|
Понятие и факторы конкурентоспособности" Конкурентоспособность - это свойство объекта, имеющего определенную долю соответствующего релевантного рынка, которое характеризует степень соответствия технико-функциональных, экономических, организационных и других характеристик объекта требованиям потребителей, определяет долю рынка, принадлежащую данному объекту, и препятствует перераспределению этого рынка в пользу других объектов". Для определения конкурентоспособности страны используется около 340 показателей (Показатели конкурентоспособности - система критериев количественной оценки состояния конкурентоспособности товара или группы товаров одного класса.) и более 100 оценок экспертов-экономистов. Данные анализа группируются в 10 факторов, а именно: 1) экономический потенциал и темпы роста экономики; 2) эффективность промышленного производства; 3) уровень развития науки и техники, темпы освоения научно-технических достижений. 4) участие в МРТ; 5) динамичность и емкость внутреннего рынка; 6) гибкость финансовой системы; 7) воздействие государственного регулирования экономики; 8) уровень квалификации трудовых ресурсов; 9) обеспеченность трудовыми ресурсами; 10) социально-экономическая и внутриполитическая ситуация. Традиционно высокой конкурентоспособностью обладают США, Япония, Германия, Швейцария. При этом эксперты отмечают не только мощный общеэкономический базис конкурентоспособности этих стран, который достаточно полно характеризуется приведенными выше факторами, но и не менее важный структурный аспект их конкурентоспособности. А именно: степень адаптации экономики к эволюции мирового спроса; точный выбор национальной специализации, соответствующий внутренним возможностям; умение избежать острой и бессмысленной конкуренции, переключившись на выпуск новых товаров или освоение новых рынков. В понимании глобальной структуры мирового спроса, в способности динамично на него реагировать, одновременно активно формируя его в нужном направлении и состоит секрет рыночного успеха ведущих мировых экспортеров.
Место России в мировой эконмоике Место любой страны в мировой экономики определяется понятием - конкурентоспособность. Понятие конкурентоспособности · Конкурентоспособность в экономической теории – это обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования. · Под конкурентоспособностью страны понимается способность ее фирм и отраслей опережать соперника при завоевании позиций на мировых рынках. · Конкурентоспособность страны – способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан. (базовое определение) Д.Е. Сорокин «…Конкурентоспособность национальной экономики в политико-экономическом смысле есть способность экономики обеспечить реализацию национально-государственных интересов». Конкурентоспособность страны Конкурентоспособность страны включает эти составные части · Конкурентоспособность товара; · Конкурентоспособность товаропроизводителя; · Конкурентоспособность отраслей.
Составные элементы · Сравнительные преимущества – даны самой природой, не вечны, не воспроизводимы, довольно статичны; в каждый данный момент времени статичны и ограничены. Делятся на 3 вида: 1. невоспроизводимые (ресурсы: нефть, газ, уголь и т.д.), 2. слабо-воспроизводимые (запасы рыбы, лес, водные ресурсы), 3. воспроизводимые (с/х продукция, с/х сырье и т.д.) · Конкурентные преимущества – интеллектуальный и инновационный потенциал страны, динамичны, неиссякаемы. До начала XX в. главенствующее положение занимали сравнительные преимущества. Сегодня главенствующее положение занимают конкурентные преимущества. Достаточно обладать научно-техническим потенциалом и страна станет лидером в мировой экономике. Уровни конкурентоспособности · Глобальный (индекс глобальной конкурентоспособности), определяется с помощью макроэкономических показателей; · Микроуровень (индекс конкурентоспособности бизнеса), определяется с помощью таких факторов как производительность компаний, их эффективность. Есть классификация, где существует 3 уровня: глобальный, макро-уровень и микро-уровень. Международные рейтинги конкурентоспособности Составляют две организации – Международный институт развития менеджмента (Швейцария) и Всемирный экономический форум (Швейцария). Есть рейтинг, который осуществляет комиссия по конкурентоспособности, которая существует в США, по степени свободы экономики. В 2011 году участвовало 183 страны и РФ заняла 143 место. Рейтинг по степени воспреимчевости коррупции, в 2011 году участвовало 178 стран, и РФ заняла 153 место. Рейтинг, который осуществляет международный валютный фонд, по размеру ВВП. РФ заняла в 2011 году 12 место (до кризиса 2008 г. занимала 7 место). В 2011 году, по экспорту 8 место. По импорту 17 место. По объему вывоза капитала 13 место. Рейтинг Международного института
1. Экономическое состояние страны; 2. Эффективность государства; 3. Эффективность бизнеса; 4. Инфраструктура. Положение России в рейтинге - 49 место из 57 в 2010 году. Это место не меняется в течении 10 лет. Рейтинг ВЭФ (всемирный экономический форум) · Конкурентоспособность нации – способность страны поддерживать стабильные темпы роста ВВП на душу населения. · 12 слагаемых конкурентоспособности: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность и т.д. Эксперты считают 361 показатель по каждой стране. Положение России · Индекс глобальной конкурентоспособности России – 63 место в 2010 году (из 139 стран), 2011году - 66 место из 142-х стран; · Индекс конкурентоспособности бизнеса – 101-е место из 139 стран в 2010 году. Критика: · Используют недостоверные статистические методы; · Часто меняют критерии, используемые при исследовании; · В статистических данных отсутствует последовательность; · Отсутствуют значимые показатели; · Оценки во многом политизированы. Российские экономисты предлагают сформулировать иной перечень основных показателей для составления индекса национальной конкурентоспособности и проводить сопоставление по избранным странам, близким по своим общеэкономическим параметрам России. Индекс торговли и развития (ИТР) В данном рейтинге используются «жесткие» показатели, оценивающие вклад торговой политики, внешней торговли в развитие стран. Россия в ИТР заняла в 2010 году 58 место из 123 стран. (торговля РФ не является важным фактором развития)
Модель Майкла Портера Модель «ромба Портера» - конкурентное положение страны является результатом действия четырех взаимосвязанных факторов: ресурсы, спрос, взаимодействие со смежными производствами, стратегия. По мнению М. Портера конкурентоспособность страны следует рассматривать через призму международной конкурентоспособности не отдельных фирм, а кластеров, которые способны эффективно использовать внутренние ресурсы. Кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители, посредники) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. Определение М. Портера. Кластеры России · Авиакосмические кластеры в Москве и Самаре, · информационно-телекоммуникационный кластер в Москве, · пищевые кластеры в Москве, Санкт-Петербурге и Белгородской области, · автомобилестроительные кластеры в Поволжье и Санкт-Петербурге, · биотехнологический и кластер информационно-компьютерных технологий в Томске. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|