Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раскройте основные положения меркантилизма.





Меркантилизм (от итальянского слова «мерканте», означающего в переводе «купец») — термин, имеющий двоякое значение. С одной стороны, это течение экономической мысли, экономическое учение, выражающее интересы торговой буржуазии, а с другой – экономическая политика периода первоначального накопления капитала. Его основные черты могут быть выражены в. следующих тезисах:

а) Абсолютной формой богатства, выражением его сущности являются деньги;

б) Предметом изучения является исключительно сфера обращения;

в) Методом изучения экономики являлся эмпиризм;

г) Сферой возникновения богатства считалась исключительно внешняя торговля;

д) Принципом образования богатства провозглашался неэквивалентный обмен.

Меркантилизм не являлся еще экономической наукой, поскольку его основные положения являлись результатом не теоретического анализа, а простого наблюдения и описания экономических явлений. Но он не был случайным явлением, так как опирался на реальную базу.

Концепция меркантилизма в своем историческом развитии прошла два этапа. Первый из них – период раннего меркантилизм (ХV-ХVI в. в.). В этот период меркантилизм выступал в форме монетаризма. Видными его представителями были: У. Стаффорд (Англия), Г. Скаруффи (Италия), Ж. Боден (Франция) и А.Л. Ордин-Нащекин (Россия). Сторонники монетаризма выдвинули теорию денежного баланса согласно которой запрещался вывоз денег из страны и поощрялся их ввоз, ограничивался импорт товаров из-за рубежа, устанавливались высокие таможенные пошлины и т.п. Осуществление этих мер предполагало проведение государством протекционистской торговой политики.

Вторым этапом в развитии учения меркантилизма был поздний меркантилизм (ХVII-ХVIII в. в.). Представителями данного этапа являлись Т.Мен (Англия), А. Монкретьен (Франция), А. Серра (Италия), И.Т.Посошков (Россия).Эти авторы разработали теорию торгового баланса по которой считалось, что богатство государства будет тем больше, чем больше экспорт товаров превышает их импорт. Эта разница может быть обеспечена двумя методами:



1) за счет вывоза готовых изделий своей страны,

2) при помощи посреднической торговли.

Развитие торговли, по их мнению, должно обеспечиваться преимущественно экономическими методами: ускорением развития судоходства и экспортных отраслей промышленности и т.п. Поздние меркантилисты допускали вмешательство государства в экономическую жизнь, но более ограниченное и преимущественно поощрительное.

В целом можно утверждать, что меркантилисты сделали определенный вклад в экономическую теорию, поскольку они трактовали капитализм как новый общественный строй. Разработанные ими идеи и принципы экономической политики вошли в арсенал современной экономической теории и практики, например, меновая концепция, протекционистские меры защиты национальной экономики, активный торговый баланс – все эти меры активно применяются и в наши дни.

Сущность меркантилизма.

Меркантилизм — это систематизированная политика, направленная на создание сильных централизованных национальных государств в условиях, сложившихся после развала средневековой системы организации промышленности и торговли.

Во-первых, Адам Смит, первый давший систематизированную критику меркантилизма, отрицал его как систему торговли.

“Устанавливались два принципа, согласно, которым, во-первых, богатство заключается в золоте и серебре, и во-вторых, эти металлы могут быть привезены в страну, не имеющую рудников только вследствие установления определенного торгового баланса, т.е. экспортирования большей стоимости, чем импортируется; поэтому важнейшей задачей политической экономии неизбежно становится максимально возможное снижение импорта зарубежных товаров для внутреннего потребления и максимально возможное увеличение экспорта продукции национальной промышленности. Поэтому его (меркантилизма) двумя главными моторами, работающими на обогащение страны, были ограничения на импорт и меры по стимулированию экспорта.

Второй вопрос — это воззрения Кейнса на меркантилизм как на монетарную политику. В своей “Общей теории” он считал меркантилизм “доктриной, которую классическая школа отрицала как детскую, но которая заслуживает реабилитации и почета”.

Трактовка меркантилистами взаимоотношения экономики и политики объективно отражала роль государственной власти в эпоху первоначального накопления капитала, как существенной части надстройки в деле утверждения капиталистического способа производства. В тесной связи с классовой сущностью меркантилизма, как идеологии буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала, находилась и трактовка меркантилистов отдельных категорий политической экономии.

Меркантилистическая система в своем анализе отдельных категорий политэкономии останавливалась только на внешней видимости явлений. Это объясняется тем, что он вынуждена была базироваться на поверхностных явлениях процесса обращения в том виде, в каком они обособились в движении торгового капитала. Особое внимание меркантилистов к торговому капиталу объясняется тем, что торговый капитал являлся первой и старейшей формой капитала, исторически предшествующей промышленному капиталу, а также существенной ролью торгового капитала в первоначальном накоплении капитала, его преобладающем значением в деле создания в недрах феодального производства необходимых условий для возникновения капиталистического способа производства. Таким образом, меркантилистическая система как первая школа буржуазной политэкономии, сделавшая своим отправным пунктом функцию торгового капитала, — обслуживание им процесса обращения товаров, — является предшественницей действительно научной буржуазной политэкономии, которая сделала отправным пунктом процесс материального производства.

Меркантилисты не мыслили себе стоимость иначе как представленную в деньгах, представляли себе стоимость как продукт обмена. Они исходили из того, что прибавочная стоимость в форме прибыли обусловлена исключительно процессом обмена, что она объясняется продажей товаров выше его стоимости.

Меркантилисты считали, что прибавочная стоимость в виде прибыли носит относительный характер, — то, что выигрывает один, то проигрывает другой. Применяя это положение к совокупному капиталу страны, меркантилисты приходили к выводу, что внутри страны никакого процесса образования прибыли не происходит. Прибыль возникает только в сношениях различных стран друг с другом. Что касается излишка, который одна страна реализует по отношению к другой, то он выражается в деньгах, в активном торговом балансе.

Меркантилистическая система исходила из предпосылки, что деньги представляют собой исключительную форму богатства, она провозгласила золото и серебро единственным богатством. Что касается цели внешней торговли, то меркантилисты выдвигали в качестве таковой цели приток из-за границы золота и серебра.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что меркантилисты вовсе не оставляли в поле зрения процесс производства, который они, и этот в особенности применимо к позднейшим меркантилистам, рассматривали как предпосылку процесса обращения, как условие для создания богатства на путях внешней торговли.

Таким образом, в лице меркантилистов буржуазная политэкономия нашла своих первых толкователей, главным образом, под углом зрения сферы обращения, с позиций торговой буржуазии, игравшей в ту эпоху в экономике различных стран главенствующую роль.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.