Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовой режим экологически неблагополучных зон





Усиление антропогенного воздействия на природу в условиях современ­ного научно-технического прогресса проявляется в возрастании темпов за­грязнения окружающей природной среды, истощении природных ресурсов, ухудшении среды обитания человека. Это приводит к сокращению экологи­чески благоприятных для жизни людей территорий и образованию зон повышенной экологической опасности, характеризующихся высоким и посто­янным уровнем загрязнения, истощения природной среды и как следствие этого - повышенной заболеваемостью населения.

В числе таких зон Закон об охране окружающей природной среды выде­ляет зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия (ст. 58, 59).

Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки тер­ритории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происхо­дят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.

Зоны чрезвычайной экологической ситуации объявляются федеральны­ми органами государственной власти по представлению специально уполно­моченных государственных органов по охране окружающей среды на осно­вании государственной экологической экспертизы.

В таких зонах должны прекращаться деятельность, отрицательно влияю­щая на окружающую природную среду, приостанавливаться работа пред­приятий и организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих не­благоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и окружающую природную среду, ограничиваться отдельные виды природо­пользования, проводиться оперативные меры по восстановлению и воспро­изводству природных ресурсов.



Зонами экологического бедствия объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за со­бой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

 

Зоны экологического бедствия объявляются в том же порядке, что и зо­ны чрезвычайной экологической ситуации. На территории зоны должны прекращаться деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с об­служиванием проживающего на ней населения, запрещаться строительство, реконструкция новых хозяйственных объектов, существенно ограничивать­ся все виды природопользования, приниматься оперативные меры по вос­становлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окру­жающей природной среды.

 

 

Вопрос 18

Понятие и содержание управления в сфере охраны окружающей среды

Управление в сфере регулирования экологических отношений - это совокупность предпринимаемых компетентными органами и уполномоченными лицами действий, направленных на обеспечение исполнения требований экологического законодательства о распоряжении природными ресурсами, обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения и восстановления благоприятного состояния окружающей среды, соблюдения, а также защите экологических прав юридических и физических лиц. Цель управления - обеспечение охраны окружающей среды и рационального природопользования. Виды управления - общественное, производственное, отраслевое (внутриведомственное) и государственное (на уровне РФ и субъектов РФ) и муниципальное.

В административном праве под управлением понимаются дача обязательных для исполнения предписаний и применение соответствующих санкций ха их неисполнение. При этом предписания дают одни органы, а контролируют их исполнение - другие (в узком смысле). В широком смысле слова под управлением понимается многогранная деятельность различных органов государственного и муниципального управления, а также общественных объединений, предприятий и учреждений выражающаяся применительно к данному вопросу в реализации следующих функций, то есть основных направлений деятельности.

Функции государственного управления:

1. создание системы органов управления и координация их деятельности;

2. нормотворчество (установление правовых основ регулирования природопользования и охраны окружающей среды для обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов);

3. управление природными ресурсами;

4. планирование исполнения охраны и улучшения окружающей среды;

5. экологическое нормирование;

6. оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);

7. экологическая экспертиза;

8. экологическое лицензирование;

9. экологическая сертификация;

10. экологическое аудирование;

11. экологический мониторинг;

12. экологический контроль;

13. экологическое воспитание и образование и др.

Функции производственного управления:

1. планирование;

2. учет вредных воздействий на окружающую среду;

3. координация природоохранной деятельности на предприятии;

4. экологический контроль;

5. локальное нормотворчество.

Функции общественного управления:

1. участие граждан и общественных объединений в принятии экологически значимых решений;

2. общественная экологическая экспертиза;

3. общественный экологический контроль.

Функции отраслевого (ведомственного) управления реализуются следующим образом.

Государственные функции управления претворяются через соответствующие отраслевые функции, а эти в свою очередь и производственные могут реализовывать экологические функции управления совместно с общественностью.

Методы государственного управления в области охраны окружающей среды: административный или прямой метод (напр., приказ); экономический или косвенный метод (создание условий экономической заинтересованности); моральный и материальный (награждение, взыскание, премия и т.п.).

Принципы государственного экологического управления: законность, комплексность, административно-территориальный принцип организации управления, бассейновый (применительно к территории бассейна морей, рек, озер, рыбному промыслу и др. без учета административно-территориального деления), принцип организации управления смешанный (сочетание бассейнового и административно-территориального принципов), разделение хозяйственно-эксплуатационных и контрольно-надзорных функций.

 

 

Система органов государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды

Государственное управление использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды осуществляют различные государственные органы, наделенные разной компетенцией и функционирующие на разных уровнях.

Виды органов государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды:

·

· органы общей компетенции;

· специально уполномоченные органы в рассматриваемой сфере;

· иные органы, на которые возложены отдельные функции по управлению природопользованием и охраной окружающей среды или задачи.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.