Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выявите исторические условия возникновения меркантилизма





В XVI веке и первой половине XVII века происходит разложение феодальных отношений и возникновение в ряде стран капиталистического производства в виде мануфактуры. Этот период может быть охарактеризован как период резкого перелома в экономическом мышлении европейских государств, примыкавших к Атлантическому океану, и перемещения к этим государствам центра тяжести экономического прогресса из торговых городов Италии. Расцвет итальянских городов продолжался до 1453 года, когда Византия была завоевана турками, прервавшими торговые отношения итальянцев, а через них - и остальной Европы, с богатым Востоком. Это привело к потере итальянцами монополии в восточной торговле и к попыткам найти новые пути на Восток - в Персию, Индию, Китай. Но для этих целей географическое положение стран, примыкающих к побережью Атлантического океана, было гораздо благоприятнее.

В 1492 году Христофор Колумб, в поисках морского пути в Индию, открывает берега Америки и тем самым кладет начало эпохе великих географических открытий. Между европейскими государствами разворачивается борьба за монополию в торговле между Европой и новооткрытыми землями. В этот период кладется начало колониальным владениям европейцев.

Две цели влекли многочисленных авантюристов в неизвестные края: найти дорогу к таинственной стране золота, Эльдорадо и овладеть богатствами Индии и Персии - шелками и пряностями, высоко ценимыми в Европе. Погоня за золотом и торговлей с Востоком явилась следствием того, что примитивное натуральное хозяйство раннего феодализма давно уже отошло в прошлое, что товарное производство, возникшее на основе отделения города от деревни, вытеснения ремесла из сельского хозяйства, достигло известной степени развития в отдельных странах.



Возникновение и развитие капитализма в странах западной Европы, являлось предпосылкой развития производительных сил. В качестве существенного фактора в деле разложения феодального строя Энгельс рассматривал власть денег. Он отмечал наличие тесной связи между жаждой золота, характерной для Европы XV века, и великими географическими открытиями. «До какой степени в конце 15 столетия деньги подкопали и разъели изнутри феодализм, ясно и видно по той жажде золота, которая в эту эпоху овладела Западной Европой; золота искали португальцы на африканском берегу, в Индии, на всем Дальнем востоке; золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото - вот чего первым делом требовал белый, как только он ступал на вновь открытый берег»

Великие открытия имели большое значение в усилении могущества буржуазии. Открытие Америки и морского пути вокруг Африки создало для поднимающейся буржуазии новое поле деятельности. Торговля до этого не ограничивалась только узкими рамками обмена между городами и прилегающими к каждому из них сельскими округами. Уже задолго до эпохи великих географически открытий развивается торговля между различными странами и с конца XV и начала XVI веков она получает новый толчок.

Восточные рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение количества средства обмена и товаров вообще дали неслыханной до тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности и тем самым вызвали в распадавшемся феодальном обществе быстрое развитие новых, капиталистических отношений.

В результате великих географических открытий и последовавшей за ними колонизации все более развивались экономические связи между отдельными частями и народами мира, резко возрастала область сбыта. Одним из необходимых условий развития капитализма в Европе явились рост внешней торговли и зарождение мирового рынка в период разложения феодализма. Арена рыночной борьбы между производителями перерастает местные рамки и приобретает широкий размах. Все это способствовало превращению ремесла в мануфактуру. Возникновение мануфактур предполагало наличие на рынке свободной рабочей силы, поскольку ремесленник был уже не в состоянии обойтись собственными силами. Образование кадров наемных рабочих, которые должны были обслуживать потребности игравших все большую роль мануфактур, лишение значительных масс людей их традиционных средств существования, составляло существенную сторону процесса так называемого первоначального накопления капитала. Экспроприация непосредственных производителей производилась с «самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей».[2] Другой стороной процесса первоначального накопления капитала было накопление капитала в руках капиталистов, происходившее самыми грязными и кровавыми способами. И здесь исключительную роль сыграла колониальная система.

В классической форме процесс первоначального накопления капитала, происходивший во всех странах Европы, где в недрах феодального строя зарождались капиталистические отношения.

Вызревание в недрах феодализма капиталистических отношений, обусловило зарождение и формирование новой идеологической надстройки, отражавшей практические потребности буржуазии. Новые передовые идеи, которые выдвинула поднимавшаяся вверх буржуазия, когда Европа выходила из средневековья, были противопоставлены феодальному мировоззрению. Были подвергнуты критике устаревшие догмы, на которых базировалось теологическое мировоззрение средних веков. Идейное движение охватило и социально-политическую мысль.

Меркантилизм и представлял собой яркое воплощение экономической политики ряда феодальных государств (в течение XV-XVII веков) в период упадка феодализма как системы общественного устройства в интересах зарождавшейся буржуазии.

Меркантилизм возникает в эпоху так называемого «первоначального накопления капитала». С XIV в. в передовых странах Западной Европы феодализм вступает в стадию разложения, происходит вытеснение натурального хозяйства товарно-денежным. Торговля становится важнейшей от­раслью экономики; это приводит к возрастанию роли денег как сред­ства обращения. Богатство все более отождествляется не с совокуп­ностью натуральных благ, не с феодальными привилегиями, как прежде, а с деньгами. Великие географические открытия способствовали накоплению в странах Европы золота и серебра (через ограбление колоний и торговлю чернокожими), формированию национальных торгово-денежных капиталов. Происходит становление и развитие мирового рынка, и рост международной торговли. Все это также привлекало внимание к исследованию закономерностей в сфере торгово-денежного обращения. Происходил процесс превращения купцов в промышленных капиталистов. Купцы вывозили рабочую силу и сырье, организовывали производство товаров, в том числе, подчиняя себе мелкое производство путем раздачи сырья. Промышленное производство стало выходить за пределы городов. Ремесленное производство, начиная с 18 в., постепенно уступало место мануфактурному. В этот же период в Европе происходило формирование абсолютистских национальных государств. Королевская власть, создавая торговые компании, поощряя мануфактурную промышленность, раздавая субсидии, обогащая бан­киров через систему государственных долгов и т.д., способствовала углублению процесса первоначального накопления капитала.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.