приоритетных химических веществ, подлежащих последующей характеристике. Перечень веществ, содержащихся в воде Зеленоградского административного округа города Москва, представлен в таблице 1. Таблица 1. Среднесуточные концентрации химических веществ, содержащихся в воде ЗАО города Москва.
В питьевой воде Зеленоградского административного округа города Москвы выбрасывается 20 химических веществ. Для анализа канцерогенных свойств исследуемых веществ, при их пероральном поступлении обобщались российские и зарубежные данные о степени доказанности канцерогенного действия. Источники сведений о наличии у исследуемого вещества канцерогенных свойств для человека: СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», материалы Агентства США по охране окружающей среды (U.S.EPA), базы данных Международного агентства по изучению рака (МАИР). Сведения о наличии у исследуемого вещества канцерогенных свойств для человека объединены в таблице 2. Таблица 2 - Сведения о параметрах опасности развития канцерогенных эффектов.
Примечания: РФ – данные по СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». МАИР -классификация Международного агентства по изучению рака; EPA – классификация степени доказанности канцерогенности для человек а U. S. EPA; SFо -фактор канцерогенного потенциала для перорального поступления (мг/(кг*сут))-1;
Согласно СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» к канцерогенам при хроническом пероральном поступлении относятся хром (+6), кадмий, мышьяк, никель. В соответствии с классификацией Международного агентства по изучению рака (МАИР) хром (+6), кадмий, мышьяк относятся к 1 классу опасности (канцероген для человека); свинец относится к группе 2А (является вероятно канцерогенным для людей), тетрахлорметан, никель, бромдихлорметан относятся к группе 2В (возможно канцероген для человека), дибромхлорметан к группе 3 (не классифицируемые как канцерогенные для человека). В соответствии с классификацией Агентства по охране окружающей среды США (U.S.ЕРА) хром Сr(+3), хром (+6), мышьяк, никель относятся к группе А (вещества с доказанной канцерогенностью для человека), кадмий относится к группе В1 (вероятные канцерогены), свинец, тетрахлорметан, бромдихлорметан к группе В2 (канцерогены с недостаточной доказанностью для человека и достаточной для животных), Дибромхлорметан относится к группе С (возможные канцерогены для человека). На этапе идентификации опасности для оценки неканцерогенных эффектов проводится анализ наличия данных о референтных концентрациях, а также определяются критические органы, системы, которые соответствуют установленным референтным уровням. Результат данного анализа можно посмотреть в таблице 3.
Таблица 3 - Сведения о параметрах опасности развития неканцерогенных эффектов.
Примечание: RfD (мг/м3) -референтная доза.
На этапе идентификации опасности было установлено, что при пероральном поступлении химических веществ возможно влияние на критические органы и системы: -на систему крови: хлороформ, свинец, железо, нитриты (по NO2); -на центральную нервную систему: свинец, хлороформ, алюминий, мышьяк; -на иммунную систему: железо, хлор, мышьяк; -на сердечно-сосудистую систему: никель, мышьяк, барий; -на нервную систему: свинец, мышьяк; -на репродуктивную систему: бор, свинец; -на процессы развития: бор, свинец; -на гормональную систему: кадмий, свинец, хлороформ, мышьяк; -на костную систему: фтор для климатических районов I-II, стронций; -на печень: тетрахлорметан, хлороформ, бромдихлорметан, дибромхлорметан; -на почки: тетрахлорметан, барий, хлороформ, кадмий, бромдихлорметан; -на кожу: железо, мышьяк; -на ЖКТ: мышьяк, никель; -на систему крови: хлороформ, нитриты (по NO2), никель; -на поджелудочную железу: тетрахлорметан; -на слизистые: железо, хлор; -на зубы: фтор для климатических районов I-II; Токсиколого-гигиеническая характеристика веществ, для которых приведены концентрации в воде. Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсикантов. В земной коре содержится в незначительных количествах. Вместе с тем только в атмосферу поступает в переработанном и мелкодисперсном состоянии 4,5·105 т свинца в год. Среднее содержание свинца по отдельным группам продуктов, мг/кг: фрукты – 0,1, овощи – 0, 19, крупы – 0,21, хлебобулочные изделия – 0,16, мясо и рыба – 0,16, молоко – 0,027. Предусматривается содержание свинца в водопроводной воде не выше 0,03 мг/кг. Следует отметить активное накопление свинца в растениях и мясе сельскохозяйственных животных вблизи промышленных центров, крупных автомагистралей. Взрослый человек получает ежедневно с пищей 0,1-0,5 мг свинца, с водой – около 0,02 мг. Общее его содержание в организме составляет 120 мг. Из крови свинец поступает в мягкие ткани и кости.90% поступившего свинца выводится из организма с фекалиями, остальное с мочой и другими биологическими жидкостями. Биологический период полувыведения свинца из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей – до 20 лет. Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная, пищеварительная системы и почки. Отмечено отрицательное влияние на половую функцию организма. Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом пищевых продуктов должны включать государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, водоемы, почву. Необходимо снизить или полностью исключить применение соединений свинца в бензине, стабилизаторах, изделиях из поливинилхлорида, красителях, упаковочных материалах. Немаловажное значение имеет гигиенический контроль за использованием луженой пищевой посуды, а также глазурованной керамической посуды, недоброкачественное изготовление которых ведет к загрязнению пищевых продуктов свинцом. Кадмий. В природе в чистом виде не встречается. Земная кора содержит около 0,05 мг/кг кадмия, морская вода – 0,3 мкг/кг. Широко применяется при производстве пластмасс, полупроводников. В некоторых странах соли кадмия используются в ветеринарии. Фосфатные удобрения и навоз тогже им довольно богаты. Все это определяет основные пути загрязнения окружающей среды, а, следовательно, продовольственного сырья и пищевых продуктов. В нормальных геохимических регионах с относительно чистой экологией содержание кадмия в растительных продуктов составляет, мкг/кг: зерновые – 28-95; горох – 15-19; фасоль – 5-12; картофель – 12-50; капуста – 2-26; помидоры – 10-30; салат – 17-23; фрукты – 9-42; растительное масло – 10-50; сахар – 5-31; грибы – 100-500. В продуктах животного происхождения, в среднем, мкг/кг: молоко – 2,4; творог – 6; яйца – 23-250. Установлено, что примерно 80% кадмия поступает в организм человека с пищей, 20% – через легкие из атмосферы и при курении. С рационом взрослый человек получает в сутки до 150 и более мкг кадмия на 1 кг массы тела. В одной сигарете содержится 1,5-2,0 мкг кадмия, поэтому его уровень в крови и почках у курящих в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с некурящими. 92-94% кадмия, попавшего в организм с пищей, выводится с мочой, калом и желчью. Остальная часть находится в органах и тканях в ионной форме или в комплексе с белковыми молекулами. В виде этого соединения кадмий не токсичен, поэтому синтез таких молекул – защитная реакция организма при поступлении небольших количеств кадмия. Здоровый организм человека содержит около 50 мг кадмия. Кадмий, как и свинец, не является необходимым элементом для организма млекопитающих. Мышьяк. Содержится во всех объектах биосферы: морской воде – около 5 мкг/кг, земной коре – 2 мг/кг, рыбах и ракообразных – в наибольших количествах. Фоновый уровень мышьяка в продуктах питания из нормальных геохимических регионов составляет в среднем 0,5-1 мг/кг. Высокая концентрация мышьяка, как и других химических элементов, отмечается в печени, пищевых гидробионтах, в частности морских. В организме человека обнаруживается около 1,8 мг мышьяка. ФАО/ВОЗ установила ДСД мышьяка 0,05 мг/кг массы тела, что составляет для взрослого человека около 3 мг/сутки. Мышьяк, в зависимости от дозы, может вызывать острое и хроническое отравление. Хроническая интоксикация возникает при длительном употреблении питьевой воды с 0,3-2,2 мг мышьяка на 1 л воды. Разовая доза мышьяка в 30 мг смертельна для человека. Специфическими симптомами интоксикации считают утолщение рогового слоя кожи ладоней и подошв. Неорганические соединения мышьяка более токсичны, чем органические. После ртути мышьяк является вторым по токсичности элементом, содержащимся в пищевых продуктах. Соединения мышьяка хорошо всасываются в пищевом тракте.90% поступившего в организм мышьяка выделяется с мочой. Биологическая ПДК мышьяка в моче равна 1 мг/л, а концентрация 2-4 мг/л свидетельствует об интоксикации. В организме он накапливается в волосах, ногтях, коже, что учитывается при биологическом мониторинге. Необходимость мышьяка для жизнедеятельности организма человека не доказана, за исключением его стимулирующего действия на процесс кроветворения. Загрязнение продуктов питания мышьяком обусловлено его использованием в сельском хозяйстве. Мышьяк находит применение в производстве полупроводников, стекла, красителей. Бесконтрольное использование мышьяка и его соединений приводит к его накоплению в продовольственном сырье и пищевых продуктах, что обусловливает риск возможных интоксикаций и определяет пути профилактики. Железо. Занимает четвертое место среди наиболее распространенных в земной коре элементов (5% земной коры по массе). Этот элемент обязателен для жизнедеятельности как растительного, так и животного организма. Дефицит железа у растений называется хлорозом и проявляется в желтизне листьев, а у человека вызывает железодефицитную анемию, поскольку железо участвует в образовании гемоглобина. Железо выполняет целый ряд других жизненно важных функций, таких как перенос кислорода, образование эритроцитов и т.д. В организме взрослого человека содержится около 4,5 г железа. Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 0,07-4 мг в 100 г. Основным источником железа в питании являются печень, почки, бобовые культуры. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг/сут, у женщин в период беременности и лактации она возрастает. Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30%, из растительной пищи на 10%. Железо из “мяса” является практически незаменимы, но по исследованиям ВОЗ свинина может вызывать рак при постоянном употреблении т.е больше чем 4-5 раз в нделю. Несмотря на активное участие железа в обмене веществ, этот элемент может оказывать токсическое действие при поступлении в организм в больших количествах. Так, у детей после случайного приема 0,5 г железа или 2,5 г сульфата железа наблюдали состояние шока. Широкое промышленное применение железа, распространение его в окружающей среде повышает вероятность хронической интоксикации. Загрязнение пищевых продуктов железом может происходить через сырье, при контакте с металлическим оборудованием и тарой, что определяет соответствующие меры профилактики. Стронций - желтый металл, поглощение которого приводит к повреждению костей, т.к. атомы стронция вызывают удаление кальция из костей. Поступив из разрушенного реактора в окружающую среду, стронций находится в доступном для человека состоянии. Он вовлекается в биологические цепи миграции. Это означает, что стронций накапливается в растениях, которые человек употребляет в пищу. Стронций накапливается в организме домашних животных (например коров), которых люди содержат на загрязненных территориях и как следствие, молоко, мясо накапливает повышенное количество этого радионуклида. Употребляя продукты питания полученные на радиационно-неблагополучных территориях, человек способствует накоплению стронция в организме. Четыреххлористый углерод (химическое название: тетрахлорметан) - это прозрачная легко испаряющаяся практически негорючая жидкость со сладковатым напоминающим хлороформ запахом. Четыреххлористый углерод - продукт искусственного происхождения и в природе естественным путем не образуется. В недавнем прошлом четыреххлористый углерод производился во всем мире в больших количествах в основном для последующего использования при изготовлении хлорфторуглеродных хладагентов (CFC), используемых в холодильных установках и в качестве пропеллента в аэрозольных баллончиках (Пропелленты - это инертные химически вещества, с помощью которых в аэрозольных баллонах создается избыточное давление, обеспечивающее вытеснение из упаковки активного состава и его распыление в атмосфере). При вдыхании тетрахлорметана в организм проникает до 30-40% его количества. При потреблении с водой этот показатель составляет уже 85-91%. В организме большая часть четыреххлористого углерода временно депонируется в жировых тканях. Однако большая часть четыреххлористого углерода довольно быстро выводится из организма. Эксперименты на животных показали, что 34-75% выводятся при дыхании, 20-62% с фекалиями и только незначительная часть с мочой. Процесс полного выведения четыреххлористого углерода из организма (особенно проникшего в жировые ткани) может занять несколько недель. В живом организме четыреххлористый углерод химически практически не изменяется, хотя и может в незначительных количествах образовывать такие соединения как хлороформ, гексахлорэтан и двуокись углерода, которые сами по себе могут оказать негативное влияние на здоровье. Органом, наиболее подверженным воздействию четыреххлористого углерода при его вдыхании или потреблении с водой в повышенных концентрациях даже непродолжительное время является печень. При этом наблюдаются такие явление, как интенсивное накопление жиров и увеличение печени, а в более тяжелых случаях - повреждение или разрушение клеток печени, что может привести к нарушению ее функционирования. Также весьма чувствительным органом являются почки. В результате воздействия четыреххлористого углерода нарушается процесс образования мочи, в результате чего происходит накопление воды в организме (особенно в легких) и повышение концентрации токсичных веществ в крови. Именно отказ почек является главной причиной смерти у людей, получивших очень сильное отравление четыреххлористым углеродом. К счастью, если воздействие четыреххлористого углерода было кратковременным, повреждения печени и почек носят обратимый характер и их деятельность со временем восстанавливается. Даже кратковременное воздействие тетрахлорметана в высоких концентрациях способно вызвать нарушения центральной нервной системы. При этом наблюдаются все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, сонливость, часто сопровождаемые тошнотой и рвотой. Обычно эти признаки пропадают вскоре после прекращения вредного воздействия, однако в тяжелых случаях могут развиться ступор, кома и даже наступить летальный исход. Хлороформ — летучая жидкость со сладковатым запахом и жгучим вкусом. При действии света и воздуха легко разлагается, причем ощущается запах хлора. В химико-фармацевтической промышленности применяется в производстве алкалоидов и как экстрагент. Токсическое действие вызывает главным образом при вдыхании. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе не установлена. Рекомендуют 20 мг/м3. По характеру действия — наркотик, вызывающий также нарушение обмена веществ и поражение внутренних органов, особенно печени. Легкие отравления сопровождаются явлениями общего характера (головные боли, головокружение, слабость). В более серьезных случаях наблюдается рвота, боли в желудке, расстройство сердечно-сосудистой деятельности. При тяжелых отравлениях наблюдаются бледность лица, ослабленное дыхание, понижение температуры тела, глубокий наркоз. При этом даже однократные легкие отравления вызывают довольно глубокие изменения обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства и поражения печени, иногда даже желтуху. Хронические отравления встречаются реже, но протекают с поражениями печени. При контакте с кожей возможны дерматиты и экземы. Профилактика должна состоять в предупреждении выделения в воздух паров хлороформа (герметизация аппаратуры и коммуникаций, механизация транспортировки и слива и т. д.). Необходимо оборудование как местной, так и общеобменной вентиляции. Рабочие должны подвергаться как предварительным, так и периодическим медицинским осмотрам. Для защиты кожи рук необходимы резиновые перчатки. Барий. Представляет собой серебристо-белый мягкий металл; плотность 3,78 г/см3. Барий и его соединения довольно широко используются в электронной промышленности (при производстве вакуумных и телевизионных трубок), в стекольной промышленности, при производстве бумаги, смазочных и моторных масел, в нефтяной промышленности и во многих других областях. Барий встречается в природе только в виде соединений. Его содержание в земной коре составляет 0,065%. Наиболее распространенными бариевыми рудами являются барит (сульфат бария) и витерит (карбонат бария). Частично барий попадает в окружающую среду в результате деятельности человека, однако в воду он попадает в основном из природных источников. Как правило, содержание бария в подземных водах невелико. Однако в районах, где залегают содержащие барий минералы (барит, витерит), его концентрация в воде может составлять от единиц до нескольких десятков миллиграмм на литр. Основным путем поступления бария в организм человека является пища. Так, некоторые морские обитатели способны накапливать барий из окружающей воды, причем в концентрациях в 7-100 (а для некоторых морских растений до 1000) раз, превышающих его содержание в морской воде. Некоторые растения (соевые бобы и помидоры, например) также способны накапливать барий из почвы в 2-20 раз. Однако в районах, где концентрация бария в воде высока, питьевая вода также может внести вклад в суммарное потребление бария. Поступление бария из воздуха незначительно. В ходе научных эпидемиологических исследований, проведенных под эгидой ВОЗ, не нашли подтверждения данные о связи между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием бария в питьевой воде. В краткосрочных исследованиях на добровольцах не было выявлено вредного эффекта на сердечно-сосудистую систему при концентрациях бария до 10 мг/л. Правда, при опытах на крысах, при употреблении последними воды даже с невысоким содержанием бария, наблюдалось повышение систолического кровяного давления. Это свидетельствует о потенциальной опасности повышения кровяного давления и у людей при длительном употреблении воды, содержащий барий Аммиак — сильно раздражающий газ, имеет острый характерный запах. Водные растворы легко отдают газообразный аммиак. В химико-фармацевтической промышленности применяется при синтезе белого стрептоцида, гексамидина, синтомицина и др. Поступает в организм через дыхательные органы. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе 20 мг/м3. Очень быстро вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз (кашель, спазм голосовой щели, першение в горле, чиханье, слезотечение, осиплость, резь в глазах). Однако все эти явления столь же быстро исчезают по устранении действия газа. При острых отравлениях, средней тяжести и тяжелых (последние встречаются очень редко и только при авариях) наблюдаются воспаления слизистых оболочек носа, трахеи и бронхов, появляются насморк, боли при глотании, сильный кашель, слюнотечение, тошнота, рвота и т. п. Но эти явления (если не осложняются инфекцией) проходят через 5—7 дней. Также отмечаются выраженные симптомы раздражения глаз. Наиболее опасным является попадание брызг раствора аммиака в глаза. При действии на роговицу наступает ее быстрое помутнение и слущивание эпителия. В течение нескольких секунд он проникает в глубокие ткани глаза и вызывает тяжелое поражение, вплоть до полной слепоты. При действии жидкого аммиака на кожу возникает ожог II степени с пузырями и медленно заживающими язвами. В результате длительного воздействия малых доз развивается хроническое отравление в виде конъюнктивита, воспаления верхних дыхательных путей, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, умеренного малокровия. При поражении глаз следует применять обильное промывание сильной струей воды, для чего в цехе необходимо иметь гидранты. Для личной защиты должны быть использованы противогазы марки К, специально предназначенные для предохранения от вдыхания аммиака. Общая профилактика — обычные меры предупреждения выделения газа в атмосферу рабочего помещения и эффективная местная и общеобменная вентиляция. Фтор - высокоактивный химический элемент, необходимый для нормального функционирования организма животных. Вместе с фосфором он участвует в процессах развития костной ткани и зубов, но он является общеклеточным ядом со сложным механизмом действия. Наиболее распространенными фторсодержащими ядохимикатами являются: натрия фторид, бария фторид, свинца фторид, меди фторид, хрома фторид, криолит, натрия кремнефторид, кальция кремнефторид, уролит, содержащий 77% натрия фторида. Для ветеринарной токсикологии представляют интерес лишь те соединения, с которыми животные могут иметь непосредственное соприкосновение. В связи с интенсивным развитием промышленности, перерабатывающей фторсодержащее сырье (заводов по производству фосфорных и сложных удобрений, цементных, стекольных и химических заводов других профилей) и широким применением в качестве минеральных фосфорных удобрений, происходит дальнейшее загрязнение атмосферного воздуха и почвы, что ведет к повышению уровня фтора в воде и кормах, а следовательно, в организме животных и в продуктах питания. Острое отравление животных и птиц чаще встречается при поступлении в организм фторсодержащих кормовых добавок, суперфосфатов или ядохимикатов, а также лекарственных средств. В природных кормовых фосфатах допускается наличие фтора не более 0,2%. Большой экономический ущерб приносит флюороз (хроническое отравление) сельскохозяйственных животных в биогеохимических провинциях СНГ. Так, в Молдавии в 1981 году поражение крупного рогатого скота флюорозом из 325 хозяйств составило 25,6% (Ф.И.Мандрик,1981). ПДК фтора в питьевой воде равна 0,7-1,5 мг/л. Для животных допустимая суточная доза фтора не должна превышать 1 мг/кг ж.м. ПДК фтора, по данным зарубежных авторов, для животных разных видов в кормах от 0,0004 до 0,015%, в воде - от 2,5 до 15 мг/л Отравления соединениями фтора могут протекать в острой и хронической формах. При местном действии чаще всего поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта с резким нарушением его функций. Всосавшийся в кровь фтор связывается с ионизированным кальцием, что приводит к гипокальциемии и нарушению изоионии. Фтор блокирует сульфгидрильные группы тиоловых и других ферментов, снижая их активность (энолаз, ацетилхолинэстеразы, неорганической пирофосфотазы). Это сопровождается нарушениями обмена углеводов, жирных кислот и ведут к недостатку макроэргических соединений. Фтор разрушает целостность мембран клеток печени, что сопровождается элиминацией трансаминаз в сыворотку крови. Фтор проникает через плаценту, нарушая развитие плода. Нарушая углеводный обмен, фтор снижает образование пировиноградной и связанной с ней молочной кислот. Хроническое отравление сопровождается нарушением фосфорно-кальциевого обмена (снижение минерализации зубов и костей, снижение образование тироксина из-за вытеснения фтором иода), снижением естественной резистентности и понижением воспроизводительной способности животных. Фтор выводится с мочой, каловыми массами. Хлор — желто-зеленого цвета газ с острым удушливым запахом, скапливающийся в нижних слоях помещения, поскольку он в 2,5 раза тяжелее воздуха. Легко растворим в воде, а следовательно, и во влаге слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Легкой растворимостью и объясняется преимущественно прижигающее и раздражающее действие на воздухоносные пути. В химико-фармацевтической промышленности встречается главным образом при процессах хлорирования. Предельно допустимая концентрация в воздухе 1 мг/м3. Хром - один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. Среднее содержание хрома в растениях - 0,0005% (92-95% хрома накапливается в корнях), у животных - от десятитысячных до десятимиллионных долей процента. В планктонных организмах коэффициент накопления хрома огромен - 10 000-26 000. Высшие растения не переносят концентрации хрома выше 3-10-4 моль/л. В листьях он присутствует в виде низкомолекулярного комплекса, не связанного с субклеточными структурами. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов (структурный компонент глюкозоустойчивого фактора). Основной источник поступления хрома в организм животных и человека - пища. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови и снижению чувствительности периферийных тканей к инсулину. Отравления хромом, и его соединениями встречаются при их производстве; в машиностроении (гальванические покрытия); металлургии (легирующие добавки, сплавы, огнеупоры); при изготовлении кож, красок и т. д. Токсичность соединений хрома зависит от их химические структуры: дихроматы токсичнее хроматов, соединения Cr(VI) токсичнее соединений Cr(II), Cr(III). Острое отравление: начальные формы заболевания проявляются ощущением сухости и болью в носу, першением в горле, затруднением дыхания, кашлем и т. д.; они могут проходить при прекращении контакта с хромом. Хроническое отравление: при длительном контакте с соединениями хрома развиваются признаки хронические отравления: головная боль, слабость, диспепсия, потеря в весе и других. Нарушаются функции желудка, печени и поджелудочной железы. Возможны бронхит, бронхиальная астма, диффузный пневмосклероз. При воздействии хрома на кожу могут развиться дерматит, экзема. По некоторым данным, соединения хрома, преимущественно Cr(III), обладают канцерогенным действием. Содержание хрома в организме человека незначительно. Основное его количество концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках и кишечнике. Из неорганических соединений, поступающих с пищей, всасывается всего 0,5 - 0,7% хрома, а из органических - 25% этого микроэлемента. Хром выводится из организма в основном с мочой. Хром участвует в регуляции углеводного, жирового обмена, важен для ферментного и гормонального обмена в организме, деятельности сердечной мышцы, сосудов. Наличие этого элемента помогает человеку преодолеть стресс, регулирует уровень сахара в крови. В почвах некоторых регионов России отмечен дефицит хрома, недополучают его и живущие там люди. Нехватка хрома нередко является причиной ухудшения толерантности к глюкозе (то есть переносимости сахара) у людей среднего и пожилого возраста, избыточного веса, нарушения микроциркуляции крови, обменных процессов в миокарде. Дефицит хрома способствует быстрой утомляемости, появлению беспокойства, бессонницы, головных болей. При избыточном поступлении в организм хром, особенно шестивалентный, может оказывать канцерогенный и аллергизирующий эффекты, предрасполагает к более частому развитию гастритов, гепатитов, астено-невротических расстройств. Нередко отмечаются поражения кожи - дерматиты и экземы, астматические бронхиты, реже - бронхиальная астма. При длительном контакте с элементом возможно даже заболевание раком легкого. Риск отравления хромом существует у металлургов, гальваников, рабочих кожевенной и химической промышленности. Бор встречается в виде собственных минералов - боратов различного состава (ашарит, гидробарит, датолит и др.). Чистый кристаллический бор серовато-черного цвета. Химические свойства: аморфный бор - мелкозернистый порошок, химически инертен на воздухе. Токсическое действие: у людей, потребляющих воду с содержанием бора 2 - 4 мг/дм3, наблюдается понижение кислотности желудочного сока и активности энтерокиназы в кале. Длительное применение лечебных препаратов, содержащих бор (в частности, тар-трат бора), вызывает кахексию, дерматит, гипопластическую анемию, язву желудка, облысение. (Вредные вещества в промышленности: Справочник /Под общ. ред. Н.В. Лазарева Л.: Химия, 1977. Т. III.) Предельно допустимые концентрации бора в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования 0,5 мг/дм3 (Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.689-98). Предельно допустимые концентрации бора в питьевой воде 0,5 мг/дм3 (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01). Бор относится к веществам 2-го класса опасности. Алюминий - серебристый металл, плотность 2,7 г/см3, температура плавления 660,1 °С, температура кипения (2348 - 2486) °С, нерастворим в воде. Легко раств Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|