Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этика взаимоотношений медицинских работников между собой





Этической нормой взаимоотношений медицинских работников являются терпимость и взаимоуважение. Деловые, здоровые взаимоотношения в коллективе формируются при хорошей организации труда и дисциплины. Там, где четко определен объем работы каждого сотрудника, коллектив будет работать как хорошо отлаженный механизм. В таком коллективе труд будет источником радости, здорового морально-этического настроения и правильных взаимоотношений между врачами, средним и младшим мед. персоналом.

Залог успешной работы мед. коллектива является товарищеская критика т самокритика деятельности каждого мед. работника, анализ и обобщение допущенных ошибок с целью их предотвращения. Без объективного, самокритичного отношения к своей повседневной работе невозможно совершенствовать специальные знания и профессиональное мастерство.

Медицинский труд имеет коллективный характер. Поэтому высокопрофессиональный труд медицинского коллектива немыслим без соблюдения этически обоснованных и профессионально целесообразных взаимоотношений между врачами, средними и младшими мед. работниками. Там, где соблюдается дух принципиальности и взаимной требовательности, где в большом авторитете честный и добросовестный труд, там становятся обязательной, нравственной нормой коллектива чуткость, доброжелательность, сердечность.

Таким образом взаимоотношения мед. работников между собой являются важнейшей составной частью мед. деонтологии. Любой медицинский коллектив неоднороден: имеет свой социальный и профессиональный состав. В нем трудятся мужчины и женщины разных возрастов - от 18 лет до пенсионного возраста. По профессии это врачи, средний и младший мед. персонал, а также административно-хозяйственный персонал. И, естественно, все принципы и требования мед. деонтологии являются образовательными для всех.



Этический фактор, без сомнения, имеет в медицине ключевое значение. Разработка и принятие Ассоциацией медсестер России Этического кодекса медсестер подтверждает общую историческую закономерность, являясь важным этапом реформы сестринского дела в нашей стране, основная цель которой - утверждение автономии и самодостаточности этой профессии. Принят в июне 1996 года. Состоит из 5 частей и 19 статей.

Часть I. Общие положения.

Важнейшими задачами профессиональной деятельности медсестер являются: комплексный всесторонний уход за пациентами и облегчение их страданий; восстановление здоровья реабилитация; содействие укреплению здоровья и предупреждение заболеваний.

Часть II. Медсестра и пациент.

Статья 1. Медсестра и право пациента на качественную медицинскую помощь.

Статья 2. Основное условие сестринской деятельности - профессиональная компетентность.

Статья 3. Гуманное отношение к пациенту, уважение его законных прав.

Статья 4. Уважение человеческого достоинства пациента.

Статья 5. Прежде всего - не навреди.

Статья 6. Медицинская сестра и право пациента на информацию.

Статья 7. Медсестра и право пациента соглашаться на медицинское вмешательство или отказываться от него.

Статья 8. Обязанность хранить профессиональную тайну.

Статья 9. Медсестра и умирающий больной.

Статья 10. Медицинская сестра как участник научных исследований и учебного процесса.

Часть III. Медицинская сестра и ее профессия.

Статья 11. Уважение к своей профессии.

Статья 12. Медицинская сестра и коллеги.

Статья 13. Медсестра и сомнительная медицинская практика.

Часть IV. Медицинская сестра и общество.

Статья 14. Ответственность перед обществом.

Статья 15. Поддержание автономии и целостности сестринского дела.

Статья 16. Гарантии и защита законных прав медсестры.

Часть V. Действие Этического кодекса медсестры России, ответственность за его нарушения и порядок его пересмотра.

Статья 17. Действие Этического кодекса.

Статья 18. Ответственность за нарушение Этического кодекса.

Статья 19. Пересмотр и толкование Этического кодекса.

 

Виды медицинской помощи.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает следующие виды помощи:

1. Первая помощь (ст. 31):

Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

 

2. Медицинская помощь (ст. 32):

Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями и классифицируется по видам, условиям и форме оказания такой помощи.

К видам медицинской помощи относятся:

1) первичная медико-санитарная помощь;

2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

4) паллиативная медицинская помощь.

Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

1) вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);

2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

3) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

4) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Формами оказания медицинской помощи являются:

1) экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

2) неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

3) плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Положение об организации оказания медицинской помощи по видам, условиям и формам оказания такой помощи устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

3. Первичная медико-санитарная помощь (ст. 33):

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

В целях оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре медицинских организаций могут создаваться подразделения медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме.

 

4. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь (ст. 34):

Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

5. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь (ст. 35):

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

На территории Российской Федерации в целях оказания скорой медицинской помощи функционирует система единого номера вызова скорой медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

 

Медицинская эвакуация включает в себя:

1) санитарно-авиационную эвакуацию, осуществляемую авиационным транспортом;

2) санитарную эвакуацию, осуществляемую наземным, водным и другими видами транспорта.

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

Выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи оказывается медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), в том числе по вызову медицинской организации, в штате которой не состоят медицинские работники выездной экстренной консультативной бригады скорой медицинской помощи, в случае невозможности оказания в указанной медицинской организации необходимой медицинской помощи.

 

6. Паллиативная медицинская помощь (ст. 36):

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.