Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Симптомы язвенно-некротического гингивита В начало





  • Основными симптомами язвенного гингивита являются:
  • Покраснение и отек десен;
  • Болевые ощущения в области воспаления;
  • Кровоточивость десен;
  • Изъязвление примыкающего к зубам края десен;
  • Фиброзный налет бледного цвета на изъязвленной поверхности слизистой оболочки десен;
  • Некроз тканей десневого края (при запущенной форме язвенного гингивита);
  • Неприятный (гнилостный) запах изо рта;
  • Значительный дискомфорт в ротовой полости (особенно во время еды, чистки зубов и т.п.);
  • Общее недомогание (повышение температуры, головная боль, усталость, потеря аппетита);
  • Увеличение регионарных лимфоузлов и болезненное ощущение в них при пальпации.

Острая и хроническая формы заболевания В начало

Язвенно-некротический гингивит – заболевание, способное протекать в хронической и острой форме. Язвенно-некротический гингивит Венсана в острой форме отличается внезапным началом и острой болью. Десна приобретает ярко-красный оттенок, становится болезненной и отечной, у пациента появляются сложности в пережевывании пищи. По словам специалистов, в большинстве случаев язвенный гингивит в острой форме возникает в качестве осложнения хронического катарального гингивита.

По статистике пик заболеваемости язвенным гингивитом приходится на зимнее время, когда организм заметно ослаблен по причине перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. Стоит знать, что язвенный гингивит считается специалистами первым признаком СПИДа.

Язвенно-некротический гингивит в хронической форме встречается в основном среди лиц подросткового возраста, не уделяющих должного внимания постоянной и правильной гигиене ротовой полости и систематическому посещению стоматолога для лечения зубов. Симптоматика заболевания не имеет выраженных признаков, чаще всего пациент жалуется на наличие устойчивого неприятного запаха изо рта. В процессе осмотра полости рта специалист может обнаружить язвенные повреждения на краях и сосочках пораженной десны.

Диагностика язвенного гингивита В начало

Диагностика язвенного гингивита не представляет сложности по причине своей характерной симптоматики. Клинические кровяные показатели при относительно кратковременном процессе у большей части пациентов находятся в пределах нормы. При длительном протекании отмечается увеличение СОЭ и количества лейкоцитов до верхней границы нормы или немного выше. Специалисты сообщают, что такие показатели могут быть, кроме прочего, связаны с фоновым заболеванием.

Дифференциальная диагностика язвенного гингивитаВ начало

Дифференциальная диагностика язвенного гингивита проводят с такими заболеваниями:

1. Заболевания крови, например, агранулоцитоз и лейкоз;

2. СПИД;

3. Пародонтит легкой степени с некротическими изменениями пораженной десны;

4. Свинцовый и висмутовый гингивит, если отмечаются язвенно-некротические изменения при данных недугах.

Лечение язвенно-некротического гингивита В начало

В зависимости от причин заболевания и его стадии лечение язвенного гингивита сочетает в себе как общую, так и местную терапию.

ВАЖНО: Язвенно-некротический гингивит в хронической форме встречается в основном среди лиц подросткового возраста, не уделяющих должного внимания постоянной и правильной гигиене ротовой полости и систематическому посещению стоматолога для лечения зубов.

Прежде, чем начинать любые лечебные мероприятия, проводится профессиональная чистка зубов. Особенно тщательно удаляется наддесневый и поддесневый зубной камень. Кроме того, проводится шлифовка острых краев зуба, способных вызвать травму слизистой оболочки.

Местная терапия в основном представляет собой обработку изъязвленной поверхности десны обезболивающими препаратами (новокаин, лидокаин и т.п.).

Затем проводят обработку десен антибактериальными препаратами (0,06% раствор хлоргексидина, 1% раствор перекиси водорода, суспензия метронидазола и т.д.).

Обработка может проводится как посредством регулярных полосканий полости рта, так и с помощью аппликаций на пораженные участки десен.

Попутно назначается специальная диета, в частности интенсивный курс приема витаминов и общестимулирующих средств и исключение из рациона пищи, раздражающей слизистую оболочку десен.

 

76. Язвенный гингивит – воспалительное поражение тканей десны, сопровождающееся эрозированием, изъязвлением и некрозом десневого края. Течение язвенного гингивита характеризуется резкой болью, затрудняющей прием пищи; неприятным запахом изо рта; гиперемией, отеком и кровоточивостью десен с образованием язвочек; повышением температуры тела пациента и общим недомоганием. Диагноз язвенного гингивита устанавливается на основании осмотра полости рта, функциональных проб, бактериологического исследования отделяемого язв, при необходимости – данных рентгенографии. Лечение язвенного гингивита включает местную обработку полости рта и общую антибактериальную терапию.

· Причины язвенного гингивита

· Симптомы язвенного гингивита

· Диагностика язвенного гингивита

· Лечение язвенного гингивита

· Язвенный гингивит - лечение в Москве

Язвенный гингивит

Язвенный гингивит (эрозивно-язвенный гингивит, язвенно-некротический гингивит Венсана) – форма гингивита, протекающая с преимущественно деструктивными изменениями тканей десны. Язвенный гингивит встречается в стоматологии реже, чем другие клинико-морфологические формы поражения десен, однако протекает гораздо тяжелее, с развитием местных и общих изменений. Наиболее часто язвенный гингивит встречается в возрасте 18-30 лет. В большинстве случаев язвенный гингивит протекает остро, однако при определенных условиях может переходить в подострую или хроническую фазу, а также язвенный стоматит и пародонтит.

Причины язвенного гингивита

В большинстве случаев язвенный гингивит развивается на фоне предшествующего течения катарального гингивита под воздействием причин локального и общего характера.

Местные предрасполагающие факторы включают наличие в полости рта обильного мягкого зубного налета изубного камня, множественного кариеса зубов, затрудненное прорезывание зубов (особенно третьих моляров), курение, хронические травмы полости рта разрушенными зубами, острыми краями пломб, неправильно подогнанными ортопедическими конструкциями.

Среди причин общего порядка, провоцирующих развитие язвенного гингивита, наибольшее значение имеют перенесенные инфекционные заболевания, снижающие сопротивляемость организма: герпетический стоматит,ОРВИ, ангина и др. В некоторых случаях упорный язвенный гингивит является одним из ранних симптомов СПИДа.

В имеющихся наблюдениях прослеживается связь язвенного гингивита с гиповитаминозом С; радиационным воздействием; физическим и умственным переутомлением, стрессом, переохлаждением; заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы и системы крови (агранулоцитозом, лейкозом); тяжелыми пищевыми токсикоинфекциями, отравлениями солями тяжелых металлов.

Т. о., снижение местной и общей защиты создает условия для активации микрофлоры (главным образом, анаэробов и простейших - фузобактерий, зубных спирохет), антигены которых вызывают иммуно-воспалительную реакцию десен, нарушение микроциркуляции, усиление тромбообразования. Деструктивные процессы при язвенном гингивите обусловлены проникновением фузоспириллярной микрофлоры к соединительно-тканной основе десны.

Симптомы язвенного гингивита

Чаще всего язвенный гингивит протекает остро. В продромальном периоде, продолжающемся 1-2 дня, могут отмечаться субфебрилитет, нарушения сна, головная боль, явления диспепсии. На фоне выраженных катаральных изменений в полости рта развивается болезненность и зуд десен, их отек и застойная гиперемия, кровоточивость при минимальном механическом воздействии.

Вскоре на ограниченном участке десны, в области верхушки десневого края и десневых сосочков, образуются язвы, окаймленные некротизированными участками бело-серого цвета, которые вскоре охватывают значительную площадь поверхности десны. При снятии некротизированной пленки по краям язвы возникает капиллярное кровотечение.

Кроме язвенных дефектов, при данной форме гингивита отмечается появление стойкого, зловонного гнилостного запаха изо рта, независимо от давности проведения гигиенических процедур. Характерно изменение характера слюны (она становится вязкой и тягучей), скопление в межзубных промежутках пищевых остатков и обильного мягкого налета. Из-за болей в деснах пациенты не могут нормально пережевывать пищу, разговаривать, чистить зубы, что еще более усугубляет местные проявления.

В разгаре клинических проявлений течение язвенного гингивита сопровождается региональным лимфаденитом, явлениями интоксикации, выраженным нарушением общего самочувствия. В зависимости от степени выраженности деструктивных изменений течение язвенного гингивита может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Диагностика язвенного гингивита

В большинстве случаев диагноз язвенного гингивита может быть поставлен безошибочно на основании характерной клинической картины. При осмотре и инструментальном обследовании полости рта выявляется повышенная кровоточивость десен, наличие зубного налета и наддесневого зубного камня. Зубодесневое соединение сохранно, зубодесневые карманы отсутствуют.

Функциональная проба Шиллера-Писарева положительная, индекс гигиены превышает норму, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс больше 0. Важными лабораторными тестами при язвенном гингивите являются определение уровня секреторного иммуноглобулина А в слюне методом ИФА, бактериологическое исследование отделяемого с поверхности язв.

Для исследования микроциркуляции в тканях пародонта проводится реопародонтография. С целью оценки состояния костной ткани выполняется ортопантомография.

Язвенный гингивит, как самостоятельное заболевание, следует дифференцировать от язвенно-некротических изменений десен при заболеваниях крови и ВИЧ-инфекции, а также от пародонтита. Важным представляется заключение других специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога, гематолога) о состоянии здоровья пациента.

Лечение язвенного гингивита

Терапия язвенного гингивита складывается из местных и общих мероприятий. Пациентам рекомендуется щадящая и витаминизированная диета, обильное питье.

Началу лечения предшествует профессиональная чистка зубов, снятие зубных отложений, удаление некротизированных тканей; при необходимости – пришлифовывание острых краев зубов, способных травмировать десну. Данные манипуляции следует проводить очень осторожно, под адекватной местной анестезией.

В качестве средств местной терапии язвенного гингивита применяются аппликации анестетиков (новокаина, лидокаина), противомикробных препаратов (хлоргексидина, метрогила), протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина); проводятся ротовые ванночки с антисептиками и отварами трав. После очищения язвенных дефектов от некротических масс производятся пародонтологические аппликации кератопластических препаратов (солкосерила, масляных растворов витаминов А и Е). Медикаментозное лечение язвенного гингивита дополняется физиотерапевтическим (УФО, ультрафонофорезом, лазеротерапией).

Общая терапия язвенного гингивита включает прием метронидазола, антигистаминных препаратов, ацетилсалициловой кислоты, витаминов.

 

 

53.

Лечение хронического фиброзного периодонтита проводится обычно в 2 посещения. Это связано с тем, что при данной форме периодонтита у верхушки корня зуба нет значимых воспалительных изменений и поэтому можно запломбировать корневые каналы на постоянной основе уже во второе посещение.

В первое посещение проводится –

1. Диагностический рентгеновский снимок

2. Проводится обезболивание
местная анестезия при помощи современных анестетиков позволяет полностью устранить болезненность при лечении периодонтита.

3. Высверливание всех пораженных кариесом тканей (рис.4б) –
а также создания доступа к устьям корневых каналов.

4. Удаление некротизированной пульпы
проводится, если периодонтит возник на фоне ранее невылеченного пульпита зуба. Если же периодонтит возник на фоне некачественно запломбированных корневых каналов, то тогда необходимо высверлить пломбу зуба и распломбировать корневые каналы.

5. Измерение длины корневых каналов

6. Инструментальная обработка корневых каналов (рис.4в) –
необходима для того, чтобы расширить каналы и иметь возможность их качественно запломбировать. Параллельно должна проводиться медикаментозная обработка корневых каналов при помощи струйного промывания растворами антисептиков.

7. В корневой канал вводится лекарственное антисептическое средство
после механической обработки корневых каналов и их промывания растворами антисептиков – в каналах до следующего посещения оставляются ватные турунды, пропитанные сильным антисептиком, например, Крезофеном.

8. Наложение временной пломбы

9. Назначения врача
медикаментозное лечение периодонтита может включать антибиотики широкого спектра действия в комбинации с метронидазолом, антигистаминные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Выбор препаратов делается в зависимости от клинической симптоматики.

Этапы лечения периодонтита:

Второе посещение проводится через 2-3 дня –

При отсутствии жалоб пациента на боли, припухлость десны проводятся следующие мероприятия:

1. Удаление временной пломбы и лекарства из корневых каналов.

2. Промывание каналов антисептиками – хлоргексидином, гипохлоридом натрия…

3. Временное пломбирование корневых каналов (рис.4г) –
корневые каналы пломбируются временным пломбировочным материалом на основе гидроксида кальция, например, препаратами «Калосепт» или «Metapex». Гидроксид кальция оказывает не только выраженное антисептическое действие на инфекцию в корневых каналах, но и стимулирует восстановление костной ткани в очаге воспаления у верхушки корня. Временно пломбирование осуществляется сроком на 2-3 месяца. На зуб ставится временная пломба (рис.4д).

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.