Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы лечебно-профилактических учреждений.





Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 октября 2005г. № 627 утверждена Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения

Для оказания медицинской помощи населению в нашей стране создана широкая сеть различных лечебно-профилактических учреждений

Больничные учреждения (больницы городские, скорой медицинской помощи, госпитали для ветеранов войн и т.д.) предназначены для лечения пациентов в условиях стационара (от латинского stationarius - неподвижный) Виды стационаров: монопрофильные и многопрофильные.

Специализированные больницы:

- Инфекционная, в том числе детская

- Гериатрическая

- Онкологическая

- Психиатрическая (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Станция скорой медицинской помощи - это лечебно-профилактические учрежде­ние, предназначенное для круглосуточного оказания экстренной медицинской помощи больным на догоспитальном этапе при всех угрожающих жизни состояниях (травмы, ране­ния, отравления, кровотечения, инфаркт миокарда, инсульт и другие заболевания, а так же при родах.)

Учреждения охраны материнства и детства. Перинатальный центр –лечебно-профилактическое учреждение или структурное подразделение в составе организаций здравоохранения. Центр оказывает помощь беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям.

Дом ребенка –учреждение здравоохранения, предназначенное для воспитания и оказания медицинской помощи детям-сиротам, подкинутым детям, детям родителей, не имеющих возможности воспитывать детей, и детям с дефектами физического или психического развития.

Центр медицинской и социальной реабилитации –отделение постоянного проживания для подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих.



Госпиталь для ветеранов войн –учреждение, обеспечивающее медицинской помощью инвалидов и участников Великой Отечественной войны, других войн и лиц, приравненных к ним по льготам.

Дом сестринского уходапредназначается для проведения курса поддерживающего лечения больным преимущественно пожилого и старческого возраста, одиноким, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинском и социальном уходе.

Хоспис – благотворительные медицинские учреждения, где осуществляется симптоматическое лечение инкурабельных больных, квалифицированный уход, социально-психологическая помощь больным и их родственникам.

Центр (отделение) общей врачебной (семейной) практики

К санаторно-курортным учреждениям относятся собственно санатории (от лат. sanatum - лечить, исцелять), санатории-профилактории, санатории для детей с родителями, детские санатории, курортные поликлиники и др.

Понятие «внутрибольничная инфекция». Структура ВБИ. Причины ВБИ.

Организация работы любого ЛПУ направлена на то, чтобы создать безопасную среду, как для пациентов, так и для медицинских работников.

Целью инфекционной безопасности и инфекционного контроля является предупреждение внутрибольничной инфекции (ВБИ).

Внутрибольничная инфекция остается одной из острейших проблем современной медицины и приобретают все большую медицинскую, социальную и экономическую значимость. ВБИ являются особыми и весьма многообразными группами инфекций, объединяемые по признаку общего эпидемического характера инфицирования, происходящего в ЛПУ.

Известно более 300 возбудителей способствующих развитию инфекционного процесса у пациентов стационаров или вызывающих профессиональное заболевание медицинских работников.

ВБИ (больничная, госпитальная, назокоминальная инфекция) (по ВОЗ) - любое клинически распознаваемое заболевание микробной этиологии, связанное с пребыванием, лечением, обследованием или обращением человека за медицинской помощью в ЛПУ, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении. По данным отечественных и зарубежных исследователей ВБИ возникает как минимум у 5-12% пациентов, поступивших в ЛПУ. Смертность от нее достигает 25%, а у новорожденных ВБИ – основная причина смертности.

В структуре ВБИ ведущее место (75-80%) занимают гнойно-септические инфекции.

Структура ВБИ

Факторы, способствующие развитию ВБИ:

- Создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией.

- Формирование мощного искусственного механизма передачи возбудителей инфекции.

- Активация естественных механизмов передачи инфекционных болезней.

- Наличие постоянного, значительного массива источников возбудителей инфекций.

- Широкое, бесконтрольное применение антибиотиков.

- Использование сложной техники для диагностики и лечения.

- Увеличение объема и видов медицинских услуг.

- Изменение демографической ситуации.

- Рост инфекционной заболеваемости.

Источники ВБИ

- больной острой, стертой или хронической формой инфекционных заболеваний, включая раневую инфекцию, а так же носители разных видов патогенных и условно патогенных микроорганизмов;

- медицинский персонал (носители, а так же страдающие выраженными (манифестными) или стертыми формами инфекций);

- матери (в основном в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста) ноисители и больные;

- посетители.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.