|
Построение вариационного рядаСтр 1 из 3Следующая ⇒ ВВЕДЕНИЕ
Статистика - это наука о том, как обрабатывать данные. Статистические методы активно применяются в технических исследованиях, экономике, социологии, медицине, биологии, геологии, истории и т.д. С обработкой результатов наблюдений, измерений, испытаний, опытов, анализов имеют дело специалисты во всех отраслях практической деятельности, почти во всех областях научных исследований. При этом в каждой из этих отраслей для решения специальных задач сложились свои правила и особенности применения статистического аппарата. Статистический анализ является заключительной стадией статистического исследования. Он включает в себя обработку полученных в исследованиях или эксперименте статистических данных, интерпретацию полученных результатов с целью получения объективных выводов о состоянии изучаемого явления и закономерностях его развития. В процессе статистического анализа изучаются структура, динамика и взаимосвязь явлений и процессов. Целью данной работы является изучение методов статистической обработки данных и их использование в пищевой промышленности.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Построение вариационного ряда
Первым этапом статистического изучения явления служит построение вариационного ряда упорядоченного распределения единиц совокупности по возрастающим (чаще) или по убывающим (реже) значениям признака и подсчет числа единиц с тем или иным значением признака. Промежуток xнабл = [х(|) - х(п)] = [xmin на6л – хmax на6л] (1) между крайними членами вариационного ряда называется интервалом варьировании, его длина W п = х(п) - х(1) = хmax на6л – хmin на6л (2) называется размахом выборки. Крайние члены вариационного ряда x min на6л = х(1) = min{xk} для k= l... n (3) и хmax на6л = x(n)= max{хк} для k = 1... п (4) называются экстремальными значениями. Характеристиками вариационного ряда являются средние величины. В исследованиях обычно применяются различные виды средних величин: средняя арифметическая, средняя геометрическая, медиана, мода и другие. Наиболее распространенными являются средняя арифметическая, медиана и мода. Средняя арифметическая применяется в тех случаях, когда между определяющим свойством и данным признаком имеется прямо пропорциональная зависимость. Средняя арифметическая представляет собой частное от деления суммы величин на их число и вычисляется по формуле:
где х - средняя арифметическая; хi - результаты отдельных наблюдений; Σ - сумма результатов всех наблюдений (приемов, действий); п -количество наблюдений (приемов, действий). Характеристиками вариационного ряда являются также медиана и мода. Медианой (Me) называется мера среднего положения, характеризующая значение признака на упорядоченной (построенной по признаку возрастания или убывания) шкале, которое соответствует середине исследуемой совокупности. Медиана может быть определена для порядковых и количественных признаков. Место расположения этого значения определяется по формуле Менабл = Х(т), где m=(n+1)/2 при нечетном п, (7) Мена6л= (х(m)+х(m+1))/2, где m = п/ 2 при четном п. (8) Пример. Для вариационного ряда 3-3-3-4-4-4-4-4-5-5-5-5-6-6-6-6 т = 16/2 = 8, восьмое и девятое значения в вариационном ряду - 4 и 5. Мепа6л- (4+5)/2-4,5. Мода (Мо) - наиболее часто встречающееся типичное значение признака среди других значений. Она соответствует классу с максимальной частотой. Этот класс называется модальным значением.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Определение средних величин
Интервал значения признаков при Р=0,95: По толщине корки
По пористости
Используем рассчитанные величины.
2.3 Доказательство чужеродности варианты в выборке
В выборке хлеба две булки имеют превышающую пористость (74%). Критерий исключения:
Табличное значение критерия t для п = 50 и α = 0,05 составляет 2,03. Критерий выпада (1,368) не превышает табличное значение. Следовательно, данные значения не являются чужеродными и укладываются в пределы одной генеральной выборки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема качества особенно актуальна для продуктов массового потребления, к которым относится хлеб. В последнее время ввиду активного внедрения ускоренных и дискретных технологий качественные характеристики хлеба стали претерпевать существенные изменения. В первую очередь это относится к хлебу из пшеничной муки. Традиционные технологии, основанные на использовании кислотообразующих полуфабрикатов, формируют характерный кисловатый привкус, мелкую и тонкостенную пористость, толстую корку. Для оценки уровня потребительских свойств зерновых изделий были использованы статистические методы: вариационный метод и корреляционный анализ.
ВВЕДЕНИЕ
Статистика - это наука о том, как обрабатывать данные. Статистические методы активно применяются в технических исследованиях, экономике, социологии, медицине, биологии, геологии, истории и т.д. С обработкой результатов наблюдений, измерений, испытаний, опытов, анализов имеют дело специалисты во всех отраслях практической деятельности, почти во всех областях научных исследований. При этом в каждой из этих отраслей для решения специальных задач сложились свои правила и особенности применения статистического аппарата. Статистический анализ является заключительной стадией статистического исследования. Он включает в себя обработку полученных в исследованиях или эксперименте статистических данных, интерпретацию полученных результатов с целью получения объективных выводов о состоянии изучаемого явления и закономерностях его развития. В процессе статистического анализа изучаются структура, динамика и взаимосвязь явлений и процессов. Целью данной работы является изучение методов статистической обработки данных и их использование в пищевой промышленности.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Построение вариационного ряда
Первым этапом статистического изучения явления служит построение вариационного ряда упорядоченного распределения единиц совокупности по возрастающим (чаще) или по убывающим (реже) значениям признака и подсчет числа единиц с тем или иным значением признака. Промежуток xнабл = [х(|) - х(п)] = [xmin на6л – хmax на6л] (1) между крайними членами вариационного ряда называется интервалом варьировании, его длина W п = х(п) - х(1) = хmax на6л – хmin на6л (2) называется размахом выборки. Крайние члены вариационного ряда x min на6л = х(1) = min{xk} для k= l... n (3) и хmax на6л = x(n)= max{хк} для k = 1... п (4) называются экстремальными значениями. Характеристиками вариационного ряда являются средние величины. В исследованиях обычно применяются различные виды средних величин: средняя арифметическая, средняя геометрическая, медиана, мода и другие. Наиболее распространенными являются средняя арифметическая, медиана и мода. Средняя арифметическая применяется в тех случаях, когда между определяющим свойством и данным признаком имеется прямо пропорциональная зависимость. Средняя арифметическая представляет собой частное от деления суммы величин на их число и вычисляется по формуле:
где х - средняя арифметическая; хi - результаты отдельных наблюдений; Σ - сумма результатов всех наблюдений (приемов, действий); п -количество наблюдений (приемов, действий). Характеристиками вариационного ряда являются также медиана и мода. Медианой (Me) называется мера среднего положения, характеризующая значение признака на упорядоченной (построенной по признаку возрастания или убывания) шкале, которое соответствует середине исследуемой совокупности. Медиана может быть определена для порядковых и количественных признаков. Место расположения этого значения определяется по формуле Менабл = Х(т), где m=(n+1)/2 при нечетном п, (7) Мена6л= (х(m)+х(m+1))/2, где m = п/ 2 при четном п. (8) Пример. Для вариационного ряда 3-3-3-4-4-4-4-4-5-5-5-5-6-6-6-6 т = 16/2 = 8, восьмое и девятое значения в вариационном ряду - 4 и 5. Мепа6л- (4+5)/2-4,5. Мода (Мо) - наиболее часто встречающееся типичное значение признака среди других значений. Она соответствует классу с максимальной частотой. Этот класс называется модальным значением.
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|