Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Урок 15. Правовая и юридическая ответственность предприятий за нарушения





Экологическое правонарушение - противоправное деяние, нарушающее законодательство об охране окружающей среды, причиняющее, либо несущее реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью человека и его имуществу.

Состав экологического правонарушения:

1) Противоправность деяния (как действия, так и бездействия);

2) Наличия вреда или реальной угрозы причинения вреда окружающей природной среде, жизни и здоровью человека и его имуществу;

3) Причинная связь между противоправным поведением и наступившим экологическим вредом.

Субъекты экологических правонарушений:

1) Физические и юридические лица РФ,

2) Иностранные физические и юридические лица

3) Лица без гражданства

Эколого-правовая ответственность рассматривается в трех взаимосвязанных аспектах:

1) Как государственное принуждение к исполнению требований, предписанных законодательством;

2) Как правоотношение между государством (в лице его органов) и правонарушителями (которые подвергаются санкциям);

3) Как правовой институт, т.е. совокупность юридических норм, различных отраслей права (земельного, горного, водного, лесного, природоохранного и др.).

Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается возложение на нарушителя природоохранных норм обязанности претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное экологическое правонарушение.

Виды наказания:

1. Должностных лиц и граждан:

а) дисциплинарная

б) административная

в) уголовная

г) гражданско-правовая

д) материальная

2. Предприятий:

а) административная

б) гражданско-правовая.

Дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение экологических нормативов и иных требований природоохранительного законодательства. (ст. 82 Закона «Об охране окружающей природной среды»).

Виды дисциплинарных взысканий (КЗоТ ст.135):

а) замечание

б) выговор

в) строгий выговор

г) увольнение с работы

и другие наказания (ст. 135).

Материальную ответственность несут должностные лица и иные работники предприятия, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением. (КЗоТ ст. 118–126).

Административная ответственность (Закон «Об охране окружающей природной среды», Кодекс РСФСР об административных правонарушениях 1984 г. (с изменениями и дополнениями) наступает за превышение предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду, невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключении экологической экспертизы, предоставление заведомо неправильных и необоснованных заключений, несвоевременное предоставление информации и предоставление искаженной информации, отказ от предоставления своевременной, полной, достоверной информации о состоянии природной среды и радиационной обстановке и т.д.

Виды взыскания:

1.Штраф

Он налагаются уполномоченными на то государственными органами в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора РФ. При этом постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в суд или арбитражный суд. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности возмещения причиненного вреда (ст. 84 Закона «Об охране окружающей природной среды»).

Уголовная ответственность (Уголовный кодекс РФ гл. 26) наступает за нарушение правил экологической безопасности при производстве работ, нарушение правил хранения, утилизации экологически опасных веществ и отходов, нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами, загрязнение вод, атмосферы и моря, нарушение законодательства о континентальном шельфе, порчу земли, незаконную добычу водных животных и растений, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконную охоту, незаконную порубку деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесных массивов.

Гражданско-правовая ответственность заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный или моральный вред в результате нарушения правовых экологических требований.

 

Урок 16. Практическое занятие:

«Экологические правонарушения»

Самостоятельно законспектировать задание в виде таблицы:

План:

Нарушение требований экологической безопасности.

а) Состав административного правонарушения;

б) Нормативный акт;

в) Размер штрафа

г) По решению какого органа

2. Охрана природных объектов от самовольных занятий.

а) Состав административного правонарушения;

б) Нормативный акт;

в) Размер штрафа

г) По решению какого органа

3. Нарушение требований охраны природных объектов и комплексов.

а) Состав административного правонарушения;

б) Нормативный акт;

в) Размер штрафа

г) По решению какого органа.

Самостоятельно законспектировать задание в виде таблицы:

 

 

Нарушение требований экологической безопасности

Состав административного правонарушения Нормативный акт Размер штрафа По решению какого органа
Загрязнение окружающей природной среды      
Нарушение санитарного законодательства РФ      
Превышение нормативных предельно-допустимых вредных воздействий на человека и окружающую природную среду      

Охрана природных объектов от самовольных занятий

Самовольное занятие земельных участков лесного фонда      
Самовольное занятие водных объектов; самовольное водопользование; переуступка права водопользования      
Порча земель      

Нарушение требований охраны природных объектов и комплексов

Бесхозяйственное использование земель      
Нарушение требований пожарной безопасности      
Уничтожение растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ, Международную Красную книгу, Красные книги республик      

Приложение:

«Экологические правонарушения»

І. Нарушение требований экологической безопасности

Экологическое право.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Экологическое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений. Указанные отношения составляют предмет экологического права.

Цель экологического права – обеспечение указанного конституционного права граждан.

Задачи природоохранительного законодательства РФ:

1) регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека,

2) предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущего поколений людей.

3) рациональное пользование природными объектами и ресурсами.

Предметом регулирования данной отрасли являются общие вопросы охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности, использование и охрана конкретных природных объектов и ресурсов.

Экологический правопорядок – совокупность норм, характеризующих состояние окружающей среды, формируемая государством, обществом, путем применения правовых, экономических и воспитательных мер.

Функции государства в сфере экологических правоотношений:

1) установление нормативов максимальной концентрации вредных веществ в окружающей среде, контроль за их выполнением;

2) установление режима использования окружающей природы;

3) в случае нарушения указанных требований применение к нарушителям мер государственного воздействия.

Источниками экологического права являются:

1) Конституция РФ;

2) федеральные законы «Об охране окружающей среды»; «Об экологической экспертизе»; «Об отходах производства и потребления»; «О гидрометеорологической службе»; Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.27-31; «Об охране атмосферного воздуха»; «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

3) нормативные акты субъектов федерации.

Система нормативных правовых актов призвана:

а) ликвидировать пробелы в правовом регулировании экологических отношений;

б) отладить механизм эффективной реализации экологического законодательства;

в) подготовить нормативную базу для кодификации экологического законодательства;

г) провести работу по сближению экологического законодательства России и иных стран.

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Экологическая безопасность – это система норм права, регулирующих данный круг общественных отношений. Эти нормы права обладают известным единством, выражающимся прежде всего в наличии общих принципов правового регулирования, общих целях и задачах.

Принцип экологической безопасности:

презумпция экологической опасности всякой производственно—хозяйственной и иной деятельности. Законодатель установил приоритет экологической безопасности.

Объекты экологической безопасности – человек, его объединения, общество и государство, окружающая среда и ее составляющие – отдельные природные объекты, экосистемы, особо охраняемые территории.

Субъекты:

1) согласно ст. 2 Закона «О безопасности» – государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Оно обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории РФ, а за пределами ее территории оно гарантирует своим гражданам защиту и покровительство;

2) граждане, общественные организации и объединения. Они обладают правами и обязанностями по обеспечению безопасности в соответствии с законодательством РФ и законодательством ее субъектов, принятым в пределах их компетенции.

Государство обеспечивает правовую и социальную защиту гражданам, общественным и иным организациям и объединениям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с законом.

Для этого необходимы:

1) осуществление в приоритетном порядке учета интересов и безопасности населения при решении вопросов о потенциально опасных производствах и видах деятельности;

2) обеспечение экологической безопасности при разоружении, при обращении с радиоактивными веществами, радиоактивными отходами и ядерными материалами;

3) снижение производства и использования токсичных и других особо опасных веществ;

4) реабилитация территорий и акваторий, подвергшихся негативному влиянию хозяйственной деятельности, загрязненных в процессе функционирования объектов ракетно-космической и атомной отраслей промышленности.

Экологическая безопасность – это состояние защищенности человека, общества, государства и окружающей природной среды от негативного природного и техногенного воздействия, обеспечиваемое организационно—правовыми, экономическими, научно—техническими и иными средствами.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.