Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение патологической стираемости зубов





Патологическая стираемость зубов довольно легко диагностируется при осмотре у стоматолога.

Лечение патологической стираемости зубов – довольно сложный процесс в силу разнородного характера причин, вызывающих данное заболевание.

Методика лечения в каждом случае подбирается индивидуально в зависимости от причин, стадии, характера заболевания и особенностей организма пациента.

В первую очередь необходимо выяснить и по возможности устранить непосредственные причины, вызывающие повышенную стираемость зубов.

Для этого могут потребоваться:

· Лечение неправильного прикуса

· Своевременное протезирование зубов

· Своевременная полная санация полости рта (в особенности лечение таких заболеваний, как флюороз, гипоплазия и др.)

· Лечение бруксизма (либо ношение специальных капп)

· Смена места работы или условий труда (использование респираторов при производстве абразивных веществ или полосканий содовым раствором при производстве кислоты)

· Профилактические меры по укреплению эмали зубов такими препаратами, как 10% раствор глюконата кальция, 2% раствор фторида натрия и т.п.

· 20. Эндемический флюороз зубов (эндемическая крапчатость эмали) является системным нарушением развития твердых тканей, проявляющимся в виде изменений цвета и нарушений целости зубов различной тяжести при полном сохранении их функции и относительно большой устойчивости к кариесу. Главным этиологическим фактором развития флюороза является длительное повышенное поступление фтора из окружающей среды в организм в период развития зубов. Если концепция фтора в воде незначительно превышает норму и находится в пределах 1,5-2,0 мг/л, то может развиться легкая степень флюороза. Если же концентрация фтора в воде превышает 6,0 мг/л и больше, то может наблюдаться разрушение твердых тканей зубов, возникающее в результате фтористой интоксикации. При хроническом значительном превышении оптимальной фторнагрузки развивается системный флюороз: фтор откладывается в тканях, прилежащих к костям, происходит минерализация хрящей и связок, наступает ограничение подвижности суставов (в т.ч. - позвоночника), раннее прекращение роста скелета, старение кожи, мышц и т.д., угнетение гормональной и иммунной активности.

· Клиника. Первыми признаками флюороза является крапчатость эмали. Флюороз проявляется на прорезывающихся зубах в виде изменения цвета эмали, которая теряет прозрачность, становится матовой, приобретает желтоватый или коричневатый цвет. Нарушения цвета видны на коронках зубов в виде полосок и пятен различных размеров. Их количество, размеры и окраска и определяют тяжесть заболевания. Существует несколько классификаций флюороза. Наиболее распространенной в СНГ является классификация В.К.Патрикеева (1956), согласно которой различают штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную формы. В классификации Dean H.T. (1941) учитываются не только характер элементов поражения (полоски, пятна, участки деструкции), но и площадь поражения: • сомнительная: наличие белых крапинок и пятен; • очень слабая: белые непрозрачные пятна, занимающие менее 25% площади коронки зуба; • слабая: белые непрозрачные пятна занимают менее 50% площади коронки зуба; 8 • умеренная: пятна занимают более 50% площади коронки, окраска - до коричневой, наблюдается стертость эмали; • тяжелая: на всей площади коронки коричневые пятна, ямки углубления. В настоящее время считают, что флюороз является маркером эффективных поглощенных доз фторида в течение первых 6 лет жизни.

· Дифференциальную диагностику легкой степени флюороза проводят с начальным кариесом, средней степени - с гипоплазией эмали, тяжелой степени - с наследственным несовершенным амелогенезом.

Лечение легкой и средней степени флюороза симптоматическое. Проводится

отбеливание зубов пациентов, жалующихся на эстетический недостаток с помощью

различных отбеливающих средств. Техника отбеливания достаточна трудоемкая,

относительно небезопасна для зубов и окружающих тканей полости рта. Эффект лечения

нестойкий. Неяркие пятна снимают за счет микроабразии эмали. При лечении тяжелой

степени флюороза методами выбора могут быть эстетическая реставрация или

протезирование (виниры, ламинаты, керамические коронки).

Профилактика флюороза. Необходимо направить усилия на снижение содержания

фтора в воде путем замены водоисточника или дефторированием питьевой воды.

Дефторирование может осуществляться централизованно и индивидуально. Дефторирование

воды включает нейтрализацию, осаждение фтора, отстаивание. Для нейтрализации

применяют реагентный метод и фильтрационный. При реагентном методе используют

известковое молоко или мел, сернокислый алюминий, алюминат натрия, сернокислый

глинозем, окись алюминия, боксит, фосфорнокислый алюминий и другие. В качестве

фильтров применяют 1-метровый слой известняка-ракушечника. Для индивидуального

дефторирования рекомендуется активированный уголь в качестве фильтра или кипячение и отстаивание воды.

Профилактика флюороза проводится коллективно и индивидуально:

Замена водоисточника; • смешение водоисточников; • очистка воды от избытка фтора; • естественное грудное вскармливание ребенка; • замена воды соками и молоком; • назначение витаминов D и C; • назначение препаратов кальция и фосфора двухнедельными курсами; • ограничение приема продуктов, содержащих фтор; • вывоз детей на летнее время из эндемического района. Замораживание и кипячение воды, применение бытовых фильтров концентрацию фтора в воде не снижают.

22. Клиновидный дефект. Название этого патологического процесса обусловлено формой дефекта – в виде клина; он чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста – от 40 до 60 лет. Причины возникновения клиновидного дефекта недоста- точно изучены. Наиболее распространены следующие теории: 1) механическая; 2) химическая; 3) нейродистрофическая; 4) концепция Знаменского Н.Н. Механическая теория предполагает в качестве причины возникновения клиновидного дефекта травматическое воздействие зубной щётки на шейки зубов во время их чистки. Подтверждается это тем, что дефект более выра- жен на клыках, премолярах, выступающих из зубного ряда. Клинически выявлено, что у правшей более выражены дефекты слева, т.к. они более ин- тенсивно чистят зубы с левой стороны. У левшей – наоборот, дефекты бо- лее выражены справа. Возражением против этой теории служит то, что клиновидный дефект возникает не у всех лиц, пользующихся зубной щёт- кой, а также у тех, кто зубы не чистит вообще. Тем не менее, механический фактор безусловно имеет определённое значение. Химическая теория объясняет возникновение дефекта деминерализи- рующим действием кислот, поступающих в организм или образующихся в процессе брожения пищевых остатков в пришеечной области. Это объясне- ние также неубедительно, т.к. не везде, где есть налёт, образуются дефекты. В 1905 г. Н.Н. Знаменский выдвинул предположение, что дефекты являются результатом изменений, первично возникающих в органической субстанции зуба. Он подтверждал это экспериментально, нагревая зубы в автоклаве до 110°-125°. При этом происходило разрушение органических веществ, и после обработки этих зубов щёткой и порошком образовывался клиновидный дефект. Д.А. Энтин (1938) полагал, что наследственные или приобретённые алиментарные и нейродистрофические расстройства обуславливают моменты дискальцинации твёрдых тканей зуба, после чего даже незначительное

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.