Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Построение вариационного ряда





ВВЕДЕНИЕ

 

Статистика - это наука о том, как обрабатывать данные. Статисти­ческие методы активно применяются в технических исследованиях, эко­номике, социологии, медицине, биологии, геологии, истории и т.д. С об­работкой результатов наблюдений, измерений, испытаний, опытов, ана­лизов имеют дело специалисты во всех отраслях практической деятель­ности, почти во всех областях научных исследований. При этом в каждой из этих отраслей для решения специальных задач сложились свои прави­ла и особенности применения статистического аппарата.

Статистический анализ является заключительной стадией статисти­ческого исследования. Он включает в себя обработку полученных в ис­следованиях или эксперименте статистических данных, интерпретацию полученных результатов с целью получения объективных выводов о со­стоянии изучаемого явления и закономерностях его развития. В процессе статистического анализа изучаются структура, динамика и взаимосвязь явлений и процессов.

Целью данной работы является изучение методов статистической обработки данных и их использование в пищевой промышленности.


 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Построение вариационного ряда

 

Первым этапом статистического изучения явления служит построе­ние вариационного ряда упорядоченного распределения единиц сово­купности по возрастающим (чаще) или по убывающим (реже) значениям признака и подсчет числа единиц с тем или иным значением признака.

Промежуток

xнабл = [х(|) - х(п)] = [xmin на6л – хmax на6л] (1)

между крайними членами вариационного ряда называется интервалом варьировании, его длина

W п = х(п) - х(1) = хmax на6л – хmin на6л (2)

называется размахом выборки.

Крайние члены вариационного ряда

x min на6л = х(1) = min{xk} для k= l... n (3)

и

хmax на6л = x(n)= max{хк} для k = 1... п (4)

называются экстремальны­ми значениями.

Характеристиками вариационного ряда являются средние вели­чины. В исследованиях обычно применяются различные виды средних величин: средняя арифметическая, средняя геометрическая, медиана, мо­да и другие. Наиболее распространенными являются средняя арифмети­ческая, медиана и мода.

Средняя арифметическая применяется в тех случаях, когда между определяющим свойством и данным признаком имеется прямо пропор­циональная зависимость.

Средняя арифметическая представляет собой частное от деления суммы величин на их число и вычисляется по формуле:

 

= (6)

где х - средняя арифметическая; хi - результаты отдельных наблюде­ний; Σ - сумма результатов всех наблюдений (приемов, действий); п -количество наблюдений (приемов, действий).

Характеристиками вариационного ряда являются также медиана и

мода.

Медианой (Me) называется мера среднего положения, характери­зующая значение признака на упорядоченной (построенной по признаку возрастания или убывания) шкале, которое соответствует середине ис­следуемой совокупности. Медиана может быть определена для порядко­вых и количественных признаков. Место расположения этого значения определяется по формуле

Менабл = Х(т), где m=(n+1)/2 при нечетном п, (7)

Мена6л= (х(m)(m+1))/2, где m = п/ 2 при четном п. (8)

Пример. Для вариационного ряда 3-3-3-4-4-4-4-4-5-5-5-5-6-6-6-6

т = 16/2 = 8, восьмое и девятое значения в вариационном ряду - 4 и 5. Мепа6л- (4+5)/2-4,5.

Мода (Мо) - наиболее часто встречающееся типичное значение признака среди других значений. Она соответствует классу с максималь­ной частотой. Этот класс называется модальным значением.

 

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Определение средних величин

1,7        
2,6       ПОРИСТОСТЬ, %
1,5     ТОЛЩИНА КОРКИ, ММ
2,5        
1,8        
         
1,9        
1,9        
2,1        
2,8        
         
1,5        
1,6        
         
2,8        
2,4        
1,9        
1,9        
2,1        
2,5        
         
2,8        
2,5        
1,9        
1,6        
         
2,5        
2,4        
2,3        
1,8        
2,6        
1,8        
2,5        
         
1,8        
2,1        
2,2        
1,8        
2,4        
2,3        
         
2,6        
2,7        
1,9        
2,1        
2,2        
1,8        
1,6        
2,4        
2,3        
         
2,268 67,42 СРЗНАЧ    
0,44499831 3,24557 СТАНДОТКЛ  
19,62073663 4,813952 КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ
1,7        
2,6        
1,5        
2,5        
1,8        
         
1,9        
1,9        
2,1        
2,8        
         
1,5        
1,6        
         
2,8        
2,4        
1,9        
1,9        
2,1        
2,5        
         
2,8        
2,5        
1,9        
1,6        
         
2,5        
2,4        
2,3        
1,8        
2,6        
1,8        
2,5        
         
1,8        
2,1        
2,2        
1,8        
2,4        
2,3        
         
2,6        
2,7        
1,9        
2,1        
2,2        
1,8        
1,6        
2,4        
2,3        
         
2,268 67,42 СРЗНАЧ    
0,44499831 3,24557 СТАНДОТКЛ  
19,62073663 4,813952 КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ
    МОДА    
2,3   МЕДИАНА  

Интервал значения признаков при Р=0,95:

По толщине корки

мм

По пористости

%

Используем рассчитанные величины.

 

2.3 Доказательство чужеродности варианты в выборке

 

В выборке хлеба две булки имеют превышающую пористость (74%).

Критерий исключения:

.

Табличное значение критерия t для п = 50 и α = 0,05 составляет 2,03. Критерий выпада (1,368) не превышает табличное значение. Следовательно, данные значения не являются чужеродными и укладываются в пределы одной генеральной выборки.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проблема качества особенно актуальна для продуктов массового потребления, к которым относится хлеб. В последнее время ввиду активного внедрения ускоренных и дискретных технологий качественные характеристики хлеба стали претерпевать существенные изменения. В первую очередь это относится к хлебу из пшеничной муки. Традиционные технологии, основанные на использовании кислотообразующих полуфабрикатов, формируют характерный кисловатый привкус, мелкую и тонкостенную пористость, толстую корку.

Для оценки уровня потребительских свойств зерновых изделий были использованы статистические методы: вариационный метод и корреляционный анализ.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Статистика - это наука о том, как обрабатывать данные. Статисти­ческие методы активно применяются в технических исследованиях, эко­номике, социологии, медицине, биологии, геологии, истории и т.д. С об­работкой результатов наблюдений, измерений, испытаний, опытов, ана­лизов имеют дело специалисты во всех отраслях практической деятель­ности, почти во всех областях научных исследований. При этом в каждой из этих отраслей для решения специальных задач сложились свои прави­ла и особенности применения статистического аппарата.

Статистический анализ является заключительной стадией статисти­ческого исследования. Он включает в себя обработку полученных в ис­следованиях или эксперименте статистических данных, интерпретацию полученных результатов с целью получения объективных выводов о со­стоянии изучаемого явления и закономерностях его развития. В процессе статистического анализа изучаются структура, динамика и взаимосвязь явлений и процессов.

Целью данной работы является изучение методов статистической обработки данных и их использование в пищевой промышленности.


 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Построение вариационного ряда

 

Первым этапом статистического изучения явления служит построе­ние вариационного ряда упорядоченного распределения единиц сово­купности по возрастающим (чаще) или по убывающим (реже) значениям признака и подсчет числа единиц с тем или иным значением признака.

Промежуток

xнабл = [х(|) - х(п)] = [xmin на6л – хmax на6л] (1)

между крайними членами вариационного ряда называется интервалом варьировании, его длина

W п = х(п) - х(1) = хmax на6л – хmin на6л (2)

называется размахом выборки.

Крайние члены вариационного ряда

x min на6л = х(1) = min{xk} для k= l... n (3)

и

хmax на6л = x(n)= max{хк} для k = 1... п (4)

называются экстремальны­ми значениями.

Характеристиками вариационного ряда являются средние вели­чины. В исследованиях обычно применяются различные виды средних величин: средняя арифметическая, средняя геометрическая, медиана, мо­да и другие. Наиболее распространенными являются средняя арифмети­ческая, медиана и мода.

Средняя арифметическая применяется в тех случаях, когда между определяющим свойством и данным признаком имеется прямо пропор­циональная зависимость.

Средняя арифметическая представляет собой частное от деления суммы величин на их число и вычисляется по формуле:

 

= (6)

где х - средняя арифметическая; хi - результаты отдельных наблюде­ний; Σ - сумма результатов всех наблюдений (приемов, действий); п -количество наблюдений (приемов, действий).

Характеристиками вариационного ряда являются также медиана и

мода.

Медианой (Me) называется мера среднего положения, характери­зующая значение признака на упорядоченной (построенной по признаку возрастания или убывания) шкале, которое соответствует середине ис­следуемой совокупности. Медиана может быть определена для порядко­вых и количественных признаков. Место расположения этого значения определяется по формуле

Менабл = Х(т), где m=(n+1)/2 при нечетном п, (7)

Мена6л= (х(m)(m+1))/2, где m = п/ 2 при четном п. (8)

Пример. Для вариационного ряда 3-3-3-4-4-4-4-4-5-5-5-5-6-6-6-6

т = 16/2 = 8, восьмое и девятое значения в вариационном ряду - 4 и 5. Мепа6л- (4+5)/2-4,5.

Мода (Мо) - наиболее часто встречающееся типичное значение признака среди других значений. Она соответствует классу с максималь­ной частотой. Этот класс называется модальным значением.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.